Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 3

Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 3

 

Комплекс «Небесный круговорот»

 

Комплекс «Небесный круговорот» тесно связан со многими понятиями китайской философии и традиционной медицины, в частности с теорией циркуляции ци по каналам цзиньло. Он дает возможность реально почувствовать эту циркуляцию, поэтапно ведя занимающегося от элементарных упражнений к методам высшей сложности.

 

Задача данного комплекса в его традиционном понимании — наладить циркуляцию ци по двум кругам Малому Небесному круговороту (голова и корпус) и Большому Небесному круговороту (голова, корпус и ноги). В даосизме это был путь прохождения «пилюли бессмертия» из нижнего даньтянь в верхний.

 

При занятиях «Небесным круговоротом» традиционно рассматриваются три фазы. Первая фаза, соответствующая Малому Небесному круговороту, означала «упражняя семя-цзинь, изменяем ци». Ей предшествует этап, называемый «создание основы», что по современной терминологии трактуется как базовые упражнения. Его задачей в традиционной даосской практике было укрепление тела и «восполнение трех драгоценностей» — семени, ци и духа.

 

Считалось, что в молодости человек обладает «высокой благой силой», полученной им от Прежде-небесного, которая еще не успела рассеяться. Поэтому и нет необходимости в молодости заниматься «созданием основы». Нужно это лишь людям в зрелом и пожилом возрасте либо больным, которые обладают «низкой благой силой», растратив «три драгоценности». В этом случае следует тренировать себя, занимаясь гимнастическими и дыхательными упражнениями. Таким образом, базовые упражнения «Небесного круговорота» включают две составные части — упражнения тела и закалка духа (устранение отвлекающих мыслей, приобретение умения управлять волей).

 

Лишь после «создания основы» можно переходить к упражнению семени и изменению ци. Это как бы первый этап трансформаций в теле человека.

 

Вторая фаза занятий соответствует Большому Небесному круговороту и означает «упражняя ци, изменять дух». Утонченное ци, соединяясь с духом, образует единую субстанцию, и «три драгоценности» восходят к единому началу. Даосы считали, что именно на этом этапе человек «поворачивал старость вспять» и обретал молодость, из тела устранялись все болезни и проявлялась полнота человеческой природы. В этот момент достигалось состояние полного спокойствия и озарения.

 

За этим следовал высший этап психопрактики, именовавшийся «упражняя дух, возвращаемся к пустоте». Это и есть возвращение человека в изначальное состояние, ощущение целостности триады Небо, Человек и Земля. Эта фаза уже не зависит от действия воли, «Небесный круговорот» устанавливается естественным путем.

 

Как долго следует заниматься самосовершенствованием, дабы достичь этого высшего этапа Считалось, что Малый Небесный круговорот позволяет изменить ци за 100 дней. Большой Небесный круговорот изменяет дух за 10 месяцев, и лишь через 9 лет активной психопрактики занимающийся «возвращался к пустоте». Не случайно чань-буддисты советовали заниматься медитацией в положении сидя не менее 9 лет.

 

Сегодня даже специалисты цигун не знают многих тонкостей древней теории «Небесного круговорота». Однако эта система в наши дни широко используется в оздоровительных целях, а также для лечения многих расстройств и болезней сердечно-сосудистой системы, нарушений опорно-двигательного аппарата, психических расстройств, неврозов, алкоголизма и др.

 

Комплекс «Небесного круговорота», представленный здесь, является классическим вариантом даосской системы и состоит из 5 упражнений, а также нескольких базовых подготовительных упражнений для «укрепления основы». Он достаточно сложен и качественно отличается от всех предыдущих упражнений.

Базовые подготовительные упражнения комплекса Малого Небесного круговорота

 

Задача данного комплекса подготовительных упражнений — открыть каналы циркуляции ци. Обычный человек, даже овладевший базовыми позициями и способами дыхания цигун, еще не способен в полной мере извлечь пользу из системы «Небесного круговорота», так как дисфункции внутренних органов, встречающиеся даже у практически здорового человека, создадут ряд преград на пути ци. Другая задача данных упражнений — приучить сознание следовать по сложной траектории «Небесного круговорота», что бывает нелегко даже опытным занимающимся.

 

Ниже дано описание упражнений в положении стоя, однако все их можно выполнять и сидя. Общее время занятий может колебаться от 20 мин до 1 ч. Эти упражнения полезно делать и в конце спортивной тренировки в качестве расслабляющих. Комплекс выполняется 2 раза в день — утром и вечером. После 3—4 месяцев занятий можно переходить к упражнениям Малого Небесного круговорота.

 

 

1. Опускание рук спереди

 

Встаньте прямо, руки опущены вдоль бедер (рис. 7). Обе ладони медленно поднимаются через стороны по дуге, ко лбу и вверх (рис. 8). Во время этого движения вдох выполняется по обратному типу брюшного дыхания. Затем обе ладони медленно опускаются вдоль средней линии тела вниз. Выдох — через нос. Мысленно проведите ци от точки байхуэй вдоль обеих сторон головы через уши, к корню языка, к кончику языка, а затем по переднесрединному каналу жэньмай опустите в даньтянь. По каналам ног иньцяо направьте ци в точку юнцюань (рис. 9—10). Когда руки дойдут до даньтянь, слегка разведите их в стороны, как бы направляя ток ци по ногам. Повторить 21 раз.

