Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Гимнастика цигун. Жесткий цигун. Часть 3

Гимнастика цигун. Жесткий цигун. Часть 3

 

Комплекс №3

 «Алмазные пальцы»

 

Это одна из наиболее древних форм цигун, направленная на укрепление пальцев, которая широко использовалась в школах шаолиньского направления ушу. Один из настоятелей Шаолиньского монастыря вплоть до глубокой старости показывал удивительное упражнение — он выполнял стойку... на одном пальце руки! Такое высокое мастерство доступно немногим, однако простейшим навыкам, дающим заметный результат, можно обучиться за 5—6 лет. Напомним, что любым видом жесткого цигун, в том числе и «Алмазными пальцами», можно начать овладевать лишь после одного года занятий мягким цигун.

 

Всего известно более сотни базовых упражнений «Алмазных пальцев», многие из которых требуют прекрасного владения внутренними силами собственного организма, а также использования травяных и масляных бальзамов для втирания в пальцы. Большой раздел составляют упражнения «Алмазных пальцев», используемые традиционными китайскими медиками для проведения точечного и общего массажа аньмо.

 

Здесь приводятся лишь начальные упражнения «Алмазных пальцев», однако и они могут представлять определенную сложность на начальных этапах обучения. Т а к же как и в предыдущем комплексе, основа «Алмазных пальцев» заключена в рациональном и умелом направлении ци в пальцы, поэтому не старайтесь эти упражнения выполнять на пределе физических возможностей, пусть в основном работают не мышцы, а ваше сознание.

 

Каждый палец руки связан с определенным органом или функцией организма. Так, воздействуя на указательный палец, можно лечить простудные заболевания, устранить зубную боль. Упражняя средний палец, можно избавиться от болей в сердце, онемения ладоней, простудных заболеваний. Воздействие на безымянный палец помогает при головной боли, заболеваниях глаз, на мизинец — при простудных заболеваниях, расстройстве лактации, болях в области груди, психоневрозах.

 

Базовое пупражнение

 

Это упражнение выполняется в промежутке с 23 до 1 ч. Примите положение сидя, желательно позицию «паньцзо». Потрите ладони друг о друга так, чтобы они разогрелись, затем мысленно направьте ток ци в точки лаогун. Прикройте глаза, язык касается верхнего нёба. Положение кистей — «Когти орла», «Орлиный коготь». «Орлиные когти» располагаются по обеим сторонам поясницы, центры обращены вперед, пальцы направлены вверх. Сделайте медленный вдох, опустите ци в даньтянь, живот немного выпячивается вперед. Руки плавно вперед. На вдохе ладони приближаются к пояснице, принимая положение «Когтей орла», предплечья немного напряжены, однако руки не должны дрожать от натуги (рис. 80).

 

Сделайте выдох. Ци из нижнего даньтянь поднима¬ется в средний. Выполните медленный толчок вперед «Орлиными когтями», напрягая предплечья, представ¬ляя, будто толкаете перед собой большую тяжелую плиту (рис. 81).

 

Начинайте выполнение упражнения с 5—8 мин и в течение 3 месяцев доведите до получаса.

 

1. Тигр, затаившийся в засаде

 

Этим упражнением желательно заниматься на свежем воздухе либо в хорошо проветренном помещении. Упритесь в пол пальцами рук и ног так, чтобы тело было почти параллельно поверхности пола. Голова, позвоночник и ноги находятся на одной линии. Прикройте глаза, язык соприкасается с верхним нёбом.

 

Медленно сделайте вдох носом и представьте, как ци проходит в даньтянь. Затем — резкий выдох, направляя ци в пальцы рук. В этот момент пальцы немного захватывают землю, но не сдвигаются с места. На выдохе издайте негромкий звук «хэ», исходящий из живота (рис. 82).

 

Через 10—20 дней занятий подожмите мизинец, еще через 10 дней — безымянный палец, затем — большой палец, так чтобы в конце концов опираться лишь на указательный и средний пальцы. Выполняйте так от 5—6 мин до 25—30 мин ежедневно.

 

Китайские монахи, длительное время занимавшиеся этим упражнением, могли без труда разбивать доски кончиками пальцев и делать захваты, из которых не было возможности вырваться.

