Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Медитации » Пять способов улучшить вашу медитативную практику

Пять способов улучшить вашу медитативную практику

Статьи

Это небольшое руководство больше всего подойдёт новичкам медитации, но и опытные гуру медитации, возможно, смогут почерпнуть из него что-то новое.

Пять способов улучшить вашу медитативную практику

Выбор медитативной техники.

 

Выбор медитативной техники, безусловно, важный этап начала практики медитации. У каждого из нас есть свои предпочтения, которые зависят от того, какая медитативная техника больше всего гармонирует лично с вами. Ну а для того, чтобы подобрать наиболее подходящую вам технику, необходимо испробовать несколько из известных вам техник на практике.

 

Далее вам будет предложено несколько медитативных техник, практикуя которые вы сможете определить для себя одну, которая больше всего вам подходит. Считается, что лучше быть мастером в одной техники медитации, чем просто знать и быть лишь новичком в десятке различных техник медитации.

 

Пять популярных техник медитации:

  1. Медитация под руководством – это отличное начало для новичков в мире медитации. Она по своему легка в изучении, и вам не потребуется искать для этого учителя медитации. Кроме того, в интернете вы сможете найти множество бесплатных руководств по этой техники медитации. Скорей всего вы найдёте руководство с голосовыми инструкциями и расслабляющей фоновой музыкой. Всё, что вам потребуется для практики этой техники медитации это расслабиться и следовать инструкциям.
  2. Мантра – медитация – она столь же легка в изучении. В этой технике медитации вы используете расслабляющие слова. В ней вы медленно повторяете слова в своей голове длительное время, но при этом, повторение мантр не должно стать автоматическим. Вместо этого, вы всё своё внимание отдаёте мантре. Так, будто вы сами становитесь этой мантрой. Потратьте время на эту технику медитации и найдите свой собственный темп.
  3. Дыхательная медитация – это одна из самых древних форм медитации. Здесь вы обращаете своё внимание на ощущения от своего дыхания. Вы следите за своими чувствами, за тем, как воздух проходит через ваши ноздри, грудь и в живот. Постарайтесь обращать внимание на той точке, где ощущения от дыхания проявляются наиболее динамично. Например, если вы легко можете ощутить дыхание в области живота, сосредоточьтесь на ощущениях в этой области. Пусть ваше внимание на этой области будет слабым, непрекращающимся, чем жёстким, иначе вы рискуете отвлечься. Чтобы вам было легче осознать ощущение дыхания можете разместить на животе или груди свои ладони.
  4. Телесная осведомлённость – это ещё одна техника медитации, которые предпочитают многие учителя медитации. Достаточно распространённой формой этой техники медитации является концентрация внимания на ощущениях в ладони. Закройте глаза и положите одну из рук на колени ладонью вверх. Обратите внимание на ощущения вашей руки. Быть может, вы чувствуете жару, холод, покалывание, пульсацию, или что-то другое. Закрепите своё внимание на этом ощущении.
  5. Медитация с биологически обратной связью – этот тип медитации в последнее время набирает всё большую популярность. Эта медитация требует использования последних технологических новинок. Здесь вы медитируете перед монитором вашего компьютера, а на кончиках ваших пальцев присоединён ряд датчиков. С помощью датчиков ведётся мониторинг реакции вашего организма на медитацию. Это занятный тип медитации, правда, он требует приобретения специального оборудования.

 

 Пять способов улучшить вашу медитативную практику

Когда медитировать.

 

Вы сами можете выбрать удобное для вас время. Тем не менее, лучше регулярно посвящать время для медитации, чем потратить на неё много времени за один раз. Пусть вашей целью будет качество медитации, а не её количество. Возможно, в начале вашей практики медитации, вы заметите, что ваш ум устаёт уже через 10-15 минут концентрации, со временем всё изменится, и вы сможете увеличить это время.

 

Будет весьма полезным, если вы отведёте свой медитации определённый распорядок дня. Вы можете медитировать по утрам, перед сном, возможно во время обеда. Вам будет достаточно 10-15 минут на каждую сессию каждый день. Постарайтесь практиковать медитацию не реже чем 3 раза в неделю, чем чаще вы будете практиковаться, тем лучше.

 

Где лучше медитировать.

