Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Развитие интуиции » Развитие интуиции

Развитие интуиции

Когда слышишь, как о ком-то говорят с уважением и восхищением:- «У этого человека потрясающая интуиция!», испытываешь некое чувство зависти и начинаешь копаться в себе – есть ли интуиция у меня? И что все-таки такое – эта интуиция? Почему у одних она есть, и позволяет мгновенно выбирать единственно верный вариант из всех возможных, а другие мучаются, и даже при наличии кучи аргументов не могут найти оптимальный путь решения своих задач?

 

 Самым древним свидетельством существования интуиции или способности действовать на каком-то необъяснимом предчувствии, непонятном толчке изнутри, принято считать известно высказывание Сократа. «Во мне есть что-то демоническое, - писал Сократ. - Это какой-то внутренний голос, который удерживает меня от того, что я хочу сделать».

 

 Если обратиться к словарям и энциклопедиям, то там можно прочитать, что интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) – это отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований. Получается, что какая-то неведомая сила заставляет людей совершать те или иные поступки, принимать решения, зачастую очень важные. При этом результат часто получается гораздо лучший, чем после длительного анализа и долгих сомнений.

 

 Специалисты утверждают, что интуиция заложена от рождения в каждом из нас, только вот пользоваться ею умеют далеко не все, так как люди привыкли опираться на пять органов чувств, совершенно не думая о существовании и шестого, вроде бы нематериального, но, тем не менее, вполне реального, что доказывают многочисленные факты.

 

 Ученые, исследуя способности человека, называют интуицию работой подсознания, но при этом механизм этого явления до сих пор не объясняется сколько-нибудь однозначно. Хотя установлено, что чаще всего интуиция срабатывает у людей, которые в поисках решения зашли в тупик, но при этом не желают сдаваться и по-прежнему горят желанием найти верный выход.

 

 Причем, считается, что у женщин интуиция развита сильнее, чем у мужчин. Это объясняется, что более эмоциональные по психическому складу женщины при принятии решений больше полагаются на чувства, чем на факты, в отличие от мужчин, которые склонны к логическому мышлению и более прагматичны. Особенно сильно развита интуиция у матерей в первые несколько лет жизни ребенка, у влюбленных и у людей творческих, что тоже подтверждает эмоциональную природу этого явления.

 

 В трудной ситуации, когда не знаешь, как поступить, одни опускают руки и, не принимая никакого решения, ждут, чтобы проблема разрешилась сама собой или с чьей-то помощью. А другие в таком же положении рискуют, полагаясь на нечто, что подвигает его к действию, на внутренний голос, то есть, на интуицию. И, правда, если задуматься, то, многие могут вспомнить моменты озарения в трудной ситуации, когда ты не понимаешь, но точно чувствуешь, что поступить нужно только так, а не иначе.

 

 А что делать, если внутренний голос молчит, если, сколько бы не напрягался, все равно не возникает конкретных мыслей и каких-либо вариантов для действия? Психологи утверждают, что интуицию можно развить. Более того, созданы специальные методики для этого.

 

 И первое, что требуется сделать для развития интуиции, это научиться прислушиваться к себе. Наше сознание содержит только наш личный опыт, в то время, как подсознание безгранично. Каждый раз, задумавшись в поисках решения, поразмышляйте о том, какой, собственно ответ вы ищете.

 

 Но не придумывайте ничего, а просто скажите про себя, что «ваша интуиция вам подсказывает…» и подождите. Повторите эту фразу несколько раз, а потом представьте, что ответ вы уже получили. Если при этом вы испытываете облегчение, удовлетворение, радость, то перестаньте больше терзать себя вопросами, займитесь другими делами. Ответ придет к вам, причем, без дополнительных усилий с вашей стороны.

 

 Многие люди не прислушиваются к интуиции, не обращают внимания на внутренний голос, а только потом, когда случилось какое-то событие, вдруг вспоминается, что накануне вы предчувствовали что-то недоброе, что вам не хотелось, к примеру, назначать встречу, разговаривать с конкретным человеком и т.п. Старайтесь прислушиваться и больше доверять своим ощущениям, особенно, если вы чувствуете, что что-то идет не так, как должно быть в вашем представлении. Если вы собрались куда-то идти, что-то делать, сказать, а что-то мешает вам – не делайте этого.

 

 Обращайте внимание и на знаки-подсказки. Бывает так, что перед поездкой или же просто перед выходом из дома, перед важной встречей или перед объявлением важного решения и у вас все начинает буквально валиться из рук, вы спотыкаетесь на ровном месте, теряете вещи, портите их и т. д., то возможно, это ваша интуиция предупреждает о возможных неприятностях, о наличии какой-то опасности.

