Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Медитации » Четыре мощных причины для медитации и как начать

Четыре мощных причины для медитации и как начать

Статьи

Четыре мощных причины для медитации и как начать

Медитация это искусство молчания разума. Когда разум безмолвен наша концентрация увеличивается, и мы испытываем внутренний мир среди мирской суматохи. Это неуловимое внутреннее спокойствие привлекает множество людей к началу практики медитации, и эту выгоду от медитации может извлечь каждый человек.

 

Каковы преимущества медитации?

Преимуществ у медитации множество, а некоторые из этих преимуществ действительно стоят того, чтобы вы начали практику медитации.

 

Вот лишь некоторые преимущества медитации:

1. Улучшенная концентрация – Чистый разум делает вас боле продуктивным, особенно в творческих дисциплинах.

 

2. Меньше беспокойства по мелочам – Позволяете ли вы себе расстраиваться по мелочам? Это природа ума способствует тому, что значение малых огорчений часто преувеличивается. Медитация помогает нам отстраниться от этого. Мы учимся жить здесь и сейчас, и не беспокоиться о том, что было в прошлом или будет в будущем. МЫ не беспокоимся о бессмысленных вещах, но видим большую картину.

 

3. Улучшение здоровья – Многочисленные исследования показывают, что медитация оказывает благотворное влияние на здоровье. Причина состоит в снижении уровня стресса и тревоги. Если мы сможем снять стресс, здоровье будет следствием этого фактора.

 

4. Знания о самом себе – Медитация позволяет нам глубже понять наш внутренний мир. С помощью медитации мы можем лучше понять цели нашей жизни.

 

 

Является ли медитация религиозной практикой?

Самое замечательное в медитации то, что для её практики не имеет значения, каковы ваши религиозные или философские убеждения. Убеждения для вашего разума становятся тривиальными. Мы погружаемся вглубь сердца материи, чтобы получить доступ к нашей душе – нашей внутренней реальности. Таким образом, медитация доступна для практики любым людям, относящимся к любой религии.

 

Что если у меня нет времени на медитацию?

Большинству людей нравится идея медитации, но они чувствуют, что у них нет достаточного для этого времени. Когда вы действительно захотите делать что-то, вы найдёте время. Встаньте раньше, или оторвитесь от просмотра телевизора на 30 минут. Медитация требует вложения времени, но очистка вашего разума может сделать ваш день более эффективным. Нет ничего лучшего, чем ощущение внутренней гармонии. Какой смысл в том, что вы чрезвычайно заняты, но не можете наслаждаться этим? Медитация даёт вам вдохновения и не требует от вас ухода от мирской жизни. Если в вас сохраняется внутреннее спокойствие, всё, что вы делаете, всё ваша работа станет более приятной и продуктивной.

 Четыре мощных причины для медитации и как начать

 

Как медитировать

Как и всё дельное, медитация требует практики. Чтобы получить от медитации максимум, вы должны практиковать её ежедневно. Рекомендуется найти место и время, где вы не будете потревожены.

 

1. Сядьте, выпрямите спину. Не пытайтесь медитировать лёжа, так вы можете заснуть. Медитация приносит отдых и успокоение, но в то же время это активное спокойствие. Медитация несколько отличается от релаксации сна. Когда вы действительно медитируете, вы полностью бдительны и осознанны. Наше чувство осознания повышается. После этого вы получаете ощущение спокойствия и возрождённого чувства активности.

 

2. Не употребляйте пищу перед медитацией. После тяжёлой еды ваше тело станет вялым из-за переваривания пищи.

 

3. Совсем не обязательно медитировать в позе лотоса. Вы можете медитировать и на стуле, но обязательно с выпрямленной спиной.

 

4. Полезным будет принять душ перед медитацией.

 

5. Также нет необходимости в кадиле и свечах, но вы можете добавить эти элементы для вдохновения.

 

6. Лучшим временем для медитации считается раннее утро.

 

Медитация и концентрация.

Обучаясь практике медитации, вы должны научиться концентрироваться только на одной вещи. Как правило, наш ум держит в себе несколько мыслей и идей одновременно. Когда вы в первый раз практикуете медитацию, вы понимаете, насколько беспокоен ваш ум. Тем не менее, вы может приручить ваше внимание и вынудить его концентрироваться только на одной мысли.

 

Одним из полезных способов является сосредоточение на пламени свечи. Направьте свой пристальный взор на пламя и блокируйте все другие мысли. Когда ваше внимание рассеется, вернитесь к сосредоточению на пламени свечи. Вы также можете использовать другие объекты, как то маленькая точка или цветок. Наиважнейший момент состоит в том, что вы должны сосредотачивать своё внимание только на одной вещи.

 

Мантры

Другим путём, по которому вы можете научиться практике медитации, является использование мантр. Мантра – это повторение священного слова. К примеру, вы можете повторять мантру «Аум» определённое количество раз. Повторяя мантру, вы увеличиваете силу своего разума, чтобы потом вы могли сосредоточиться на одной мысли.

