Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Массаж » Плохо спите? Освойте шиацу

Плохо спите? Освойте шиацу

Шиацу — оздоровительный массаж в восточной медицине. Наряду с акупунктурой и прижиганием (мокса), Шиацу является оздоровительным методом путем воздействия на активные точки тела человека. По воззрениям восточных мудрецов природой управляет энергия, которая создает и разрушает. Поэтому и в человеке осуществляется циркуляция энергии. Когда эта циркуляция не нарушена, то энергия создает, и человек чувствует себя здоровым. Когда же циркуляция энергии нарушена, то она разрушает, и человек чувствует недомогание или же заболевает. Энергия в теле циркулирует по специальным каналам (меридианам — зап.). Их всего 14. У этих каналов есть участки (точки), где энергия может застаиваться или ослабевать. На эти точки или участки (зоны) — в оригинале цубо (яп.), сюе (кит.) — и надо воздействовать, чтобы восстановить нормальную циркуляцию энергии, которая питает 6 чжан и 6 фу жизненно важных органов. Они напоминают (представляют) систему внутренних органов человека, но не во всем. Эта аналогия дает основу совместить в определенной мере восточную и западную медицину.

 

Все виды воздействия на точки, кроме Шиацу, требуют специальных медицинских знаний, и на их изучение уходит значительное время. Их применение без подготовки может вызвать серьезные осложнения. И только метод Шиацу может быть использован без вреда при соблюдении ряда простейших правил. Виды недомоганий, которые могут быть излечены методом Шиацу, и приемы его применения также требуют более глубокого изучения их.

 

Массаж Шиацу при болях в плечевых суставах и в области лопаток.

 

Возникают постепенно или в виде приступа, чаще при остеохондрозе позвоночника шейно-грудного отдела. Боли усиливаются при движении в суставах, но могут быть в покое, особенно в ночное время (ноющие, «сверлящие»). Часто боли иррадиируют в область локтевого или лучезапястного сустава. При длительных и упорных болях в ночное время необходимо обратиться к врачу-специалисту и провести обследование на уточнение причины болей.

 

Применение Шиацу уменьшает боли или избавляет от них полностью.

 

Воздействие Шиацу проводить 1 или 2 и 3 пальцами на точки, расположенные: на вершине сустава и на передней его поверхности, самой выпуклой части (на горизонтальной линии от ключицы), на задней поверхности в ямке около сустава (ключично-акромиальныго) за головкой плеча, над лопаткой и у основания шеи на точку вершины остистого отростка 7-го шейного позвонка.

 

Воздействие: поглаживание, надавливание и массаж вращательный с погружением пальца и постепенным уменьшением силы надавливания. Продолжительность манипуляций по 1-2 минуты на каждую точку. Завершить процедуру круговым поглаживанием сустава, лопатки и надплечья, потом руки с направлением движения вниз до пальцев и вверх.

 

Процедуры проводить ежедневно, при уменьшении болей процедуры — через день.

 

Боли в локтевых суставах появляются вследствие шейного остеохондроза позвоночника, но могут быть рефлекторными при болях в плечевых суставах. Место интенсивной боли — надмыщелки плечевой кости справа и слева. При пальпации эти зоны очень болезненны. Болезненны также точки, расположенные на локтевой складке с локтевой и лучевой сторон и на предплечье, ниже конца локтевой складки на 2 поперечных пальца — на самой выпуклой части мышцы. Аутошиацу проводить 1, 2 или 3 пальцами руки попеременно справа и слева, при односторонней боли целесообразно воздействовать симметрично. Приемы Шиацу: поглаживание предплечья, плеча, затем осторожное надавливание на надмыщелки справа, затем слева, постепенно усиливая давление вращательными движениями (массаж в течение 1-2 минутам); затем Шиацу на область локтевого отростка и сухожилие трехглавой мышцы плеча, также 1-2 минуты. Завершить процедуру надавливанием и массажем зоны на середине наружной локтевой складки и на складке локтевого сустава ладонной поверхности с локтевой и лучевой сторон, мышц надплечья и предплечья. Здесь применяются щадящие приемы надавливания и массажа по 1 минуте на каждую зону и точку.

 

Надо иметь в виду, что в локтевом суставе часто присутствуют «отраженные» (рефлекторные) боли от позвоночника шейного отдела и плечевого сустава.

 

Боли в лучезапястных суставах могут быть рефлекторными от локтевых или плечевых суставов или местные (туннельный синдром). При отсутствии перечисленных причин, боли могут быть вследствие перенапряжения одного или обеих суставов (письмо, печатание на машинке и другие виды работ с нагрузкой на кисть/кисти и лучезапястный сустав).

 

Аутошиацу проводится на точки, расположенные по линии лучезапястного сустава ладонной и тыльной сторон: справа, слева и на середине. Воздействие 1, 2 или 3 пальцами в течение 2-3 минут на каждую точку, затем на середине предплечья с тыльной стороны. Постепенно массировать точки до лучезапястной складки: 1-2 минуты, после производят поглаживающий массаж кисти.

