Главная страница » ОБЩЕЕ » Предсказания » Этапы развития способности биопрогностики. Часть 1

Этапы развития способности биопрогностики. Часть 1

Часть 1. СИНОПТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ БИОСИСТЕМ

С древнейших времен человек обратил внимание на взаимосвязь текущего состояния (поведения) объектов живой природы с будущими синоптическими явлениями. Факты этой категории явлений хорошо известны, засвидетельствованы юридически и научно и легли в основу бесчисленных безупречных примет погоды. Это текущие состояния (или действия) биосистем, обеспечивают выживаемость особей (или их потомства) в будущих сезонах климатического дискомфорта и голода.

 

Сюда входят физиологические перестройки организмов, устройство жилищ и складов продовольствия, их дислокация, конструкция и ориентация, коррелированные с особенностями грядущего сезона по температуре, глубине снегового покрова, направлению и силе господствующего ветра, уровню паводковых вод и т. п. Поражает "дальнобойность" этих систем во времени, упреждающих опасные вариации соответствующих параметров нередко на полгода!

 

Удивления достоин тот факт, что подобные действия живая материя демонстрирует на разных ступенях интеграции — от одноклеточных до плацентарных. Однако не следует вдаваться в мистику и прибегать к иррациональным объяснениям наблюдаемого. Легко показать, что зачатки этой способности могли сформироваться задолго до появления мозга, возникнуть даже у растений. Так, еще в 30-е годы нашего столетия казанский врач-микробиолог С. Т. Вельховер обнаружил и описал усиление активности коринебактерий, на несколько суток опережающее появление на Солнце пятен! При попытке интерпретировать это явление мы, очевидно, сразу же должны отказаться от мысли, что в данном случае повышение активности коринебактерий является причиной образования на Солнце пятен, хотя, несомненно, привыкли к тому, что причина опережает следствие. Однако нам не придет в голову подозревать коринебактерий в столь могущественном влиянии на величественное светило!

 

Вероятно, вне нашего рассмотрения осталась некая общая причина, порождающая как рост активности названных бактерий, так и процесс образования солнечных пятен. Очевидно, различие в габаритах и массе, инерционности рассматриваемых объектов обусловливает упреждающую реакцию коринебактерий и царственную медлительность Солнца.

 

Поэтому разумно полагать, что некоторые причины наблюдаемых у биосистем синоптических свойств могут иметь сходный характер.

 

Ведь несомненно, что природный механизм погоды функционирует по определенным законам, и вариации погоды определяются множеством факторов. Но и сегодня еще, даже с учетом резко возросших возможностей компьютеризованного человечества, остается верной злая шутка о том, что "погоду на завтра можно вычислить  абсолютно точно,  но для  этого  потребуется...   месяц"!

Однако разработанные человеком методы, способы и средства все еще уступают в эффективности своим природным прототипам. Видимо, биосистемы пошли другим путем. Очевидно, такая способность может быть реализована достаточно простыми средствами, не требуя наличия мозга, сбора информации, ее обработки, опыта, подобно тому как лакмусовая бумага не знает химии, радиометр не ведает об излучении, а штормглас и барометр — о метеорологии.

 

По-видимому, в части известных случаев дело происходит так. Несомненно, что механизм погоды, включающий в себя массивные энергоемкие толщи океана, земной коры, атмосферы, существенно инерционен. В противовес ему инерционность любого земного организма (биосистемы) ничтожна. Но находящийся в поле сил и факторов, воздействующих на механизм погоды, организм тем более им подвластен, покорен. А в силу несоизмеримости масс рассматриваемых объектов и их инерционности естественно, что реакция организма намного опередит развитие процессов глобального механизма погоды. Опередит и заставит сделать какие-то выводы, реализовать состояние или поведение. Оценку полезности этой реакции даст сама жизнь.

 

В самом деле, ведь эта упреждающая реакция, зависящая от массы причин, может быть в конкретных условиях будущей экстремальной ситуации полезна либо вредна организму. В первом случае она поможет организму опередить природу, подготовиться к удару судьбы, обзавестись потомством, передать ему эту способность в наследство. Во втором — носитель бесполезного (тем более — вредного!) признака будет выбракован Естественным Отбором — Госприемкой Природы, исчезнет со сцены, а его "генетические чертежи" ущербного варианта будут уничтожены. Таков фильтр Необходимости на пути Случайности и результат его существования, создающий иллюзию осмысленного целенаправленного действия, порой сбивающий нас с толку.

 

По-видимому, именно таков механизм поразительных корреляций  между урожаем  желудей либо количеством  гроздей  рябины, оставшихся  на  деревьях  под зиму,  или  особенностями листопада берез с характером грядущей зимы. Но есть и другое.

 

Так, крестьяне Швеции знают, что если личинка майского жука голубоватого цвета, что бывает, когда она хорошо наелась, то зима будет суровой. Если передняя часть личинки белая, а задняя голубоватая — сильных морозов следует ждать в начале зимы! Личинку эту в народе так и зовут "червяк-предвестник".

