Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 5

Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 5

 

 

Цигун восьми способов (бафа гунфа)

 

Цигун восьми способов является составной частью чжоутяньгун. Его задача — помочь овладеть занимающемуся «истинным», или «эмбриональным», дыханием.

 

Восемь способов — это восемь ступеней вхождения в медитативное состояние: обретение спокойствия, регуляция дыхания, следование дыханию, замедление дыхания, эмбриональное дыхание, забыть о дыхании, возвращение к пустоте, ощущение духа.

 

Прежде всего примите удобную позицию — обретите спокойствие. Затем начните регуляцию дыхания, используя метод Малого или Большого Небесных круговоротов при обратном брюшном типе дыхания. Этап «следования дыханию» заключается в его постепенном замедлении, вплоть до его кажущейся остановки (следование дыханию, замедление дыхания, эмбриональное дыхание).

 

Вы постепенно забываете о самой необходимости регуляции дыхания, а далее и о телесном существовании. Сознание освобождается от конвенциональных рамок культуры, что синонимично даосскому самозабытию, или самопотере, — «возвращение к пустоте». В конечном счете занятия цигун выводят человека на границы высочайшей творческой самореализации и внутренней свободы, открывающей перед ним безграничное пространство опыта. Это называлось «пустотой без границ», «следованием дыхания великой пустоте и великой пустотности». Пустота как пространство, не ограниченное наличием никаких предметов, потенциально может вместить в себя все плоды деятельности и воспринимается именно как «ощущение духа». Глубокое самопогружение характерно для людей творческих, интеллектуалов. Недаром такое состояние называлось «свободным странствием духа».

Мнемонический цигун

 

Один из разделов цигун связан с мнемоническим произнесением звуков, что призвано наладить дыхание и задать определенное направление циркуляции ци. Эта практика не уникальна для Китая. Например, в Индии во время медитативных йогических сеансов произносились различные мантры — слово «ом». Такой прием широко распространился в китайском, а затем в японском буддизме.

 

К концу XIX в. в Китае насчитывали несколько тысяч таких речитативов — цзюэ. Многие из них считались переданными на землю через даосских небожителей. Потому и ранние тексты ушу, например, записывались именно в виде таких рифмованных речитативов. В чисто информативном плане они были либо малосодержательны, либо понятны лишь наиболее просвещенным. Ряд цзюэ произносился во время исполнения комплексов ушу, задавая ритм и ставя правильное дыхание. Рецитация цзюэ придавала оттенок сакральности выполняемым приемам, к тому же это был один из методов передачи традиции ушу от учителя к ученику.

«Метод шести иероглифов»

 

В цигун существует «метод шести иероглифов» — люцзыфа. Шесть иероглифов, или, точнее, шесть звуков, связаны с шестью типами ци — ци печени, почек, селезенки, легких, сердца и «тройного обогревателя».

 

Метод основывается на различной амплитуде колебаний, вызываемых звуками. Поэтому следите за правильной модуляцией звука, который должен исходить не из горла, а из живота и быть непосредственно связанным с выдохом. Вы сами должны подобрать оптимальную высоту звука. Наибольший эффект дает низкий звук, однако при занятиях больных людей это не всегда благоприятно. Начинайте с высоты вашего обычного голоса. Старайтесь не модулировать слишком высокие звуки, так как это приводит к излишнему напряжению. Люди с болезнями сердца и легких должны произносить низкие звуки, а с болезнями печени, селезенки, желудка, почек — высокие.

 

Все шесть упражнений, помимо лечебного эффекта, оказывают благоприятное воздействие на постановку чистого, звучного голоса, поэтому могут быть полезны ораторам, актерам, преподавателям.

 

Громкой голосовой модуляции первый способ, о котором рассказывается ниже, не требует.

 

1. «Чуй» — почки

 

Сядьте прямо, скрестите предплечья и ладонями обхватите локти. Успокойте дыхание, расслабьтесь. Выдыхайте через рот, вдыхайте через нос.

 

Во время выдоха оба предплечья давят несильно на живот, живот втягивается, язык не касается верхнего нёба. Представьте ток ци по меридиану почек от точки юнцюань до точки юйфу и чжунцун на ладони. Выдох должен быть долгим и плавным (рис. 36).

 

Это упражнение рекомендуется при заболевании почек, ушей, для снятия зубной боли, усталости глаз.

 

В комплексе выполнять 25—30 раз, отдельно — 50 раз.

 

2. «Ху» — селезенка

 

Это упражнение можно выполнять как сидя, так и лежа. Во время выдоха следует напрягать лишь мышцы живота, используя амплитудные движения диафрагмой, все остальные мышцы полностью расслаблены. Мысленно проследите прохождение ци по каналу селезенки от точки иньбай, по каналу ноги тайинь на внутренней поверхности, через точку гуань-юань, цзицюань на плече по каналу шаоинь и в точку шаогун на левом мизинце (рис. 37).

 

Это упражнение усиливает мышцы живота, устраняет чувство дискомфорта в желудке (вспучивание), прекращает понос, снимает рвотный позыв.

 

Количество повторений как и в предыдущем упражнении.

 

3. «Сюй» — печень

 

Упражнение выполняется лежа или сидя. Во время выдоха звука «сюй» чуть приоткройте глаза, подожмите низ живота, двиньте ребрами.

 

Мысленно проследите ток ци от точки даду на стопе по каналу ноги через легкие в точку на большом пальце шаошан (рис. 38).