 

В медитации замечательно то, что вы можете практиковать её в любом месте. Дома, в офисе, в пригородном поезде, в самолёте, в зале ожидания, в парке, на пляже, в походе. Если вы практикуетесь в помещении, неплохо было бы включить расслабляющую музыку. Лучше всего для медитации подходят природные звуки, тем не менее, можно обойтись и вовсе без каких-либо звуков, но тогда постарайтесь ограничить количество внешних раздражителей – случайных возгласов, звук проезжающей машины и так далее. Монотонные звуки, наподобие стука колёс поезда, не должны стать большой помехой. Поэкспериментируйте, найдите то, что больше всего вам подходит. Если хотите, можете медитировать с друзьями или любимым человеком. Вы вольны в выборе обстановки.

 

Правильное положение тела для медитации.

 

В принципе совершенно не важно, где и как вы медитируете, главное, чтобы вам лично ничего не мешало. Так, опытные гуру медитации смогут медитировать в любом, даже самом неудобном положении. Для новичков же желательно сидеть или лежать в удобном положении. Здесь важный момент состоит в том, чтобы ваш ум не отвлекался на раздражение вашего тела. Подойдёт любой стул, кресло, диван, кровать или скамейка в парке. Постарайтесь сделать так, чтобы вам было комфортно. Лучше, если вы будете медитировать с прямой спиной, это оказывает положительное влияние на течение психической энергии по вашему телу. В общем, проблем с выбором положения тела для медитации не должно создаваться, главное – удобство и комфорт.

 Пять способов улучшить вашу медитативную практику

Важность расслабления.

 

Никогда не заставляйте себя и не стремитесь к глубокой сосредоточенности и внутреннему миру, излишнее напряжение ума столь же вредно, как и напряжение в теле. Вместо этого, постарайтесь расслабить свой ум и тело. Хитрость заключается в том, чтобы в вашей медитации был объект для вашего расслабленного внимания. Если вам трудно расслабиться, попробуйте лёжа, только здесь существует риск, что вы просто заснёте. Можете медитировать лёжа на спине или на боку, как вам будет удобно.

Чем бы вы ни занимались, медитациями или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6567
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Простая исцеляющая медитация
    Ваши мысли создают вашу реальность. Некоторые могут найти это смешным, но многие считают это заявление справедливым, как для негативных, так и позитивных результатов.   Наука занимается изучением связи между нашими мыслями и их воздействием ан...
    Преимущества медитации
    Медитация это ваш путь к свободе от постоянного нытья мыслей и тревог к внутренней силе, спокойствию, чувству блаженства, к высшим уровням медитации – духовному пробуждению и просветлению. Медитация, это даже больше, чем способ отдыха для...
    Методы развития интуиции
    Мы все одарены интуицией. И нет человека, который был бы исключением из этого правила. Каждый из нас обладает этой способностью в малых или больших количествах. В детстве мы все обладали природным талантом, позволяющим слушать интуицию....

Ещё похожие статьи

 

Медитация это одна из самых эффективных техник управления стрессом, потому
Медитация это искусство молчания разума. Когда разум безмолвен наша


Комментарии (14)
Оставь свой след!
 Пять способов улучшить вашу медитативную практику
Oksana
6 июня 2012 21:16
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 42
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
Неплохие рекомендации для новичков. Не могу сказать, что я в области медитации новичок, однако, знаю сама не очень много, но выработала свою "систему", которой стараюсь следовать. Медитирую чаще всего на природе, сидя неудобно, поэтому стараюсь принять удобную позу (лёжа), что касается временито это чаще всего после обеда или под вечер.
Перейти в начало страницы
and_111
6 июня 2012 22:00
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Увы, многие подразумевают под медитацией просто расслабление под релаксирующую музыку. Но у медитации ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть объект. Если вы занимаетесь джапа-медитацией - ваш объект это Божество которому посвящены повторяемые вами мантры. Если вы медитируете на дыхание - ваш объект - это прана, которая входит в ваше тело... Простое расслабление не катит... Расслабление - это не медитация. Это просто расслабление....
А из приведенных в статье способов, на мой взгляд, заслуживает внимания медитация на дыхании. Это очень естественно. Просто прослеживаете собственный вдох и выдох.
Перейти в начало страницы
Настя
9 июня 2012 12:46
Сообщение #3


