Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Гимнастика цигун. Жесткий цигун. Часть 2

Гимнастика цигун. Жесткий цигун. Часть 2

 

Комплекс №2

«Алмазный архат»

 

Комплекс «Алмазный архат» (Цзиньган лохань гун) относится к комплексам жесткого цигун повышенной сложности, хотя и не самым трудным. К его изучению можно переходить после 5—6 месяцев занятий комплексом «Восемь великих алмазных упражнений». Переход от одного комплекса к другому облегчается тем, что два упражнения — «Архат поддерживает Небо» и «Гневный взгляд алмазного архата» входят в оба комплекса. Обоими комплексами можно заниматься параллельно, однако обучение следует начинать с комплекса № 1.

 

Считается, что после 270 дней занятий «Алмазным архатом» происходит заметное укрепление ци, что повышает физические и адаптационные возможности человека.

 

Комплекс относят к системам «взаимного вскармливания жизненности и природы человека», то есть физического и духовного начал. Приступать к нему надо не раньше, чем вы освоите принципы «Небесного круговорота». Комплекс состоит из двух частей. Первая — «Упражнения алмазного архата» — укрепляет тело путем развития способности управления ци при полном или частичном напряжении тела. Вторая часть — «Укрепление ци алмазного архата» — основана на создании внешнего напряжения, используя отягощение. В классическом варианте комплекс также включает прием укрепляющих фитотерапевтических средств, растирание тела бальзамами, а также методику укрепления конечностей ударами в твердые поверхности.

 

Перед началом выполнения комплекса подберите себе широкий пояс из плотной ткани, закрывающий ряд активных точек — минмэнь, даньтянь. Считается, что при активных занятиях некоторыми видами инь цигун происходит «проистекание» ци из этих точек, поэтому пояс может обеспечить концентрацию ци внутри тела. Не затягивайте пояс туго, это может нарушить дыхание.

 

А теперь познакомьтесь с упражнениями «Алмазного архата».

 

1. Архат поддерживает Небо

 

Это упражнение выполняется так же, как и в комп¬лексе «Восемь великих алмазных упражнений». Повторить 9 раз.

 

2. Гневный взгляд алмазного архата

 

Выполняется так же, как и в предыдущем комплексе. Повторить 9 раз.

 

3. Алмазный архат топчет землю

 

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль бедер. Язык касается верхнего нёба. Сделайте глубокий вдох через нос. Одновременно сожмите кулаки и поднимите их к пояснице центрами вверх (рис. 64).

 

Завершите вдох, опустите ци в даньтянь. Корпус поворачивается чуть влево. Правая нога, сгибаясь в колене, отрывается от земли, а затем с силой опускается на пол. Одновременно нанесите резкий прямой удар правым кулаком. Затем повторите то же движение с левой ноги и левой руки, одновременно отдергивая правую руку и подводя правый кулак к правой стороне поясницы центром вверх. Во время ударов делайте выдох. На одном выдохе старайтесь выполнить 6—8 ударов обеими руками. Во время удара издайте короткий негромкий звук «хэй» (рис. 65, 66).

 

Старайтесь синхронизировать постановку ноги на пол, удар кулаком и поворот поясницы в сторону удара. Сочетайте воедино выброс силы из даньтянь в кулак (этому способствует поворот поясницы), выдох и движение рукой.

 

 

4. Архат думает о Небе

 

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Сжать левый кулак и поднести его к левой стороне поясницы центром вверх. Правая рука вытянута вдоль правого бедра. Язык касается верхнего нёба. Сделайте медленный глубокий вдох через нос и опустите ци в дань-тянь (рис. 67).

 

Сосредоточьте внимание на правой руке и направьте ци в ладонь. Правая ладонь приближается к нижней части живота, тыльной стороной вверх. Затем начинайте медленно поднимать правую ладонь вверх по прямой, немного напрягая руку, будто толкаете что-то вверх. Ладонь останавливается на уровне лба. Ци из нижнего даньтянь поступает в верхний даньтянь и сосредоточивается в точке байхуэй (рис. 68, 69).

 

На выдохе правая рука опускается по дуге вправо — вниз в начальное положение.

 

Начинающим делать это упражнение по 9 раз с каждой руки, через месяц занятий — по 10 раз. Прибавляйте раз в полмесяца по 1 — 5 раз и доведите общее количество повторений с каждой руки по 49 раз. Эффект этого упражнения заключен в умении сконцентрироваться на прохождении ци снизу вверх, а опуская руку, сосредоточиваться на даньтянь.

 

5. Архат кует железо

 

Встаньте прямо, расстояние между ногами — около 40 см. Согнуть немного ноги в коленях так, чтобы бедра были почти параллельны полу, ступни параллельны друг другу, колени разведены и проецируются на большие пальцы ног. Так вы принимаете стойку «всадника» — мабу. Следите за тем, чтобы спина была прямой. Руки вытянуты в стороны на уровне плеч, ладони обращены вниз (рис. 70).

 

Сделайте медленный глубокий вдох, опустив ци в даньтянь. Обе ладони поворачиваются вверх и наносят рубящие удары в горизонтальной плоскости ребрами ладоней по груди. Нанести 9 ударов на задержке дыхания. Затем, сжав кулаки, 9 раз ударить ими по груди. Наконец, сделать 9 шлепков ладонями по груди всей поверхностью ладони (рис. 71—75).

