Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Базовые принципы цигун. Регуляция позиций тела

Базовые принципы цигун. Регуляция позиций тела

 

Сколь сложны и многочисленны ни были бы системы цигун, в их основе лежат три важнейшие составляющие части. Соединяясь в едином упражнении, они и позволяют достичь столь эффективных результатов. Тремя составляющими цигун, или, как их называют в Китае, тремя факторами, являются регуляция позиций тела, дыхания и психического состояния. Проще говоря, цигун складывается из правильного дыхания, удобной позиции и умения сосредоточиться. Эти три фактора охватывают как внешнее, так и внутреннее в человеке, как его физическое, так и психическое состояние. Пренебрежение или малейшая неточность в их отработке сводит на нет все занятия.

 

Три фактора цигун не отрабатываются по отдельности. Это как бы три этапа освоения каждого упражнения. Сначала займите позицию, затем уделите внимание постановке правильного дыхания, а потом сосредоточьтесь на определенных частях тела или на циркуляции ци по каналам. Со временем все это будет делаться автоматически.

Регуляция позиций тела

 

Правильная позиция — это первый шаг к овладению цигун. Умение принять удобную позицию, в которой можно полностью расслабиться и наладить правильное дыхание, — большое искусство. Пройдет немало времени, прежде чем вы почувствуете, что не позиция управляет вами, а вы сами контролируете каждую часть своего тела. Правильная позиция — это позиция, которую вы не замечаете.

 

Дословный перевод термина «тяошэнь», который употребляется в древнекитайских трактатах, означает «упорядочивание тела». Это понятие как бы перекидывает мост между внешним и внутренним в человеке, соединяет его телесность и духовность в единое целое.

 

На первом этапе занятий тяошэнь основной задачей является достижение расслабления, что позволяет полностью сосредоточиться. В дальнейшем лишь одна правильная позиция может обеспечить свободную циркуляцию ци. На этом принципе основан ряд стилей ушу, например тайцзицюань, некоторые упражнения цигун из раздела чжаньчжуангуан («стояние столбом»). Постепенно вы почувствуете, что, приняв определенную позицию, у вас без волевого вмешательства налаживается дыхание, устраняются отвлекающие мысли, вы ощущаете стабильность в позе и умиротворение духа, или, как говорили в Китае, «ноги приклеены к Земле, а голова привязана к Небу». Это этап интенсивного взаимодействия и взаимовосполнения внешнего и внутреннего начал в человеке.

 

Основа любой позиции цигун — это расслабление. Оно не наступает автоматически после начала занятий, следует специально сосредоточиться на глубоком и полном расслаблении. Имеется немало способов сделать это, и во время тренировок, возможно, вы найдете свои методы и принципы, мы же расскажем о наиболее простых.

 

Современный цигун рассматривает три способа расслабления на начальном этапе занятий. Первый способ называется естественным, при этом все тело расслабляется одновременно, а разум не фиксируется на внешних предметах или внутренних переживаниях, он находится в «свободном странствии».

 

Однако бывает трудно расслабиться одновременно, особенно после напряженной работы или не имея определенного опыта. В этом случае полезно использовать метод расслабления по частям. Расслабляйтесь в такой последовательности: мышцы лица и шеи, грудь и плечи, живот, предплечья и кисти, бедра, голени, ступни. Медленно проведите мысленным взором по этим частям тела, как бы сбрасывая с них напряжение; процедура обычно занимает 1 — 2 мин.

 

Весьма эффективен традиционный способ расслабления, называемый «три линии»: это передняя, задняя и боковые поверхности тела. Начинайте с расслабления боковых линий боковые поверхности головы (уши), шеи, плечи, локти, предплечья, запястья и кисти (обратите особое внимание на плечи, локти и пальцы — их обычно расслабляют недостаточно). Затем переходите к расслаблению второй линии, то есть передней поверхности тела это лицо, шея, грудь, живот, бедра, голени, голеностопные суставы, ступни и пальцы ног. После этого расслабление задней поверхности тела, к которой относятся: теменно-заты-лочная область, шея, спина, поясница, бедра, голени (икроножные мышцы), ахилловы сухожилия, стопы. Мышцы расслабляются сверху вниз. В данном случае на расслабление каждой линии следует затрачивать не менее 3 мин. Затем сосредоточьте внимание на даньтянь, как бы сводя воедино все три линии. После этого ваше тело готово к занятиям цигун.

