Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Упражнения » Гимнастика перед сном. Упражнения на расслабление мышц

Гимнастика перед сном. Упражнения на расслабление мышц

Чтобы сон был полноценным, специалисты рекомендуют:

— спать при открытом окне или хорошо проветренной комнате;

— не есть на ночь жирную и трудноперевариваемую пищу, так как это может стать причиной нарушения сна;

— не читать перед сном, не смотреть телепередачи, вызывающие сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные;

— спать в легкой ночной одежде;

— на низкой подушке во избежание появления морщин на шее и образования двойного подбородка;

— при бессоннице не прибегать сразу к помощи снотворных. Это приведет к тому, что вы привыкните к лекарству и со временем без него уже не сможете уснуть. Лучше вы выпить перед сном стакан теплого молока с ложкой меда или 40 капель настойки валерианы. Очень хорошее снотворное средство—чай из хмеля: 1,5 столовой ложки хмеля залейте стаканом кипятка, оставьте постоять пять минут, процедите, слегка подсластите и выпейте; — погулять перед сном на свежем воздухе в течение получаса. Прогулка в спокойном темпе способствует легкому засыпанию, крепкому сну.

ГИМНАСТИКА ПЕРЕД СНОМ

Найдите несколько минут для вечерней гимнастики. Упражнения способствуют расслаблению мышц, равномерному, спокойному дыханию, и вы скорее заснете. Заниматься следует в ночной рубашке или пижаме при открытом окне или форточке.

 

— Стоя, поднимите руки вперед, вверх—вдох, опустите через стороны вниз—выдох. Повторите 3—4 раза в спокойном темпе

 

— Стоя, повернитесь вправо, правую руку в сторону—вдох, вернитесь в исходное положение, руку опустите—выдох. То же—в левую сторону, левой рукой. Повторите 3—4 раза, медленно.

 

— Стоя, ноги врозь, руки на поясе—вдох; наклонитесь вперед, руки в стороны —выдох. Повторите 3—4 раза в спокойном темпе.

Гимнастика для профилактики утомления

1. Исходное положение (и. п.) - основная стойка: стоя, ноги вместе, носки разведены, руки опущены. На счет 1-2 подняться на носки, руки поднять дугами, потянуться. На счет 3-4 вернуться в и. п. Повторить 4 раза.

 

 2. И. п.- стоя у стола, правая нога на носке, левая- на полной ступне, корпус наклонен вперед, кисти опираются о стол. На счет 1-2 сменить положение ног. Выполнять 1-2 минуты.

 

 3. И. п.- стоя, руки перед грудью. На счет 1-2 сжать и разжать пальцы. Повторить 15-20 раз.

 

 4. И. п.- стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, кисти у плеч. На счет 1-4 вращать руки в плечевом суставе вперед, на счет 5-8- назад. Повторить 15-20 раз.

 

 5. И. п.- основная стойка, голова опущена, подбородок прижат к груди. На счет 1-2 повернуть голову к левому плечу, не отрывая подбородок от груди, на счет 3-4 вернуться в и. п. То же к правому плечу. Повторить 5-10 раз в каждую сторону.

 

 6. Самомассаж обеими руками задней поверхности шеи снизу вверх. Повторить 3-4 раза.

 

 7. И. п.- основная стойка, смотреть вверх, запрокинув голову назад.

 

 На счет 1 наклонить голову влево, на счет 2 вернуться в и. п. То же вправо. Повторить 5-10 раз

 в каждую сторону.

 

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА

 

 1. Ходьба и бег в течение 3-5 минут.

 

 2. И. п.- лежа на коврике на спине, руки вдоль туловища. На счет 1 поднять руки перед грудью, на счет 2 опустить на грудь, на счет 3 поднять руки перед грудью, на счет 4 поднять руки вверх. На счет 5-8 все выполнить в обратном порядке.

 

 3. И. п.- лежа на спине, руки разведены в стороны ладонями вверх. На счет 1 поднять руки перед грудью, на счет 2 руки опустить на грудь, на счет 3 поднять руки перед грудью, на счет 4 вернуться в.и.п.

 

 4. И. п.- лежа на спине, руки на груди. На счет 1 поднять руки перед грудью, на счет 2 опустить руки на грудь.

 

 5. И. п.- лежа на спине, правая рука поднята вверх, левая вдоль туловища. На счет 1-2 сменить поочередно положение рук.

 

 6. И. п.- лежа на животе, руки в замке на затылке. На счет 1 приподнять верхнюю часть туловища и продержаться в таком положении на 3 счета, на счет 4 вернуться в и. п.

 

 7. И. п.- сидя на стуле, голени перпендикулярны полу, руки опущены. На счет 1-2 сгибать и разгибать руки в локтевых суставах.

 

 8. И. п.- стоя, ноги на ширине плеч, правая рука поднята, левая опущена вдоль туловища. На счет 1-2 сменить положение рук.

 

 9. И. п.- стоя, ноги на ширине плеч, корпус наклонен вперед, руки перед грудью. На счет 1 выпрямить корпус, руки через стороны поднять вверх, соприкасаясь тыльными сторонами кистей. На счет 2 вернуться в и. п.