 

Тихий разум

После того, как вы попрактикуетесь в концентрации внимания и научитесь сосредотачиваться на одной вещи в одно время, вы можете приступить к следующему этапу: полному освобождению от мыслей. Достижения безмолвия разума очень сложная практика, но после того, как вы научитесь этому, ваш разум станет намного сильнее. Для примера можно привести технику рассмотрения своих мыслей как нечто отдельное от вас. Когда у вас появляется мысль, вы принимаете сознательное решение выкинуть её из разума. Со временем вы сумеете позволять некоторым мыслям приходить или же выбрасывать ненужные мысли. Ваше подлинное «Я» это не просто набор мыслей, но что-то, что находится в глубине вас. Самое значительное преимущество медитации состоит в том, что постепенно вы перестаёте быть рабом своих мыслей.

 

Через медитацию вы достигните власти, позволяющей контролировать ваши мысли, а иногда и останавливать их поток полностью. Не расстраивайтесь, если у вас не получается прийти к состоянию «тихого разума». Это требует времени и практики. К сожалению, наш разум используется для запутанности, а отучение от дурных привычек требует времени. У вас всё получится, верьте в себя, и, удачи!

Чем бы вы ни занимались, медитациями или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8664
Рейтинг статьи: + 4
Автор: RAgon23
 
    Семь мощных техник релаксации
    Насколько сложной начинает казаться реальная релаксация со всеми стрессовыми факторами современной жизни, можно только представить. Тем не менее, нет никаких оснований считать, что жизнь должна быть переполнена беспокойными и стрессовыми ситуациями....
    Пять способов улучшить вашу медитативную практику
    Выбор медитативной техники, безусловно, важный этап начала практики медитации. У каждого из нас есть свои предпочтения, которые зависят от того, какая медитативная техника больше всего гармонирует лично с вами. Ну а для того, чтобы подобрать...
    Простая исцеляющая медитация
    Ваши мысли создают вашу реальность. Некоторые могут найти это смешным, но многие считают это заявление справедливым, как для негативных, так и позитивных результатов.   Наука занимается изучением связи между нашими мыслями и их воздействием ан...

Ещё похожие статьи

 

Медитация это одна из самых эффективных техник управления стрессом, потому
Постоянная практика медитации оказывает большое влияние на сознание и


Комментарии (11)
Оставь свой след!
 Четыре мощных причины для медитации и как начать
sunflower
15 мая 2012 15:36
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 61
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Думаю, время для медитации каждый выбирает индивидуально, у меня, например, это не только утро, но и время после 16.00, и поздний вечер. Я начала с мантра-медитаций по книге Сан Лайта, если отнестись к практике серьезно, она поведет тебя, открывая чудеса, гораздо большие, чем просто спокойствие внутри. Это выход за рамки трехмерной реальности, это нужно каждому, особенно в наше время.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
15 мая 2012 15:50
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
На мой вкус медитации более полезны перед сном или в вечернее время. Это объясняется всё той же физиологией. Вечером нервная система склонна переходить к преобладанию парасимпатической активности (отдых, сон, генерация энергии) и выполнение медитации перед сном во-первых поможет накопить много энергии, а во-вторых очень большую часть накопленного усвоить.

Школа медитации на мой взгляд не так важна, лучше вовсе без школ, если у Вас нет передачи непосредственно от учителя. По книжкам не всегда можно воспринять то что надо, особенно в начале пути.
Перейти в начало страницы
Adelis
15 мая 2012 16:14
Сообщение #3


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 11
Регистрация: 15.05.2012
ICQ:--
Время важно, когда ты только учишься. Не только медитации, но на самом деле и дисциплине. Если нет четкого расписания, и желание не совсем утвердилось, легко уйти с пути. Да и организму полезно иметь такого рода режим, это в последствии сыграет на руку, так как к определенному времени( в которое вы входили в транс) все жизненные процессы будут подготавливаться т.е замедляться сердцебиение, расслабляться мышцы...а значит вы меньше времени будете тратить на подготовку...
Перейти в начало страницы
DrRam
15 мая 2012 16:59
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 49
Регистрация: 14.05.2012
ICQ:--
Хочу отметить, что медитировать совсем не означает что нужно сидеть где-то в уголочке. Медитировать можно и во время ходьбы, и при работе, и даже во время сна.

Читая статью, обратил внимание на второй пункт. Насчет беспокойства по мелочам не знаю, но вот то, что ты заостряешь внимание на "мелочи" - это точно! По сути, нет бессмысленных вещей, это всего-лишь оценка нашего ума.

Медитация не является религиозной практикой, но в любой религии она присутствует :-)

Вышеперечисленные способы в статье конечно существуют, но я бы на начальном этапе посоветовал просто наблюдать за своим дыханием: считать к примеру свои вдохи и выдохи (циклами, 1 цикл - один глубокий вдох и выдох), или попытаться наблюдать себя со стороны.

Что касается мантр, то желательно повторять их на четках, и знать смысл повторяемой мантры.

Статья написана поверхностно, предназначенная с одной стороны для новичков, а с другой стороны описывает какие-то возвышенные состояния. Отсюда делаю вывод, что человек о медитации знает по наслышке.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
15 мая 2012 17:15
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Время важно, когда ты только учишься. Не только медитации, но на самом деле и дисциплине.


