Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Другие пути » Основные принципы зороастризма

Основные принципы зороастризма

Зоратуштра оставил три заповеди, руководство которыми дает человеку возможность прийти к своей цели. Эти три морально-этических принципа выражаются трема авестийскими словами: ХУМАТ, ХУКСТ, ХУВАРСТ, что в переводе означает Благая Мысль, Благое Слово, Благое Дело. Священная молитва Виспа Хумата провозглашает: «Все добрые мысли, добрые слова и добрые дела совершаются через знание и ведут к лучшему существованию, а все злые мысли, злые слова, злые дела происходят без знания и ведут к худшему существованию». Эта короткая молитва из священной Авесты представляет суть Зороастрийской религии: мысли, слова и дела формируют поведение и характер человека. Небеса и ад обусловлены всей суммой мыслей, слов и дел человека.

 

Есть шесть ступеней достижения Бога в следовании Амеша Спентам, милостивым бессмертным Святым:

  • Вохуман — Добрая Мысль
  • Аша-Вахишта — Лучшая Праведность
  • Кшатра-Варью  —  Божественная  Власть/Моральное Мужество
  • Спента-Армаити — Божественная Мудрость
  • Хаурват — Самореализация
  • Амертат — Бессмертие

 

Если человек имеет добрые мысли, то он развивает Божественную Власть или Моральное Мужество, когда он развил это, он получает Божественную Мудрость, которая позволяет ему реализовать себя, становясь, таким образом, ближе к Богу и, в конце концов, единым с ним, т.е. Бессмертным.

 

Пророк Заратуштра ясно говорит: «Счастье тому, через кого счастье приходит к другим». Каждый человек должен быть праведным и терпеливым работником. Он должен жить не только для себя или своей семьи, но также для того, чтобы помогать несчастным и угнетенным. Зороастрийская религия посылает человека сражаться со всем злом и затем перевоспитывать и приводить злых на путь добродетели и изменять мир, чтобы он двигался по направлению к конечной цели обновления, называемого Фрашо-Кэрети, т.е. объединению каждой души с всемогущим Ахура Маздой.

 

Зороастр считал, что каждая душа, расставаясь с телом, судима за то, что совершала в течение жизни, Мост-Чинват стал в его откровении местом судебного разбирательства, где приговор зависит от нравственных достижений. Этот суд возглавляет Митра, Сраоша и Рашну, держащий весы правосудия. На этих весах взвешиваются мысли, слова и дела; если добрых дел больше, то душа считается достойной рая и тогда, ведомая прекрасной девушкой, олицетворением собственной совести (Дайна), душа пересекает мост и устремляется вверх.

 

Если же весы склоняются в сторону зла, то мост становится узким как лезвие клинка, а отвратительная ведьма, встречая душу хватает ее и тянет вниз, в ад – где грешник переживает долгий век страданий, мрака, дурной пищи, скорби. Те немногие души, дела которых уравновешиваются, отправляются в место смешанных, где как в старом подземном царстве мертвых, ведут мрачное существование, лишенное радости. Однако даже душам праведных в раю в течение эры Смешения не суждено полного блаженства, так как счастье наступит лишь во время Фрашегирда, тогда они получат будущее тело, а земля отдаст кости всех умерших.

 

За всеобщим воскресением последует Последний Суд, когда праведные будут отделены от грешных, как от тех, которые дожили до этого времени, так и от уже осужденных ранее. Тут Аирйаман вместе с Атаром расплавит весь металл в горах, и он потечет раскаленной рекой на землю. Все люди должны пройти сквозь эту реку, для праведных она покажется парным молоком, а нечестивым будет казаться что они идут через расплавленный металл. Все грешники переживут вторую смерть и исчезнут, а расплавленная река потечет в ад и убьет Анго-Маинйу.

 

Тогда Ахура-Мазда и шесть Амеша-Спента принесут последнее жертвоприношение, изготовят мистический напиток – «белую хаому», которая даст всем воскресшим бессмертие. Согласно Зороастру именно здесь, в этом мире, восстановившем свое первоначальное совершенство, и будет вечное блаженство, а не в отдаленном раю. («Древнеиранская религия и Зороастризм», Низаметдинова Равиля Рауфовна).

 

Еще один основополагающий морально-этический принцип – золотой середины, которая соответствует целостности мира. Согласно зороастризму, человек следующий принципу золотой середины падает под защиту невидимой ограды (В Авесте – Вара). Он как бы находится в центре бури - в той самой точке, где сияет солнце и спокойное море, в то время как вокруг вздымаются огромные волны и ревет ураган. Моряки называют ее «глаз бури». Единственное, к чему не относится принцип золотой середин – к добру и злу, к выбору.

 

Работа с грехами. Основные грехи, которые человек отрабатывает, лежат в природе мироздания. Ахура-Мазда, олицетворяющий Огонь, Божественное начало, в процессе творения Вселенной создал первоосновы, первосущности, которыми, помимо самого Ахура-Мазды (Огня), явились Небо или Воздух, Вода, Земля, Растения, Живтоные и Человек. Каждый человек имеет в себа столько планов, сколько Творений: тело огненное (дух), небесное (мыслы), тело Воды (астральное), тело Земли (плотное тело), тело Растений (эфирное тело), живтоное проявленное тело и человеческое.

