Главная страница » ТРАДИЦИИ » Шаманизм » Использование магических предметов в шаманизме

Использование магических предметов в шаманизме

Поскольку получение и использование энергии так важно в шаманизме, шаманы одновременно используют множество источников энергии с тем, чтобы, соединив всю их силу, направить ее на помощь людям и их исцеление. Они отбирают те или иные источники энергии для конкретных ситуаций, и чем больше энергии и силы им требуется для достижения той или иной цели, тем больше источников будет задействовано.

 

Сила из нескольких источников

Различные источники силы, которые вам необходимы в каждом конкретном случае, можно описать следующим образом:

  • они подобны разноцветным лампочкам разных форм и размеров, которыми вы можете украсить комнату. Для конкретных целей можно подобрать разные цвета; чем больше лампочек, тем ярче освещение;
  • они подобны отдельным инструментам в наборе — для каждой задачи свой инструмент. А если задача по-настоящему сложна, может потребоваться несколько инструментов;
  • они подобны отдельным инструментам в наборе — для каждой задачи свой инструмент. А если задача по-настоящему сложна, может потребоваться несколько инструментов;
  • они подобны целому набору навыков, которые требуются вам на работе. Чем большим количеством навыков вы владеете, тем быстрее и качественнее вы справляетесь с работой.

В некоторых случаях, чтобы генерировать силу, необходимую для достижения определенных целей, шаманы объединяются и действуют вместе. О подобном примере поведал Черный Лось. Чтобы вылечить его шурина, получившего тяжелые травмы в результате несчастного случая, собралась группа шаманов.

Когда пострадавший лежал в больнице с подозрением на травму головного мозга, шаманы привлекли на помощь сразу несколько источников энергии: магический предмет — священную трубку чанунга, которую все они курили по очереди, — магические песни и молитвы духам.

Шурин выздоровел, его мозг не пострадал, и Черный Лось уверен, что проведенный исцеляющий ритуал сыграл основную роль в выздоровлении.

В предыдущем основное внимание уделялось обретению силы с помощью магических животных и обращению к учителям и наставникам. Здесь же речь пойдет о других источниках, из которых шаманы могут черпать силу.

Узнавая об этих источниках силы, следует учиться делать правильный выбор в собственной шаманской практике. В определенных случаях вам могут потребоваться разные виды энергии, и чем важнее или сложнее ситуация, тем больше источников силы вы захотите привлечь.

Например, в обычной ситуации вы будете прибегать к помощи магического животного, духовного учителя или наставника. Но в особых случаях, когда вы столкнулись с серьезной проблемой, например, если вам нужно вылечить себя или других, можно использовать сложные дополнительные источники силы, такие как магические объекты, песни, танцы, молитвы или ритуалы, а также, если потребуется, — обращение к природным стихиям.

Задействовав набор источников энергии, вы становитесь сильнее, можете лучше сконцентрироваться на достижении желаемой цели, что обеспечит больше шансов на успех.

Чтобы стать еще более сильным, вы можете пойти в магическое или священное место, где духовные силы значительно возрастают. Вы можете совершить шаманское путешествие индивидуально или с группой.

Сила магических предметов

Самые разные предметы, как естественного происхождения, так и изготовленные ремесленным или промышленным способом, способны стать магическими. Вы можете либо приобрести предметы, уже обладающие магической силой, либо сами зарядить их. Магические предметы часто представляют собой природные стихии, которые сами по себе обладают другим видом энергии.

Например, можно пользоваться камнем, символизирующим землю, свечой как символом огня, чашкой, символизирующей воду, и скульптуркой птицы, символизирующей воздух. Каким бы предметом вы ни пользовались, важно, чтобы вы верили, что они наделены особой силой.

На первом этапе вам будет легче пользоваться физическим объектом, поскольку его можно увидеть и ощупать, но по мере развития навыков и мастерства вы сможете видеть магический предмет внутренним зрением и действовать с ним в уме.

Также неодинаково и число предметов, используемых в ритуале, - от нескольких до великого множества. Среди них можно назвать барабан из кожи животного; хлыст, которым шаман погоняет свою лошадь во время шаманского путешествия; металлический или деревянный посох, на который часто подвешивают колокольчики и бубенчики и используют его вместо трещотки.

Кроме того, в качестве магических предметов иногда выступают ножи, мечи и другое ритуальное оружие, например, лук, стрела, копье и топор; нередко используют курительную трубку.

