Главная страница » ТРАДИЦИИ » Шаманизм » Наберитесь силы в танце

Наберитесь силы в танце

Танец — еще один важный источник силы во многих шаманских традициях. С ним отмечают праздники, он создает чувство единства во время групповой церемонии, помогает достичь измененного состояния сознания, увеличивает энергию и силу. Иногда танец позволяет вступить в контакт с духом или группой духов, особенно когда шаман своими движениями изображает дух или магическое животное.

Подобно песням, распевам, молитвам и обрядам, танцы бывают как спонтанными, импровизированными, так и в высшей степени упорядоченными, с жесткой структурой, и все участники обряда должны учиться выполнять определенные движения.

Все танцы часто сопровождаются песнями, распевами и молитвами. Когда танец создают во время обряда, каждый его участник вносит свой вклад, делая танец продуктом коллективного творчества. Традиционные танцы с определенными движениями обычно требуют большой тренировки, и во время церемонии шаман исполняет их для присутствующих.

Иногда во время церемонии исполняют танцы обоих видов: шаман делает символические движения, в которые вложен определенный смысл, а другие участники могут присоединиться к шаману и выполнять те движения, которые им хочется.

Танец — чрезвычайно мощное средство обострения восприимчивости либо за счет усиления энергии, либо за счет того, что шаман и другие участники обряда достигают той степени изнеможения, которая ускоряет вхождение в транс.

Танец также создает чувство единения с духами, особенно когда танцуют в масках. В своей книге «Путь шамана» Майкл Харнер пишет, что танец в сопровождении барабанного боя нередко — чаще, чем галлюциногенные препараты, — использовался традиционными шаманами для трансформации человека в птицу или другое животное.

Танец - это путь к новому сознанию

Вы, кроме того, можете употребить силу танца на то, чтобы изменить ваше сознание, вступить в контакт или слиться со своим магическим животным. Можно пользоваться для этого одним лишь танцем или сочетать его с другими приемами изменения сознания, такими как воображение, пение и распевы.

Давайте, во-первых, рассмотрим, как вы меняете состояние своего сознания, готовясь к шаманскому путешествию.

Вообще любой длительный танец с повторяющимися движениями, особенно если при этом отбивают монотонный ритм, вводит человека в измененное состояние сознания, сходное с трансом.

Если вы хотите при помощи танца изменить свое сознание для какого-либо шаманского действия в одиночку или в составе группы, прислушайтесь к следующим советам.

 Воспользуйтесь барабаном либо включите магнитофонную запись ритмической музыки или барабанного боя. Идеальна для этой цели обычная музыка для дискотеки.

 Приглушите свет или выберите слабоосвещенное место.

Сосредоточьте свое внимание на том, куда вы хотите попасть в трансоподобном состоянии. Воспринимайте этот процесс так, как если бы вы были путешественником, который хочет посмотреть новые места.

Не думайте о том, что вы хотите вступить в контакт с каким-либо духом или магическим животным. Например, посетите нижний мир, верхний мир и какое-либо место в среднем мире или на земле.

Теперь, когда вы или кто-то другой бьет в барабан, или звучит магнитофонная запись, или то и другое, дайте себе полную свободу. Двигайтесь, раскачивайтесь и танцуйте под музыку или барабанный бой. Почувствуйте, как вас пронизывает ритм, и в этот момент позвольте своему сознанию уйти в другой мир.

Сосредоточьтесь на движении вашего сознания, на расширении своих знаний и продолжайте при этом танец. Не пытайтесь контролировать свои движения, подчините тело ритму. Одновременно дайте возможность сознанию двигаться, куда оно хочет. Главное — сохранить это в высшей степени восприимчивое состояние.

Если ваше сознание попадает куда-то, где вам неуютно, верните его и направьте в другое место. Цель этого процесса — войти в комфортное трансоподобное состояние, во время которого ваше сознание или дух путешествует, чтобы познакомиться с другими мирами, а не для того, чтобы оказать какое-либо лечебное воздействие. Поэтому пока вы в таком состоянии, контролируйте движение своего сознания; не забывайте о поводьях, как если бы во время танца вы ехали на лошади.