 

Этим семи благим творениям соответствуют семь светлых сущностей, шесть из которых являются высшими бессмертными сущностями, а седьмой – самим Твором Ахура-Маздой. Ангро-Майнью, вторгшийся в мир, осквернил благие творения. Единственное, что ему не удалось осквернить – это Огонь. Ангро-Майнью породил осквернителей этих творений (демонов), с которыми связаны грехи человека. «Зороатрийцы относились к жизни как к благу, поэтому лень, апатия, расхлябанность, наплевательское отношение к жизни, нежелание ничего делать и жить за чужой счет, паразитизм - считались проявлениями ангроманью с которыми надо было в себе бороться.

 

Вот свойства которыми должны обладать люди стремящиеся к истине и счастью:

  • радость к жизни, наслаждение жизнью;
  • благое продолжение рода (рождение и воспитание детей), укрепление семьи, передача традиций;
  • любовь ко всему живому;
  • активная деятельность, энергия, воля, сила направленные на творчество и борьбу со злом (праведный труд) ;
  • стремление к познанию и осознанию законов мироздания, поскольку знание - орудие правды, а практика как критерий истинности вещей, помогающая срывать маски со зла, разоблачать его;
  • борьба против бездумной веры, глупости, тупости, фанатизма;
  • умение создавать вокруг себя благодетельный мир, гармонию, стремление не к расколу, а к объединению с другими людьми (достижение коллективной целостности);
  • контроль над собой, удаление злобы, соблюдение клятв, преодоление страхов, особенно страха смерти, борьба с бездушием, зломыслием, гордыней, похотью и безверием, преодоление гнева и безразличия, борьба со смешением добра и зла.

 

Главные черты характера которыми следует обладать - это доброта, великодушие, доброжелательность, благородство, правдивость, праведность, щедрость, честность, упорство, старание, уверенность, благодарность, миролюбие, гостепреимство, удовлетворенность тем что имеешь (довольство малым и довольство своей судьбой), чувство меры, взаимопомощь и помощь другим, трудолюбие, профессионализм в своей деятельности, исполнение долга, миротворчество, милосердие, творчество, оптимизм, защита земли.

 

Человек должен также бороться с демонами жадности, клеветы, гордыни, нерешительности, сомнения, неудовлетворенности. И грехами, такими как - гомосексуализм, садомазохизм и прочие сексуальные извращения, а также продажность любви (проституция), как осквернение священной производительной функции человека и осквернения таинства любви, момента восстановления, соприкосновения с частичкой андрогинного, райского состояния, состояния пребывания человека в мире до вторжения вируса зла; потворство греху и соучастие ( т.е. пассивная и активная формы), убийство, самоубийство и детоубийство (аборты), идолопоклонничество, ложь, леность, неблагодарность, колдовство, воровство и подстрекательство к нему, неисполнение долга по отношению к родителям, разрушение традиций, трусость, страх, подлость, предательство, нарушение клятвы; осквернение земли - хищнический подход к богатствам природы, злоупотребление властью, цинизм, шантаж, рабство и унижение собственного достоинства, гордыня, самовозвеличивание, навязывание другим своей воли, насильственное осчастливливание, мародерство, травля людей, зависть».

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9108
Рейтинг статьи: + 2
Автор: RAgon23
 
    Основные идеи зороастризма
    Священной книгой Зороастризма является АВЕСТА (дословно «первая весть», «первовестье»), признаваемая сейчас древнейшей книгой человечества. Тексты АВЕСТЫ включают в себя следующие разделы......
    Молитвы и славление
    Зороастризм дал несколько кратких молитв Бадж, которые помогают человеку поддерживать его чистоту, в то время как он восприимчив к нападениям зла. Следующие действия могут быть заключены такими молитвами Бадж: купание, еда и отправления естественных...
    Зороастризм
    Основателем зороастризма был древнеиранский пророк Зороастр (Заратустра), который жил примерно в VIII-VI вв. до н.э. По имени этого пророка созданное им учение и получило свое название. Основы зороастризма изложены в древнейшей священной книге -...

Ещё похожие статьи

 

Священной книгой Зороастризма является АВЕСТА (дословно «первая
Зороастрийская религия придает особое значение чистоте огня, воды, воздуха


Комментарии (2)
Оставь свой след!
 Основные принципы зороастризма
valentina51
12 июня 2012 08:42
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 52
Регистрация: 11.05.2012
ICQ:--
Основные принципы зороастризма близки к общечеловеческим: мысль, слово и дело (разумеется, благое). Близка и цитата "Счастье тому, через кого счастье приходит к другим». Только в жизни порой трудно делать счастливыми людей, т.к. у всех свое представление о счастье, и оно часто не совпадает с вашим.
Перейти в начало страницы
tolia
13 июня 2012 20:40
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Священная молитва Виспа Хумата провозглашает: «Все добрые мысли, добрые слова и добрые дела совершаются через знание и ведут к лучшему существованию, а все злые мысли, злые слова, злые дела происходят без знания и ведут к худшему существованию».



Смысл у этой молитвы очень глубокий: знание – это истинное знание, которое можно познать через учение просветленного Сознания, ведет оно, то есть осуществляется процесс Эволюции Сознания человеческого, а лучшее существование – это достижения освобождения от лишних законов, под которые подпал человек.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Профилактический массаж (4978)
Китайская медицина в восприятии современного человека (4744)
Секрет Календаря майя. Часть 1 (4799)
Энергетический массаж и марма чикитса (6477)
Ароматерапия - искусство врачевания (5135)

Случайная цитата
142 # Забавно, захламленность вашего ума всяким мусором вы называете "широким кругозором". Еще цитата