 

2. Опускание рук сзади

 

Исходная позиция такая же, как и в предыдущем упражнении. На вдохе поднимите ладони ко лбу. На выдохе ладони описывают полукруг назад в стороны. Затем ладони медленно опускаются вниз, обращаясь в стороны. Когда ладони достигнут поясницы, они переходят далее назад к спине и опускаются сзади. Мысленно проведите ци по заднесрединному меридиану и по каналам ног (рис. 11—14). Повторить 21 раз.

 

3. Дыхание открытого и закрытого

 

Это упражнение выполняется в основном так же, как и общебазовое упражнение «Открытого и закрытого», описанное ранее. Его роль в данном комплексе — после прочищения переднесрединного и заднесрединного меридианов наполнить даньтянь ци.

 

Обе руки, согнутые в локтях, располагаются на уровне даньтянь, ладони обращены друг к другу, пальцы немного согнуты и расставлены. Сделайте вдох по обратному типу дыхания, одновременно руки медленно разведите в стороны (рис. 15—17). Возвращая руки в исходную позицию, выдохните. Во время вдоха язык касается верхнего нёба, во время выдоха опускается вниз.

 

Обратите особое внимание на движение языка. На его кончике располагается точка цюэцяо — «сорочий мост», замыкающая между собой переднесрединный и заднесрединный меридианы. Поднимая и опуская язык, можно регулировать циркуляцию ци по двум основным меридианам, а потому этот прием часто используется во многих системах цигун.

 

4. Гармония Высшего предела

 

Обе руки согнуты в локтях, принять позицию «трех кругов». На вдохе руки разводятся в стороны, на выдохе ладони приближаются к даньтянь на расстояние 15—20 см. Способы дыхания и движения языком такие же, как и в предыдущем движении, однако в этом упражнении дыхание должно быть медленнее и глубже (рис. 18, 19). Повторить 21 раз.

 

5. Высший предел гадательного знака(1-й способ)

 

Пальцы обеих рук сплетены вместе, руки в локтях согнуты, ребра ладоней располагаются на нижней части живота, ладони обращены вверх. Используйте обрат¬ный тип дыхания. Во время вдоха поднимите ци из точки хуэйинь в минмэнь. Одновременно руки — вверх, ладони поверните к себе (рис. 20, 21).

 

Сделав выдох, проведите ци из минмэнь через средний даньтянь в нижний даньтянь, обе ладони немного вперед, внутренней стороной вниз (рис. 22—24). Продолжая выдох, опустите ци в хуэйинь, руки также возвращаются в исходную позицию. В результате ци описывает полный круг в даньтянь, руки — полный круг снаружи. Следите, чтобы скорость движения рук соответствовала циркуляции ци. Повторите 21 раз.

 

6. Высший предел гадательного знака(2-й способ)

 

Исходная позиция такая же, как и в предыдущем движении.

 

Вдохнув при помощи верхней части живота, мысленно поднимите ци из даньтянь в точку минмэнь, направив его назад. Обе ладони поверните вниз, выдохните. Ци из точки минмэнь перейдет в средний дань-тянь. Обе руки опускаются вниз, отводятся назад, а затем поднимаются до уровня груди. Заканчивая вы¬дох, опустите ци в хуэйинь, руки — в исходную позицию (рис. 25—27). В отличие от предыдущего упражнения, ци описывает не круг, а полукруг. Оба способа «Высшего предела гадательного знака» призваны наладить циркуляцию ци внутри даньтянь. Повторить 21 раз.

 

7. Задневосходящий и переднеисходящий ток ци.

 

Перед началом упражнения сделайте 7 резких выдохов, очищая легкие, затем вдох через нос, втянув живот. Язык касается верхнего нёба. Руки через стороны ко лбу, ладони обращены вниз (рис. 28, 29). Ци из хуэйинь поднимается по заднесрединному меридиану в байхуэй.

 

На выдохе опустите ци из байхуэй через обе стороны головы к корню языка, к кончику языка, к подбородку. После этого язык опускается вниз, размыкая меридианы. Ци опустите по переднесрединному меридиану в даньтянь, а затем в хуэйинь. Руки вниз так же, как и в первом упражнении. Такая траектория ци и есть Малый Небесный круговорот. Повторить 29 раз, а затем сделать 7 небольших резких выдохов.

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5155
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 2
    Примите позицию «трех кругов». Начинайте дышать прямым брюшным типом дыхания, концентрируя внимание на нижнем даньтянь. Через 1 мин мысленно свяжите даньтянь и центральные точки ладоней лаогун, расположенные между 2 - й и 3 - й...
    Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 1
    Мягкий цигун позволяет поэтапно пройти все многообразие оттенков базовых принципов и понять, какая система цигун наиболее приемлема для вас. Занятия начинайте с раздела статичного цигун, то есть упражнений, проводимых без внешнего движения....
    Гимнастика цигун. Жесткий цигун. Часть 3
    Это одна из наиболее древних форм цигун, направленная на укрепление пальцев, которая широко использовалась в школах шаолиньского направления ушу. Один из настоятелей Шаолиньского монастыря вплоть до глубокой старости показывал удивительное...

Ещё похожие статьи

 

Основа Малого Небесного круговорота — свободная циркуляция ци в
  Комплекс относят к системам «взаимного вскармливания


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Лечение солодкой. (13498)
Тонкaя нить, вплетаемaя в полотно... Из бесeд Далай-ла ... (3185)
Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 3 (5155)
«Анализ Ума» Денниса Стивенса (4777)
Обретаем хладнокровие в позе кобры (6933)

Случайная цитата
405 # Чем больше человек выходит из зомбированного состояния социума, тем более сумасшедшим он кажется "нормальным" окружающим его зомби. Еще цитата