Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Занятия цигун: «отклонения» и новые ощущения

Занятия цигун: «отклонения» и новые ощущения

Занятия цигун в оздоровительных и лечебных целях не вызывают никаких отклонений . Поэтому желающим заняться этим видом гимнастики не следует пугаться и отказываться от своих намерений. Так называемые отклонения в цигун можно предупредить. Если же этого сделать не удалось, то устранить их можно с помощью соответствующих приемов. В данной статье предпринята попытка поговорить об ошибочных воззрениях на данную проблему с позиций накопленного в этой сфере опыта.

 

“Ощущение ци” во время занятий цигун является нормальным явлением

 

Основную массу занимающихся цигун составляют люди, страдающие различными и порой очень тяжелыми заболеваниями. Они, как правило, уже не надеются ни на врачей, ни на лекарство. Сомнения не оставляют их и тогда, когда они обращаются к цигун. Такие люди мало верят в успех, поскольку цигун для них - просто одно из средств, которое они еще не пробовали. Для тех, кто, приступив к занятиям, ощутил их благотворное воздействие, цигун становится островом в безбрежном море, оазисом в пустыне. Некоторые же чувствуют себя еще хуже: не только не прошла болезнь, но и появились “отклонения”. Попытаемся разобраться в том, что является причиной этих “отклонений”.

 

Некоторые жалуются на то, что во время первых недель занятий цигун самочувствие отличное, а несколько месяцев спустя появляются “недомогания”. Это вполне объяснимо. С началом занятий происходит процесс “настройки” организма, основанный на выполнении требований цигун, принятии определенных поз, соответствующем дыхании и мышлении. Постепенно начинает возвращаться способность к глубокому сну. Состояние человека напоминает ощущения хорошо выспавшегося человека, пробуждение которого сопровождается прекрасным самочувствием. Однако на этом этапе занимающиеся цигун еще не умеют управлять “внутренней ци” должным образом, у них еще не появилось “ощущение ци”, а значит, до получения терапевтического эффекта от занятий цигун еще очень далеко.

 

По мере продолжения занятий происходит возбуждение “истинной ци”. Ци начинает воздействовать на отдельные участки организма, реакция которых на воздействие ци и называется “ощущением ци”. Впервые столкнувшись с таким ощущением, которое значительно отличается от того, что больной испытывал раньше, одни воспринимают его как симптом выздоровления, другие - как новое “недомогание”. Подобные “недомогания” могут проявляться следующим образом.

 

Утечка ци через “отверстия”

 

В теле человека имеются “отверстия”, соответствующие пяти органам чувств: уши, глаза, рот, язык и нос. К “отверстиям” в теле человека также относятся анус и мочеполовой орган. Обобщенно их называют “семь отверстий” или “девять отверстий”. Эти “отверстия” воспринимают ощущения извне и связаны с внутренними органами, так называемая “утечка ци” связана с ненормальным функционированием “отверстий”, что может проявляться следующим образом: тяжелеют веки и слипаются глаза; шумит в ушах; немеет язык; сводит крылья носа; появляются позывы к мочеиспусканию; возникает половое возбуждение, иногда сопровождающееся непроизвольным семяистечением; появляются позывы в анусе, сопровождающиеся сильным выделением газов, иногда со слизью.

 

“Истечение ци” через тонкие участки мышц или чувствительные точки энергетических каналов

 

Тонкие участки мышечной ткани находятся в основном на голове от надпереносья до точки байхуэй, на руках в области точки лаогун и точек цзинсюэ на кончиках пальцев, на ногах в области точек юнцюань и точек цзинсюэ на пальцах. В этих местах мышцы очень тонки, и энергетические каналы чрезвычайно чувствительны. Кроме того, именно на этих точках во время занятий цигун сосредоточиваются “мысли”. Через несколько недель после начала занятий в этих местах появляется ощущение ломоты, онемения, вздутия. Ци как бы проникает через кожу и вытекает наружу, вызывая такое чувство, будто в этих участках тела проходит электрический ток или копошатся муравьи. Мышцы как бы размягчаются и немеют.