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 20
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
Медитация на дыхании - это хороший способ, хотя, я не согласна, что медитация должна быть сконцентрирована на каком-то определённом объекте, медитировать можно и отвлечённо, главное полностью погрузиться в себя и попытаться отвлечься от разных мыслей, которые постоянно лезут в голову.
Перейти в начало страницы
tolia
13 июня 2012 20:58
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
and_111
Увы, многие подразумевают под медитацией просто расслабление под релаксирующую музыку. Но у медитации ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть объект. Если вы занимаетесь джапа-медитацией - ваш объект это Божество которому посвящены повторяемые вами мантры. Если вы медитируете на дыхание - ваш объект - это прана, которая входит в ваше тело... Простое расслабление не катит... Расслабление - это не медитация. Это просто расслабление....
А из приведенных в статье способов, на мой взгляд, заслуживает внимания медитация на дыхании. Это очень естественно. Просто прослеживаете собственный вдох и выдох.


Настя

Медитация на дыхании - это хороший способ, хотя, я не согласна, что медитация должна быть сконцентрирована на каком-то определённом объекте, медитировать можно и отвлечённо, главное полностью погрузиться в себя и попытаться отвлечься от разных мыслей, которые постоянно лезут в голову.


Два комментария, при объединении которых, если конечно этот синтез будет с пониманием, можно понять практическую строну медитации. В первом комментарии говорится про то, что нужна концентрация и это правильно, но только в том случае, если концентрация будет одновременно с созерцанием. А во втором комментарии отрицается концентрация, но говорится о созерцании (отрешенности).
Перейти в начало страницы
valentina51
18 июня 2012 10:26
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 52
Регистрация: 11.05.2012
ICQ:--
Способы медитации, наряду с общепринятыми, могут быть и индивидуальными, главное, чтобы они работали. Основная цель медитации -улучшить психологическое состояние человека. Этому помогают не только упражения с дыханием, но и воображение, а оно индивидуально. Кому-то помогает представление шума моря, а для кого-то любимый уголок в городе - источник покоя.
Перейти в начало страницы
and_111
19 июня 2012 08:48
Сообщение #6


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Медитация, естественно, должна быть индивидуальной. Ведь издавна считается что для каждого конкретного человека существует свой, конкретный, метод медитации. Вся сложность аключается в том, чтобы этот, именно свой, метод отыскать. Ведь можно всю жизнь медитировать и ничего не произойдет. А можно достичь осознания и просветления в очень короткий промежуток времени. Говорят, что при благоприятных обстоятельствах этого можно достичь за мгновения.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
19 июня 2012 10:01
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Цитата: and_111
Медитация, естественно, должна быть индивидуальной. Ведь издавна считается что для каждого конкретного человека существует свой, конкретный, метод медитации. Вся сложность аключается в том, чтобы этот, именно свой, метод отыскать. Ведь можно всю жизнь медитировать и ничего не произойдет. А можно достичь осознания и просветления в очень короткий промежуток времени. Говорят, что при благоприятных обстоятельствах этого можно достичь за мгновения.


Просветление в короткий промежуток времени не возможно, если речь идет о полном и окончательном просветлении.


Цитата: valentina51
Способы медитации, наряду с общепринятыми, могут быть и индивидуальными, главное, чтобы они работали. Основная цель медитации -улучшить психологическое состояние человека. Этому помогают не только упражения с дыханием, но и воображение, а оно индивидуально. Кому-то помогает представление шума моря, а для кого-то любимый уголок в городе - источник покоя.


Не согласен, медитация это не решение проблем психики - это принципиально иной режим ее работы. Часто медитацию путают с релаксацией и практикой набора энергии. Надо разделять классическое понимание медитации в буддийской практике и медитацию как измененное состояние сознания, позволяющее добиваться определенных целей. В первом случае у этой практики (это же относится и к любой другой традиции где есть медитация) есть правила и цели, которые заложены в намерении традиции и никак не относятся к личным желаниям медитатора. А второй случай исходит из того, что практик чего-то ХОЧЕТ, и поэтому добиться успехов значительно сложнее.

