Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Другие пути » Храмы огня в Зороастрийской религии. Соблюдение правил ритуальной чистоты в ежедневной жизни

Храмы огня в Зороастрийской религии. Соблюдение правил ритуальной чистоты в ежедневной жизни

Зороастрийская религия придает особое значение чистоте огня, воды, воздуха и земли. Один пример Закона эволюции и развития человека на Земле: не только заботиться о собственном нравственном и физическом здоровье, но и о здоровье своих собратьев, а также о младших творениях - о животных и растениях, об огне, воздухе, земле, воде.

 

Огонь: Это - важная связь между духовным и материальным миром, переносчик молитв и проявитель божественных благ. Огонь особенно уважаем как чистая эмблема Ахура Мазды, молитвы обращаются к нему, и Зороастрийцы стремятся достичь Бога через Огонь. Священный Огонь является наивысшим источником энергии, который настраивает нас на всемогущего Ахура Мазду. Поскольку Ахура Мазда – “Дух среди духов», Он невидим для нас. Но, Он полон светом и Славой. Все светящиеся создания являются символами Ахура Мазды. Термином Авесты для видимого огня, и его тепловой энергии инфракрасных лучей, которая проницает Вселенную, является Атар. Имеются пять видов видимого и невидимого огня  (Yasna 17.11):

  • Атар Берези-Саванг: огонь, горящий в Храмах в освященном очаге - Аташ Бехрам
  • Атар Воху-Фрьян: огонь в телах людей и животных
  • Атар Урвазишт: огонь в растительном мире
  • Атар Вазишт: огонь в атмосфере, молнии, внутри земли
  • Атар Спендишт: огонь, горящий в духовном состоянии в самых высоких сферах перед Богом
  • Наирьйосангх: духовный огонь души, интуиции, особенно силён он у королей и святых людей. Он находится под покровительством Язата Срауша

 

Атар Язата, через красный, сверкающий огонь, будет творить Божий Суд в конце времен. Огонь совершит правосудие через жидкий металл. Эта концепция огня, являющегося божественным судьей стала источником Иранской традиции испытания жаром. Эта концепция также лежит в основе веры,  что во время окончательного Преображения мира, все души будут проходить через поток жидкого металла. Чистые души не испытают боль и вред, но злые должны будут перенести несчастные страдания.

 

В зороастрийском Аташ Кадехе огонь поддерживается как символ чистоты, перед которым молятся верующие. Существуют три ступени Аташ Кадеха, перед которыми молится зороастриец: Аташ Дадгах, Аташ Адаран и Аташ Бехрам. Первый из них — это просто огонь собственного дома. Второй, огонь храма — огонь из дома священника, воина, крестьянина и ремесленника, который очищается и освящается. В третьем случае, огонь Аташ Бехрам — огонь из 16-ти мест, включающий огонь из дома кузнеца, ювелира, гончара, священника, всех ремесленников, огонь молнии и другие — очищается и освящается.

 

Огонь не заливался водой, не задувался. На нем не сжигали мусор и ни в коем случае не оскверняли огонь отходами и воздух газами. Огонь несет качества чистоты, живительной силы, самосвечения, всегда поднимается вверх, обращается вверх к нашей божественной судьбе. Огонь символизирующий знание рассеивает невежество – темноту. Он смиренный и распространяющий свет и аромат тепла. Держать освещенный огонь в доме это значит быть связанным с Духовным миром, нести ответственность за прошлое и будущее.

 

Для авестийцев немыслимо было осквернить воду нечистотами, т. к. это творение поддерживает целостность мира. Природные источники воды священны - ничто нечистое не должно соприкасаться с ними.

 

Земля тоже сохранялась незагрязненной и плодородной. Закапывали только сухой и чистый мусор, нечистоты и удобрения выносили на поля, остальные отходы собирали и уничтожали негашеной известью. Ни в коем случае нельзя было хоронить покойника в землю, ибо трупный яд оскверняет благую землю. Тела умерших должны выставляться на вершину холма в специальных круглых строениях, называемых башнями молчания, которые должны быть открыты небу так, чтобы с помощью солнечных лучей и хищных птиц тело исчезало как можно быстрее, не загрязняя никакие стихии природы. С таким же вниманием относились к растениям и животным.