Я совсем не о том говорю... Если медитировать утром, когда преодладает симпатическая активность и желательно двигаться активно физически - для организма медитация не принесет тех прекрасных эффектов которые будут вечером. Либо утром должна быть нагрузка, а потом медитация, с чередованием. Это раскачивает "вегетативный маятник" и в целом для тела будет хорошо.

Хочу отметить, что медитировать совсем не означает что нужно сидеть где-то в уголочке. Медитировать можно и во время ходьбы, и при работе, и даже во время сна.


Это правильно! Постепенно практика медитации учит мозг работать в другом режиме и вся жизнь становится медитацией, включая работу, секс и прием пищи. При этом развивать медитативный подход можно сразу, особенно эффективно и просто работает медитативная ходьба. Можно просто отпускать тело и давать ему идти.

Что касается мантр, то желательно повторять их на четках, и знать смысл повторяемой мантры.


Мантры это отдельная тема... обсуждается тут: http://osoznanie.org/forum/topic_68

Перейти в начало страницы
Solnechnaya
5 июня 2012 15:53
Сообщение #6


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 19
Регистрация: 5.06.2012
ICQ:--
Создается ощущение, что у каждой школы или учителя свой подход к медитативной практике. То, чему учили меня, с опытом народа не везде совпадает, опишу свой.

Цитата: Johnny Freeman
медитации более полезны перед сном или в вечернее время

Да, желательно достигнуть пограничного состояния между сном и бодрствованием, тогда медитация будет более успешна. Но это только в начале практики, затем любой привязанности ко времени следует избегать, чтобы научиться медитировать в любое время суток.

Цитата: DrRam
Хочу отметить, что медитировать совсем не означает что нужно сидеть где-то в уголочке.

Лучше все-таки сидеть в уголочке. Потому что в процессе практики человек имеет дело с энергетическими потоками, и если объект и место для медитации выбраны неудачно, можно нанести себе вред. А еще лучше находить места силы и сидеть там :smile: (это у Кастанеды подробно описано).
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
5 июня 2012 18:10
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Цитата: Solnechnaya
Лучше все-таки сидеть в уголочке. Потому что в процессе практики человек имеет дело с энергетическими потоками, и если объект и место для медитации выбраны неудачно, можно нанести себе вред.


Касательно того что в уголочке - не совсем согласен. Медитация - это прежде всего состояние созерцания. Вся жизнь может со временем превратится в медитацию: работа, физические движения, творчество, секс... Это собственно и есть состояние пробужденности.
Необходимые потоки и состояния безусловно осваиваются в уголочке и постепенно. Но должно обязательно происходить перемещение и осознание полученного опыта в обычной, повседневной реальности. В противном случае разрыв между медитацией и реальностью будет расти, пока не превратится в пропасть, через которую уже не просто будет перешагнуть.
Перейти в начало страницы
Oksana
6 июня 2012 21:07
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 42
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
Я никогда не медитирую "по часам", я делаю это только когда, когда чувствую порыв, он приходит сам, мне для медитации необходимо вдохновение) стараюсь сосредоточиться и выкинуть из головы всё ненужно, хорошо медитировать на природе, а особенно в лесу, где тебя никто не тревожит)
Перейти в начало страницы
and_111
7 июня 2012 00:15
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Что касается времени для медитации, то а традиции индуизма рекомендуется Брахма-мухурта. Время за полтора часа до восхода солнца. Считается, что в это время медитация наиболее благоприятна. Также благоприятно время на восходе солнца, в полдень и на закате, когда читается мантра Гайатри.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
7 июня 2012 13:34
Сообщение #10


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Я бы абстрагировался от медитации как части традиции. Безусловно традиции создавались осознанно и там много дельных правил, соблюдая которые - результаты достигаются уверенно и быстро. Однако медитация как деятельность я так думаю старше любой традиции. Это состояние покоя и тишины естественно и необходимо человеку, хотя современных людей от этого знания всячески оберегают:)
Перейти в начало страницы
Настя
10 июня 2012 11:23
Сообщение #11


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 20
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
Цитата: Oksana
Я никогда не медитирую "по часам", я делаю это только когда, когда чувствую порыв, он приходит сам, мне для медитации необходимо вдохновение) стараюсь сосредоточиться и выкинуть из головы всё ненужно, хорошо медитировать на природе, а особенно в лесу, где тебя никто не тревожит)

Что касается моего времени для занятий, то я медитирую ближе к закату для меня это самое подходящее время, я чувствую, что мой организм может в это время сосредоточиться, сконцентрироваться и готов в сеансу медитации, обычно я практикую это каждый день.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Тренинг по деконцентрации. Часть 1 (7374)
Что такое биолокация? (9747)
Тантра «левой руки» и тантра «правой руки» (12783)
Дети Пятого солнца. Предсказания Майя 2012г. (13492)
АромаРецепты Часть 1 (6899)

Случайная цитата
419 # Привычное и реактивное «нет» усиливает эго. «Да» ослабляет его. Твое отождествление с формой, твое эго, не вынесет уступания. Еще цитата