Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Другие пути » Описание Рун. Третий атт

Описание Рун. Третий атт

РУНА ТЕЙВАЗ

 

         Имя: позднее скандинавское - Tyr - Тюр

британское - Tir - Тюр

готское - Teiws - Тив (Тюр)

        Руна Воина. Посвящена Тюру (Тиву) - богу войны. Предания рассказывают об одном деянии этого аса, замечательно характеризующем и его самого, и его руну. Однажды богам удалось поймать Фенрира, Мирового Волка - причину грядущего Рагнарока (Конца мира). Дабы сдержать разрушающую силу Волка, необходимо было наложить на него специально для того сделанные крепчайшие путы. Но Волк, разумеется, не давался, и тогда Тюр положил ему в пасть свою руку в залог того, что путы будут сняты. И когда Волк был закован, он откусил руку Тюра - но победа над Хаосом была достигнута.

 

Словно в память об этом деянии Тюра руна Тейваз хранит способность помогать людям в любой их борьбе, но прежде всего - в их борьбе с силами Хаоса собственного "Я". В древности воины рисовали эту руну на щитах и рукоятях мечей, чертили ее перед битвой, дабы укрепить свою решимость (см. отрывок из Речей Сигрдривы в пятой главе книги).

        Мантическое содержание.

        Прямое положение. Ключевое слово - "формирование". Все, что сейчас происходит (или будет происходить - если вы спрашиваете о будущем), имеет для вас особое значение. Знак свидетельствует об активном периоде жизни - возможны какие-то приключения, сильные эмоции, важные события. Взаимоотношения с людьми, устанавливающиеся или активизированные сейчас - своевременны и необходимы. Если вопрос, заданный вами, относится к какому-то делу или идеям, занимающим вас сейчас - оставайтесь верны им. В целом, совет знака - настойчивость, и помните, что "терпение - лишь один из ее видов" (Блюм).

        Перевернутое положение. Ключевые слова - "потеря энергии". Появление этого знака свидетельствует о том, что потеря вами энергии - лишь результат ваших собственных неправильных или несвоевременных действий. Самое время задуматься о том, насколько верен ваш способ жить, имеющий место именно сейчас; время изучить себя самого, собственное "Я". Возможны огорчения, связанные с друзьями и близкими, расставания, разрушение взаимоотношений. Но помните - это не темный период жизни, но время решать внутренние проблемы и искать ответы внутри себя.

РУНА БЕРКАНА

 

         Имя: позднее скандинавское - Biarkan - "береза"

британское - Beorc - "береза"

готское - Bairkan - "береза"

(все имена восходят к той же древней северной основе, что и русское берёза)

        Руна роста.

Сохранившееся имя, являющееся реликтом древнего германо-славянского праязыка, прекрасно характеризует руну на ассоциативном уровне. Сфера действия руны Беркана чрезвычайно широка; рост, символизируемый ею, может быть и чисто физическим, и духовным. Это руна плодородного движения, выводящая к расцвету и созреванию. На этом базируется и магическое применение этой руны. Она может служить как стимулятором плодородия в целом,так и стимулятором роста в частности. Способствует рождению и - возрождению. Может помочь при решении проблем, связанных с воспитанием детей, а также облегчить роды и исцелить от бесплодия. Не забывайте и о чисто физических проявлениях действия этой руны.

Некоторыми авторами руна Беркана связывается также с реинкарнациями (перерождениями) человека.

        Мантическое содержание.

        Прямое положение. Ключевое слово - "рост". Появление этого знака свидетельствует о наступлении периода роста (какого бы то ни было). Знак говорит о хорошем самочувствии, как физическом, так и эмоциональном. Но помните, что ваш рост многого требует от вас, и прежде всего - глубокого ясного взгляда на происходящее и сознательного и осторожного очищения тех связанных с этим ростом областей, которые по каким-то причинам оказались затемнены. Кроме того, сейчас особенно необходимо, чтобы все, делаемое вами, делалось тщательно - это и есть совет этого знака.

