Главная страница » ТРАДИЦИИ » Шаманизм » Обряды, посвященные временам года

Обряды, посвященные временам года

Так как связь с природой, в частности духами природы и животными, чрезвычайно важна в шаманизме, во многих шаманских традициях обряды в честь смены времен года имеют большое значение. Если вы принадлежите к какой-либо традиции или школе, то увидите, что многие такие обряды исполняются регулярно. Если работаете в одиночку, то можете разработать свои собственные обряды. Ниже вы найдете несколько общих советов относительно подобных обрядов.

Обряды, посвященные временам года или годовым циклам.

Эти обряды, которыми отмечают основные изменения в годовом цикле, особенно важны в некоторых традициях, включая современный шаманизм.

Эмбер Вульф в своей книге «В тени шамана: связь с самим собой, природой и духом» указывает на важность феномена смены времен года для шаманизма. Вульф строит свое учение о сезонных обрядах на верованиях северо­американских индейцев, таких как викканы, и других верованиях, тесно связанных с природой.

Вульф пишет, что природный цикл состоит из множества меньших циклов, или колес, и связь с ними усиливает нашу шаманскую энергию независимо от того, какой традиции мы придерживаемся. Именно подобным способом можно установить тесную и постоянную связь с миром духов, что усилит нашу способность совершать туда шаманские путешествия и работать с духами.

Шаманы говорят 

Обряды в честь времен года уходят корнями в языческие времена и были распространены, например, у кельтов и викканов. Однако не только у язычников, но и, к примеру, у многих племен североамериканских индейцев также есть ряд таких обрядов.

Внимание к временам года позволит вам лучше узнать духов времен года и их энергию. Кроме того, эти регулярные праздники и обряды укрепят вашу преданность шаманизму и связь с другими людьми, празднующими, как и вы, смену времен года.

Главные церемонии приурочены к циклам солнца, хотя кое-кто отмечает и лунные циклы — новолуние, растущую луну, полнолуние, луну на исходе и лунное затмение, — и проводит некоторые обряды в соответствии с этими циклами. Например, в новолуние начинают новое дело, занимаются медитацией, записывают свои желания на бумаге, а затем сжигают ее, чтобы желание попало в мир духов.

Поклонение солнцу

Четыре главные части солнечного цикла, отмечаемые язычниками и представителями других религий, которые оказали воздействие на развитие шаманизма, — это зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие.

Кроме того, празднуют еще четыре главных сезонных праздника: Сретенье Господне, отмечаемое 1 февраля, праздник костров, который сейчас называют майскимp праздником (1 мая), праздник урожая (1 августа) и канун Дня Всех Святых, иначе Хэллоуин (31 октября).

 Члены современных языческих групп, включая последователей викканских и кельтских традиций, эти праздники называют четырьмя четвертями и считают, что их нужно отмечать в компании единомышленников.

В разных традициями с этими поворотными пунктами Колеса года связаны различные ассоциации. Здесь мы даем некоторые представления об этих праздниках, начиная с зимнего солнцестояния, которые отражают воззрения североамериканских индейцев, викканов, древних и современных шаманов. Решайте, что из этого вы признаете и станете праздновать.

 Зимнее солнцестояние (21—22 декабря). В это время отметьте рождение Солнца и возвращение на землю света. С данным временем года ассоциируют такие растения, как омела, дуб и хвойные деревья, поскольку они олицетворяют рост и силу. Из животных символами этого праздника считаются те, которые обладают острым зрением или могут высоко летать: олени, совы, орлы. Считается особенно благоприятным периодом для шаманских путешествий, видений, исцеления больных, так как это время начала и роста.

Сретенье Господне (1 февраля) Так как свет и энергия набирают силу, это хорошее время, чтобы отметить возвращение поры роста и созидания. Цветы-символы периода — крокусы, первыми появляющиеся еще во время зимних холодов, и камелии, растущие зимой. Среди животных-символов — те, которые впадают в зимнюю спячку, например медведи. Считается, что и человеку неплохо как бы впасть в спячку, слушать музыку, писать, рисовать, прислушиваться к самому себе.

Весеннее равноденствие (21-22 марта). Так как в этот период Солнце и Земля находятся в равновесии, время подумать о том, как уравновесить ваши собственные свойства, такие как восприимчивость и готовность к действию, мужское и женское начала. С этим временем ассоциируются ранние весенние цветы и зеленая листва, из зверей — безобидные и трогательные животные и детеныши: ягнята, цыплята, птенцы. Подходящее время для проведения легких, светлых, необычных церемоний.

