Главная страница » ТРАДИЦИИ » Шаманизм » Общение с растениями

Общение с растениями

Существует мнение, что работа с растениями — это один из аспектов использования даров земли. Например, Черный Лось говорит, что зеленое — один из четырех главных элементов, составляющих основу всякого существования (хотя в своей системе он заменил воздух камнем).

Однако работа с растениями требует глубоких знаний свойств каждого конкретного растения, а также способов использования их для лечения или индукции видений. Этот предмет выходит за рамки изложения основ шаманизма в данной книге. Даже многие шаманы считают, что травники обладают особым знанием.

По этим вопросам имеется обширная литература; здесь же выскажем лишь несколько мыслей о том, как вы можете изучить растения и работать с ними. Шаманы обычно подразделяют растения в соответствии с целью их использования.

  • Лекарственные растения. Их листья, корни или кора обладают лечебными свойствами, использовать которые можно, если эти растения употреблять сырыми, делать из них настои, мази, сжигать и получать целительный дым и т. п. К таким растениям относится зверобой, женьшень, шалфей и ромашка лекарственная.
  • Галлюциногенные растения. Они вызывают зрительные галлюцинации. Это аяхуаска, пейот, дурман и галлюциногенные грибы. Поскольку в большинстве стран их использование запрещено законом и ограничено лишь традиционно прибегавшими к ним туземцами, здесь мы не рекомендуем пользоваться ими; однако окончательный выбор зависит от вас.
  • Магические растения. Считается, что каждое из них олицетворяет определенную болезнь и помогает вылечить больного.
  • Обычные растения. В эту категорию попадают все остальные растения, не обладающие ни лечебными, ни галлюциногенными, ни магическими свойствами. Их ценность состоит либо в общеоздоровительном эффекте, либо в благотворном влиянии на настроение.

Например, помещая растение в комнату, человек создает расслабляющую успокаивающую атмосферу, воздух насыщается кислородом; а посылая цветы в больницу, вы улучшаете настроение больного. Конечно, функция некоторых растений — просто привлечь внимание.

Вы можете не только изучать особые целебные и галлюциногенные свойства растений, но и общаться с их духами. Обычно для этого нужно проводить с ними больше времени, чем требуется для установления и поддержания связи с магическими животными или учителем. Это объясняется спецификой растений — они стационарны и медленно растут.

Чтобы настроиться на них, нужно больше времени, как отмечается в книге Хосе и Лены С. Стивене «Секреты шаманизма». Вот почему шаманы, работающие с растениями, часами сидят около одного из них, говорят с ним, слушают или просто находятся рядом.

В конце концов возможно услышать, что растения говорят, сообщая шаману, как следует применять их свойства. Точно так же и вы можете вступить в контакт с растениями вокруг вас — у себя дома или на природе.

Зеленая сила!

Вы хотите общаться с растением и учиться у него? Тогда можете проделать такое упражнение.

Выйдите во двор, в парк или другое место, где хорошо себя чувствуете. Можете также использовать растение, растущее у вас дома или в теплице; но лучше найти дикое растение.

Усядьтесь поудобнее перед растением и внимательно смотрите на него.

Потом закройте глаза и мысленно представьте его себе и постарайтесь в него воплотиться.

Вообразите, что бы вы чувствовали, будучи этим растением.

Наконец, спросите у растения: «Что ты можешь сказать мне? Что ты мне посоветуешь?»

И ждите ответа.

Вы можете задать вопрос растению так же, как магическому животному, советнику или учителю.

В конце поблагодарите растение за помощь и откройте глаза.

Через некоторое время вы можете повторить это упражнение с тем же растением, чтобы лучше познакомиться с ним, или проделать то же с другими растениями.

Возможно, вы обнаружите, что у каждого растения своя мудрость, и тогда у вас появится возможность испытывать разные чувства при общении с различными растениями.  В общем, магические объекты и природные стихии существенным образом дополняют вашу способность работать с магическими животными, учителями и советниками и увеличивают ваши силы.

Они значительно усиливают навыки — вы сможете видеть, знать и делать больше. Они подобны увеличительному стеклу, фокусирующему солнечные лучи, ветру, раздувающему тлеющие угли.

Вы можете по-разному пользоваться любым количеством магических объектов — так, как это делают шаманы, принадлежащие к разным традициям.

Точно так же, пользуетесь ли вы классификацией природных стихий, принятой в западном мире или у североамериканских индейцев, или придерживаетесь другой системы, вы можете, работая со свойствами природных стихий, увеличить также и свою собственную силу.

Целительные растения и наркотики

Шаманы различных культур применяют в своей практике разнообразные растения и наркотики. Действительно, в некоторых традициях использование растений, многих лечебных средств, наркотиков, изготовленных из них, настолько сильны, что существуют специалисты по ним, называемые травниками. Они прописывают и создают эти лекарства почти так же, как фармацевты и провизоры в современной медицине.

Фактически многие из этих лекарств обладают специфическим физиологическим воздействием, что было установлено современными врачами, изучавшими тропические растения с целью обнаружения активных лечебных свойств.