 

 Многие люди неосознанно во время разговоров по телефону, бесед, в раздумьях что-то рисуют на клочке бумаги или даже за запотевшем оконном стекле. Обратите внимание, что рисуете вы – если в ваших рисунках много острых углов, то это тоже интуиция подает вам предупреждение об опасности.

 

 Прислушивайтесь к себе, к своему телу – отмечайте, как вы реагируете на разные события, и проанализируйте свои ощущения. Чтобы ваши ощущения были правдивыми и не обманывали вас саму, старайтесь, насколько это вообще возможно, говорить правду. Чаще анализируйте прошлые дела, поступки, события. Учитесь делать это спокойно и рассудительно.

 

 Тренируйте себя, например, сосредоточьтесь на ком-то из хорошо знакомых или близких людей и попытайтесь представить, где он в данное время, чем занят, а потом расспросите его и сравните ваши представления с реальной ситуацией. Точно также, прежде, чем снять телефонную трубку, попытайтесь представить, кто это звонит, что будет человек вам говорить и пр.

 

 Хорошо было бы, если бы вы записывали свои предчувствия и ощущения. Со временем вы научитесь отличать доводы, полученные в результате взвешивания и выбора решения, от интуитивных сигналов. Если вдруг у вас возникнет ситуация, когда вы не знаете, как поступить, то сначала поймите себя: вы именно не знаете или же выбираете между двумя вариантами. А потом мысленно пройдите каждый из вариантов, проживите его и попытайтесь прочувствовать последствия.

 

 Интуиция помогает нам жить, потому что позволяет выбирать решение, развиваться, предостерегает от совершения неверных шагов. Но тренировка интуиции требует времени, терпения и постоянной практики, но, сумев развить в себе интуицию, вы заметите, как изменилась в лучшую сторону ваша жизнь.

 

Чем бы вы ни занимались, развитием интуиции или другими практиками самосовершенствования, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
11708
Рейтинг статьи: + 2
Автор: RAgon23
 
    Поиск интуитивного решения
    Интуиция на бытовом уровне характеризуется как чутье, проницательность, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-нибудь. В психологии интуиция рассматривается как особый вид знания, как специфическая способность, как механизм творческой...
    Осознанные сновидения - инструмент для самосовершенствования
    Осознанные сновидения считаются особым, изменённым состоянием сознания, когда человек может контролировать течение сна и осознавать своё нахождение в нём. Ещё совсем недавно, практику осознанных сновидений могли бы назвать полной ахинеей, а тех, кто...
    Как открыться интуиции и получить нужную информацию
    Часто ответ приходит в виде предчувствия или мысли, возникающей в вашем мозгу в момент, когда вы меньше всего этого ожидаете. Это может произойти, как у Стивена Спилберга, за рулем автомобиля или во время завтрака. Иногда ответ может быть подсказан...

Ещё похожие статьи

 

Как развить вашу интуицию   Интуиция сопоставима наличию шестого
Том Бьюжек, профессиональный психолог, занимающийся вопросами мышления и


Комментарии (8)
Оставь свой след!
 Развитие интуиции
Shadow
3 июня 2012 17:35
Сообщение #1


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 22
Регистрация: 3.06.2012
ICQ:--
Я стараюсь всегда слушать свой внутренний голос, он никогда меня не подводит. Интуиция есть у всех, просто не все умеют ею пользоваться, я абсолютно согласна с автором статьи. Женщины руководствуются эмоциями, слушают себя и принимают решение, это и есть интуиция. Первое решение , которое приходит в голову, часто является самым правильным.
Перейти в начало страницы
Margo
3 июня 2012 21:14
Сообщение #2


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 22
Регистрация: 3.06.2012
ICQ:--
Мне кажется, что развивать интуицию, если она отсутствует у человека, невозможно. Я знаю людей, которые пытались по специальным методикам развить интуицию, но у них ничего не получилось. Не могу сказать, что у меня интуиция не развита, у меня есть какое-то предчувствие, но мне кажется, что это скорее внутренний голос.
Перейти в начало страницы
and_111
4 июня 2012 12:27
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 74
Регистрация: 30.05.2012
ICQ:--
Есть утверждение, что интуиция, или внутренний голос, не что иное, как голос нашей души. Он всегда подсказывает нам правильное решение, но беда в том, чт мы не всегда его слышим. В то время, как наш разум кричит - душа шепчет. И очень трудно разобрать этот шепот. Если мы научимся это делать, тогда мы прекратим совершать ошибки.
В статье дается очень хорошая рекомендация - прислушиваться к своим ощущением пред принятиес какого-то важного решения. Если комфортно - решение правильно. Если чувствуется дискомфорт - то решение неверное.
Перейти в начало страницы
Lis
4 июня 2012 16:39
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 94
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
Цитата: and_111
Есть утверждение, что интуиция, или внутренний голос, не что иное, как голос нашей души. Он всегда подсказывает нам правильное решение, но беда в том, чт мы не всегда его слышим. В то время, как наш разум кричит - душа шепчет. И очень трудно разобрать этот шепот. Если мы научимся это делать, тогда мы прекратим совершать ошибки.
В статье дается очень хорошая рекомендация - прислушиваться к своим ощущением пред принятиес какого-то важного решения. Если комфортно - решение правильно. Если чувствуется дискомфорт - то решение неверное.