        Перевернутое положение. Ключевые слова - "затруднение роста". Что-то препятствует вашему росту. Это могут быть как внешние, не зависящие от вас события, так и черты вашего характера. Как всегда в жизни - последнее более вероятно. Знак может свидетельствовать и о плохом эмоциональном или физическом самочувствии, о неприятностях, связанных с близкими вам людьми. Совет знака - ищите причины затруднения роста, не поддавайтесь унынию. Тщательно анализируйте ситуацию и - прежде всего - самого себя.

РУНА ЭВАЗ

 

         Имя: позднее скандинавское - отсутствует

британское - Eoh - "лошадь"

готское - Aihos (Ehwas?) - "лошадь"

        Руна изменений и движения (прогресса, сдвига с мертвой точки).

Магическое применение следует из самого определения - руну используют, чтобы изменить, "растормошить" нечто, вошедшее в фазу застоя. Этим нечто может быть и какая-то ситуация, застрявшее дело, и хроническое заболевание, и, наконец, человек, впавший в душевную летаргию или зациклившийся на некоторой неразрешимой проблеме. В этом плане можно сказать, что руна Эваз работает точно противоположно руне Иса. Другой аспект ее действия - облегчение пути путешествующих (как говорят, особенно - путешествующих по воде).

        Мантическое содержание.

        Прямое положение. Ключевое слово - "перемены". У этого знака два взаимосвязанных аспекта. С одной стороны, он говорит о появлении нового: он может свидетельствовать о смене места жительства или о выработке новых подходов к жизни, к работе, к людям. Другой аспект знака - это движение в смысле постепенных перемен к лучшему: улучшение ситуации, развитие идеи, становление дела и т.д.. Но любые перемены возможны лишь тогда, когда меняется сам человек: изменению должны подвергнуться и ваш образ жизни, и ваши взаимоотношения с людьми - это ваша работа и совет знака.

        Перевернутое положение. Ключевое слово - "препятствие". Движение заторможено, но вы должны знать, что это не ваша вина и не наступление Хаоса. Возможно, вам предстоит отдых или путешествие. Уныние - излишне; совершаемое вами сейчас делание (или неделание) - верно и своевременно, но - "мы просто должны понять, что нам открыты не все возможности" (Блюм).

РУНА МАННАЗ

 

         Имя: позднее скандинавское - Maрr - "человек"

британское - Man - "человек"

готское - Manna (Mannaz) - "человек"

        Непростая руна, определяемая Ральфом Блюмом ее как руна собственного "Я". Руна внутреннего магического посвящения, совершения внутренней работы, освобождения от "драконьих шкур" личности3. Использование руны Манназ в магических целях неоднозначно и требует приложения значительного количества энергии.

        Мантическое содержание.

        Прямое положение. Ключевое слово - "я". Совет знака - скромность и никаких излишеств. Не пытайтесь искусственно привлекать к себе внимание или требовать воздаяния по заслугам. Необходима определенная гибкость и, возможно, умение отступить и отступиться. Это не время перемен, но время желать их и стремиться к углубленному анализу и изменению собственного "я".

        Перевернутое положение. Ключевое слово - "внутренний враг". Совет этого знака - честность и непредвзятость в отношениях со своим "я". Возможно, ваше развитие наткнулось (наткнется) на преграду; возможно, вам покажется, что кто-то или что-то пытается помешать или повредить вам. Проанализируйте обстоятельства и разберитесь в ситуации - для того, чтобы затем обратиться к самому себе и увидеть, что внешний враг - не более, чем отражение врага внутреннего. Необходимо выделить и четко осознать его, чтобы победить. Скорее всего, этот враг - наследие вашего же прошлого, и вы можете сломать его, сломав инерцию прошлого образа действий.

