Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Оздоровительные и лечебные процедуры тибетской медицины. Компрессы и ванны

Оздоровительные и лечебные процедуры тибетской медицины. Компрессы и ванны

Горячие, холодные и влажные компрессы

Компрессы просты в применении и очень эффективны. Эта процедура отлично сочетается с массажем Кунье. В компрессах используются нагретые соль и камни или охлажденные кристаллы и вода. Они показаны во многих случаях и приносят быстрое облегчение, например при стрессе, для суставов, напряжениях и блоках в мышцах, плохого пищеварения и др. Температура и длительность воздействия компрессов подбираются индивидуально.

 

 В Тибетской Медицине «компрессы считаются лучшей процедурой, немедленно устраняющей боли при различных заболеваниях». Правильное применение компрессов помогает быстро снять боли у пациента и делает необязательными процедуры прогревания или кровопускания.

 

 Доктора применяют два вида компрессов - холодные и горячие, которые используют специальные точки и зоны тела, а также различные предметы и субстанции.

 

 В горячих компрессах используется нагретая ладонь, соль и камни, войлок, травы, песок, кирпичи, гравий, шкуры животных(волка, рыси, овцы), зерна риса и ячменя, лечебные травы, которые нагревают на солнце, огне или в воде.

 

 В холодных компрессах применяются охлажденные камни, кристаллы, агатовые пластины, лед, металлические предметы, мешочки с порошковой глиной, вода и смоченная в ней ткань.

 

 Существуют также влажные компрессы из лечебных трав, которые идеально подходят для снятия любых напряжений и блоков, при болях и жесткости шеи и плеч, прогревания почек, спины. У них такие же показания как у ванн.

 

 Для горячих и холодных компрессов часто используются речные, морские и полудрагоценные камни. Терапия камнями уникальна. Различные способы наложения и работы камнями оттачивались тысячелетиями.

 

Воздействие полудрагоценными камнями. Точки и зоны тела не только прогревают, но и охлаждают прохладными кристаллами. В жару камни можно остудить, в холодное время - наполнить силой огня. За счет своих особых свойств полудрагоценные камни оказывают более глубокое воздействие.

Показания:

Горячие компрессы

Прогревания камнями показаны при стрессе, болях, напряжениях и блоках в мышцах, скоплении жидкости в суставах, замедленном обмене веществ, слабом пищеварении , холоде в желудке и кишечнике, при нарушениях пищеварения, частой подверженности простудным заболеваниям, затрудненном мочеиспускании из-за холода, холодных ногах и слабых почках (при отсутствии острого воспаления).

 

 При холоде в почках и пояснице хорошо носить шкуру рыси или волка, обернув область почек и поясницы.

 При любых болезнях холода прекрасно подходят горячая глина или кирпичи.

 При скоплении жидкости в углублениях суставов прикладывают горячий гравий, смоченный в крепком алкоголе.

 При острых болях от Ветра, где бы они ни были, прикладывают промасленный войлок с горячей галькой внутри.

 При холоде и болезненности в желудке и кишечнике прикладывают горячие ладони (их нужно интенсивно потереть).

 

Холодные компрессы хороши для глаз, при жаре, расстройствах Желчи (Пита доша). Для холодных компрессов лучше всего подходит талая или «звездная вода» - ночная вода, а самым простым компрессом будет охлажденная металлическая ложка - ее можно приложить к уставшим глазам.

 

 В сильную жару охлажденные камни прикладывают подмышки, на глаза и боковую поверхность шеи, к печени и середине стоп.

Охлажденные агатовые пластины, помещенные на специальные области тела, прекрасно помогают от жара и расстройств Желчи (Пита доша). Холодные камни, особенно агаты или кристаллы прикладывают к горячим точкам Желчи (Пита доша).

 

 При сильных приступах гнева на точки Желчи (Пита доша) или печени можно положить холодные камни или кристаллы.

 

 При заболеваниях глаз на соответствующую точку можно накладывать кристаллы хрусталя.

 

 Маленьким детям при высокой температуре можно положить охлажденные кристаллы или смоченную в холодной воде ткань подмышки, пах и на боковую поверхность шеи.

 

Противопоказаниями для компрессов являются отравления, ожирение, сыпь и полный желудок.

Влажные компрессы из лечебных трав помогают при опухолях суставов со скоплением жидкости, ишиасе, меструальных нарушениях, проблемах с позвоночником, таких как грыжи и дископатия, болях в костях, артрите, мышечных воспалениях, болях и уплотнениях, параличах. Компрессы смягчают напряженные и жесткие связки и сухожилия, помогают при неврологических заболеваниях. Они применяется при расстройствах Слизи (Капха) и Ветра (Вата).

 

Противопоказания:

Влажные компрессы не накладывают на глаза, щеки, локти, яички, желудок, область сердца.

 Их не применяют в случаях гипертонии, инфекционных заболеваний, сильном жаре, жаре при заразных болезнях, избытке холестерина в артериях, сильном истощении, плохом аппетите, слабости, ранах.

Влажные компрессы противопоказаны беременным, маленьким детям и старикам.

 

Ванны

Бальнеотерапия прекрасно сочетется с массажем Кунье.

 Польза от применения ванн очень велика. Ванны из специальных трав омолаживают, заряжают энергией, делают кожу нежной и приятной. Они хороши для снятия стресса, при бессоннице, усталости, напряжениях и блоках в мышцах, при тугоподвижности конечностей, неврологических заболеваниях, смягчают напряженные и жесткие связки и сухожилия. Лечебные ванны и бани показаны как для больных, так и для здоровых людей как омолаживающая и заряжающая энергией процедура. Особенно показаны они в холодные и ветренные сезоны года.

