Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Медитации » Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга

Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга

Статьи

Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга

Думаю, это одно из самых существенных преимуществ медитации, регулярная практика медитации способствует увеличению массы мозга и объёма серого вещества мозга. Казалось бы, что медитация? Простая практика концентрации и нахождения в состоянии «пустоты», однако, приводит к таким замечательным, и весьма существенным результатам. И пусть это только внутреннее изменение, но, вспомним старую добрую поговорку: «изменения внутренние приводят к изменениям внешним». Так стоит ли игра свеч?

 

Медитация увеличивает мозг.

 

Исследователи из Гарварда, Йеля и Массачусетского Технологического Института обнаружили, что у людей, регулярно практикующих медитацию, некоторые отделы мозга имеют большую величину, по сравнению с теми людьми, кто не обращается к медитативным практикам. Результаты длительных исследований показали, что медитация может изменять физическую структуру нашего мозга но, изменениям подвергается не каждый отдел нашего мозга, длительная практика медитации в основном увеличивает толщину тех отделов мозга, которые связаны со вниманием и обработкой сенсорной информации.

 

К похожим выводам пришла группа исследователей из Калифорнийского университета, которые использовали магнитно резонансную томографию с высоким разрешением для сканирования мозга людей, практикующих медитацию. В результате исследований было обнаружено, что у людей, долгое время, регулярно практикующих медитацию, некоторые отделы мозга имеют большую величину, чем у контрольной группы людей. В частности, медитация показала значительное увеличение объёма гиппокампа и области орбито-фронтальной коры, таламуса и нижней височной извилины – всех отделов принимающих участие в регулировании эмоций.

 

Данные исследований позволяют предположить, что практика медитации способствует корковой пластичности у взрослых в областях мозга важных для познавательной и эмоциональной обработки и благополучия. Это согласуется с данными более ранних исследований, продемонстрировавших увеличение толщины коры головного мозга музыкальной области у музыкантов, зрительной и моторной области у жонглёров. Иными словами, структура мозга взрослого человека может меняться в ответ на неоднократную практику.

 

Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозгаНемного о медитации.

 

Возможность заниматься медитацией в любое время и в любом месте делает её самой доступной практикой, притом, медитировать может каждый человек. Но это не означает, что медитация проста в применении, ведь перед любым, даже опытным «созерцателем» встаёт одна преграда, а именно – случайные мысли, которые постоянно лезут в голову. От них сложно избавиться, однако, цель медитации состоит не столько в полном освобождении от мыслей, сколько в том, чтобы не позволить случайным мыслям увлечь ваше внимание за собой.

 

Заметим, что цель испытуемых в экспериментах, которые упоминались выше, состояла в том, чтобы во время медитации обращать внимание на сенсорный опыт, а не на мысли. К примеру, если вы слышите шум, вы просто слушаете его, но не думаете об этом, или же, обращаете внимание на своё дыхание, отбрасывая лишние мысли. Также, не стоит забывать и о длительности практики медитации. В среднем, испытуемым требовалось медитировать по сорок минут в день, на протяжении долгого периода времени.

 

К каким изменениям приводит медитация? Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга

Изменения, которые происходят в мозге в процессе регулярной практики медитации, не слишком значительны по величине, увеличение толщины серого вещества измеряются несколькими кубическими сантиметрами, и оно пропорционально времени, которое человек потратил на медитацию в течение всей своей жизни. Но, не смотря на столь, казалось бы, небольшие изменения, помимо роста серого вещества, медитация может привести к оздоровлению, благополучию и даже замедлению старения. Хотя, с научной точки зрения эти выводы ещё должны найти своё подтверждение.

 

Следуя логике, задумаемся, если медитация противодействует природному утончению мыслительной поверхности мозга и играет значимую роль в замедлении этого процесса, она может обратить вспять процессы старения? Довольно смелое предположение, ведь монахи и йоги страдают от тех же болезней, что и остальные из нас, они тоже стареют и умирают. Поэтому, нельзя с уверенностью сказать, что медитация замедляет процессы старения, однако, утверждение, что медитация укрепляет потенциал для внимания и памяти уже находит своё подтверждение.

 

В дополнение к большей целенаправленности и контролю над своими эмоциями, люди, регулярно практикующие медитацию, лучше справляются со стрессом и имеют более высокий иммунитет, чем те, кто не включает медитацию в свою жизнь.

Чем бы вы ни занимались, медитациями или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7876
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Медитация может навсегда изменить вашу жизнь
    Когда вы думаете о «секретных медитативных техниках», представляете ли вы себе лысого гуру носящего простыни и распевающего мантры? Иногда у нас возникает такое впечатление. На самом же деле, медитацию практикуют миллионы людей по всему...
    Медитация и духовное осознание
    Постоянная практика медитации оказывает большое влияние на сознание и разум. Беспокойный ум любит постоянное движение и изменения. Медитация позволяет устранить беспокойство разума, создавая из него лучший и более позитивный инструмент. Медитация...
    Медитативные техники, их цели и преимущества
    Если вы исследуете мир медитации, вы обнаружите, что существует множество техник медитации. Помимо классических методов, почти каждый учитель медитации, изобретает свою собственную технику. Размножение видов медитативных техник и методов вызывает...

Ещё похожие статьи

 

Известно ли вам, что медитация может быть поверхностной и глубокой? Что
Повторение любой мантры или стотры, намасмаран или джапа могут помогать


Комментарии (3)
Оставь свой след!
 Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга
Lis
5 июня 2012 14:51
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 94
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
То, что случайные мысли лезут в голову, когда ты пытаешься сосредоточиться на чём-то - это факт! Честно говоря, никогда не думала, что с помощью медитации можно увеличить массу мозга, не знаю почему, но мне в это как-то мало верится. А вот то, что человек меняется внутренне, когда практикует медитацию - это правда, человек становится спокойней и чище.
Перейти в начало страницы
Oksana
8 июня 2012 01:01
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 42
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
Я думаю, что в то время, пока мы пытаемся сосредоточиться на чём-то, в то время, когда идёт мыслительный процесс, мозг может увеличиться, в принципе, это не так уж и странно. Согласна с высказыванием, что медитация способствует оздоровлению и улучшению самочувствия, потому что организм во время медитации находится в покое и расслаблении.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
8 июня 2012 10:20
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Известно, что медитация существенно влияет на "режим работы" мозга, повышая частоту его сигнала. На этот счет существует масса исследований, что-то написано тут: Глубина медитации

Насчет массы - это не особо интересно, потому что с точки зрения практического применения, нам это ничего не дает.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
О Чжуан-цзы (3972)
Сыроедческий томатный суп-пюре (6597)
Метод Рэйки (5656)
Развитие энергетического видения в домашних условиях. (25013)
Принципы и Цели Рэйки (3331)

Случайная цитата
412 # За одну ночь нельзя изменить жизнь. Но, за одну ночь можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь. Еще цитата