РУНА ЛАГУЗ

 

         Имя: позднее скандинавское - Legr - "вода"

британское - Lagy - "вода"

готское - Lagus - "вода"

        Руна внутреннего круга магии, "того, что ведет". Сложная, но замечательная руна. Классический перевод имени ("вода") не совсем точно определяет его содержание. Имя этой руны подразумевает не просто воду, но - проточную воду, движущуюся - ту, которая формирует поток и увлекает за собой. Обращаясь к индийской ведической традиции, можно соотнести эту руну с богом Агни; в русском ведизме она, вероятно, соответствует богу Симарглу, Крылатому Псу, связывающему людей и богов.

Руна Лагуз - руна интуиции, и с этим связано ее магическое применение. Использование ее обостряет и усиливает интуитивное восприятие мира, помогает в изучении оккультных наук и в проникновении в тайну - это один аспект ее действия. С другой стороны, руна способствует заключению брака, образованию новой дружбы и восстановлению старой, прекращению размолвки или ссоры.

        Мантическое содержание.

        Прямое положение. Ключевые слова - "необходимость следовать интуиции". Ключевые слова заключают основной совет этого знака. Какова бы не была ситуация, необходимо довериться - "тому, что ведет", той части своего существа, которая не может быть осознана разумом и проявляется в интуиции и подобных явлениях. Не требуется никаких оценок и размышлений, а нередко - и понимания. Если вы будете действовать (действуете) согласно собственному Потоку и собственным ритмам, это даст вам ощущение внутреннего комфорта. В противном случае неизбежно напряжение и внутренняя дисгармония.

        Перевернутое положение. Ключевое слово - "предупреждение". Появление этого знака - предупреждение об опасности срыва. Никто не может действовать выше отпущенных ему возможностей и накопленных сил и не ожидать ответного удара. Возможно перенапряжение, стремление к тому, что сейчас осуществиться не может.

РУНА ИНГУЗ

 

         Имя: позднее скандинавское - отсутствует

британское - Ing - Ингви

готское - Ing (Ingus, Iggws) - Ингви

        Одна из самых прекрасных и наиболее могучих рун Футарка. Руна плодородия в его репродуктивном (произрождающем) аспекте. Посвящена светлому Фрейру, богу плодородия (другое его имя - Инг или Ингви). Как уже упоминалось в этой книге, Фрейр по происхождению ван, т.е. славянин. Славянское его имя - Даждьбог; скандинавское же имя является лишь хейти и означает просто "господин", "владыка".

        Магическое применение руны Ингуз связано с силами светлого Фрейра; фактически, использование этой руны - это непосредственное обращение к этому богу. Руна может быть использована везде, где ощущается недостаток природных сил плодородия: в случае женского бесплодия или мужского бессилия, неурожайности земли или неплодотворности работы. Также руна Ингуз способна снять излишнее напряжение и восстановить баланс (равновесие) жизненных сил человека.

        Мантическое содержание.

        Ключевые слова - "плодородие", "завершение". Благоприятный знак. Его появление говорит о завершении (наступившем или наступающем) определенного этапа жизни. Дело, которым вы сейчас заняты, должно благоприятно завершиться. Если вы просили совета, совет - сосредоточьте все силы на завершении того, что вы делаете, того, что вам необходимо закончить. С завершением придет новое.

        Второй аспект этого знака - избавление от старого, необходимое для освобождения места новому. Если вы сейчас чувствуете напряжение и неуверенность, знайте, что это пройдет, когда вы расчистите место для появления Нового. В этом плане этот знак может свидетельствовать (или советовать) о выходе из состояния застоя.

РУНА ОТАЛ

 

         Имя: позднее скандинавское - отсутствует

британское - Eрel - "наследство"

готское - Othal - "разделение"

        Очень условно можно определить эту руну как руну отступления (разделения)(1). Магическое применение неоднозначно и многого требует от действующего.

        Мантическое содержание.