 Майский праздник (1 мая). Традиционно считается временем, когда отмечают праздник роста и плодородия. Майские торжества веселые, радостные. Растения, ассоциируемые с этим периодом изобилия, — дико­растущие цветы и лилии. Животные-символы — ястребы, олени и кролики, сильные и плодовитые. В это время хорошо устраивать веселые празднества, в том числе пикники и свадьбы.

Летнее солнцестояние (21-22 июня). Макушка лета, и в эти дни следует праздновать рост и расцвет, а также расслабиться и порадоваться своим достижениям. Растения-символы - розы и другие цветы, воплощающие энергию летнего расцвета. Среди животных-символов — павлин, символизирующий достижение цели, ягуар, питаемый энергией земли, голуби, олицетворяющие мир и гармонию. Считается хорошим временем для хороводов и других целительных обрядов, для самоисцеления и церемоний под открытым небом. Идеальное время для всевозможных шаманских путешествий, особенно в верхний мир, поскольку энергия солнца максимальна.

 Праздник урожая (1 августа). Так как это время начала уборки урожая и подготовки к осени, следует подумать, чего вы достигли к данному моменту, каковы результаты ваших трудов. С этим временем ассоциируются кукуруза, символ урожая, и другие плоды земли, например пшеница и ячмень, а также первые опавшие осенние листья. Животные-символы периода чрезвычайно сильны — бизоны, медведи и волки. По Вульф, это хорошее время для духовной «генеральной уборки», когда следует достичь гармонии ума, тела и духа посредством неспешной медитации и самоисцеления.

Осеннее равноденствие (21—22 сентября). С периодом ассоциируется урожай и благодарность за него. Среди растений-символов — деревья, на которых растут орехи, а также растения, символизирующие урожай, и дикорастущие лекарственные травы, например используемые в обряде очищения шалфей и зубровка душистая. Животное этого времени года  белка, запасающая орехи на зиму. Рассматривайте период как подходящий для того, чтобы собраться и обдумать подготовку к тому, что вы будете делать зимой. Время поразмыслить о гармонии, исцелении себя и мира в целом.

Канун Дня Всех Святых (31 октября). Праздник восходит к более раннему языческому празднику, которым отмечался один из поворотных пунктов года. Это время, когда, по поверьям, наиболее сильна связь между миром духов и миром людей. Подходящий момент для контактов с миром духов, включая духов предков. В этот день празднуют сбор поздних даров земли и готовятся к зиме. Среди растений-символов — убранные с полей и огородов овощи, например тыквы. Животные-символы этого праздника ведут сумеречный или ночной образ жизни: это лесные кошки, вороны, совы и ночные стервятники. Считается подходящим временем для дальних познавательных шаманских путешествий с видениями, позволяющими заглянуть вглубь себя, познать свою теневую сторону и избавиться от отрицательной духовной энергии.

Отмечайте эти праздники, а также любые другие, выполняйте обряды так, как лучше для вас. Можно сочетать элементы различных традиций или придерживаться одного подхода к шаманизму — развивайте его по мере возможностей. Нет единого правильного пути, нет рекомендаций, подходящих для всех и каждого.

Создание ваших собственных обрядов, посвященных временам года

Все, что здесь было сказано о праздниках в честь отдельных времен года, поможет вам разработать свои собственные обряды и приемы путешествий, пригодные для того или иного времени года.

Все, что здесь сказано, ни к чему вас не обязывает; вполне уместны собственные представления о временах года. Возможно, вам больше нравится отправляться в путешествие спонтанно, без подготовки и позволять встреченным на пути духам указывать вам, как лучше воспринимать и отмечать то или иное время года.

Главное — осознать постоянную смену сезонов в природе и учитывать их, тем самым углубляя воздействие на других и себя.

Существует целый ряд подходов к празднованию времен года; среди них те, на которые указывает Том Коуэн в своей книге «Шаманизм: духовная практика для повседневной жизни». Эти подходы объединяют приемы, использованные в шаманизме и современных языческих культах, особенно в культах кельтских народов.

Как отмечает Коуэн, в эти поворотные пункты Колеса года многие люди и группы предпочитают отправляться в шаманские путешествия под звуки барабана; при этом часто проводятся церемонии, призванные прославить изменения в природе, происходящие в данное время.

