Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 2

Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 2

 

Упражнения повышенной сложности

 

Оба упражнения повышенной сложности относятся к статичному цигун и основываются исключительно на тех навыках, которые вы приобрели при занятиях базовыми упражнениями. Однако работа сознания, степень концентрации в данном случае намного выше, поэтому перед выполнением данных упражнений проделайте несколько раз цигун «Открытого и закрытого». Это поможет вам расслабиться и наладить дыхание.

«Три круга»

 

Примите позицию «трех кругов». Начинайте дышать прямым брюшным типом дыхания, концентрируя внимание на нижнем даньтянь. Через 1 мин мысленно свяжите даньтянь и центральные точки ладоней лаогун, расположенные между 2 - й и 3 - й плюсневыми костями. Центры ладоней немного втяните, кисти полностью расслабьте. Вы постепенно почувствуете, что точки лаогун нагреваются. Затем мысленно протяните нить между точками лаогун правой и левой ладони. Для этого подайте центры ладоней чуть вперед. С течением времени такое движение будет происходить естественно, что называется «дышать точкой лаогун». Когда вы почувствуете, что связь между точками не прерывается, перенесите свое внимание в центр линии, соединяющей лаогун, как бы спровоцировав точки в пространство между руками.

 

Представляйте, что точка в центре линии разогревается сначала до красноты, а затем становится желто-оранжевой. Между руками образуется мощный энергетический потенциал. Мысленно представьте, как точка начинает расти и вырастает до размеров шара, который вы держите между руками. Мысленно вращайте шар по часовой стрелке, против часовой стрелки, а затем по вертикали, меняя направление через 10 витков. Вы должны явственно ощущать, как шар задевает при вращении ваши ладони. Медленно остановите вращение шара.

 

Проделайте несколько раз 1-й способ «Открытого и закрытого». При этом вы почувствуете, что напряжение при сближении ладоней значительно возросло по сравнению с тем, как это происходит при выполнении «Открытого и закрытого» отдельно.

 

Заканчивайте упражнение в обратном порядке. Перенесите внимание на точку между ладонями, затем эта точка расщепляется на две части, которые погружаются в лаогун. Перенесите внимание на точки лаогун, а затем на даньтянь. А теперь глубоко и медленно подышите.

 

Все упражнение должно занимать не менее 15— 20 мин. Это одно из самых мощных упражнений статичного цигун, и его эффект вы можете почувствовать в первые сеансы занятий. Вскоре вы заметите, что вы приобрели возможность нагревать лаогун и без упражнения «Три круга», а чувствительность ваших рук значительно возросла. Упражнение полезно выполнять 3 раза в день утром после базовых упражнений, днем в 12—14 ч и вечером перед сном. Замечено, что оно снимает умственную усталость за 10— 15 мин, поэтому во время утомительной работы не забывайте о нем.

 «Сидячее созерцание» (цзочань)

 

Это упражнение можно назвать классическим для всей обширной системы психопрактики и медитации Китая.

 

Упражнение выполняется в позиции сидя «паньцзо» со сложенными на животе руками. Мы опишем лишь один способ его выполнения, однако независимо от метода практики должно достигаться единое состояние сознания — чувствование целостности себя с миром, обретение души, открытой абсолютной тайны мироздания.

 

Прежде всего отрегулируйте дыхание. Можете первоначально считать про себя вдох делается на 4 счета, затем небольшая задержка на 3 счета и выдох на 7 счетов. Полностью сконцентрируйтесь на даньтянь, освободив свое сознание от всех мыслей и чувств. Расслабьтесь и обретите умиротворенно-радостный вид. Состояние это труднопередаваемо, поэтому дадим слово создателю чаньского пособия «Указания по совершенствованию природы и жизненности», которое описывает такое сидячее созерцание:

 

В долгом сидении забудь все, что знал,

 

И внезапно почувствуешь Луну на Земле.

 

В легком дуновении снизойдет Небесный ветер,

 

Неожиданно войдя в печень и легкие.

 

Сидя в спокойствии, устраняешь мысли и умеряешь желания.

 

Внимаешь сердцу, пестуешь ци и сохраняешь дух.

 

Основой сидячей медитации является чистая искренность внутреннего состояния, при этом дыхание и позиция играют лишь вспомогательную роль. Внимание последовательно концентрируется на верхнем (глаза и уши), среднем (сердце) и нижнем даньтянь (минмэнь). Такой способ упражнений позволяет осуществить некую непосредственную реализацию своих возможностей.

 

По окончании упражнения проделайте очищение «нефритовым флюидом» — слюной. Опишите кончиком языка круг во рту, нажимая на верхнее нёбо и десну нижней челюсти. Это вызовет активное слюноотделение. Можно также несильно нажать пальцами на верхнюю часть шеи в области ветвей нижней челюсти, где располагаются слюнные железы. Медленно сглотните слюну, внутренним взглядом прослеживая ее путь в даньтянь. Проделайте так 3 раза.

 

После окончания «сидячего созерцания» немедленно откройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, проделайте массаж шеи и волосистой части головы. Затем круговыми движениями разотрите лицо, несильно нажмите ладонями на закрытые глаза. После этого помассируйте голени и встаньте без резких движений. Проделайте несколько раз упражнение «Открытого и закрытого».

 

После сеанса «сидячего созерцания» сделайте небольшую прогулку, используя прямое дыхание животом. Сохраняйте такое же спокойное и умиротворенное состояние духа, которое вы обрели во время «сидячего созерцания».

 

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6530
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 1
    Мягкий цигун позволяет поэтапно пройти все многообразие оттенков базовых принципов и понять, какая система цигун наиболее приемлема для вас. Занятия начинайте с раздела статичного цигун, то есть упражнений, проводимых без внешнего движения....
    Гимнастика цигун. Жесткий цигун. Часть 3
    Это одна из наиболее древних форм цигун, направленная на укрепление пальцев, которая широко использовалась в школах шаолиньского направления ушу. Один из настоятелей Шаолиньского монастыря вплоть до глубокой старости показывал удивительное...
    Гимнастика цигун. Жесткий цигун. Часть 2
      Комплекс относят к системам «взаимного вскармливания жизненности и природы человека», то есть физического и духовного начал. Приступать к нему надо не раньше, чем вы освоите принципы «Небесного круговорота». Комплекс...

Ещё похожие статьи

 

Мягкий цигун позволяет поэтапно пройти все многообразие оттенков базовых
Основа Малого Небесного круговорота — свободная циркуляция ци в


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Структуральная остеопатия (9098)
Орошение организма (6264)
Обретаем уверенность в себе (12048)
Техника деконцентрации внимания (12770)
Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 3 (7052)

Случайная цитата
105 # Каждое действие, которое ты совершаешь или даже о котором думаешь, находит свои способы утверждать себя снова и снова, потому что оно создает канал в твоем существе. Оно начинает поглощать твою энергию. Ты испытываешь гнев, и когда это настроение проходит, ты думаешь, что больше не гневен, — и упускаешь суть. Когда настроение ушло, ничего не случилось; только колесо повернулось, и спица, которая была наверху, оказалась внизу. Гнев был на поверхности несколько минут назад; теперь гнев ушел вниз, в бессознательное, в глубину твоего существа. Он будет ждать своего времени, чтобы выйти на поверхность снова. Если ты действовал согласно ему, ты его усилил. Теперь ты снова дал ему кредит на жизнь. Ты снова дал ему власть, энергию. Он пульсирует, как семя в земле, ожидая правильной возможности и правильного времени года, чтобы прорасти . Еще цитата