 

Если вы не научились расслабляться за один сеанс, то повторите метод «трех линий» еще 1 — 2 раза. Пусть вас не смущает количество времени, затрачиваемое на этот процесс. Даже если ваши первые занятия цигун будут состоять лишь из одного такого упражнения, оно принесет пользы вашему здоровью больше, нежели вы приступите к более сложным упражнениям, не научившись расслабляться.

 

После окончания сеанса расслабления еще раз проведите мысленным взором по всему телу, что позволит вам обнаружить нерасслабленные участки. Они могут свидетельствовать о том, что орган, который связан с ними, болен. Тогда рекомендуется проделать несколько раз следующий прием. Представьте, что данный участок тела немного нагревается, будто его поместили в теплую воду. Это не только может привести к расслаблению, но и улучшит кровообращение, будет способствовать излечению разного рода дисфункций, например печени, почек, сердца.

 

В гимнастике цигун имеется несколько десятков различных позиций, однако все они типологически сводимы к трем позиции стоя, лежа и сидя. Существуют и общие закономерности регуляции этих позиций. Прежде всего необходимо опустить плечи. Такой, казалось бы, элементарный принцип чаще всего нарушается неопытными занимающимися, особенно при движениях руками. Голову всегда держите прямо, при этом немного втяните подбородок, не напрягая шеи. Следите за тем, чтобы корпус не был наклонен в сторону.

 

По традиционным представлениям, нарушение этих принципов грозит серьезными расстройствами здоровья, так как ци застаивается в «трех заставах» (сань гуань) — неких точках, в которых может создаться непреодолимая преграда для циркуляции энергии. Первая застава — вэйлюй — располагается у основания копчика; вторая — цзяцзи — в районе точки минмэнь между I и III поясничными позвонками; третья — юйчжэнь — у основания черепа. Если занимающийся наклоняет голову, то ци застаивается в районе юйчжэнь и не проходит в верхний даньтянь, отчего могут начаться сильные головные боли или даже психическое расстройство. Наклон позвоночника и застой ци в районе цзяцзи может вызвать расстройства в работе печени, почек, легких. Напряжение в ногах, неправильная посадка или неровный шаг вызывают застой в районе вэйлюй, что нарушает деятельность мочеполовой системы, а также не позволяет ци подниматься из нижнего даньтянь наверх. Поэтому особенно следите, чтобы эти три участка были расслаблены.

 

Теперь перейдем к описанию базовых позиций цигун. Здесь мы опишем лишь важнейшие принципы, конкретные уточнения могут вноситься в зависимости от упражнений.

 

Позиция стоя

 

Естественная позиция поставьте ноги на ширине плеч, ступни параллельны друг другу. Шею не напрягать, голову держать прямо, подбородок слегка втянуть. Опустить плечи, немного втянуть грудь, живот выпятить. Позвоночник держать прямо, ягодицы слегка напряжены. Ноги чуть согнуты в коленях, однако это не должно быть слишком утомительным для вас. Пальцы ног немного поджаты, пытайтесь центральной точкой стопы юнцюань («бьющий родник») ощущать землю. Глаза и рот полуприкрыты, губы и зубы плотно не сжимать. Руки можно свободно опустить вдоль бедер или сложить перед животом. В последнем случае одна ладонь вкладывается в другую, правая ладонь располагается сверху, а левая снизу, большие пальцы скрещиваются. Немного покачайтесь на ногах вперед-назад, влево-вправо, проверяя, насколько устойчиво вы стоите.

 

Позиция «трех кругов» ноги стоят на ширине плеч, носки немного повернуты вовнутрь — это первый круг. Обе ладони располагаются на расстоянии 30—35 см от корпуса на уровне груди или живота. Руки в локтях согнуты и предплечья образуют окружность — это второй круг. Третий круг образуется ладонями, направленными центрами друг к другу, запястья согнуты. Пальцы чуть расставлены, центры ладоней (точки лаогун) немного втянуты. Представьте, будто вы захватываете шар. Это наиболее распространенная позиция стоя, она широко используется как в лечебно-оздоровительном, так и в медитативном цигун (рис. 1)

 

Позиция стоя чаще всего используется физически крепкими людьми, способными долгое время находиться на ногах. Она не рекомендуется склонным к отечности ног, расширению вен, гипертонии, болезням сердца, тем, кто страдает остеохондрозом, а так же в период ремиссий вяло текущих заболеваний беременным женщинам.