В других случаях растения и наркотики, в частности галлюциногенные, могут изменить восприятие и открыть двери, ведущие в духовный мир. Используемые шаманами средства обладают физиологичеcким и психотропным воздействием, причем лечебный эффект, возможно, усиливается за счет безвредных лекарств и психологического фактора.

Если вы безоговорочно верите, что лекарство подействует - оно и действует. Во всяком случае, воздействие тех или иных растений и наркотиков на организм и причины такого воздействия могли бы послужить предметом другой книги; действительно, существуют десятки подобных книг, как для профессионалов, так и для любителей. Поэтому здесь следует упомянуть лишь несколько способов использования наиболее известных растений и наркотиков.

Вот некоторые из наиболее часто используемых растений и наркотиков, находящихся на вооружении у шаманов:

  • листья в букетах или связках. Обычно это большие и плоские листья, связанные вместе в кисти или связки, которые применяют для обряда очищения пациента, или изгнания злых или недоброжелательных духов. Такие связки листьев обычно используют шаманы в Южной и Центральной Америке, а также и других регионах;
  • галлюциногены. Используются шаманами, чтобы изменить свое сознание; иногда их принимают пациенты. Это изменение сознания дает возможность открывать двери для восприятия и общения с духами в духовном мире или мире иной реальности.

В разных шаманских традициях используют различные галлюциногены. Здесь перечислены наиболее распространенные из них.

  • Пейот. Используется многими племенами североамериканских индейцев на юго-западе США, в Мексике и Центральной Америке. Пейот делают из одноименного кактуса и принимают в виде лепешечек или водки, приготовленной из сока кактуса.
  • Псилоцибин. Получают в Мексике из грибов семейства Рзу1осуЬе.
  • Айяхуаска. Делают из лианы айяхуаска; часто туда добавляют по крайней мере еще одно растение. В основном используется в Южной Америке
  • Табак. Курят и окуривают пациента во время обряда очищения.
  • Спиртные напитки. Используются почти так же, как и табак, за исключением того, что их пьют, а затем обрызгивают пациента во время обряда очищения.
  • растения, используемые в символических целях. Эти растения или их части шаман кладет на алтарь или отдает пациенту на хранение. Это могут быть сушеные растения или листья, цветы, кора, ветви и так далее.
  • Используются те растения, которые считаются священными представителями определенных существ или божеств, выделяющими исцеляющую энергию, или имеющими иное символическое значение для шамана или пациента;
  • благовония. Изготавливаются из различных видов растений, которые сжигают ради их лечебных свойств. Иногда пациента просят вдохнуть дым, или шаман вдыхает его, выдыхая затем на пациента;
  • целебные растения. Многие виды растений можно превращать в целебные мази, жидкости, порошки и другие лекарства, в том числе для приема пациентом внутрь.

В зависимости от культуры, личного стиля шамана, заболевания пациента и других факторов шаман или знахарь, специализирующийся в какой-то области, например травник, будут использовать различные комбинации растений или лекарств, для того чтобы помочь пациенту.

Некоторые шаманы используют растения весьма ограниченно или не имеют с ними дела вовсе; это шаманы Крайнего Севера, например, ипуиты с Аляски или шаманы в Сибири.

Тем не менее, в большинстве районов мира растения и наркотики играют главную роль в исцеляющем процессе, особенно в тропических лесах с богатой флорой в Центральной и Южной Америке.

Чем бы вы ни занимались, шаманизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7902
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Обряды, посвященные временам года
    Так как связь с природой, в частности духами природы и животными, чрезвычайно важна в шаманизме, во многих шаманских традициях обряды в честь смены времен года имеют большое значение. Если вы принадлежите к какой-либо традиции или школе, то увидите,...
    Наберитесь силы в танце
    Танец — еще один важный источник силы во многих шаманских традициях. С ним отмечают праздники, он создает чувство единства во время групповой церемонии, помогает достичь измененного состояния сознания, увеличивает энергию и силу. Иногда танец...
    Как работать с четырьмя природными стихиями
    Еще одним центральным понятием во многих шаманских традициях, особенно на Западе и среди североамериканских индейцев, является понятие четырех природных стихий — земли, воздуха, огня и воды. Часто они ассоциируются с четырьмя сторонами света...

Ещё похожие статьи

 

Умение видеть мир духов — сущность шаманизма. Именно этот дар
Эфирно-масличные растения возделывают для получения эфирного масла.


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Умение владеть собой (7873)
Комплексное лечение. Или, как выиграть время на исцелен ... (3558)
Бюллетени по тенсегрити (6082)
Традиции выбора шамана у народов Центральной и Западной ... (5754)
Двенадцать чакр Нового Человека (14076)

Случайная цитата
82 # Любой привычке для функционирования необходимы все ее составные части. Если некоторые части отсутствуют, привычка разрушается. Привычка нуждается во всех своих составных частях, чтобы оставаться живой. Еще цитата