 

Соблюдение правил ритуальной чистоты в ежедневной жизни

Зороастрийское понимание тела и мира вообще, вмещает в себя и западное материалистическое, привязывающее к физическому миру, и индийское отшельническое, освобождающее от оного. Дух, в форме Бога, Божественных существ и душ - достигает глубины причинности. Самая цель и результат материального существования состоит в том, чтобы реализовать божественность в совершенной телесной форме.

 

Религиозный долг каждого Зороастрийца, сделать свое тело прибежищем для божественных существ, чтобы помочь превратить весь мир в ареал их действия. Когда душа уступает врагам, она грубеет. Когда она одерживает победу над ними, становится возвышенной и тонкой. В ее борьбе против врагов, душе помогает:

Аху: Самосознание, идея относительно 'Я', 'Сам'

Даена: Сознание человека, как социо-этно ячейки, части общественного сознания, как коллективная форма действий человека в жизни, обусловленная условиями рождения и существования, прекрасными или не очень

Вир: Сила желания искать и получать

Хош: Сознание, которое обслуживает и защищает душу. Через него душа получает впечатления из внешнего мира

Кхерад: "Мудрость", способность постижения истины, наблюдает, отличает и побуждает к  действиям

Кхварнах: Божественная Энергия

Аодж: Сила

 

Зло всегда исходит извне. В космической борьбе между добром и Злом, тело - одна из внешних стен защиты против врага. Это - уникальная идея Зороастризма. Поэтому, каждый должен всегда быть бдителен и осторожен в сохранении тела. Лучший способ  - соблюдать правила ритуальной чистоты. Энциклопедическая работа на пахлави Денкард следующим образом описывает эти идеи: 'Находящийся в теле, делает свое тело подобно крепости, устанавливая защиту изнутри, призывая Язадов и не позволяя демонам войти.'

 

Таким образом, эмоции и качества были восприняты как независимые силы, над которыми индивидуум имел управление с помощью воли.

 

Кроме того, тело - ворота к моральной и духовной природе. Тело должно сражаться против следующих пяти демонов духа, желающих овладеть им: Жадность, Зависть, Жажда, Гнев и Позор. Таким образом, когда человек не позволяет Злу останавливаться в теле, оно не будет иметь места в нем. Когда все люди закроют врата к Злу, то оно будет, наконец, уничтожено во всем мире. В материальном мире тело важно. Тело - 'скорлупка души'. Тело, с другой стороны сохраняется Мудростью Души. В том же самом тексте говорится, что тело и душа бескорыстно помогают друг другу. И тело и душа должны заботиться о себе таким способом, чтобы никакое зло не могло воспользоваться слабостью одного из них.

 

Пока тело живет, оно имеет силу сопротивляться злу во всех формах. Однако, как только жизнь уходит,  в тело входит Насу - демон разрушения и загрязнения, и поэтому мертвое тело является самым большим источником Насу. Человеческое тело создано из земных элементов; но в нем имеются духовные элементы – частицы Бога, без которых человек не может жить. Чтобы охранять себя от зла и находиться в единении с духовным миром, человек обязан соблюдать некоторые законы ритуальной чистоты в его ежедневной жизни.

 

Все Зороастрийские храмы огня - очищенные и освященные места, и, следовательно, они используются только Зороастрийцами. Все мужчины и женщины, священники и обыватели - должны соблюдать правила ритуальной чистоты, чтобы сохранить Божественную Энергию, в соответствии с принципами Аша и Кхварнах. Перед входом в храм огня,  посещения церемонии, Зороастриец должен соблюсти правила чистоты подобно омовению, переодеванию в чистую одежду и выполняя церемонии Кушти. Человек должен предоставить вместилище (Мехмани) божественным существам в своем физическом теле. Главное условие их присутствия в теле - состояние чистоты (Паки).

