Главная страница » ТРАДИЦИИ » Просветленные » Шри Т. Криншамачарья

Шри Т. Криншамачарья

Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888 - 1989). Дедушка современной йоги , Тирумалай Кришнамачарья - учитель ведущих йогов 20 века — Паттабхи Джойса и Б.К.С.Айенгара. Он родился 18 ноября 1888 года, в местечке Мучукунда, штат Карнатака.

 

Кришнамачарья был выдающимся знатоком санскрита, индийской религии, философии и литературы, аюрведы и других мистических дисциплин. Помимо П.Джойса и Б.К.С. Айенгара известными учениками Кришнамачарьи были его сын Т.К.В. Десикачар (преподает мягкий терапевтический стиль винийога ), и бывшая наша соотечественница, жительница Риги Индра Дэви, которая прожила более 100 лет, преподавая хатха йогу в 50-60 годы в Голливуде, а зетем в Мексике (она была замужем за мексиканским дипломатом).

 

Предок Т.Кришнамачарьи, Натхамуни, написал несколько трактатов по йоге, в том числе трактат «Йога-рахасья» («Тайное учение йоги»), впоследствии утерянный. Однако в юности во время паломнического странствия Шри Кришнамачарье в мистическом сне открылось содержание этой книги, и она легла в основу многих его поучений.

 

Семья Кришнамачарьи вела происхождение от Натхамуни, южноиндийского йога, жившего больше тысячи лет назад, а также — от Наммазхвара, одного из величайших вайшнавских святых. Так что нет ничего удивительного в том, что когда мальчика посвятили в брамины — ему было 6 лет — он уже изучал Веды, санскрит, «Амаракошу» и другие священные тексты, а в 12 лет покинул дом и отправился учиться. Он овладел традиционными дисциплинами и стал одним из крупнейших специалистов по древним ведическим и йогическим текстам, а также по индийской философии, астрологии, аюрведе и музыке.

 

В возрасте семи лет Кришнамачарья изучал йогическую практику, йоготерапию и йогические сутры возле озера Манасаровар, в Гималаях, у Шри Рамамоханы Брахмачари, прославленного йогина.

 

В 1926 году, вылечив Махараджу Майсора, Кришнамачарья стал обучать его и его семью йоге, а затем, по просьбе махараджи, открыл йогашалу (школу йоги) в Джаганмоханском дворце в Майсоре. Школа работала 20 лет и закрылась во времена борьбы Индии за независимость. Кришнамачарья принял приглашение своих учеников и переехал в Мадрас. Там он получил известность благодаря терапевтическому использованию йоги.

 

Шри Кришнамачарья посвятил свою жизнь исследованию огромного целительного потенциала йоги. Его умение распознавать недуги и исцелять больных были несравненны. Главной его целью было приспособление и приложение древней йогической традиции к современному стилю жизни.

 

Он знал йогу настолько хорошо, что учил всех своих учеников по-разному, будучи убежден, что йогу следует приспособлять к человеку, а не человека — к йоге. Потому всем своим ученикам он открывался по-разному. Отказываясь стандартизовать методологию йогической практики и преподавания, он создал представление о йоге как о методе, доступном широкому кругу людей.

 

Гениальность Кришнамачарьи заключалась в его способности связать мудрость йоги и других разновидностей индийской философии с меняющимися ценностями современной жизни, создавая йогические практики, столь же точные и эффективные, сколь доступные и практичные.

 

Скончался Тирумалай Кришнамачарья в 1989 году в возрасте 101 года.

Чем бы вы ни занимались, рано или поздно вы придете к тому, что единственное к чему стоит идти - это здоровье тела и души. Многие практики помогают к нему придти, но достаточно сложны и длительны. Есть техника, позволяющая придти к полному физическому здоровью и душевному равновесию, всего за полгода-год. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5458
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Шри Матаджи Нирмала Деви
    Шри Матаджи Нирмала Деви родилась в 1923 году, в полдень 21 марта в день весеннего равноденствия, в Чиндваре – городке, находящемся в центре Индии, в христианской семье благородного происхождения. Ее предки принадлежат к древней императорской...
    Простые упражнения для красоты и здоровья
    Проблемные зоны есть практически у каждой женщины. В целом довольные своей фигурой, одни из нас мечтают о тонкой талии, вторые - об упругих ягодицах, третьи - избавиться от «галифе» на бедрах… Passion.ru подготовил для вас...
    Фитнес для тех, кто хочет быть вечно молодым
    Ах, как хотелось бы подольше выглядеть лет на 20! И чувствовать себя молодой и бодрой, полной физических сил и возможностей. Вообще-то, продлить пору молодости - вполне реальная задача для современных женщин. И заботиться об этом, наверное, следует...

Ещё похожие статьи

 

Хатха-йога помогает сделать первые шаги с самого необходимого – со
Аюрведический врач и йога-терапевт К.В. Дилипкумар возглавляет Клинический


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Кастанеда в книжном магазине "Феникс" (1993 г., 28 но ... (4780)
Стивен Лаберж (7928)
Десять методов сочетания точек (9798)
Японский массаж лица Кобидо (22544)
Практика йоги Tуммо. Изменения температуры тела. (11501)

Случайная цитата
197 # Откуда всё пришло, туда всё и уйдет. А я - лишь путь для самого себя, дорога, которую мне надо пройти. Еще цитата