        Прямое положение. Ключевые слова - "прекращение", "приобретение". У этого знака два аспекта. Первый - требование прекращения того, что отжило свое. Появление этого знака свидетельствует о наступлении "времени расходящихся путей" (Блюм). Вместе с тем, знак рекомендует и определенную разумную пассивность - то, что должно уйти, уйдет само. Второй аспект связан с собственностью - это знак приобретений, выигрышей, возможно - получения наследства.

        Перевернутое положение. Ключевые слова - "требование гибкости", "потеря". У этого знака также два аспекта, и первый из них - требование гибкости. Совет знака - не подчиняться условностям и старым авторитетам, действовать так, как именно для вас выглядит верным. Второй аспект связан с собственностью - возможен убыток или некая потеря.

Нередко руну Отал смешивают с более поздней внеалфавитной руной Эрд, имеющей немецкое происхождение. Иногда такое смешение оправдано, иногда - нет.

РУНА ДАГАЗ

 

         Имя: позднее скандинавское - отсутствует

британское - Day - "день"

готское - Dags - "день"

        Очень светлая руна. область действия чрезвычайно широка. Объединяет две глобальные взаимосвязанные концепции. В плане первой из них руну Дагаз можно определить как руну трансформации ("руну прорыва" - Блюм). В плане второй - как руну процветания (отсюда и имя). Обе концепции объединяются в магическом применении руны - приближении конца периода тьмы ("ночи") и начала периода света и процветания ("дня"), осуществлении прорыва в каком-либо деле или сдвига его с мертвой точки. также может быть использована при лечении затяжных болезней.

        Мантическое содержание.

        Знак сочетает прямое и перевернутое положение и, как отражение этого, обе взаимодополняющие концепции. Таким образом, ключевые слова здесь - "прорыв" и "день". Знак может предвещать удачу или большой период процветания. С другой стороны, он же может отмечать момент, когда можно совершить или переход из "ночи" в "день", или трансформацию, прорыв в процессе самоизменения. Совет знака - действовать с верой и уверенностью в победе, независимо от внешних обстоятельств.

РУНА ОДИНА

 

         В гаданиях по рунам используется еще пустая руна, известная как руна Одина (WEIRD), означающая судьбу.

        Ральф Блюм, известный рунолог, который и придумал эту руну, называет её руной полного доверия и свидетельством непосредственного контакта с Судьбой.

        Она близка по значению к карме и говорит о том, что мы сами должны принять ответственность за собственные действия.

        Мантическое содержание.

        В раскладе эта руна символизирует неожиданное событие, которое зависит от вашего поведения в прошлом.

        Руна показывает то, чему суждено быть и чего невозможно избежать.

        Некоторым рунологам эта руна представляется излишней, ибо никогда не встречается в древних текстах, а её значение покрывается другими рунами.

        Однако гадающий должен решить сам – использовать или нет её при гадании.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7108
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Описание Рун. Второй атт
    Большое количество рунных знаков свое происхождение черпают еще с самых древних времен, имеют корни символики кельтской магии друидов, от кельтов они попали к германским народам, а в последствие и к племенам Скандинавии....
    Описание Рун. Первый атт
    Чтобы иметь хорошие результаты гадания на рунах, нужно прочувствовать и понять каждую руну, иметь с ней личностное глубокое отношение. К каждому знаку руны относитесь внимательно, постарайтесь уловить их смысл, нужно добиться вызова ассоциаций или...
    История карт Таро. О гадании на картах Таро
    Достоверно известно, что игральные карты, состоящие из четырех "мастей", проникли в Европу около 1200 г., по-видимому, с Ближнего Востока. Около 1400 г. они уже вовсю использовались в качестве популярной азартной игры. Карты Таро (а по-простому...

Ещё похожие статьи

 

Большое количество рунных знаков свое происхождение черпают еще с самых
Чтобы иметь хорошие результаты гадания на рунах, нужно прочувствовать и


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)