Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Мужчина и Женщина: от иллюзии к Дао

Мужчина и Женщина: от иллюзии к Дао

Мало в чём существует столько заблуждений и стереотипов, как в понятиях «мужчина» и «женщина». Как часто можно услышать ставшие «избитыми» утверждения о мужчинах и женщинах! «Настоящий мужик должен…», «это не женское дело», «мужской эгоизм», «женская слабость» - все эти выражения и утверждения не больше и не меньше, как манипуляция сознанием. Мы привыкли к этим выражениям и не задумываемся о том, что далеко не все из них отражают объективную реальность. А зря. Ведь мысля стереотипами, мы видим реальность не действительную, а искажённое майей (иллюзией) отражение. А искажённый, стереотипный взгляд, в свою очередь, приводит нас к заблуждениям в отношении себя или окружающих людей и явлений.

 

 Ориентиром для лучшего понимания природы мужчины и женщины может послужить Дао, или даосизм. Это древнейшее китайское учение, или философская система, которая содержит многовековые мудрость и знания. В основе Дао лежит концепция Инь-Ян – двух полюсов заряженной энергии, которая пронизывает всю Вселенную.

 

 Я не ставила задачей написать общеизвестные истины о мужчине и женщине или даже об Инь и Ян как таковых. Обо всём этом написана масса – нередко противоречивой – литературы. Я предлагаю рассмотреть несколько наиболее спорных утверждений о мужчине и женщине, с позиции даосизма и с точки зрения науки. Я предлагаю вам не готовый рецепт, а пищу для размышлений.

 

Стереотип первый: женщина обладает стопроцентно женскими качествами, мужчина – исключительно мужскими («женщина – Инь, мужчина – Ян»).

 

Что говорит даосизм?

Мужчин и женщин, стопроцентных, как мы себе представляем, не существует.

 По концепции даосизма, человек сочетает в себе два полярных начала – женское и мужское, Инь и Ян. Большинство людей слышали об Инь и .Ян и знают, что Инь представляет собой женскую энергию во Вселенной, а Ян является ее мужской противоположностью. Однако нужно учитывать, что энергии Инь и Ян не являются раздельными энергиями: это одна и та же энергия, но с двумя различными зарядами – положительным и отрицательным. Они никогда не существуют отдельно друг от друга, но всегда находятся в постоянном движении.

Вся тьма вещей несёт в себе силу

 Инь, содержит силу Ян,

 наполняясь энергией Ци,

 смешивается во взаимном движении.

(Лао Цзы «Дао дэ Цзин»)

 

 В каждом проявлении мужского начала Ян существует хотя бы малая частица Инь, и наоборот. Инь и Ян неразделимы, перетекают друг в друга и взаимно дополняют друг друга. «Мужчина – это Ян снаружи, Инь внутри, женщина – Инь снаружи, Ян внутри», - говорят китайские медики.

 Графически концепцию Инь-Ян иллюстрирует символ круга , внутри которого изображены в виде черной и белой слезинок символы Инь и Ян, перетекающие друг в друга. Это есть Дао – «Колесо Тай-цзи». Понятие «Дао» в переводе - «Великий предел», «Высшее начало». В И-Цзин говорится: «Взаимодействие Инь и Ян называется Дао, которое выражается в постоянно обновляющемся процессе, называемом "обменом"».

 Гармоничное сочетание Инь и Ян, мужского и женского начала в человеке даёт душевное равновесие.

 

Научная точка зрения.