 

 

2. Ива, гнущаяся под ветром

 

Примите положение стоя или сидя. Сначала проведите ци по Малому Небесному круговороту. Опустите руки вдоль бедер. Затем поднимите ци в точку дань-тянь и одновременно опустите ци в точки вайгунань («внешняя застава»), расположенные на внешней стороне предплечий в 4—5 см от запястья, а затем в кончики пальцев. Вы должны почувствовать, как кончики пальцев нагреваются.

 

Медленно согните руки в локтях. Ладони располагаются перед грудью центрами вперед. Медленно опишите круг ладонями против часовой стрелки, затем, не останавливаясь, опишите круг по часовой стрелке. Внимание сконцентрируйте на кончиках пальцев. Все движение производится на выдохе при помощи живота прямым типом дыхания. Остановив руки перед грудью, медленно вдохните и вновь начните упражнение. Сначала выполняйте его медленно, затем с каждым разом ускоряйте вращение ладонями. Этим упражнением желательно заниматься после 12 ч по 5—15 мин.

 

3. Алмазное ложе

 

Упритесь пальцами левой руки в пол, правая лежит ладонью на даньтянь. Носок левой ноги упирается в пол, правая нога лежит на левой. Медленно вдохните, ци от носа опускается в даньтянь. Затем резко выдохните, издав звук «хай» и направив ци в пальцы рук. Левая рука резко откидывается в сторону, распрямляясь в локте. Пальцы правой руки слегка упираются в пол. Во время выдоха язык опускается от верхнего нёба вниз. После выдоха расслабьтесь на мгновение, затем повторите упражнение. Проделайте 10—20 раз, после этого смените руку. Постепенно убирайте пальцы, как в упражнении «Тигр, затаившийся в засаде» (рис. 83).

 

4. «Хватать воздух»

 

Поставьте ноги чуть шире плеч и согните их в коленях таким образом, чтобы бедра были параллельны полу, ступни параллельны друг другу. Примите стойку мабу. Вытяните руки перед собой в положение «лапа тигра». Сделайте медленный вдох прямым типом дыхания на полном расслаблении. На выдохе напрягите полностью мышцы всего тела, медленно сжимайте «лапы тигра» в кулаки, направляя ци в указательный палец. Когда кулаки уже сжаты, резко выдохните остаток воздуха из легких, еще больше сжимая кулаки. Таким образом, ваш выдох состоит из двух фаз медленной, плавной, и быстрой, резкой. Затем медленно разожмите кулаки, сделав вдох. На выдохе вновь сожмите кулаки, направляя на этот раз ци в средние пальцы (рис. 84, 85).

 

По очереди направляйте ци в указательные, средние, безымянные, мизинцы, большие пальцы, затем в точки лаогун и, наконец, во все пальцы сразу. Всего вы должны сделать общий цикл в семь сжиманий-разжиманий кулаков. Повторите цикл 5—6 раз.

 

5. Алмазный кулак

 

Это упражнение требует хорошей физической подготовки и может быть рекомендовано лишь абсолютно здоровым людям. Перед его выполнением проделайте Малый Небесный круговорот и упражнение «Ива, гнущаяся под ветром».

 

Подойдите к стене или дереву, упритесь руками в пол на расстоянии в полшага от стены. Оттолкнувшись обеими ногами, встаньте на руки, уперевшись обеими ногами в опору. Первую неделю упражнений стойте не более 3 мин, направляя на выдохе ци в ладони. Затем переходите к следующему упражнению из стойки на руках немного согните руки в локтях на вдохе; резко выдохнув со звуком «хэй», выпрямите руки. Повторите 15 раз.

 

Через 1—1,5 месяца занятий усложните упражнение. Стойку на руках выполняйте не на ладонях, а на кулаках. Следите за тем, чтобы во время упражнений не подогнулись запястья, это может привести к серьезной травме. После 1 месяца занятий переходите к финальной фазе упражнения — уберите одну руку, поместив ладонь перед грудью. Опирайтесь в пол лишь одним кулаком.

 

Будьте крайне осторожны при выполнении этого упражнения. Если вы почувствовали неприятные ощущения — головокружение, тошноту — немедленно прекратите упражнение. Не вставайте на ноги быстро и не делайте резких движений после упражнения. Необходимо проделать 3—4 раза цигун «Открытого и закрытого». Проявите терпение, занимаясь этим упражнением.