В некоторых племенах североамериканских индейцев пользуются всего лишь несколькими предметами — священной трубкой, барабаном и трещоткой. С другой стороны, шаманы в некоторых режимах, например в Перу, выкладывают на плоский камень или алтарь, кроме мечей и посохов, десятки других предметов.

В разных местностях используют разные предметы. Так, например, барабан и трещотка в некоторых традициях занимают центральное место, а в других они не столь важны. На родине традиционного шаманизма в Сибири барабан, по словам исследовавшего шаманизм во всем мире Пирса Витебски, является инструментом шамана.

В Северной Америке используют и барабан, и трещотку.

А в Южной Америке лишь немногие шаманы пользуются барабаном, зато большое значение придается трещотке, так как она является символом Мирового Древа и ее ритмичные звуки помогают перейти в измененное состояние сознания.

Для южноамериканских шаманов трещотка - символ Мирового Древа. Рукоятка символизирует дерево, пустая тыква ассоциируется с космосом, а находящиеся внутри семена и камушки представляют собой духов и души предметов. Когда шаман трясет трещоткой, он возбуждает их, заставляя принимать участие в ритуале.

Кроме того, используют маски, а также шляпы и другие головные уборы, от повседневных до весьма экзотичных. Многие шаманы в зависимости от ситуации надевают разную одежду. Например, в Сибири в некоторых местностях шаманы надевают шапки, чтобы головы их были покрыты при работе с духами.

При исполнении повседневных обрядов сибирские шаманы, как правило, надевают обычную монгольскую или сибирскую, с закругленным верхом или остроконечную, шапку, отделанную мехом и украшенную колокольчиками или бубенчиками. Однако при выполнении более сложных обрядов, когда неизбежен тесный контакт с духами, они надевают особый головной убор из перьев, очень похожий нате, которые носят североамериканские шаманы.

В других местностях, например у североамериканских индейцев и в северо­западной части Тихого океана, а также у многих африканских племен, исполь­зуются маски. Привлечение масок добавляет шаманскому ритуалу театральности. Шаман как бы сливается с духом животного, божества или предка.

Произведения искусства также могут выступать в качестве магических предметов; некоторые из них создавались специально для использования в шаманских ритуалах. Например, племя навахо делало рисунки для проведения исцеляющих церемоний; раньше во время церемоний эти рисунки затаптывали, а песок разбрасывали.

Сейчас многие из подобных рисунков перенесены на настенные ковры, которые используются в медитациях и шаманских путешествиях. Этим они похожи на мандалу — индийский узор, на котором от центра расходятся фигуры и цвета, что походит на мишень и помогает сконцентрироваться.

Другой пример — «божье око», которое ткут некоторые индейские племена юго-запада Америки; оно пользуется особым спросом у туристов в сувенирных магазинах.

Кроме того, в качестве магических предметов используются статуэтки святых, божеств, предков и других существ. Их делают из самых разных материалов — от камня, дерева, слоновой кости или керамики до пряжи, — как в домашних, так и в промышленных условиях; их покупают или делают для себя, пользуются старыми или только что изготовленными. Единственное и важнейшее условие — чтобы они обладали силой и значением для какого-либо конкретного человека.

Чем бы вы ни занимались, шаманизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5190
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Значение мест с особой энергетикой
    Принимая во внимание тесную связь шаманизма с природой и природными силами, не стоит удивляться, что выбор места очень важен для деятельности шамана. Шаманы весьма тонко чувствуют окружающую среду и обстановку, в которой они проводят обряды и...
    История Планеты Х
    Шумеры всегда описывали богов, как планеты, начиная с Плутона, Нептуна, Урана и т.п., словно пролетали мимо них на космическом теле или корабле извне нашей галактики. Они знали о Меркурии, Венере, Земле, Луне, Марсе, Юпитере, Сатурне, Уране,...
    Возвращение планеты Нибиру в 2012 году
    Гипотезу о существовании 12-й планеты ещё в середине 20 века выдвинул журналист, астроном, историк Захария Ситчин, родившийся в 1922 году в Баку. Будучи известным исследователем артефактов Ближнего Востока, Ситчин полагал, что Земля была создана...

Ещё похожие статьи

 

При наличии такого разнообразия магических объектов как выбрать те,
Люди ищут помощи у шаманов по ряду причин. Шаман не только лечит


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
О происхождении майя и других племен американских индей ... (7591)
Глазные болезни и иглоукалывание (7410)
Чай матэ (5565)
Комментарии к Бхагавад Гите Лекция I Великое рас ... (3143)
Эгоизм – проклятье или дар? (4629)

Случайная цитата
341 # Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься. Еще цитата