 

Боли в коленных суставах — следствие остеохондроза пояснично-крестцовой области, нарушений обменных процессов, дискинезии толстого кишечника (особенно спастический колит). Причиной болей этого характера также могут быть запоры, травмы.

 

Воздействие на точки 1, 2 или 3 пальцами, или 3-мя вместе по 1-2 минуты в следующей последовательности: точка выше коленной чашечки, ниже ее, затем в центре коленной чашечки. После воздействуют на область надмыщелков бедренной кости справа и слева с перемещением пальцев на подколенную складку. Затем — поглаживание ладонью всего сустава — 1 минуту и область верхней трети бедра и голени.

 

При стойких болях — Шиацу на пояснично-крестцовую область: надавливание, статическое давление, давления с вращением, вибрация и поглаживание.

 

Боли в области тазобедренных суставов: Шиацу на боковой поверхности таза — бугор бедренной кости, от него вниз до коленного сустава, пояснично-крестцовой области, боковой поверхности бедра, на болевые точки коленного сустава по 1-2 минуты, давление с погружением 2-3 или 1 пальцем; можно симметрично обеими руками с двух сторон.

 

КАК БОРОТЬСЯ С БЕССОННИЦЕЙ

 

В данном случае требуется применить надавливания большими пальцами (рисунок 1) и тремя пальцами: указательным, средним и безымянным (рисунок 2). Давление большим пальцем производите его подушечкой, осторожно, перпендикулярно поверхности кожи, без растирающих движений. Никогда не надавливайте концом пальца, так как это вызывает быстрое утомление руки и даже может привести к травмированию пальца. Площадь контакта между подушечкой большого пальца вашей руки и участка, на который вы надавливаете, должна приблизительно соответствовать площади чернильной отметки на бумаге при снятии отпечатков пальцев (рисунок 3).

 

Длительность одного надавливания на точку составляет от 5 до 7 секунд, а на точки в области шеи — не более 3 секунд. Сила надавливания должна быть такой, чтобы не вызывать неприятных ощущений.

 

Теперь, когда вы знаете, как надо надавливать на точки, приступим к процедуре, предварительно, конечно, как следует вымыв руки. Надавите большим пальцем левой руки на точки, расположенные на передней по верхности шеи слева, потом вдоль сонной артерии в четырех точках по направлению к ключице (на боковой поверхности шеи) (рисунок 4). Эти надавливания повторите по три раза слева и справа.

 

Затем, используя трехпальцевый метод, в течение трех секунд надавливайте на каждую из точек, указанных на рисунке 5. После этого надавливайте на три точки, расположенные вдоль мышц задней поверхности шеи по обе стороны шейного отдела позвоночника, начиная от точек, указанных на предыдущем рисунке, и заканчивая на верхушке плечевого пояса. Повторите трижды эти надавливания по 3 секунды каждое.

 

Вытянув ноги, максимально согните и разогните большие пальцы стоп, чтобы стимулировать кровообращение в нижних конечностях.

 

Затем надавливайте поочередно на двадцать точек, показанных на рисунке 6. Вся процедура займет у вас не более 6 -8 минут, ее можно выполнять ежедневно перед сном.

Чем бы вы ни занимались, массажем или другими оздоровительными практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5932
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Мужчина и Женщина: от иллюзии к Дао
    Я не ставила задачей написать общеизвестные истины о мужчине и женщине или даже об Инь и Ян как таковых. Обо всём этом написана масса – нередко противоречивой – литературы. Я предлагаю рассмотреть несколько наиболее спорных утверждений о...
    Курс атлетической гимнастики для девушек и женщин
    Арсенал средств атлетизма очень разнообразен — гантели, штанги, различные блочные устройства. Но каждая женщина может легко превратить в атлетический зал обычную комнату, воспользовавшись резиновым бинтом, который продается в аптеке. Бинт,...
    Ключевые концепции Даосизма
    Глава 42 трактата определяет последовательность творения: "Дао рождает одно, одно рождает двух, два рождает трех, трое рождают все вещи. Все вещи содержат инь и несут ян, которые взаимодействуют в неиссякающем потоке энергии ци".    О Дао...

Ещё похожие статьи

 

Массаж шиацу произошел из остеопатии, традиционной восточной лечебной
  Метод шиацу зародился в Японии. Это искусство получило свое


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Результат через формирование привычек (5789)
Ароматерапия и уход за полостью рта (4090)
Гаспачо (3186)
Аудионаркотики, появление (6295)
Сладкий морковный торт с орехами (4524)

Случайная цитата
266 # Научись отделять свою оценку происходящего от общественной. На этом большая часть внутренних конфликтов кончится. Еще цитата