 

6. «Дух Солнца и Луны»

 

Это одно из упражнений, пришедшее в жесткий цигун из древних даосских систем даоинь. Оно основано на теории взаимодополнения и взаимоусиления инь и ян. Поскольку ян соотносится с Солнцем и днем, то первой фазой упражнения «Дух Солнца и Луны» надо заниматься на восходе Солнца. Инь связано с Луной и ночью, поэтому вторая фаза занятий приходится на время после заката Солнца, желательно на 22—23 ч. Считается, что «солнечная» фаза упражнений вскармливает ци, а «лунная» пестует семя-цзин. Количество повторений должно быть одинаковым, лишь в этом случае в теле устанавливается гармония между инь и ян.

 

Примите стойку мабу и расслабьте все тело. Отрегулируйте дыхание, полностью отрешитесь. Приблизьте кулаки центрами вверх к пояснице (рис. 86). Медленно поверните корпус влево, перенося центр тяжести на левую ногу, правая нога полностью распрямляется в колене. Правая рука, распрямляясь в локте, поднимается влево — вверх на уровень головы. Одновременно правый кулак разжимается, кисть образует «лапу тигра» центром вниз. Сосредоточьте внимание на кончиках пальцев.

 

Не распрямляйте до конца правую руку, она должна оставаться чуть согнутой. Полное распрямление руки означает, что сила дошла до предела, поэтому возможности резкого ее выброса ограничены. При повороте корпуса левый кулак остается прижатым к пояснице. Во время этого движения сделайте медленный вдох (рис. 87).

 

Медленно, с напряжением, сожмите правый кулак, одновременно предплечье поворачивается наружу, центр кулака обращается вверх. Кулак медленно приближается к правой стороне поясницы, будто вы тяните на себя какой-то тяжелый предмет; корпус разворачивается вправо; примите исходную позицию мабу. Во время этого движения сделайте мощный выдох со звуком «хзй». Звук по длине должен соответствовать выдоху и заканчиваться вместе с окончанием всего движения.

 

Когда рука вытягивается вперед, сосредоточьте внимание на кончиках пальцев; в момент сгибания руки ци из руки медленно опускается в даньтянь. Выполняя это упражнение утром, представьте, что через точку лаогун в руку входит ян-ци, или солнечный свет, а вечером — инь-ци, или сияние луны.

 

Не разучивайте весь комплекс сразу, заниматься им в полном объеме можно через 1,5—2 месяца после начала занятий. У начинающих на выполнение всего комплекса должно уходить 20—25 мин в день, нормальное же время занятий составляет около 1 ч.

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8214
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Гимнастика цигун. Жесткий цигун. Часть 2
      Комплекс относят к системам «взаимного вскармливания жизненности и природы человека», то есть физического и духовного начал. Приступать к нему надо не раньше, чем вы освоите принципы «Небесного круговорота». Комплекс...
    Гимнастика цигун. Жесткий цигун. Часть 1
    Все системы так называемого жесткого цигун (иньцигун) относятся к упражнениям высшего типа сложности. Долгое время большинство из них хранилось в глубоком секрете в даосских, буддийских сектах и школах ушу. Жесткий цигун мог обеспечить практически...
    Выбор времени и направления для занятий цигун
    Занимающиеся цигун обязательно должны учитывать необходимость соотнесения занятий с тем или иным периодом времени. В древности, когда не было часов, время измерялось в шичэнях. Один шичэнь составлял два часа. Следовательно, одни сутки подразделялись...

Ещё похожие статьи

 

  Комплекс относят к системам «взаимного вскармливания
Все системы так называемого жесткого цигун (иньцигун) относятся к


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Характеристика органов в Тибетских пульсациях (5078)
Цвета интерьера и тибетская медицина (5563)
По пути саморазвития (6672)
Полезность зеленого чая (17689)
Лечебная физкультура и упражнения на развитие мышц рук (9601)

Случайная цитата
269 # Заботясь о том, что подумает о Тебе другой, Ты наделяешь свое отражение Душой, становясь в свою очередь его отражением. Еще цитата