 

Обычно ванны делают перед сеансом масляного массажа, а курс лечения продолжается от одной до трех недель при ежедневных процедурах.

 

 Ванны и бани с составом"5 Амрит" или «пять нектаров» - это уникальный метод тибетской медицины, в котором используются "пять целебных субстанций" - лечебные травы, собранные в экологически чистых местах и смешанные в определенных пропорциях.

 Состав обладает общеукрепляющим воздействием, многочисленными лечебными свойствами, уравновешивает и очищает энергию человека.

 Лечебные ванны оказывают лечебный эффект на весь организм: смягчают кожу и избавляют от кожных заболеваний, выводят токсины из костей и мышц, укрепляют тело, улучшают кровь, дают позитивную энергию, благоприятно влияют на суставы, внутренние органы и ораны чувств.

 

Показания:

 Лечебные ванны помогают при опухолях суставов со скоплением жидкости, ишиасе, меструальных нарушениях, проблемах с позвоночником, таких как грыжи и дископатия, болях в костях, артрите, мышечных воспалениях, болях и уплотнениях, параличах, смягчают напряженные и жесткие связки и сухожилия, помогают при неврологических заболеваниях.

 

 Процедура применяется при расстройствах Слизи (Капха) и Ветра (Вата). Особенно хорошо она справляется с болезнями Ветра (Вата Доша).

 

 Ванны показаны как для больных, так и для здоровых людей.

Перед приемом ванны нужно защитить белой тканью следующие части тела: сердце, желудокживот, колени, локти и половые органы.

 Даже если горячие ванны были назначены из-за таких заболеваний, как артрит, ревматизм или артроз, всегда лучше закрывать эти места.

 

 Перед тем, как войти воду, полезно выпить глоток теплой кипяченой воды, чтобы подготовить организм. Это повышает эффективность процедуры.

 

 При погружении в ванну можно читать мантру Будды Медицины и представлять, что вода это нектар, который обладает очищающими свойствами.

 

 После окончания процедуры человек должен находиться в тепле, для продления процесса потения. Потение после ванны очень важный фактор: во время потения можно выпить немного горячей воды, чтобы вывести все токсины. После этого лечение продолжают массажем Кунье.

 

Также очень хорошо прикладывать мешочек с составом к проблемным местам. Влажные компрессы из лечебных трав способствуют скорейшему выздоровлению, идеально подходят для снятия любых напряжений и блоков, при болях и жесткости шеи и плеч, для прогревания почек, спины. У них такие же показания как у ванн. Горячие компрессы не накладывают на глаза, щеки, локти, яички, желудок, область сердца.

 

Питание и поведение во время курса бальнеотерапии: Во время курса бальнеотерапии очень важную роль играет питание. Есть нужно не много и не мало, преимущественно мясные бульоны и супы, поскольку вареная пища полезнее, чем всё сырое.

 Еда должна быть легко усвояемой, потому что тяжелая пища может дать нежелательный побочный эффект. Мясной бульон обладает способностью уравновешивать избыток Ветра, вызванный данной процедурой.

 Во время курса лечения категорически противопоказано пить холодную воду и напитки или принимать холодный душ, оставаться в холодных и сырых местах, ходить босиком. Нужно тепло одеваться и держать в тепле голову и конечности.

 

Противопоказания: инфекционные заболевания, температура, жар при заразных болезнях, избыток холестерина в артериях, гипертония, слабость, плохой аппетит, истощение, раны, отсутствие аппетита.

 

Бальнеотерапия противопоказана беременным, маленьким детям и старикам. Случается, что суставы пациентов, страдающих артритом, вначале болят и опухают еще сильнее, при этом не следует прекращать лечение, поскольку эти признаки указывают на выход воспаления с глубокого уровня и проявление его на внешнем уровне. Это и провоцирует обострение, которое выглядит как ухудшение. В таком случае лечение продолжается, но в более мягкой форме.

 При появлении головокружения, головной боли, трудности с дыханием, тошноты лучше прервать процедуру, дать человеку расслабиться, подышать дымом, сделав окуривание поработать с точками. После этого есть рис с варёными овощами - часто, но небольшими порциями.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5762
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Геомантия Са Че -
    В жизни мы стремимся достичь счастья, здоровья, процветания, успехов в бизнесе, прекрасных отношений с близкими, но часто сталкиваемся с проблемами. В таких случаях прекрасно помогает Са Че - "гималайский фэн шуй"....
    O Тибетской медицине
    Традиционная Тибетская медицина, наряду с Китайской медициной и Индийской Аюрведой, является одной из трех основных медицинских систем востока. Ее корни уходят в глубокую древность, а первые упоминания относятся к 1900г. до н.э....
    Осознанные сновидения
    Осознанные сновидения – это когда ты во сне осознаешь, что это сон, и изменяешь сон по своему усмотрению. Сон из просмотра фильма превращается в конструктор реальности. Какая польза от осознанных сновидений? Осознанные сновидения расширяют...

Ещё похожие статьи

 

Массаж всего лишь одна из эффективных оздоровительных и лечебных процедур
С древних времен и по сей день искусство массажа приносит пользу очень


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Работa c болезнью или никогдa нe опускайтe руки (5615)
Любовные талисманы Фэншуй (7119)
Древнерусскaя Верa - Ингилиизм (5988)
Записки с семинара в Санта Монике (1997 г.) (3040)
Ваша духовная анатомия. Органы Занг и Фу. Часть 1 (7380)

Случайная цитата
190 # Всё, что происходит, происходит исключительно в уме, воспринимающем это. Еще цитата