Согласна с автором, голос души, то есть свой внутренний голос услышать иногда очень сложно, так как всё время в нашей голове крутится куча мыслей и чаще всего мы не можем разобрать то, что нам подсказывает наше подсознание, мы редко пользуемся нашей интуицией.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
4 июня 2012 17:19
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Цитата: and_111
Есть утверждение, что интуиция, или внутренний голос, не что иное, как голос нашей души. Он всегда подсказывает нам правильное решение, но беда в том, чт мы не всегда его слышим. В то время, как наш разум кричит - душа шепчет. И очень трудно разобрать этот шепот. Если мы научимся это делать, тогда мы прекратим совершать ошибки.


Мне кажется это разные вещи. Интуиция - это просто информация, она без знака плюс или минус. Т.е. вы например спрашиваете себе, поехать мне туда-то с этими-вот людьми? И приходит определенное чувство. Если развивать интуицию, можно научится читать вероятностные линии и видеть конкретные возможные сюжеты.

Голос души он немного о другом, как мне кажется. Это четкое понимание, что Вам вот тут надо это сделать, то-то сказать и т.д.
Перейти в начало страницы
sunflower
10 июня 2012 23:46
Сообщение #6


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 61
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Мне кажется, что развивать интуицию, если она отсутствует у человека, невозможно. Я знаю людей, которые пытались по специальным методикам развить интуицию, но у них ничего не получилось. Не могу сказать, что у меня интуиция не развита, у меня есть какое-то предчувствие, но мне кажется, что это скорее внутренний голос.

Я как-то не могу понять, как может отсутствовать интуиция. Каждому из нас она дана так же, как слух, зрение и другие органы восприятия. Вот только все это мы развиваем с детства, а голос интуиции глушим, и социум помогает нам это делать. Можно быть совершенно глухим в этом отношении, но с тем, что интуиция отсутствует, я не согласна.
Перейти в начало страницы
sergejj
11 июня 2012 09:00
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 69
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
Интуиция имеется у всех, это верно. И то, что её можно развить - тоже верно. Но уровень способностей у всех людей различный и даже развивать интуицию может быть затруднительно для некоторых.
Поясню на примере. Поэт пишет стихи, он популярен, пользуется уважением среди людей. Другой, не имеющий способностей в поэзии, завидует ему. Поэт советует: "Тренируйся, и будешь сочинять. Это же просто." Но сколько бы ни напрягался завидующий - успехи очень скромные.
Мой вывод: развивать какие-либо способности есть смысл тогда, когда имеется предрасположенность к этому. Нет её - зачем тратить понапрасну время и энергию? Богу - богово, кесарю - кесарево.
Перейти в начало страницы
shiavase
30 сентября 2014 20:29
Сообщение #8


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 30.09.2014
ICQ:--
Мне кажется, не многие понимают, что такое интуиция.
У человека есть шесть основных датчиков: тепловой (зрение), осязательный (поверхность тела), обонятельный (нос), вкусовой (язык), слуховой (уши) и внутренний (сознание). На умение слышать внутренний голос, воспринимать внутреннюю информацию влияет развитие сознания, осознанность. Вроде бы противоречие. Интуиции всегда противопоставляют сознание. А здесь наоборот. Чтобы развить интуицию, надо развивать способность к осознанию сигналов изнутри. Если человек не осознает внутреннюю информацию, он её не замечает и не слышит свою интуицию.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Комментарии на Усилие Гурджиева (4613)
Управление эмоциями (8222)
Энергоинформационный резонанс (5866)
Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. Психотренинг: игры и упражнения (5720)
Целительная сила мудр (6126)

Случайная цитата
380 # Мир вокруг Тебя не существует. Существует только мир в Тебе. Никто не может владеть ни кем. Все зависит только от Твоего выбора! Еще цитата