Главная страница » ОБЩЕЕ » Тайны мира » Можно ли повлиять на будущее? Часть 2

Можно ли повлиять на будущее? Часть 2

Можно ли повлиять на будущее? Часть 1

 

«ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ОТРАЖЕНИЕ»

 

Физиологи и философы установили, что живые организмы на основе экстраполяции опыта выработали способность в той или иной мере моделировать будущее, и дали ей название "опережающее отражение". Ныне считают даже, что "...само возникновение жизни, по-видимому, было бы невозможно без опережающего отражения, позволяющего заблаговременно принимать решения для приспособления к окружающей обстановке с целью сохранения биосистемы!" (Урсул А. Д. Отражение и информация.— М., 1975.— С. 165.)

 

Полагают также, что с возникновением второй сигнальной системы опережающее отражение действительности достигло апогея в способности человеческого мозга предвидеть грядущие события (Лисичкин В. А. Теория и практика прогностики.— М., 1972.— С. 19). В XX веке возникла и получила широкое развитие кибернетика — наука об управлении, регулировании и передаче информации в организмах, машинах, системах организмов и машин.

 

Каковы же границы этой способности, ее компетенция? Что если именно здесь лежат корни поразительного свойства живой материи разных степеней интеграции к защитной реакции упреждения бескормицы, сезонных климатических изменений, вариаций погоды, катаклизмов? Может быть, отсюда идут истоки удивительного дара известных клиницистов, молниеносно устанавливающих поразительно точные диагнозы без анализов и осмотров — буквально с первого взгляда? Не здесь ли сокрыта основная часть таланта военачальника, администратора — в способности к стремительным, единственно верным умозаключениям, настолько быстрым, что не удается проследить логической связи с лежащим в их основе исходным материалом? Не эта ли способность находит свое применение в новой науке — прогностике, занимающейся теорией методов прогнозирования развития явлений, процессов, объектов, систем любой природы?

 

Разработано уже более двухсот методов научного прогнозирования, в основном разбиваемых на две большие группы :

 

А. Машинные методы прогнозирования для формализуемых (то есть точно описываемых на языке математики) процессов, событий, явлений.

 

Б. Экспертные методы прогнозирования (для процессов, не поддающихся формализации), требующие обязательного привлечения людей-экспертов, то есть специалистов, глубоко знающих историю и уровень развития прогнозируемой области.

По-видимому, упомянутая выше способность крайне необходима экспертам. Кстати, любопытная подробность — в ряде экспертных методов прогнозирования на рациональный подход и критику предлагаемых решений и идей наложен запрет, что отчасти напоминает нам рекомендации отказа от критической оценки и рационального подхода к прогностическим эмотивным побуждениям одаренных натур, высказанных Монтенем, Бахтиным, Лоновым. В связи с этим представляет интерес работа члена-корреспондента АН СССР, доктора медицинских наук П. В. Симонова и кандидата искусствоведения М. П. Ершова «Темперамент. Характер. Личность» (М., 1984.— С. 18—19), в которой высказываются интересные мысли о роли подсознания в оценке опасности ситуаций в творческом процессе. Несмотря на некоторую громоздкость высказывания, мы процитируем его полностью, ибо пересказ, несомненно, исказит смысл.

 

 

Весьма часто эмоция оказывается как бы непосредственным откликом на изменение обстановки, и работа мозга по анализу этой обстановки ускользает от сознания, тем более что такой анализ осуществляется чрезвычайно быстро. Канадский ученый Д. Хебб убедительно показал, что страх — это отнюдь не реакция на угрозу, но эмоциональная реакция на степень защищенности субъекта от нависшей над ним угрозы. Казалось бы, не все ли равно: опасность, от которой я защищен, перестает быть опасностью. Тем не менее стремительно развертывающаяся (хотя и неосознаваемая) оценка защищенности требует дополнительных операций, включающих и учет совершенства навыков, и время, необходимое для соответствующих действий, и степень усталости субъекта, и многое другое. Быстрота подобной оценки объясняется богатством ранее накопленного опыта, высокой автоматизацией необходимых действий, детали которых давно уже перестали контролироваться сознанием. Вот почему, встретив опасность, мы как бы "сразу" чувствуем страх, поскольку подготовка и оформление этого страха осуществлены мозгом на уровне подсознания.

