Главная страница » ТРАДИЦИИ » Славяне » Водные существа в верованиях славян

Водные существа в верованиях славян

Водные существа в верованиях славян Кроме персонажей высшей мифологии (богов и богинь) славяне населяли также свой мир и менее значительными существами: русалками (духами природы, первоначально жившими повсюду: в лесах, лугах, долинах, а не только в воде), лешими, водяными, домовыми, овинниками, банниками и целым сонмом других мелких божков и духов, память о которых не дошла до наших времен.

   Вода была заселена существами, которые служили хорошему или злому началу; хотя вода была святой, но злые существа насылали на нее своих слуг для отравления человеческого счастья. К существам, населявшим воду, принадлежали прежде всего русалки. Это название происходит от кельтского слова рус (т.е. вода), от корня которого произошло русское слово русло, которое означает середину реки. Русалка означает жительницу русла реки.

    Живя постоянно в воде, на праздник Лады весной, когда вся природа праздновала воскресение и возврат Святовита - солнца, они выходили из воды и танцевали на лугах, в лесах, на полях. Нынешние поверья изображают их существами своевольными, шуточными, они колышутся на деревьях, расчесывают волосы при свете луны, иногда совершают нападение на людей и щекочут их до смерти. Русалки - это существа легкие, почти бестелесные, ни хорошие, ни злые. Они были, очевидно, спутницами Диваны и потому изображаются как существа земноводные, поэтому народные предания помещают их в полях и лесах под именем мавок или мявок. Согласно верованиям гуцулов, мявки проводят танцы свои на горе Игрец.

 

 

   Встретить русалку -- всегда не к добру. Славяне считали, что особенно опасны они на русальную неделю -- в мае. В это колдовское время русалки выходили из водоемов и могли защекотать до смерти первого встречного.
По одним поверьям, русалки -- это мирные духи рек и озер, дочери Водяного, по другим -- обманутые девушки, бросившиеся в воду из-за несчастной любви. А еще верили, что русалки могут исполнять желания, для этого им делали подарки - завязывали цветные ленточки на дереве у водоема.
Русалки, похоже, встречаются и в жизни. По статистике один ребенок из 70 тысяч рождается со сросшимися ногами. Это генетическое отклонение называется сиреномелией. С точки зрения медиков -- это патология. А исследователи аномальных явлений считают, что так срабатывает генетическая память.

       

 

   Есть гипотеза о том, что русалки -- это параллельная ветвь эволюции. Наши предки вышли из морей и океанов на сушу, а предки русалок остались жить на дне океанов. Правда, научный мир относится к этой идее скептически.

К таким же существам принадлежали морские девицы. К злым водным существам причислялись топельцы или топельники и выхухоли или сирены у чехов, у русских водяные и болотные (черти), которые переворачивают лодки, заманивают людей на погибель, разрушают дамбы, ломают мельницы. Болото, камыш представляется жильем злых существ, а чистая вода - хороших. Отсюда пословица: 'Как черт в камыши влезет, то в какую захочет дудку играет'.

    К сухопутным фантастическим существам принадлежали вилы, о которых у сербов остались поверья. Вила изображалась прекрасной, но вместе с тем и воинственной девой. Они часто причиняют людям зло, умилостивляются кровавыми жертвами, заключают с героями побратимство и помогают им на войне. У чехов такие дивы называются полудницами.


Водные существа в верованиях славян Водяной
- один из самых необычных обитателей низшего пантеона в славянской языческой мифологии. О нём слышали почти все. И почти никто не знает, что же он такое на самом деле.

   Водяной дедушка, водяной шут, водяник, в о д о в п к (чеш. vodnik, серболу-жиц. wodny muz, wodnykus, словен. povodnj, vodni moz и др.),  в славянской мифологии злой дух, воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала. Чаще всего выступает в облике мужчины с отдельными чертами животного (лапы вместо рук, рога на голове) или безобразного старика, опутанного тиной, с большой бородой и зелёными усами.

   Водяные соотносятся с чёрным цветом; им приносили в жертву чёрного козла, чёрного петуха, существовал обычай держать на водяных мельницах чёрных животных, любезных Водяному.

   По поверьям, у Водяного были коровы чёрного цвета, он обитал в чёрной воде — в сказках, в частности серболужицких, урочище Черна Вода служит местом встречи с Водяным. С левой полы Водяного постоянно капает вода (это можно сравнить с особым значением левой стороны у лешего и другой нечистой силы). Водяные утаскивали людей к себе на дно, пугали и топили купающихся.

  Эти поверья о Водяном сопоставимы с легендой о морском (водяном, поддонном) царе, отразившейся в русских былинах о Садко. В волшебных сказках Водяной схватывает свою жертву, когда она пьёт из ручья или колодца, требует у схваченного царя или купца сына в залог и т. п. В славянских поверьях о Водяном и морском царе можно видеть отражение представлений, некогда относившихся к особому богу моря и вод (ср. Аутримпса прусской мифологии. Нептуна в римской и т.п.). 

 

Чем бы вы ни занимались, славянскими или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8449
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Шакти
 
    Предлагаемые вниманию читателей "девять чудесных упражнений" представляют собой базовый комплекс системы китайского цигун "ведения и привлечения изначального" (линъюань даоинь), берущего начало в даосской школе и подкреплJнного элементами буддийских...
    Энергетическая защита человека от негативных воздействий. Часть 2
    Новые духовные учения и эзотерические системы также отводят немалое место понятию защиты и защищённости человека. Они содержат самые разнообразные приемы, методы, упражнения, помогающие лучше держать удар и отражать натиск тьмы. Однако они нередко...
    Энергетическая защита человека от негативных воздействий. Часть 1
    Человеческая личность, сознание, психика, дух подвергаются непрерывным атакам не только при столкновениях отдельных людей, кланов, классов и общественных организмов, но и при воздействии давления мощнейшей машины цивилизации. Чудовищный ритм жизни,...

Ещё похожие статьи

 

В эпоху, когда основным занятием у славянских племен была охота, они
В V — VII веках после Великого переселения народов, славяне заняли


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Творожок из миндаля с изюмом (3936)
Энергетический вампиризм (22424)
Зависимость от мобильного телефона (7405)
Цезарь Теруэль (6936)
Интересные проекции атома углерода (4813)

Случайная цитата
389 # Страх есть противоположность Любви,поскольку страх - это отсутствие информации, а Любовь - изобилие информации. Еще цитата