 

Во время ударов направлять ци в ударяемую поверхность. С каждым ударом делать очень короткий выдох, используя обратный тип брюшного дыхания. Чуть втяните грудь. Постепенно увеличивайте силу ударов.

 

6. Архат выплавляет пилюлю

 

Немного распустите пояс, встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Опустите ци в даньтянь, полностью расслабьтесь. Обретите ровное, спокойное состояние духа, устраните отвлекающие мысли. Внимание сосредоточьте на даньтянь, глаза полуприкрыты. Сделайте медленный глубокий вдох, затем сглотните слюну.

 

Ладони совершают медленное давящее движение вниз от груди, будто проталкивают ци в даньтянь. Когда ладони приблизятся к низу живота, они ложатся на него всей поверхностью, будто накрывают даньтянь, левая ладонь снизу, правая — наверху. Задержите дыхание на 2—3 с, затем сделайте медленный выдох (рис. 76). Этим упражнением обычно завершают комплексы жесткого цигун, успокаивая ци и регулируя дыхание. Выполняйте его 10—20 мин.

«Укрепление ци»

 

После подготовительного цикла, описанного выше, выполняемого в течение 270—320 дней, можно переходить к разделу «Укрепление ци». Пусть вас не смущает кажущаяся простота этих упражнений, учитесь в «малом различать великое». Перед началом занятий подберите себе груз — гантель, камень, нетяжелую штангу, удобные для хвата обеими руками. Вес груза подберите в зависимости от ваших физических возможностей, он может колебаться от 5 до 30 кг.

 

Затяните пояс туже, чем в предыдущем комплексе упражнений. Положите груз перед собой на пол. Встаньте прямо, сжав кулаки и чувствуя, как они наливаются ци. Руки опущены вдоль бедер. Ноги на ширине плеч.

 

Сделайте медленный глубокий вдох обратным типом дыхания, опустив ци в даньтянь, затем задержите дыхание. Одновременно наклонитесь в пояснице и захватите груз обеими руками, тыльные части кулаков направлены вниз (рис. 78). Медленно разогнитесь в пояснице, поднимая груз на вытянутых руках до уровня груди (средний даньтянь). На начальных этапах занятий можно немного сгибать руки в локтях. Не отклоняйте корпус сильно назад, чуть согните колени (рис. 79). Медленно выдохните через нос. Во время выдоха опустите груз плавно, без рывков.

 

В первой фазе занятий проделывайте это упражнение в течение 18 дней, не прерывая выполнение ни на день, по 49 раз ежедневно. Если вес груза слишком велик для вас, можете сделать перерыв между подходами, но не более чем на полминуты, причем за все упражнение его можно делать не более чем 10 раз. Оптимальным считается, когда вы проделываете все упражнение, ни разу не остановившись.

 

Мастера цигун говорят, что задача этого упражнения — «вскармливание изначального ци», поэтому старайтесь добиться такого ощущения, будто груз поднимается сам, без вашего «силового» участия. Мысленно проследите траекторию движения, как бы создав образ движения, и лишь затем действительно выполните его. Это называется «стимулировать волей циркуляцию ци», потому и советуется «Используй волю и не используй физическую силу». Во время подъема груза направляйте ци из даньтянь в руки, во время опускания груза ци возвращается в даньтянь.

 

Через 18 дней занятий вы почувствуете не только увеличение физической силы, но и расширение ваших возможностей управлять ци. После первого этапа можете увеличить груз на 0,5—1 кг. Не поднимайте груз на пределе собственных физических возможностей, ведь цель упражнения заключена в ином. Во время выполнения упражнения «Укрепление ци» одновременно занимайтесь и комплексом «Алмазный архат». Данным упражнением желательно заниматься в 7—12 ч или 20—21 ч, однако от пробуждения утром и от ночного сна вас должно отделять не менее часа.

 

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6557
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Гимнастика цигун. Жесткий цигун. Часть 1
    Все системы так называемого жесткого цигун (иньцигун) относятся к упражнениям высшего типа сложности. Долгое время большинство из них хранилось в глубоком секрете в даосских, буддийских сектах и школах ушу. Жесткий цигун мог обеспечить практически...
    Выбор времени и направления для занятий цигун
    Занимающиеся цигун обязательно должны учитывать необходимость соотнесения занятий с тем или иным периодом времени. В древности, когда не было часов, время измерялось в шичэнях. Один шичэнь составлял два часа. Следовательно, одни сутки подразделялись...
    Базовые принципы цигун. Регуляция позиций тела
      Сколь сложны и многочисленны ни были бы системы цигун, в их основе лежат три важнейшие составляющие части. Соединяясь в едином упражнении, они и позволяют достичь столь эффективных результатов. Тремя составляющими цигун, или, как их называют...

Ещё похожие статьи

 

Все системы так называемого жесткого цигун (иньцигун) относятся к
Это одна из наиболее древних форм цигун, направленная на укрепление


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Как навсегда забыть, что такое лень? (6242)
Праздники в Зороастризме (6351)
Сон против осознанных сновидений (6833)
Иллюзия выбора, существует ли свобода на самом деле? (7862)
Нумерология (13262)

Случайная цитата
26 # Когда отсутствует какая бы то ни было определенность, мы все время алертны, мы постоянно готовы к прыжку. Гораздо интереснее не знать, за каким кустом прячется кролик, чем вести себя так, словно тебе все давным-давно известно. Еще цитата