Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 4

Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 4

 

Метод Малого Небесного круговорота

 

Основа Малого Небесного круговорота — свободная циркуляция ци в каналах жэньмай.и думай, чему должны способствовать подготовительные упражнения. Такая циркуляция позволяет совершаться переходу инь — ян в каналах организма. Например, когда ци находится в канале думай, то он считается каналом ян и «полным», а жэньмай — каналом инь и «пустым». Такой переход должен быть плавным и совершаться с участием воли занимающегося — «посредством воли двигать ци».

 

Полностью расслабьте тело, успокойтесь, обретите контроль над мыслями. Ваше состояние не должно быть ни радостно-возбужденным, ни сонно-подавленным, вы должны быть совершенно спокойными, дыхание медленным.

 

Сделайте вдох через нос, живот немного втяните, язык касается верхнего нёба. На вдохе ребра медленно разводятся в стороны, ци поднимается из точки хуэйинь. Хуэйинь и цюэцяо в Малом Небесном круговороте представляют собой крайние точки каналов жэньмай и думай и соотносятся друг с другом как инь и ян. Ци по заднесрединному каналу думай проходит через «три заставы» в точку байхуэй.

 

Выдохните, расслабьте межреберные мышцы; ци из точки байхуэй мысленно направьте по обеим сторонам головы к точке цюэцяо, а затем к подбородку. По каналу жэньмай ци опускается в даньтянь, наполняет его и проходит в хуэйинь. Малый Небесный круговорот завершен.

 

Ци должно пройти сзади через «три заставы», а спереди через верхний средний и нижний даньтянь. В то время как ци проходит в нижний даньтянь, оно соединяется с семенем-цзин, что традиционно называлось совокуплением черного дракона и белого тигра.

Большой Небесный круговорот

 

Это одно из самых популярных упражнений во многих системах цигун и основа древней практики даоинь. В отличие от предыдущего упражнения Большой Небесный круговорот захватывает все тело и требует известного опыта занятий цигун. Прежде чем переходить к нему, нужно позаниматься по методике Малого Небесного круговорота не менее 4—5 месяцев.

 

Положение для занятий — сидя или стоя; используйте обратный брюшной тип дыхания. Цикл дыхания должен быть дольше, чем при Малом Небесном круговороте.

 

Сделайте выдох, язык — к десне нижней челюсти. Ци опустить в даньтянь, а потом в хуэйинь. Затем ци разделяется на два потока и опускается по внутренней стороне ног в точку юнцюань. Начните вдох. Язык поднимается к верхнему нёбу. Потоки ци проходят по внешней стороне ног через точку хуаньтяо (на головке бедренной кости) и соединяются в точке хуэйинь. По заднесрединному каналу думай ци проходит через

 

 «три заставы» и достигает байхуэй. Ци вновь разделяется на два потока, которые огибают глазные впадины с внешней стороны, проходят по обеим сторонам головы и направляются к точке цюэцяо (рис. 30).

 

На выдохе ци от точки цюэцяо по меридиану жэньмай опускается в нижний даньтянь и в точку хуэй-инь. Цикл Большого Небесного круговорота завершен. В работе вашей воли не должно быть ни малейшего перерыва.

 

Метод непарных меридианов (цицзинь бамо)

 

Этот метод полезно практиковать параллельно с комплексом Большого Небесного круговорота. Его задача — наладить циркуляцию ци во всех каналах цзиньло на основе проработки Большого и Малого Небесных круговоротов. В данном случае речь идет о восьми дополнительных, или чудесных, меридианах — думай, нэньмай, чунмай, даймай, янцяо, иньцяо, янвэй, иньвэй, между которыми устанавливается «срединная гармония».

 

Этим упражнением можно заниматься в любой позиции. Используйте обратный брюшной тип дыхания. Перед началом практики проделайте 2—3 раза цигун «Открытого и закрытого».

 

Сосредоточьте внимание на точке хуэйинь, затем ци по заднесрединному меридиану думай поднимается в точку байхуэй, потом по каналу жэньмай через три даньтянь возвращается в точку хуэйинь. Вы выполнили Малый Небесный круговорот.

 

На вдохе ци из точки хуэйинь поднимается к меридиану даймай, проходящему по пояснице. Расходясь двумя потоками, ци поднимается к плечам. На выдохе ци по меридианам янцяо опускается по внешней стороне рук в средние пальцы (рис. 31). Огибая средние пальцы, ци поступает в точку лаогун, поднимается по внутренней стороне рук и следует по каналу иньвэй в средний даньтянь. Оба потока ци соединяются в среднем даньтянь, пересекают меридиан даймай и возвращаются в точку хуэйинь (рис. 32).

 

Вновь сделайте вдох. Ци из точки хуэйинь поднимается вверх по каналу чунмай в средний даньтянь. На выдохе ци опускается в нижний даньтянь, а затем по меридианам иньцяо поступает в точки юнцюань. Сделайте вдох. Ци по меридианам янцяо поднимается вверх, оба потока соединяются в точке минмэнь. Затем по каналу думай ци поднимается в байхуэй. На выдохе ци по каналу жэньмай опускается в хуэйинь (рис. 33).

