Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Медитации » Глубина медитации

Глубина медитации

Статьи

Известно ли вам, что медитация может быть поверхностной и глубокой? Что это означает? Это означает, что медитация проходит в различных состояниях нашего мозга. В состоянии бодрствования активность происходящих в нашем мозгу процессов высока, мы подвижны, обращаем внимание на любые раздражители и решаем повседневные задачи. Во время засыпания, или же релаксации, мозговая активность замедляется, и это самое удобное состояние для медитации. И чем сильнее замедлена активность нашего мозга, тем эффективней становится наша медитация.

Мозг является электрохимическим органом, использующим в процессе своей деятельности электромагнитную энергию. Он работает в течение всей нашей жизни, постоянно перерабатывая поступающую в него информацию, однако, скорость обработки информации, а точнее мозговая активность, не является постоянной. В течение дня наш мозг регулярно переключается из одного режима в другой. Так, когда мы заняты напряжённой работой, наш мозг работает на полную мощность, а во время сна, активность мозга падает до определённого минимума.

 

Всего существуют четыре общепризнанных категории активности головного мозга, от самой высокой бета - частоты – 30 циклов в секунду, до самой низкой дельта - 1.5 цикла в секунду и ниже. Активность головного мозга не различается у людей разного пола и возраста, культурной и национальной принадлежности. Обычно, каждый из нас в течение 24 часов испытывает полную смену частот активности головного мозга от самой высокой, до самой низкой частоты и обратно.

 

Состояния активности головного мозга:

 

БЕТА – от 14 до 30 циклов в секунду – пробуждённое сознание, экстраверсия, концентрация, логическое мышление, активный разговор, спор. Ум вовлечён в физическую активность и возбуждён.

 

АЛЬФА – от 7 до 13 герц – релаксация, спокойное состояние, медитация и гипноз, дневное мечтание.

 

ТЕТА – от 3.5 до 7 герц – глубокая релаксация, медитация, паранормальные явления, внетелесный опыт, шаманские путешествия, полудремота, момент провала в сон, сновидения.

 

ДЕЛЬТА – от 1.5 до 4 герц и менее – глубокий сон без сновидений.

 

Разумное предположение: чем более глубокого состояния во время медитации вы достигаете, тем эффективней будет ваша медитация, если, конечно, вы не провалитесь в сон, перестав контролировать сознательность процесса.

 

Альфа - состояния во время медитации удаётся достигать даже новичкам в медитации, это довольно простая медитация, не требующая продолжительной практики, чтобы начать. Однако, это и менее эффективная медитация, поскольку вам постоянно приходится бороться с всё ещё сильным, но уже ослабевающим, потоком мыслей. Построение мысленных образов в этом состоянии мозга связано с большими трудностями, нежели это происходило бы в состоянии более глубоком, поэтому визуализировать здесь получится не у каждого.

 Глубина медитации

Более глубокая медитация – требующая вхождения в ТЕТА – состояние активности мозга наиболее эффективна для достижения желаемых результатов. На вопросы, которые вы желаете рассмотреть, вы направляете максимум своего внимания, тем самым провоцируете понимание этого вопроса. Также, в этом состоянии, вам проще создавать «зрительные образы», вы можете медитировать на определённом, созданном вашим разумом предмете, или же просто визуализировать, причём весьма эффективно. Визуализация в этом состоянии имеет столь высокую эффективность, поскольку те образы, которые вы создаёте в своей голове, без каких либо помех проникают в ваше подсознание и запечатлеваются там так, будто это происходит на самом деле.

 

Кстати именно поэтому самым желательным для медитации временем считается время непосредственно перед сном и сразу же после пробуждения, ведь именно в это время ваш мозг всё ещё находится в расслабленном состоянии, состоянии низкой активности. И именно в это время нам проще погружаться в ещё более глубокие состояния мозга. Однако здесь существует большая вероятность того, что спустя короткое время вашей медитации, при отсутствии достаточного уровня контроля своего сознания, вы можете провалиться в ещё более глубокое состояние своего мозга и просто заснуть.

Чем бы вы ни занимались, медитациями или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5979
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Упражнения со стулом и растяжка в паре
    Испытать силу мышц ног несложно. Исходное положение такое же, как и в предыдущем тесте. Только опираться надо на руки, приседая при этом на одной ноге, вытянув другую вперед "пистолетом". Посчитайте, сколько раз вы сможете присесть на каждой ноге,...
    Упражнения по постановке голоса
    У лекторов, учителей, дикторов, актеров, представителей других профессий, требующих напряжения голосового аппарата, к концу дня нередко возникают неприятные ощущения в области глотки. Со временем к этому может присоединиться боль, першение, ощущение...
    Как исправить форму груди и укрепить руки
    Непосредственно на объем молочной железы физические упражнения активно влиять не могут. Но специальными тренировками удается увеличить пласт грудной мышцы, что поможет тем, у кого железа слаборазвита, создать более крутую линию груди, а при...

Ещё похожие статьи

 

Думаю, это одно из самых существенных преимуществ медитации, регулярная
Повторение любой мантры или стотры, намасмаран или джапа могут помогать


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Театр в йоге тибетских пульсаций (3528)
Гинекология и иглоукалывание (10736)
Золотая фольга (5891)
12 Базовых движений тенсегрити (Видео) (12418)
Упражнения для развития интуиции (33831)

Случайная цитата
314 # Уму необходимо где-то пребывать. Иначе ума бы не было. Мысль “Я хочу быть свободным” привела вас сюда. Тем не менее, вы не можете расстаться с этой мыслью. Еще цитата