 

 1.Современные ученые приблизились к пониманию мира, как его представляли древние даосы - как постоянное взаимодействие положительно (Ян) и отрицательно (Инь) заряженных энергий ци. "… мы понимаем, что вселенная заряжена положительно (и отрицательно). Но вследствие обычно совершенного равновесия между положительными и отрицательными силами большая часть электрической энергии вокруг нас является нейтрализованной - и поэтому является ободряюще невидимой, во всяком случае, в обычном смысле... По существу все вокруг нас является электрически заряженным пустым пространством". (К. Коул "Дискавер магазин", 1984)

 

 2.Ещё с конца XIX века науке стало известно, что у эмбриона любого пола имеются задатки обоих полов. Английский врач Генри Хэвлок Эллис в своей книге «Сексуальная инверсия», наделавшей много шума после её издания в 1898г., утверждал: «Можно сказать, что при зачатии организм обеспечивается на 50% женскими и на 50% мужскими задатками. Затем в процессе развития преимущество получают либо мужские, либо женские задатки, а противоположные уничтожаются, так что у зрелого индивида остаётся лишь несколько рудиментарных задатков противоположного пола».

3.Психолог Карл Юнг изобрёл психологическую модель для мужчин и женщин, которых он обозначил как «Anima» и «Animus». Юнг сделал предположение, что каждый мужчина обладает внутренней эротической женственной силой, а каждая женщина – мужественной. То есть в каждом мужчине есть и женские качества, а в каждой женщине – мужские. Вот почему в природе не существует мужчин и женщин в стопроцентно «чистом» виде.

 

 Каково должно быть пропорциональное сочетание Инь и Ян в мужчине и женщине? Немецкий философ, автор известной книги «Пол и характер» Отто Вейнингер предполагал, что каждый мужчина по крайней мере на одну четверть должен быть женщиной, а женщина – по крайней мере на четверть мужчиной. Такой союз, считал он, несёт в себе гармонию.

 

 Действительно, в биологическом смысле чем больше в нас различий, тем больше взаимное притяжение.

 Но здесь мы рискуем попасть в ловушку второго стереотипа: мужчина должен быть максимально мужественным, женщина – максимально женственной.

 

Что говорит даосизм

 А на деле получается вот что.

 Существует такой парадокс. Чем более мужественным стремится стать мужчина, тем женственней он оказывается. Аналогично можно сказать и о женщине: чем более женственной она стремится стать, тем мужественней становится.

 Об этом говорится в древнекитайской книге «Су-вэнь» («Вопросы о простейшем»): «Когда «инь» достигает максимума, он превращается в «ян»… (При этом «инь всё равно содержит некоторое количество «ян». – Прим. авт.) Когда холод достигает воей вершины, он станоится жаром; когда жар достигает своей вершины, возникает холод».

 

 Этот пример хорошо иллюстрирует агрегатное состояние воды. К примеру, вода (Инь), по природе мягкая и тёмная, на холоде превращается в твёрдый и прозрачный лёд (Ян). Когда солнце нагревает воду, она превращается в горячий пар (Ян). Пар поднимается к небу (в направлении Ян) и снова становится водой (Инь).

 

 Еще один пример - маятник, который раскачивается из стороны в сторону, от холодного к горячему и наоборот, и постепенно успокаивается в некотором состоянии равновесия при вполне умеренной температуре.

 

Научная точка зрения.

 Принцип взаимного превращения мужественности в женственность и наоборот давно известен в психологии.

 Психолог Андрей Курпатов в подтверждение этого парадокса приводит такой пример. Мужчина одержим «комплексом супермена», «мачизма». Он вырабатывает в себе мужские качества и попутно избавляется от любых женских, считая их проявлением слабости. В результате он не имеет терпения, гибкости, не умеет признавать свою вину и т.д. Естественно, отсутствие этих качеств в конце концов выйдет ему «боком», и вместо «победителя» он становится аутсайдером.

 

 Правило взаимных превращений Инь и Ян действует и в физиологии человека. Возьмём такой случай. Бодибилдер, желая добиться большего объёма мышц, прибегает к сомнительному (хотя и модному среди «качков») способу – инъекциям тестостерона. Объём его мышц в относительно короткое время увеличивается. Наш «спортсмен» входит в азарт (в среде культуристов это называется словом «подсел») и увеличивает количество и частоту приёма допинга. Однако эффект этого способа «накачаться» оказался для атлета неожиданным. У него начинают появляться вторичные женские половые признаки: набухают соски и растёт грудь. В панике незадачливый экспериментатор бежит к врачу. Что же произошло? Его уровень тестостерона, зашкаливая, превысил допустимый предел, и организм начал вырабатывать женский гормон эстроген!