 

В ряде случаев отмечены и более сложные проявления, упреждающего характера. Так, ориентация входов и муравейники, их число, размеры и конфигурация самих муравейников определенным образом жестко связаны с характером и глубиной снегового покрова, направлением господствующих ветров и температурным режимом грядущей зимы.

Гнездо древовидной камышевки всегда расположено на такой высоте, что даже но время самого высокого разлива вода не поднимается до него. Иногда камышевка гнездится выше, чем в предыдущем году. Паводок показывает, что гнездо было бы затоплено, будь его высота прежней!

 

Этнографы заметили, что индейцы штата Акра (Бразилия) всегда успевают покинуть обжитые места за несколько недель до наводнения и укрываются в той местности, которая в этот раз затоплению не подвергнется.

 

Удалось выведать их секрет. Все дело в бразильских муравьях семейства Jacamines. Оказывается, задолго до начала ливней они меняют свой образ жизни, начинают вести себя странно, возбужденно, собираются в группы, словно бы "совещаются", а затем переходят на другое место, унося с собой приплод. Индейцы знают об этой их особенности, следят и следуют за ними.

 

В литературе последних лет приводятся поразительные данные о поведении перелетных птиц стенолазов на трассе их ежегодных кочевок на юг. С помощью радаров удалось установить, что летящие из района Цюриха стенолазы избрали странный курс полета — в сторону Парижа! Однако вскоре радио сообщило, что в Северной Италии, находящейся на первоначальной трассе полета стенолазов, разыгралась непогода. Все другие перелетные птицы вынуждены были сделать в Северных Альпах вынужденную посадку в ожидании хорошей погоды, тогда как стенолазы обошли непогоду стороной, пройдя над Францией, Северной Испанией, Средиземным морем и Тунисом — через районы хорошей летной погоды! Ученые объясняют такое поведение стенолазов тем обстоятельством, что стенолазы питаются насекомыми, ловя их на лету.

 

Таким образом, пролет через зоны плохой погоды для них гибелен. Это же обстоятельство заставляет их периодически вылетать с места летнего обитания перед ухудшением там погоды в зону хорошей погоды е последующим возвратом после установления хорошей погоды в местах постоянного обитания.

 

Очевидно, что структурное усложнение живых организмов приводило к соответствующему расширению и углублению их защитных возможностей. С появлением мозга этот процесс стал прогрессивным, в нем появилась "психическая составляющая".

 

Однако и при этом организмы все так же подчинялись Законам Бытия. Все так же имели место мутации. Случайные вариации качеств и свойств то были полезными, то вредными. Все так же Вселенское Жюри — Естественный Отбор — придирчиво присматривалось к каждому организму, воздавая ему по заслугам, поощряя Жизнью любую ценную инициативу.

 

На этом оселке и происходила окончательная доводка организмов, поражающих нас ныне оригинальностью решений, законченностью форм, функциональным соответствием, оптимальным согласованием с текущими условиями существования вида и всего сущего на Земле, в том числе и применительно к трем формам времени — прошлому, настоящему и будущему.

 

Постепенно, как можно представить, сформировались и механизмы защиты не только от циклических зональных экстремальных обострений ситуаций, но и от эпизодических локальных опасностей, а затем и более сложных и эффективных в других случаях механизмов, к рассмотрению которых мы и переходим.

 

Этапы развития способности биопрогностики. Часть 2

Чем бы вы ни занимались, астрологией, гаданием, нумерологией или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Знание будущего или своей судьбы не спасает от неприятностей, проблем со здоровьем или личной жизнью. Ключи к решению всех проблем находятся в "здесь и сейчас". Есть техника, работающая именно с причинами и корнями проблем на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать здесь.
3191
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Можно ли повлиять на будущее? Часть 2
      Физиологи и философы установили, что живые организмы на основе экстраполяции опыта выработали способность в той или иной мере моделировать будущее, и дали ей название "опережающее отражение". Ныне считают даже, что "...само возникновение...
    Можно ли повлиять на будущее? Часть 1
    Трудно решить, что играет в нашей жизни большую роль прошлое или будущее? С уверенностью можно сказать лишь о том, что оба они в ней незримо присутствуют. Первое накапливается в виде опыта, включающего познание господствующих в мире закономерностей...
    Дар предвидения. Мнения ученых
    Можно предположить, что известные предсказания лишь надводная — наблюдаемая часть айсберга происходящего. Основная же его масса недоступна, видимо, не только для внешнего наблюдения, но и для самонаблюдения, скрыта в рамках подсознания...

Ещё похожие статьи

 

  Физиологи и философы установили, что живые организмы на основе
Нередко отмечают, что не все предсказания сбываются, а это, мол, указывает


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Классический массаж (9943)
Виды и техники оригами (26930)
10 упражнений Барри Лонга для накопления энергии (9792)
Дополнительные методики работы (9476)
Сейсмологи о 2012 годе (4974)

Случайная цитата
124 # Мы тратим все свои силы в поиске чего-нибудь - в этом мире, в котором нет ничего, что можно было бы найти... Еще цитата