Оставайтесь в состоянии духовного путешествия, пока вы чувствуете в себе подъем и достаточно энергии. Или, если вам так будет удобнее, установите лимит времени в 15 минут от каждого часа и возвращайтесь по звуковому сигналу таймера. Пусть это будет нежный сигнал, похожий на перезвон колокольчиков.

Помните:

Трансоподобное состояние сознания, вызванное длительным танцем под многократно повторяющиеся звуки, является главным привлекательным моментом современных дискотек, во время которых люди всю ночь танцуют под ритмическую, бьющую по нервам музыку. Хотя многие танцоры используют экстази и другие наркотики, чтобы зарядиться еще большей энергией и углубить состояние транса, это совершенно излишне

Танец способен быть весьма мощным орудием изменения сознания, и можно сочетать его с другими методами, чтобы усилить ощущения во время танца, или спустя некоторое время вернуться к пережитому для обострения восприятия.

Например, до начала танца помедитируйте некоторое время, наденьте маску или костюм, чтобы усилить восприимчивость.

Или приготовьте заранее блокнот или магнитофон, чтобы сразу после танца записать свои впечатления, и позже обдумайте их.

Если вы танцуете не один, после завершения танца встаньте в круг, осмыслите свои впечатления и обменяйтесь ими друг с другом. Обсудите, что случилось и как вы сможете использовать этот опыт. Преимущество работы в группе и обмена опытом в том, что человек не погружается слишком глубоко в самого себя при размышлении о полученном опыте.

Станцуйте свое животное

При помощи танца можно вступить в контакт и отождествить себя с магическим животным — что называется, «станцевать свое животное». Идея заключается в том, чтобы заставить свое сознание в измененном состоянии найти ваше магическое животное, после чего пригласить его войти в ваше сознание и слиться с вами.

Если же вы уже встречались со своим животным, то в измененном состоянии сознания призовите его к себе снова и получше познакомьтесь с ним. С каждым разом все легче вызвать его, и вы быстрее и более полно сливаетесь с ним, превращаясь в него.

Как и в случае с гипнозом, глубина погружения в который различна у разных людей, в практике шаманского танца важное значение имеет опыт: чем больше вы танцуете, тем лучше у вас получается входить в транс.

Майкл Харнер несколько видоизменил технику танца животного, позаимвствованную у традиционных шаманов и ставшую элементом учения о сущностном шаманизме, изложенном в его труде «Путь шамана». Я училась по этой методике у него на семинаре в Эсалене в начале 1980-х годов.

С тех пор ее доработали и использовали многие другие, включая Тома Коуэна, который в своей книге «Духовная практика для повседневной жизни» описывает следующие основные для танца моменты (Коуэн предлагает для создания необходимого ритма пользоваться погремушкой, хотя можно танцевать и под звуки барабана в чьем-то исполнении или в магнитофонной записи).

1.  Сначала нужно исполнить вступление к танцу, во время которого громко и с большой силой используйте погремушку, обратившись лицом поочередно ко всем сторонам света. Глаза при этом могут быть открыты, закрыты или полузакрыты, как вам больше нравится. Сначала встаньте лицом на восток, затем, поворачиваясь по часовой стрелке, — на юг, запад и север.

Постойте в каждом положении примерно по минуте. Обращаясь к каждой стороне света, взывайте к духам тех животных, которые для вас ассоциируются с этой стороной света.

2. Закончив взывать к духам животных со всех четырех сторон света, поднимите погремушку над головой и окажите внимание духам, живущим в небе и над ним. Потом нагнитесь и обратитесь с погремушкой в сторону земли, отдавая честь ее плодородию и всему, что на ней растет.