На мой взгляд, основное для чего нужна медитация - это достижение места, в котором нет желаний, страданий и всего того что характерно для повседневной жизни человека. Пребывание там, в тишине, уже само по себе меняет человека, открывая перед ним истинную природу реальности. И чем дольше это происходит, тем мощнее эти изменения и возможности практика. Задача медитации - остановить наш Ум, и открыть нам истину. Объекты концентрации, дыхательные практики, и всё прочее что используется - это инструменты, чтобы этого достичь. Ум хитер и будет делать всё чтобы не дать нам остаться в тишине, поэтому эффективней постепенно переключать внимание с него на какие-то образы или области воспринимаемого. Поэтому, в том случае, когда практик чего-то хочет добиться от медитации - его Ум остается, и медитация происходит лишь отчасти, стрела не достигает мишени.
Перейти в начало страницы
tolia
19 июня 2012 15:50
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
valentina51
Способы медитации, наряду с общепринятыми, могут быть и индивидуальными, главное, чтобы они работали. Основная цель медитации -улучшить психологическое состояние человека. Этому помогают не только упражения с дыханием, но и воображение, а оно индивидуально. Кому-то помогает представление шума моря, а для кого-то любимый уголок в городе - источник покоя..


Воображение – это один из злейших врагов медитации, весь Ум существует и построен на воображении, а медитация – это упокоение Ума. Упражнение с дыханием при отсутствии глубоких знаний о человеке приведут к большим проблемам со здоровьем и психикой.
Перейти в начало страницы
and_111
19 июня 2012 18:23
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Цитата: Johnny Freeman
Просветление в короткий промежуток времени не возможно, если речь идет о полном и окончательном просветлении.

Ошо во многих своих беседах говорит о быстром просветлении, даже о мгновенном. Навскидку вспомнился пример из Вигьяна Бхайрава Тантры... .
Он там объясняет, что если в минуту смертельной опасности человек направит внимание внутрь себя - он за мгновение достигнет просветления.
Известен также пример двух учеников Гурджиева, когда они практиковали стоп-практику и команда стоп застала их на дне сухого канала. И тут в канал пустили воду. Один в панике выплыл, а второго, полумертвого, вытащил из воды Гурджиев. И вот этот второй был уже просветлен.
Перейти в начало страницы
tolia
19 июня 2012 23:13
Сообщение #10


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
and_111
Ошо во многих своих беседах говорит о быстром просветлении, даже о мгновенном. Навскидку вспомнился пример из Вигьяна Бхайрава Тантры... .
Он там объясняет, что если в минуту смертельной опасности человек направит внимание внутрь себя - он за мгновение достигнет просветления.
Известен также пример двух учеников Гурджиева, когда они практиковали стоп-практику и команда стоп застала их на дне сухого канала. И тут в канал пустили воду. Один в панике выплыл, а второго, полумертвого, вытащил из воды Гурджиев. И вот этот второй был уже просветлен.


На самом деле моментальное просветление – это очень интересная тема для обсуждения. Например, Ошо еще говорил, честно сказать не помню в каком дискурсе про то, что многие моментально просветлевшие до момента своего просветления годами практиковали разные методики и практики. И привел в пример Гаутаму Будду, который лег спать не просветленным, а проснулся под деревом уже просветленным.
Перейти в начало страницы
and_111
20 июня 2012 12:18
Сообщение #11


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Ну, наверное, можно годами практиковать. А можно и совсем недолго. А кто-то говорит, что просветления можно достичь спустя много жизней. Наверное все они правы. Тут, наверняка, все чисто индивидуально...
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
20 июня 2012 14:23
Сообщение #12


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Цитата: and_111
Известен также пример двух учеников Гурджиева, когда они практиковали стоп-практику и команда стоп застала их на дне сухого канала. И тут в канал пустили воду. Один в панике выплыл, а второго, полумертвого, вытащил из воды Гурджиев. И вот этот второй был уже просветлен.


Это интересно. Заметьте, я писал про полное и окончательное просветление. Я разделяю закрепившуюся пробужденность, когда Ум побежден окончательно и человек непрерывно осознает единство всего сущего. И полное просветление, когда человек постоянно пребывает в абсолюте. Если в первом случае это уже не человек, то во втором - это бог. Путь от первого до второго занимает долгое время и далеко не всегда оканчивается успешно.
Перейти в начало страницы
Kupidon
20 июня 2012 19:33
Сообщение #13


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 12
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Начинать знакомство с медитацией, мне кажется, нужно с дыхательной практики. Фокусировка внимания на самом естественном процессе в организме человека помогает отвлечься от внешних раздражителей. А дальше уже можно практиковать и индивидуальные способы.
Перейти в начало страницы
chrysanthem
16 июля 2012 09:53
Сообщение #14


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 7
Регистрация: 16.07.2012
ICQ:--
А как правильно выходить из медитации?
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