По его мнению, виды путешествий могут быть следующими:

  • путешествие к духу данного времени года. Попросите духа помочь вам понять и почувствовать происходящие перемены. При этом, возможно, вы совершите путешествие в глубь земли, воды, далеко в небо, что даст возможность яснее почувствовать энергетику природных изменений;
  • попросите своих магических животных или духов времен года дать вам какую-либо задачу в мире духов, выполняя которую вы внесете свой вклад в природные изменения. Как пишет Коуэн, «выполняя эту задачу, вы привносите свою духовную энергию в это время года и помогаете Колесу вращаться». Во время выполнения данной задачи или после ее решения, станцуйте и отпразднуйте сезонные изменения, прежде чем закончите путешествие и вернетесь в повседневную действительность;
  • спросите свое магическое животное или духов, какую работу или обряды вы и ваша шаманская группа может выполнять в обычной жизни данного времени года. Это могут быть как самые простые занятия, например прогулки и работа в саду, так и что-то, требующее проведения специального обряда или церемонии.

Обряды в честь важных дат в жизни и другие личные обряды

Еще одна цель проведения обрядов - отметить и отпраздновать разные этапы жизненного пути, включая достижение различных степеней шаманских знаний. Обряд, посвященный важному событию в жизни, как правило, обозначает переход человека от одного этапа к другому, например, от младенчества к детству, от детства к юности и зрелости, от жизни вне брака к жизни в браке, от среднего возраста к пожилому или более старшему.

Некоторые события празднуются повсеместно; существуют церемонии, посвященные переходу от одного этапа жизни к другому, например рождению детей, переходу от детства к взрослой жизни, вступлению в брак, выходу на пенсию, смерти. Есть также много индивидуальных дат — от дня рождения до перехода на новую работу и повышения по службе.

Так как шаманизм тесно связан с природными циклами, с течением времени, для него очень важны ассоциации с переменами в жизни. Люди, занимающиеся шаманизмом, как традиционные шаманы, так и современные, считают, что эти перемены имеют и духовное значение. Поэтому для таких обрядов они обращаются за помощью к духовным наставникам или духам предков.

Рассмотрим всего лишь один из множества примеров. В племени хопи один раз в году проводится церемония виивучиум, во время которой, по их представлениям, мертвые приходят к живым; в ходе этой церемонии молодых людей, достигших половой зрелости, посвящают в мужчины.

Их ведут в киву — подземную или находящуюся частично под землей комнату; они садятся на одеяла и внимают священным преданиям племени, например преданию о Начале. Иногда им являются духи предков.

Подобно другим обрядам инициации, во время виивучиум юноши как бы переживают смерть одного этапа жизни и перерождение в другой. После церемонии посвящения они могут участвовать в церемонии сой, которая начинает ритуальный год: в день зимнего солнцестояния благословляют зерно в надежде, что оно даст хороший урожай в будущем году.

Чем бы вы ни занимались, шаманизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7283
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Наберитесь силы в танце
    Танец — еще один важный источник силы во многих шаманских традициях. С ним отмечают праздники, он создает чувство единства во время групповой церемонии, помогает достичь измененного состояния сознания, увеличивает энергию и силу. Иногда танец...
    Как работать с четырьмя природными стихиями
    Еще одним центральным понятием во многих шаманских традициях, особенно на Западе и среди североамериканских индейцев, является понятие четырех природных стихий — земли, воздуха, огня и воды. Часто они ассоциируются с четырьмя сторонами света...
    Как найти места с особой энергетикой посредством воображения
    Еще один способ найти места с особой энергетикой - по крайней мере те, которые обладают большой силой для вас лично, - при помощи воображения и ощущений. Это похоже на ситуацию, когда при входе в большой зал вас тянет сесть на какое-то определенное...

Ещё похожие статьи

 

Шаманские обряды так же разнообразны, как шаманские путешествия, способы
Семь празднеств в честь семи божеств вменялось в религиозную обязанность


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Смузи (зеленый коктейль) по рецепту Виктории Бутенко (9162)
Записки с выступления в Барселоне (1999 г.) (3455)
Японская система описания жизненных энергий. (5465)
Обнаружен вход в восьмое измерение (5238)
Тантра (7173)

Случайная цитата
57 # В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения, И не важно, в чем будут заключаться эти решения. Ничто не является более или менее серьезным и важным, чем что-то другое. В мире, где смерть - это охотник, нет больших или малых решений. Единственное решение заключается в том, что воин должен встретиться лицом к лицу со своей неотвратимой смертью. Еще цитата