Главная страница » ТРАДИЦИИ » Шаманизм » Антропология для туристов

Антропология для туристов

Исследователи продолжают изучать методики традиционных шаманов и знакомить с ними мир. Они пишут о них, водят к ним группы туристов, проводят семинары, на которых обучают слушателей приемам шаманов. В 1980 году я совершила подобный тур, чтобы посетить традиционных шаманов и целителей в Эквадоре; поездку возглавила антрополог Джоан Гали­факс и гид по экстремальному туризму. Исследователи отправились для встречи с четырьмя племенами — каяпа, Колорадо, канело и олтавало. Главным впечатлением от этой поездки явилось посещение традиционной исцеляющей церемонии в племени каяпа.

После обеда все собрались в большой хижине, в которой люди лежали на полу кругом или в гамаках. Вечером шаман начал петь, курить табак, махать пучком веток и взывать к духам этой местности, чтобы они пришли помочь ему.

Позже участники переместились наверх в большую комнату, и у всех появился шанс выпить чуть-чуть айяхуаска. Хотя некоторые люди описывали видения ягуаров и других животных, я в основном видела более яркие цвета и чувствовала себя довольно пьяной.

Позже нам рассказали, что шаман видел, как он путешествовал в соседние долины, чтобы получить помощь у древних духов, и вернулся затем вместе с ними. Утверждалось также, что большинство тех жителей деревни, которые присутствовали на церемонии, утром чувствовали себя намного лучше и были довольны лечением.

Каяпианский шаман проводит исцеление группы пациентов, которые лежат на полу. Он машет связкой веток для того, чтобы прогнать злых духов, и просит своих духовных помощников избавить больных от серьезных проблем.

Примеры изображений популярных в Эквадоре птиц, которые были изготовлены в деревнях, где шаманы проводят свои ритуалы; однако их форма в действительности придумана американцем из Чикаго.

Позже мне посчастливилось получить приглашение и увидеть собственными глазами этих шаманов, в некотором смысле глобализация шаманизма уже изменила его, превратив в упакованный и разрекламированный товар для западного потребителя.

Я по-настоящему осознала это после того, как посетила район Орьенте в Эквадоре, где увидела вырезанных из дерева птиц, изготовленных в деревне, где жили шаманы, с которыми и происходила встреча. Они выглядели как те птицы, которых вызывали шаманы как своих помощников, и были достаточно красивы.

Однако вскоре стала известна реальная история этих резных птиц. Бизнесмен из Чикаго был настолько очарован этой местностью, что решил переселиться сюда. Позже он построил здесь фабрику для того, чтобы производить таких птиц для туристов.

Взрыв New Аgе

Другой антрополог Майкл Харнер в 1980— 1990-х годах начал популяризировать шаманизм, а также проводил серьезные занятия по методам шаманов. Свои исследования Харнер начал в 1950-х годах в западной Амазонии с изучения индейцев хиваро и конибо.

 

 

Позже, в 1980 году, он опубликовал работу «Путь шамана», в которой не только анализировал свой собственный опыт жизни с индейцами и употребления айяхуаска вместе с ними, но также описал шаманские приемы таким образом, чтобы каждый человек смог использовать их.

В книге описываются практики шаманов этих племен и других групп, предназначенные для работы с энергией, достижения измененного состояния сознания и осуществления шаманских путешествий. В ней описаны реальные методы, которые читатели вполне способны использовать, чтобы достичь измененного состояния сознания без наркотиков.

Вскоре Харнер провел семинары по шаманизму и заложил основу для распространения обучения своим методам, предназначенным как для начинающих, которые хотели бы получить ознакомительные сведения о шаманизме, так и для тех, кто заинтересован в участии в шаманских обрядах и готов пройти обучение с использованием соответствующих методик по углубленной программе.

Его книга и семинары внесли вклад в распространение обучения этим методам на Западе, что способствовало так называемому «взрыву» движения New Age.

Еще одним новшеством стало внедрение традиционных шаманских методов, включая использование лечебных трав, в современную медицинскую практику. Как современная, так и традиционная медицина на самом деле существуют бок о бок друг с другом: ведь пациент может реально выбрать, идти ли к местному шаману с каким-то заболеванием, которое, по его мнению, шаманы могут вылечить, или к обычному врачу с более серьезным заболеванием. Нередко шаман сам отправляет пациента к обычному врачу, а в некоторых больницах и клиниках шаманов ввели в штат.

Например, в работе «Барабан и стетоскоп» Жюльен Бастьен описывал подобный тип растущего сотрудничества шаманов и медиков, отмечая следующее: «Когда шаман и врач сотрудничают, создается синхронный энергетический эффект, который содействует будущему исцелению».