 

 10. И. п.-стоя, ноги на ширине плеч, корпус наклонен вперед, руки в стороны, ладонями вверх. Поочередно доставать руками носок ноги, противоположной руке ("мельница").

 

 Между упражнениями отдыхайте 10-20 секунд.

 

Упражнения на расслабление мышц

1. И. п.—сидя или лежа. Глубоко вдохните, затем, задерживая дыхание, слегка напрягите мышцы всего тела: ног, живота, рук, плеч, шеи, жевательные мышцы. Через 5—6 сеунд, делая выдох, постепенно расслабьте все мышцы. Повторить 8—10 раз, стремясь с каждым разом увеличить степень расслабления.

 

2. И. п.—лежа на спине, ноги согнуты. Сделайте глубокий вдох и с силой прижмите одно колено к другому. Задержитесь в таком положении 5—6 секунд и затем, медленно выдыхая, свободно уроните колени в стороны. Повторить 8—10 раз.

 

3. И. п.—стоя, ноги на ширине плеч. Глубоко вдохните, вытянув руки за головой и сильно потянувшись, напрягите все мышцы тела и ног. Задержитесь в этом положении 5—б секунд, затем сделайте медленный выдох, расслабляя все мышцы. Руки при этом уроните вниз, подбородок—на грудь, колени несколько согните, плечи опустите. Чтобы мышцы ног тоже расслабились, слегка подпрыгивайте на месте. Повторить 8—10 раз.

 

4. И. п.—стоя, ноги шире плеч, руки на чуть согнутых коленях, голову держать прямо (поза рыбака). Глубоко вдохнув, напрягите все мышцы и задержитесь в этом положении на несколько секунд. Затем, выдыхая, уроните верхнюю часть тела и голову как можно ниже. Задержитесь в этом расслабленном положении на несколько секунд. После этого сделайте еще один глубокий вдох, немного приподнимите верхнюю часть тела и, снова расслабляясь, постарайтесь опустить ее еще ниже, пока тыльная часть кистей не будет свободно лежать на полу. Повторить 8—10 раз.

 

5. И. п.—сидя на стуле, корпус прямой, пальцы обеих рук на верхней части живота. На глубоком вдохенапрягите мышцы живота и задержитесь в этом положении несколько секунд. Выдыхая, максимально расслабьте мышцы живота, слегка массируя их пальцами. Повторить 8—10 раз.

 

6. И. п.—стоя, сидя или лежа.Сделайте медленный вдох, слегка напрягая все мышцы. Выдыхая, стремитесь полностью их расслабить.Выполнять в течение 2—3 минут.

 

7. И. п.—сидя в удобной позе. По очереди напряженно вращайте по 30—40 секунд ступнями ног, головой,кистями рук. Амплитуда движения при этом должна быть максимальной. Делайте упражнения медленно, стараясь расслабить мышцы, не участвующие в этом движении.Упражнения на расслабление можно использовать и для регуляции своего нервно-эмоционального состояния. Они помогут быстрее отдохнуть, успокоиться. Вот несколько таких упражнений:

 

— опираясь на локоть правой руки, максимально расслабьте кисть, покачивая ею. Добейтесь того, чтобы она висела, как плеть. То же левой кистью. Теперь постарайтесь в этом же положении расслабить пальцы;

 

— лежа, руки вдоль туловища. Согните предплечья до прямого угла, затем уроните их так, чтобы они падали лишь под действием собственной тяжести. Уловите контраст между напряжением при сгибании и расслаблением при опускании. Повторите в комбинации с расслаблением кистей и пальцев;

 

— стоя, поднимайте прямые руки вверх и свободно опускайте, пока не почувствуете, что руки болтаются, точно пустые рукава одежды.

Чем бы вы ни занимались, физическими упражнениями или другими оздоравливающими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
31993
Рейтинг статьи: + 2
Автор: RAgon23
 
    Что такое йога?
    Сегодня на Западе известны многие формы йоги (крийя-йога, хатха йога, мантра йога, радж йога, сахадж-йога, трай-йога, аштанга-йога…), однако, по сути дела, ни одна из них не даёт ясного представления о том, как достичь совершенства....
    Праздники в Зороастризме
    Семь празднеств в честь семи божеств вменялось в религиозную обязанность верующим. Во время священных праздников открывается Небо, образуется особое энергетическое поле, которое и помогает людям, сделавшим правильный Выбор, разрешить все свои...
    Храмы огня в Зороастрийской религии. Соблюдение правил ритуальной чистоты в ежедневной жизни
    Зороастрийская религия придает особое значение чистоте огня, воды, воздуха и земли. Один пример Закона эволюции и развития человека на Земле: не только заботиться о собственном нравственном и физическом здоровье, но и о здоровье своих собратьев, а...

Ещё похожие статьи

 

Теперь переходите к водным процедурам, а если есть возможность,
 Упражнения по системе «Десять отрезков парчи» существуют


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Дурга-янтра (8252)
Значение числа вашего рождения (12955)
Египетская письменность (21092)
Польза кофе – Coffee-break для здоровья и красоты (8054)
Как быть счастливым. Часть третья (3365)

Случайная цитата
296 # Все, что вы делаете, есть только избавление от желаний. Еще цитата