Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Профессионально значимые свойства внимания

Профессионально значимые свойства внимания

Профессионально значимые свойства внимания - интенсивность его концентрации, устойчивость, быстрота переключения, широта распределения — по-разному выступают в различных видах деятельности. Для профессии водителя на первый план выдвигаются характеристики распределения и переключения, для других профессий, главной целью которых являются наблюдение и контроль (корректор, оператор радиолокатора), наибольшее значение приобретает устойчивость внимания.

Все характеристики внимания в той или иной мере определяются типологическими особенностями нервной системы и потому мало изменяются. Скорость переключения внимания зависит от подвижности нервных процессов. Как известно, с возрастом подвижность их несколько снижается и можно ожидать уменьшения скорости переключения внимания, но лишь там, где она не поддерживается профессиональным опытом.

Устойчивость внимания определяется силой возбудительного процесса. В лабораторном эксперименте у лиц со слабым возбудительным процессом Л. Б. Ермолаева-Томина наблюдала снижение умственной работоспособности почти в два раза уже через 30—35 мин. Она пришла к выводу, что сила нервной системы является основным фактором, обусловливающим возможность длительной сосредоточенности, и что лицам со слабым возбудительным процессом (при прочих равных условиях) труднее, чем «сильным» справляться с профессиональными задачами, требующими длительной сосредоточенности внимания, постоянного бдительного наблюдения. Вместе с тем Ермолаева-Томина отмечает   компенсирующее  значение  эмоционального  фактора (заинтересованности в результатах работы) и привычки к систематическому сосредоточенному труду.

Действительно, можно говорить о типичной для данного человека устойчивости внимания, широте распределения, скорости переключения. Однако в зависимости от условий труда эти характеристики у одного и того же человека могут варьировать в широких пределах. Ни одно из профессионально значимых свойств не зависит в такой мере от внешних факторов, как свойства внимания. Монотонная работа, например, влияет на устойчивость внимания резко отрицательно, а содержательная работа и ответственность за нее повышают его устойчивость. Вместе с тем никакие специальные тренировки в процессе профессионального обучения не могут дать резкого улучшения индивидуальных характеристик внимания, так как лежащие в их основе особенности нервных процессов изменяются чрезвычайно медленно.

Большинство профессий не требует повышенного внимания. Однако с развитием техники в ряде современных профессий (в частности профессии водителя и оператора) количество объектов, требующих обслуживания увеличивается настолько, что один человек не в состоянии охватить их своим вниманием, и тогда наблюдение за некоторыми из них передается или другим людям, или специальным автоматам. С ускорением темпов жизни в результате увеличения скорости самолетов и автомобилей, а также в аварийных ситуациях деятельность протекает в условиях дефицита времени, также повышающего требования к аттенционным свойствам личности. В таких видах деятельности совершенствование внимания необходимо и возможно. Эти возможности кроются в формировании аттенционных навыков и в усвоении оптимальной для данной деятельности системы организации внимания.

Большое практическое значение имеет вопрос: на какое количество и каких объектов может быть распределено внимание в определенном процессе труда. Прежде всего это зависит от того, сколько органов чувств участвует в процессе восприятия. Чем больше органов чувств принимает участие в восприятии необходимой информации, тем большее количество объектов может находиться в поле внимания. Поэтому при обучении важно определить, с помощью каких органов чувств следует контролировать различные объекты, так как один и тот

же объект может контролироваться разными способами. Например, летчик может судить о скорости полета по приборам, по количеству оборотов двигателя, по положению капота относительно линии горизонта и т.д.

При выполнении действий, требующих распределения внимания между многими объектами, степень его концентрации на определенных объектах с течением времени непрерывно меняется в зависимости от того, какое значение придается данному объекту в тот или иной отрезок времени. Создание оптимальной схемы распределения внимания предполагает учет этого значения и его динамики.

На практике возникает вопрос и о том, какова наиболее выгодная последовательность переключения внимания с одного объекта на другой и каков оптимальный темп его переключения? При составлении схем переключения внимания важно учитывать значимость различных объектов. На более важные объекты внимание должно переключаться большее число раз, чем на менее важные. Необходимо установить и правильный темп переключения внимания. Слишком быстрый темп утомляет работника. При слишком медленном переключении можно упустить важные изменения в обстановке. Поэтому темп переключения внимания зависит от степени вероятности изменения обстановки, например от степени вероятности появления препятствий на дороге (за городом эта вероятность одна, в городе – другая).

Рассмотрев основные элементы системы организации внимания, А. В. Катаев подчеркивает, что воспитание внимания в труде — это не выработка высокого напряжения внимания или развитие его абстрактных качеств. Правильное воспитание внимания в трудовой деятельности состоит в изыскании более рациональной системы его организации в каждом виде труда, в каждом действии и операции с учетом задачи и условий труда, особенностей машины (оборудования, технологии) и в практическом овладении этой системой в процессе обучения.

При овладении новым видом деятельности или при выполнении той же деятельности в новых условиях всегда происходит перестройка системы организации внимания. С этой точки зрения обучение тому или иному виду труда или переучивание применительно к новой технике заключается в усвоении работником новой для него системы организации внимания. Для этого человек должен изучить ее, убедиться в ее необходимости, рациональности и эффективности и затем овладеть ею в процессе практического обучения. В психологии труда есть опыт успешного формирования аттенционных навыков. А.П. Гозова провела эксперимент с ткачихами-многостаночницами, которым разъяснялась важность значения распределения внимания, а затем они овладевали навыком распределения внимания, руководствуясь специальной инструкцией. В результате формирующего эксперимента производительность труда ткачих повысилась. Богатый опыт формирования аттенционных навыков и умений накопила авиационная психология.

Наряду с формированием навыков происходит и интеллектуализация внимания, опосредование его актов мыслительными и мнемическими свойствами, включение внимания в систему профессионального опыта и отношений личности. Подтверждением этому служат экспериментальные данные Л. Н. Фоменко о значительном возрастании связей внимания с такими психическими функциями, как память и мышление, с вербальным и невербальным интеллектом в период зрелости (с 18 до 35 лет).

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9439
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Майя как религия
    В Ригведе Майя является одним из распространенных слов, обозначая в применении к демонам и врагам колдовские чары, а в применении к богам – волшебную силу и способность к чудесным превращениям. Враждебным «колдовским силам» (майи...
    Техника переключения внимания, или «торможение мыслей»
    Одним из наиболее распространенных советов будет совет «не думай». «Не думай об этом», «выкинь из головы» и прочие подобные рекомендации, несомненно, помогли бы нам изменить наше самочувствие, если бы наш мозг...
    Наша память
    Память - форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.    Память - основа...

Ещё похожие статьи

 

Деконцентрация (ДКВ) - это специфическое состояние сознания - Состояние
Практики Деконцентрации Основной целью тренинга является освоение ряда


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)