Вместе с тем имеется и другая разновидность эмоций, формирующихся также вне контроля сознания, но существенно отличных от только что описанных. Мы имеем и виду те трудно определяемые словами "предчувствия", которые возникают В процессе творческой деятельности и связаны с представлением об интуиции. У человека, занятого решением какой-либо трудной задачи, вдруг появляется радостное ощущение близости этого решения или, напротив, отрицательное чувство отдаления, уходи от желанной цели. Ни в первом, ни во втором случае человек Не может ОБЪЯСНИТЬ, почему у него возникло это эмоционально окрашенное состояние. Тем не менее оно побуждает субъекта остановиться, прекратить дальнейшие поиски и попытаться самостоятельно разобраться в том, соответствует или не соответствует эмоциональная оценка ситуации реальному положению вещей.

 

По-видимому, в данном случае также имело место изменение — возрастание или уменьшение вероятности достижения цели, следствием чего и явилась эмоциональная реакция, хотя оценка вероятности произошла на неосознаваемом уровне.

 

Подведем итоги.

 

1. Организмы  более   всего  заинтересованы   в  сохранении   бесценного  дара — жизни!

 

 

2. Организмы, по-видимому, умеют вырабатывать как стратегию достижения, так и  стратегию  избежания,  основанные   на   знании   причинно-следственных  связей   и господствующих в окружающем их реальном мире закономерностей.  К этому следует добавить,  что  мир  отнюдь  не  хаотичен,  что  масса «взаимных  состояний  его объектов и частиц не реализуется в силу существующих законов, что  в каком-то смысле упрощает задачу.

 

 

3. Практически неоспоримо, что будущее в какой-то мере управляемо, подвластно нам, и, варьируя текущее поведение, организмы могут влиять на будущее в желательном для них направлении, формировать его по своему вкусу.

 

4.Наличие  опережающего  отражения — способности   умозрительного   синтеза будущего,  то есть  моделирования   вероятных  исходов  задуманных,  зародившихся или уже развивающихся ситуаций, приводит нас к мысли о возможности естественного   формирования   системы   для   эффективной   и   целесообразной   защиты   организма.

 

Попробуем проследить этапы развития такой защиты и представить условия и механизм ее формирования в следующей статье "Этапы развития способности биопрогностики".

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4301
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Можно ли повлиять на будущее? Часть 1
    Трудно решить, что играет в нашей жизни большую роль прошлое или будущее? С уверенностью можно сказать лишь о том, что оба они в ней незримо присутствуют. Первое накапливается в виде опыта, включающего познание господствующих в мире закономерностей...
    Дар предвидения. Мнения ученых
    Можно предположить, что известные предсказания лишь надводная — наблюдаемая часть айсберга происходящего. Основная же его масса недоступна, видимо, не только для внешнего наблюдения, но и для самонаблюдения, скрыта в рамках подсознания...
    Биография Георгия Гурджиева
    Точная дата рождения Гурджиева неизвестна. Он как-то бросил, что придет время и потомки сами ее определят. Говорил на многих языках, но предпочитал армянский и русский (родной язык его матери). Его отец русско-греческого происхождения, ашуг —...

Ещё похожие статьи

 

Трудно решить, что играет в нашей жизни большую роль прошлое или будущее?
Нередко отмечают, что не все предсказания сбываются, а это, мол, указывает


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Тренинг по деконцентрации. Часть 3 (4098)
Даосскоe упражнениe "Черепаxa втягиваeт голову" (5395)
Разделы астрологии (3602)
Рецепты для лечения и профилактики различных заболевани ... (4672)
Шаманизм Австралии (4610)

Случайная цитата
198 # Я иду, пока идется, используя сто процентов моих сил. Беру, что хочу, чего не хочу, не беру. Это и называется жить. Еще цитата