 

Типы зла, которые воздействуют на человека через тело, это физическое (злые люди, дикие животные, вредные создания), моральное (плохой характер), также как и духовные (демоны). Чистота важна не только телесная, она также относится к окружающей человека среде. Для Зороастрийца, благочестие фактически начинается с заботы обо всех материальных созданиях и поддержания окружающей чистоты, так же заботы о чистоте своего людского окружения. Человеческое тело признается священным, и это – святой долг каждого человека, чтобы сохранять его в наибольшей святости и чистоте.

 

Уважение к Элементам: Все создания материального мира являются священными, и их чистота должна сохраняться любой ценой. Амешаспенты контролируют каждое создание, и таким образом мы  выказываем уважение Высшим. Человек должен заботиться обо всех других созданиях и не загрязнять их, иначе он дал бы злу точку опоры. Поэтому Зороастрийские обряды, и в том числе захоронение мертвых, являются безвредными для природы.

 

Когда что-нибудь выходит или входит в границу человека, хранитель ритуальной чистоты должен быть бодрым. Ритуальная чистота подразумевает специальные правила, которые выходят за пределы правил чистоты. Они предназначаются для безопасности и очищения физического тела, так же как Керпы - эфирной формы тела, являющейся очень восприимчивой. Процессы преобразования, как еда, выделение, сексуальное поведение и рождение детей, являются необходимыми для продолжения жизни. Строгие правила ритуальной чистоты страхуют эти процессы от предполагаемого нападения зла.

 

Всё, что оставляет человеческое тело, как ногти, волосы зубы, кровь, сперма и экскременты, немедленно должно быть правильно утилизировано, с минимальными загрязнениями. Ритуалы омовения и молитвы восстанавливают нарушенные границы человеческого тела. В случае длительного менструального кровотечения, человек временно изолируется. Чистота простирается от физического уровня на ментальный и духовный. Зороастрийское понятие физической чистоты простирается на неосязаемый и тонкий мир вне границ тела. Даже вид нечистого человека может вызвать загрязнение. Греховный человек может источать духовные испражнения, подобную трупу, источающему вредную духовную примесь.

 

Умственная очистка также существенна, поскольку большинство проблем человек имеет из-за эгоистичных желаний. Мышление должно быть сохранено чистым, сохраняя стремление к Воху Манаху – Космическому Сознанию Творца. Есть несколько вещей, которые могут делать тело человека нечистым. Согласно Зороастризму любые загрязнения тела нарушают барьер ауры и делают человека восприимчивым ко злу. Таким образом, после отправления естественных потребностей Зороастриец должен очистить себя. По этой логике женщину, во время менструального цикла также считают нечистой.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6165
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Основные принципы зороастризма
    Зоратуштра оставил три заповеди, руководство которыми дает человеку возможность прийти к своей цели. Эти три морально-этических принципа выражаются трема авестийскими словами: ХУМАТ, ХУКСТ, ХУВАРСТ, что в переводе означает Благая Мысль, Благое...
    Основные идеи зороастризма
    Священной книгой Зороастризма является АВЕСТА (дословно «первая весть», «первовестье»), признаваемая сейчас древнейшей книгой человечества. Тексты АВЕСТЫ включают в себя следующие разделы......
    Молитвы и славление
    Зороастризм дал несколько кратких молитв Бадж, которые помогают человеку поддерживать его чистоту, в то время как он восприимчив к нападениям зла. Следующие действия могут быть заключены такими молитвами Бадж: купание, еда и отправления естественных...

Ещё похожие статьи

 

Священной книгой Зороастризма является АВЕСТА (дословно «первая
Зороастризм дал несколько кратких молитв Бадж, которые помогают человеку


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Эфирныe масла-афродизиаки (4060)
Несколько слов о Местах Силы (4564)
Кaк восстановить работоспособность зa 5 минут? (4577)
Описание просветления:Рамана Махарши (4044)
Музыка изменяет мозг! (8994)

Случайная цитата
174 # Будь теми переменами в мире, которые хочешь увидеть. Еще цитата