Обратная сторона популярности

К сожалению, обратная сторона такого взрыва интереса к шаманизму - это искажение традиционного шаманизма в том направлении, чтобы использовать интерес западных исследователей к шаманским методам.

Например, в 1994 году американский антрополог и психотерапевт Марлен Добкин де Рио написала об индейцах местисо, несущих опасность обществу,  переселяясь в города Перу и Боливии, они выдают себя за традиционных целителей и предлагают американским и европейским туристам различные галлюциногены, позволяющие тем пережить мистические ощущения.

В некоторых случаях отмечались психологические травмы в результате так называемых «шаманских тренировок» во время собраний, осуществляемых в основном представителями среднего класса, которые прежде торговали вразнос иными товарами и услугами, а теперь рекламируют шаманизм. Американский антрополог Элеонора Отт высказала подобные предостережения, замечая следующее:

 

«Сегодня многие из тех, кто называет себя шаманами, более не принадлежат к культуре или обществу, имеющим какие-либо традиции шаманизма.

Это чаще всего представители молодого поколения, пытающиеся осознать свое место в современном мире. Таким образом, большинство современных шаманов плохо подготовлены для контактов со своими пациентами, которые приходят к ним с различными физическими, психическими заболеваниями и духовными проблемами».

Многие из этих новых шаманов по-настоящему не познали традиционную систему верований, которая является основой многих шаманских методов. Мыслящие по-новому, они основывают свои знания на том, что узнали от других; например, из отчетов антропологов об их практических исследованиях или от людей, которые учились у этих антропологов или у их учеников.

А некоторые новые шаманы просто получают свои знания из книг, описывающих и дающих перечень методик. В результате они могут пытаться проводить психотерапевтические воздействия, лечить физические или душевные заболевания, по-настоящему не зная, как они это делают. Они называют себя шаманами, но в действительности это только внешняя оболочка.

Кроме того, подвергается сомнению состоятельность шаманских методов, о которых пишут некоторые популярные писатели.

Например, хотя Линн Эндрюс уже 20 лет пишет и проводит семинары по своему опыту с «Сестрами-защитницами», которые, по ее утверждению, являются обществом традиционных женщин-целительниц этнических культур по всему миру, многие антропологи и другие профессионалы в смежных областях науки подвергают сомнению их уровень компетенции.

Считается, что ее книги скорее вымысел, чем изложение реальных фактов. Аналогичные обвинения были выдвинуты рядом исследователей в адрес Карлоса Кастанеды.

Таким образом, в то время как шаманизм все больше проникает в современное общество, которое способно многому научиться как у современных традиционных шаманов, так и у их европейских коллег, приспособивших древние методики к нашему времени, чрезвычайно важно соблюдать осторожность.

Конечно, заманчиво пытаться приспосабливать шаманские методы для решения современных проблем и личного совершенствования. Но будьте осторожны. Эта книга покажет вам, как ориентироваться в настоящем шаманизме и распознавать его подражателей.

Хорошо используют значимые в данном культурном контексте образы, символы и ритуалы, чтобы помочь пациентам почувствовать себя лучше, ощутить поддержку семьи и всего общества, врачи часто имеют больше возможностей воздействовать на биомедицинские причины заболевания.

Чем бы вы ни занимались, шаманизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4079
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    После 2012 года
    На эфирной Земле люди после 2012 года будут, благодаря свойствам своего нового тела, свободно читать мысли других людей и существ, а также и наблюдать их чувства. Кристаллические земляне по желанию легко будут отправляться не только на Луну, но и на...
    Год дурака: 2012
    Все чаще в СМИ встречается упоминание 2012 года, когда, якобы, «наступит конец света» или что то в этом роде. Если набрать в любом интернет-поисковике эти «роковые числа» то вас просто завалит огромным количеством ссылок на...
    2012 год и предки . Ченнелер: Пеппер Луис
    Кто были те древние, о которых мы говорим. История допускает Майю и Лемурию, Атлантиду – хоть и бездоказательно. Но древние были задолго до ваших концепций. Некоторые из них – старше грязи, как у вас говорят. Земля только начинала...

Ещё похожие статьи

 

К концу 1950-х — началу 1960-х годов журналисты, психологи, адвокаты
Настоящий прорыв в отношении к шаманизму произошел, когда Р. Гордон


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Виды и техники оригами (26930)
Пять способов улучшить вашу медитативную практику (6583)
Гадание на картах. Часть 2 (6606)
Причины и диагностика болезней по телу (24233)
Профессионально значимые свойства внимания (9438)

Случайная цитата
209 # Мысли чертовски опаздывают... всё уже происходит... Еще цитата