 

Стереотип третий: наибольшую ценность представляет мужчина, в характере которого доминируют мужские черты, и женщина, обладающая по большей части женскими чертами.

 

Что говорит даосизм

 Основоположник даосизма Лао-Цзы высказывал несколько веков назад до нашей эры мысль, которую многие и в сегодняшнем XXI веке многие сочтут слишком смелой,: «Наилучшим способом реализует себя тот человек, который познает мужественное и всё же останется женственным».

 Это то, что в даосизме называется «Дэ» («Дэн»): синтез женского Инь и мужского Ян, устанавливающий равновесие. Люди, развившие в себе принцип «Дэн», обладают мудростью и самодостаточностью.

Научная точка зрения.

 Вот что утверждали американские исследователи Патриция Абурдин и Джон Нейсбит в 1993г.: «Люди, добившиеся успеха, обычно обладают комбинацией мужских и женских атрибутов характера. Наиболее творческие личности представляют собой гибрид самых противоречивых характеристик: честолюбия и сострадательности, целеустремлённости и стремления к спокойствию, интуиции и осознанного выбора рискованных решений. Похоже, что ординарные, одномерные женщины и мужчины обречены на неудачу».

 

 Так, Юлий Цезарь сочетал в себе мужественность с великодушием, пространственный и стратегический ум – с гибкостью мышления. Если у мужчин задействовано преимущественно левое узкоспециализированное полушарие головного мозга, то женщины задействуют оба полушария. Видимо, у Цезаря были развиты оба полушария головного мозга, отчего он сочетал женское и мужское мышление. Это также подтверждает его способность делать несколько дел одновременно. Как известно, этот навык обыкновенно присущ женщинам, которые могут одновременно готовить, смотреть сериал, наносить маску на лицо, притом общаясь с подругой по телефону – и это никого не удивляет. Цезаря сплав мужского и женского делал уникальным, более того – это было его сильной чертой.

 

Альберт Эйнштейн в немалой степени обязан своей гениальностью как учёного развитому правому («женскому») полушарию мозга. Мышление правым полушарием берёт начало там, откуда возникают наши интуитивные и отклоняющиеся от норм и шаблонов идеи, творческое озарение, качество (в противовес количеству). Вообще, человеческий гений определяется синтетичностью (макровидением) и иррациональностью мышления, которые есть следствие развитого правого полушария, подчиняющего себе левое. Иррациональные озарение, предвидение исходят из развитого (иррационального, «женского») правого полушария – так возникает идея, образ или гипотеза. А за логическое обоснование этой идеи или гипотезы отвечает левое (количественное, рациональное, «мужское» - то, которое называют «умом» или «логикой»). Таким образом, получается, что alma mater творческого, а тем более гениального ума находится в правом («женском») полушарии, тогда как левое («мужское») является alter ego правого. «Интуиция – дар богов; логика – её верный слуга», - утверждал Альберт Эйнштейн. Так что утверждение Декарта «я мыслю, следовательно существую», идущее из Просвещения, является односторонним, а значит, ограниченным.

 

Эдисон также использовал индуктивную логику в своих открытиях. Сначала в его мозгу возник образ идеи о раскалённой нити в стеклянной колбе для освещения; затем сообщил прессе о своём открытии и ушёл в «добровольное заточение» - в лабораторию, чтобы проверить своё открытие на практике. Его метод в нашем рациональном обществе называется «методом Эдисона», подразумевая, что это лично его особенность. На самом деле «метод Эдисона» - это как раз то исключение, которое подтверждает правило: использование в мышлении синтеза иррационального («женского») правого и рационального («мужского») левого полушарий является преимуществом по сравнению с узкоспециализированным право- или левополушарным типом мышления.