 

Это составляет один цикл упражнений. Всего же вы должны выполнить 4 вдоха-выдоха. Один цикл «прорабатывает» все меридианы, соединяя их друг с другом. Это одно из самых эффективных упражнений во всем китайском цигун. Однако нетрудно заметить, что психическая регуляция при его исполнении крайне сложна, поэтому не старайтесь начать его выполнение раньше чем через год активных занятий.

 

Во время тренировки необходимо выполнять не менее 10 таких циклов, а оптимальным считается 24 цикла. Вполне возможно, что внимание ваше будет «теряться», рассеиваться во время одной из фаз упражнений. В таком случае не прерывайте занятия на середине, пытайтесь довести упражнение до конца. Сначала можно не отслеживать вниманием весь путь ци, но обращать мысленный взор лишь на ключевые точки — байхуэй, минмэнь, юнюань, хуэйинь и т. д. Затем постепенно переходите к визуализации всех каналов. Если вам это удастся, значит, вы не только развили свои психические способности, но и «открыли» 8 дополнительных каналов. После этого можно переходить к следующей фазе комплекса Небесного круговорота.

Небесный круговорот маою (маою чжоутяньгун)

 

Это одна из важнейших систем из комплекса чжоу-тяньгун. Его желательно начинать практиковать после овладения всеми предыдущими системами. Небесный круговорот маою имеет свою четкую задачу — установление связи и взаимодействия между различными каналами и системами организма.

 

Мао — это циклический знак, соответствующий периоду суток от 5 до 7 ч, Ю — от 17 до 19 ч. Считается, что именно в это время, то есть дважды в день, следует практиковать данный цигун.

 

Часы Мао — это время активности ян-ци, первоэлемента дерево и органа легких, а часы Ю — инь-ци, первоэлемента металл и органа легких. Таким образом, двукратное повторение упражнения дополняет начала инь и ян в организме до полного равновесия. Этим упражнением можно заниматься, следя за своей позицией, сидя или стоя. Полуприкройте глаза, отрегулируйте дыхание. Сконцентрируйте внимание на даньтянь. Затем мысленно направьте ток ци по дуге вдоль левой части живота, груди, по левой щеке, по надбровным дугам, а затем опустите в даньтянь по правой части тела, как это показано на рис. 34. Проделайте 36 полных кругов. Затем измените направление циркуляции на противоположное и проделайте 24 полных круга (рис. 35).

 

Важнейшее требование к «Небесному круговороту маою» — абсолютное душевное спокойствие и точно отрегулированное дыхание. Это упражнение значительно усиливает эффект от цигуна Малого и Большого Небесных круговоротов.

 

Этим упражнением желательно заниматься в промежутке от 23 до 13 ч. Сядьте на поверхность средней жесткости в позу полулотоса, левая нога лежит на правой, то есть ян располагается над инь. Выпрямите позвоночник так, чтобы точки байхуэй и хуэйинь находились на одной линии, не напрягайте спину, опустите плечи. Потрите немного ладони друг о друга, чтобы они разогрелись, затем ладонями слегка разотрите тело. Прикройте глаза, язык соприкасается с верхним нёбом. Кулаки тыльной стороной вниз расположите по обеим сторонам поясницы.

 

Одновременно с выдохом оба кулака переходят в положение орлиного когтя. Ладони обращены вперед, пальцы — вверх. Обе руки с силой медленно распрямите в локтях на уровне плеч. Представьте, что толкаете перед собой каменную плиту. Ци из нижнего даньтянь поднимается в средний даньтянь, живот немного втянут на выдохе; не напрягайтесь. Это — Великое земное ци (Дади-чжи ци), которое проходит от точки юнцюань в байхуэй и выбрасывается через лао-гун.

 

Закончив выдох, на мгновение расслабьтесь. Затем начинайте вдох.

 

 

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5577
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 3
    Задача данного комплекса в его традиционном понимании — наладить циркуляцию ци по двум кругам Малому Небесному круговороту (голова и корпус) и Большому Небесному круговороту (голова, корпус и ноги). В даосизме это был путь прохождения...
    Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 2
    Примите позицию «трех кругов». Начинайте дышать прямым брюшным типом дыхания, концентрируя внимание на нижнем даньтянь. Через 1 мин мысленно свяжите даньтянь и центральные точки ладоней лаогун, расположенные между 2 - й и 3 - й...
    Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 1
    Мягкий цигун позволяет поэтапно пройти все многообразие оттенков базовых принципов и понять, какая система цигун наиболее приемлема для вас. Занятия начинайте с раздела статичного цигун, то есть упражнений, проводимых без внешнего движения....

Ещё похожие статьи

 

Задача данного комплекса в его традиционном понимании — наладить
Это одна из наиболее древних форм цигун, направленная на укрепление


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Пападжи (Х. В. Л. Пунджа) (6045)
Упражнения на развитие памяти. Метод Цицерона. Часть 3. (10492)
Энергетический вампиризм (22387)
Чтo такоe буддизм? (3448)
Как найти своё желание (7531)

Случайная цитата
400 # Духовное пробуждение — это пробуждение от сна мысли. Еще цитата