Позиция сидя

 

Обычная позиция сядьте на табурет или, что менее желательно, на стул со спинкой. Ноги согнуты в коленях под 90°, стопы стоят на полу. Держите спину ровно, не отклоняясь назад и не наклоняясь вперед. Опустите плечи, ладони положите на бедра или на колени. Подбородок немного втяните, глаза полуприкрыты и смотрят в пол на 2 м от себя. Язык касается верхнего нёба. Полностью расслабьтесь (рис. 2).

 

Свободная позиция скрестив ноги сядьте на мягкий коврик и скрестите ноги, подведите пятки как можно ближе к себе. Выпрямите спину, руки сложите на коленях перед даньтянь или положите ладони на колени (рис. 3).

 

Позиция «полулотоса» сядьте на мягкий коврик, скрестив ноги. Затем положите левую ногу на правую или наоборот. При этом стопа левой ноги должна быть обращена вверх и лежать либо на бедре, либо на подколенном сгибе правой ноги. Для удобства посадки придвиньте пятку правой ноги как можно ближе к себе. Это позволит полностью выпрямить спину. Остальные требования такие же, как и в предыдущих позициях (рис. 4). Руки положите на колени либо положите левую ладонь тыльной стороной в ладонь правой руки, большие пальцы перекрещиваются.

 

Позиции сидя являются наиболее удобными для большинства занимающихся и не имеют противопоказаний. Это оптимальный вариант позиции для начинающих, а также для пожилых и ослабленных людей.

Позиция лежа

 

Позиция лежа на спине ложась на спину, поместите под голову жесткую подушку или валик так, чтобы верхняя часть туловища находилась чуть выше нижней. Однако подушка не должна быть слишком высокой, так как это может затруднить дыхание. Ложе не должно быть очень мягким, в то же время не рекомендуется лежать на полу или на голых досках. Ноги естественно вытянуты, руки лежат по бокам, соприкасаясь ладонями и локтями с ложем. Обратите внимание на то, чтобы тело было по возможности выпрямленным и вы не испытывали неудобств (рис. 5).

 

Позиция лежа на боку считается, что оптимальной является позиция лежа на правом боку, так как это не сдавливает грудную клетку в области сердца. Правая ладонь лежит под правой щекой, левая располагается на левом бедре или ягодице. Голова немного наклонена вперед, при этом старайтесь держать спину прямой. Правая нога естественно вытянута, левая нога лежит на правой и немного согнута в колене (под углом 120°). Тело должно быть подобно ненатянутому луку (рис. 6).

 

Древние знатоки подчеркивали предельную естественность позиции лежа, когда все регулируется само по себе без волевого вмешательства. Удобство позиции, расслабленность, спокойное, но чуткое состояние духа позволяют полностью реализовать в позиции лежа многие аспекты цигун. Нередко занимающиеся пренебрегают этой позицией, считая ее уделом больных людей. Однако глубокое дыхание перед сном и после того как вы проснулись удобнее всего проводить именно лежа. Это прекрасный способ для восстановления сил, регуляции сна. Естественно, что она весьма эффективна для занятий пожилых и больных людей в период реабилитации и поэтому широко используется в китайских лечебницах и санаториях. Важно лишь, чтобы это было не простое расслабленное лежание, а полноценные занятия цигун.

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5900
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Базовые принципы цигун. Регуляция дыхания
    Понятие дыхания в цигун, равно как и в древних системах даоинь, связано с понятием ци. В одних случаях это полные синонимы («напитать тело небесным ци»), в других — взаимодополняющие факторы. Различные типы дыхания создают и...
    Водные существа в верованиях славян
    Кроме персонажей высшей мифологии (богов и богинь) славяне населяли также свой мир и менее значительными существами: русалками (духами природы, первоначально жившими повсюду: в лесах, лугах, долинах, а не только в воде), лешими, водяными, домовыми,...
    Предлагаемые вниманию читателей "девять чудесных упражнений" представляют собой базовый комплекс системы китайского цигун "ведения и привлечения изначального" (линъюань даоинь), берущего начало в даосской школе и подкреплJнного элементами буддийских...

Ещё похожие статьи

 

Повторите каждое движение по 10 раз (левой ногой, правой, двумя вместе).
Все системы так называемого жесткого цигун (иньцигун) относятся к


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Иглоукалывание: введение (11620)
Научная метафизика. «2012 год: глобальная катастрофа ил ... (4985)
Кленовая гранола (3872)
Очищение почек (6008)
Шаман к вашим услугам! (10360)

Случайная цитата
286 # Нельзя разочаровать настоящую любовь, потому что, прежде всего, в ней нет никаких ожиданий. Еще цитата