3. Закройте глаза полностью или прикройте их и под звуки погремушки начинайте танец. Не думайте о том, что у вас получается. Просто двигайтесь и отдайтесь своим ощущениям. Здесь годятся любые движения и шаги.

Ваша задача — полностью раскрыться для духа животного, которого вы танцуете так, чтобы оно вошло в вас и стало двигать вашим телом. Животное, вошедшее в вас, и есть ваше магическое животное или одно из них.

4.  Сосредоточившись на общении со своим животным, начинайте раскачиваться на месте или медленно описывайте небольшие круги. Если вы танцуете около костра или свечи, двигайтесь вокруг огня. Во время движения вызывайте духов животных и просите свое магическое животное или животное-помощника вселиться в ваше тело. Сколько понадобится времени — зависит от степени вашей восприимчивости и от того, делали ли вы это раньше.

Проявите терпение, продолжайте раскачиваться, двигаться и работать погремушкой. В конце концов вы почувствуете, что животное рядом с вами или даже вошло в ваше тело. После этого тело ваше будет двигаться само по себе и не нужно будет думать о том, как танцевать, так как дух животного будет танцевать при помощи вашего тела.

5. В некоторых случаях вы по-прежнему будете переступать ногами и раскачиваться, чувствуя внутри себя животное. В других случаях вы обнаружите, что своим танцем подражаете действиям животного. В любом случае позвольте духу животного руководить вами и движениями вашего тела. Некоторое время продолжайте танцевать таким образом и чувствовать в себе животное.

6.  Наконец, когда вам захочется остановиться, прекращайте танец. Хорошим завершением, по Коуэну, было бы пригласить животное войти в вашу жизнь и оставить в вашем теле часть своего духа или энергии.

Сочетание танца и других способов воздействия на сознание

Приемы использования танца для изменения сознания и танец животного очень действенны, независимо от того, используются ли они по отдельности или в сочетании с другими приемами, вводящими в транс, включая медитацию, сенсорную нагрузку и разгрузку.

Каким бы образом вы ни использовали эти приемы, главная идея состоит в том, чтобы при помощи движений тела переместиться в другой мир, точно так же, как вы можете сделать это, исполняя песни, распевы и молитвы.

Обдумайте, как использовать сочетание многочисленных приемов для более эффективного путешествия в другие миры. Проведем аналогию с автомобильной прогулкой: чем больше вы выжимаете газ, чем сильнее жмете на педаль, чем крепче держите руль, чем внимательнее и сильнее вы, тем скорее попадете в место назначения.

Чем бы вы ни занимались, шаманизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6114
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Как работать с четырьмя природными стихиями
    Еще одним центральным понятием во многих шаманских традициях, особенно на Западе и среди североамериканских индейцев, является понятие четырех природных стихий — земли, воздуха, огня и воды. Часто они ассоциируются с четырьмя сторонами света...
    Как найти места с особой энергетикой посредством воображения
    Еще один способ найти места с особой энергетикой - по крайней мере те, которые обладают большой силой для вас лично, - при помощи воображения и ощущений. Это похоже на ситуацию, когда при входе в большой зал вас тянет сесть на какое-то определенное...
    Как выбрать свои собственные магические предметы
    При наличии такого разнообразия магических объектов как выбрать те, которые лучше всего подходят для вас? Если вы придерживаетесь какой-то определенной шаманской традиции, применяйте те предметы, которые принято в ней использовать. В ином случае...

Ещё похожие статьи

 

Песни, распевы и молитвы могут обладать большой силой, особенно когда их
Шаманский танец Шаман покидает круг через врата. Для проведения шамана в


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Практика солнечного и лунного затмения (4598)
Сыроедческий томатный суп-пюре (6615)
Индивидуальные сессии Тибетских пульсаций. Общие принци ... (3714)
Целебныe свойствa камней, минералов, металлов (4169)
Медитации четырёх стихий. Воздух. Часть 2 (6448)

Случайная цитата
470 # В хорошее не нужно верить, хорошее нужно делать! Еще цитата