 

Это упражнение способствует излечению болезней печени, регулирует желчевыделение, излечивает светобоязнь, быстро снимает нервное напряжение.

 

4. «Сы» — легкие

 

Во время вдоха обе руки по дуге расходятся в стороны — вверх, ладони обращены вверх. Тем самым увеличивается объем воздуха, поступающего в легкие. Во время выдоха «сы» движется лишь грудная клетка, которая немного втягивается, руки сводятся, ладони идут к пояснице, обращаясь вниз и располагаясь на уровне даньтянь.

 

Мысленно направьте ток ци от точки чжунцзяо на животе, фу на плече по каналу на внешней поверхности руки тайян до точки шаошан на большом пальце (рис. 39).

 

Упражнение помогает лечению многих легочных заболеваний, его можно употреблять при кашле, ОРЗ.

 

5. «Кэ» — сердце

 

Упражнение выполняется либо сидя, либо стоя, успокоив дыхание, устранив отвлекающие мысли. Во время вдоха обе руки поднимаются через сторо¬ны и скрещиваются на уровне лба. Во время выдоха «кэ» втяните живот, опустите руки вдоль центральной линии вниз.

 

Визуализируйте ток ци (рис. 40).

 

Упражнение способствует лечению расстройств сердца, устраняет сухость и горечь во рту, связанные с болезнями сердца.

 

6. «Си» — «тройной обогреватель»

 

Упражнение выполняется лежа на спине. Это позволяет делать вдох и выдох, не вовлекая мышцы спины, и расслабить все группы мышц, не задействованные в упражнении. В процессе дыхания участвуют грудь и живот, как бы массируя «тройной обогреватель».

 

Визуализируйте ток ци (рис. 41).

 

Это прекрасное общеукрепляющее и регулирующее многие функции упражнение. Его можно выполнять утром сразу после пробуждения или непосредственно перед сном для расслабления.

«Метод пяти звуков»

 

Другой вид мнемонического цигун требует громкого произнесения звуков. Каждый из 5 звуков связан с одним органом цзан и одним органом фу. Все звуки произносятся в двух тональностях — высокой и низкой. Высокая тональность — ровное высокое произнесение звука с резким окончанием, будто вас внезапно оборвали, при этом не поднимайте голоса. Низкая тональность — постепенное опускание голоса, а после крайней нижней точки следует небольшой подъем.

 

Встаньте прямо, опустите плечи, расслабьтесь. Сначала произнесите звук «до», как бы разминая и немного расслабляя голосовые связки. Затем переходите к основной части упражнений. Положите руки ладонями сзади на поясницу и нажимайте указательными или средними пальцами на точки шеньшу, расположенные на 1,5 цуня по обеим сторонам позвоночника на уровне II поясничного позвонка, одновременно начинайте произнесение звуков.

 

Первоначально произносится высокий звук. Корпус слегка поворачивается слева направо, сильно не скручиваясь и не затрудняя выдоха. Голову слегка наклоните вперед. На вдохе примите исходное положение. Затем, поворачивая корпус налево, произнесите низкий звук.

 

Произнесение высокого и низкого звуков и составляет один цикл.

Для каждого упражнения есть определенное количество циклов (см. таблицу), однако не обязательно сразу выполнять все количество. После завершения каждого из 5 упражнений выполните 3 упражнения комплекса кайхэ цигун.

 

Каждый звук регулирует не только работу внутренних органов, но также их «внешних» представителей — функции глаз, ушей, носа и т. д. Внимательно изучив таблицу, вы без труда выберете себе нужное упражнение. Можно выполнять как одно упражнение, так и весь комплекс.

 

Одновременный массаж точки шэньшу способствует излечению таких расстройств, как импотенция, нарушение менструального цикла, боли в области спины, общая слабость, недержание мочи, нарушение лактации.

 

Обеими способами мнемонического цигун можно заниматься одновременно. Например, их можно выполнять, чередуя через день или по времени суток, но не подряд один за другим. Сочетайте занятия мнемоническим цигун с простейшими методами цигун (кайхэ цигун).

 

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5881
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 4
    Основа Малого Небесного круговорота — свободная циркуляция ци в каналах жэньмай.и думай, чему должны способствовать подготовительные упражнения. Такая циркуляция позволяет совершаться переходу инь — ян в каналах организма. Например,...
    Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 3
    Задача данного комплекса в его традиционном понимании — наладить циркуляцию ци по двум кругам Малому Небесному круговороту (голова и корпус) и Большому Небесному круговороту (голова, корпус и ноги). В даосизме это был путь прохождения...
    Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 2
    Примите позицию «трех кругов». Начинайте дышать прямым брюшным типом дыхания, концентрируя внимание на нижнем даньтянь. Через 1 мин мысленно свяжите даньтянь и центральные точки ладоней лаогун, расположенные между 2 - й и 3 - й...

Ещё похожие статьи

 

Основа Малого Небесного круговорота — свободная циркуляция ци в
Задача данного комплекса в его традиционном понимании — наладить


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Натуральные средства повышения мужской фертильности (7604)
Пища сыроедов. Правила безопасного сыроедения (15584)
Энергия. Энергетические потоки и человек (52577)
Рецепты ароматерапиии и эфирных масел (6212)
Даосизм. Путь воды. Часть 1 (5717)

Случайная цитата
477 # Никогда не говори: "Я ошибся!". Куда лучше: "Надо же, как интересно получилось! Еще цитата