 

 Индийский философ Ошо писал о интеграции мышления, когда «женский» и «мужской» ум сливаются в одно - это «не что иное, как… внутренняя встреча мужчины и женщины, встреча Ян и Инь, встреча левого и правого, встреча логического и иррационального, встреча Аристотеля и Платона».

 

 Что касается женщин, то этот сплав женского и мужского непременно присутствует в тех из них, кто добились успеха. Такие их «мужские» качества, как решительность, независимость, целеустремлённость, логический ум, – в сочетании с присущими женскому полу качеств, - являются необходимым условием для карьеры, самореализации и успеха.

 

Екатерина Великая сочетала женские качества с «мужской» властностью и независимостью. «Нет женщины более самоуверенной, чем я; моя дерзость самая безрассудная»,- говорила она французскому послу. Клеопатра использовала свой «мужской» расчётливый ум и женственный магнетизм, чтобы очаровать мужчин в борьбе за власть. О Маргарет Тэтчер говорили: «Женственность – это то, что она носит, мужественность – это то, чем она покоряет».

 

 Однако нужно понимать, что уравновешивание полярностей Инь-Ян в вашей душе не означает, что вы должны ослабить свою энергию Ян (Инь) и отбросить свои мужские (женские) качества. Каждый мужчина и каждая женщина имеют в себе как полюс Ян, так и полюс Инь; они проявляют в себе смесь мужских и женских качеств. Но для мужчины основным зарядом энергии будет являться Ян, и только в связи с этим он совершенствует внутри себя полюс Инь. Это сделает более качественной его мужскую энергию Ян, смягчит ее острые углы. Но он должен также оставаться мужчиной, потому что такова его истинная природа, так он сможет реализоваться. А женщине хотелось бы пожелать больше раскрыть в себе цветок женственности, тогда она расцветёт.

Не заостряйте внимание на различиях в «борьбе полов». Каждый из нас может проявить друг к другу чуть больше понимания. И, конечно, любви.

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: даосизм
6322
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Курс атлетической гимнастики для девушек и женщин
    Арсенал средств атлетизма очень разнообразен — гантели, штанги, различные блочные устройства. Но каждая женщина может легко превратить в атлетический зал обычную комнату, воспользовавшись резиновым бинтом, который продается в аптеке. Бинт,...
    Ключевые концепции Даосизма
    Глава 42 трактата определяет последовательность творения: "Дао рождает одно, одно рождает двух, два рождает трех, трое рождают все вещи. Все вещи содержат инь и несут ян, которые взаимодействуют в неиссякающем потоке энергии ци".    О Дао...
    Йога для талии
    Для того же, чтобы и талия стала тоньше, и уменьшились жировые отложения в области спины, предлагается регулярно выполнять следующие упражнения....

Ещё похожие статьи

 

В любой женщине внутри живет Женщина, об этом я не устаю писать в каждой
Изо дня в день мы убеждаемся, что Мужчина и Женщина отличаются друг от


Комментарии (1)
Оставь свой след!
 Мужчина и Женщина: от иллюзии к Дао
tolia
13 июня 2012 19:51
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
В каждом мужчине есть не только мужское начало, но и женское и, наоборот, в каждой женщине есть не только женское начало, но и мужское. Мужчина представляет собой активный принцип, тогда как женщина пассивный.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Виды тренировок кунг фу (16288)
Здоровое питание для женщин (8312)
Интенсивный семинар по тенсегрити, Лос Анжелес (1995 г. ... (3332)
Искусство «Внутренней Улыбки» (14683)
Самые «толстые» страны мира (3946)

Случайная цитата
88 # Чувство собственной важности - главнейший и самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым. Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным. Еще цитата