 

Все эти ощущения являются нормальной реакцией организма на занятия цигун. В чем причины такой реакции? Прежде всего необходимо пояснить, каким образом “пять органов чувств” и “семь отверстий” связаны с внутренними органами. Почки, где хранится семя-цзин, образующее мозг [имеется в виду костный и спинной мозг] связаны с ушами; печень, где хранится кровь, связана с глазами; нос является выходным отверстием легких, отвечающих за дыхание и связанных с физиологическими функциями кожи и волос; рот - выходным отверстием селезенки, где хранится “мысль” и которая связана с мышцами; сердце же, отвечающее за кровообращение и хранящее “дух”, связано с языком. Все эти внутренние органы связаны с соответствующими “отверстиями” через энергетические каналы. Во время выполнения упражнений возбужденная ци из какого-либо органа начинает движение по открывшимся каналам и вместе с током крови поступает в соответствующее этому органу “отверстие”. Находившееся до этого в закрытом состоянии “отверстие” может открыться.

 

Анальное отверстие связано не только с энергетическими каналами, но и с желудком и кишечником, являясь окончанием пищеварительного тракта. Мочеполовой орган, являясь местом, где сходятся меридианы жэнь-май и чунмай, связан также с мочевым пузырем и почками. Меридианы печени и селезенки тоже связаны с мочеполовыми органами, как и меридианы иньвэй и иньцяо.

 

Общим для любого комплекса цигун является требование мысленного сосредоточения или направление ци в даньтянь. Когда ци в даньтянь возбуждается, это не может не отразиться на меридианах, расположенных поблизости, и они тоже один за другим “оживают”. Ощущение “потока”, “разжижения” неизбежно передается в мочеполовой орган, который сильно возбуждается, что может привести к непроизвольному семяистечению.

 

Когда начинают функционировать ци-проводящие органы, то в первую очередь возбуждается “защитная ци”. Дошедшая до подкожных участков “защитная ци” в разных местах дает о себе знать по-разному: на участках с развитой мускулатурой она себя не проявляет, там же, где мышцы тонки, она ощущается очень явственно. Как уже говорилось выше, это главным образом голова и конечности. Ощущение “утечки” ци не означает тем не менее, что это происходит на самом деле. С началом функционирования ци-проводящих органов значительно улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Улучшается усвоение пищи, усиливается перистальтика, в результате чего происходит выход большого количества отработанных и вредных газов. Если на последних участках желудочно-кишечного тракта имеется отечность или произошел сильный прилив крови, то может произойти реакция, выражающаяся в образовании и выделении слизи.

 

Для того чтобы занимающийся цигун стал “ощущать ци”, чтобы отрицательные ощущения сменились на положительные, требуется определенное время. С завершением этого процесса исчезнут и недомогания. Но пока он не закончился, занимающиеся не должны воспринимать возможные недомогания за отклонения от нормы.

 

Недомогания во время занятий цигун являются проявлением борьбы “истинной” и “болезнетворной ци”

 

Большинство людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, с помощью цигун могут облегчить свое состояние и выздороветь. Но процесс выздоровления у разных людей протекает по-разному: у одних это происходит быстро и легко, у других - после многократных попыток. Среди целого ряда процессов, происходящих в организме, на пути к выздоровлению есть и такой, когда “истинная ци” устремляется в очаг заболевания. В очаге заболевания “истинная ци” встречает “болезнетворную ци” и вступает с ней в противоборство. Эта борьба независимо от того, где она происходит, может распространиться на весь организм. Возбуждение “истинной ци” приводит в активное состояние ци-проводящие органы, что в свою очередь стимулирует кровообращение. Недомогания, связанные с оздоравливающим воздействием тока крови на очаг заболевания, могут быть сильнее, чем симптомы самой болезни.

 

В связи с этим на начальном этапе могут возникать самые разнообразные состояния: внутри ощущается жжение и “вздутие”, сокращается вход в желудок, появляется частая отрыжка и икота, иногда доходящие до рвоты; пропадает аппетит, нарушается баланс инь и ян, циркуляция ци и крови, ухудшается настроение; легкие не справляются с регулированием жидкостного обмена, появляются отечные явления, иногда вызывающие одышку и кашель, сильные диспепсические явления, а также боли в боку, вспыльчивость и раздражительность; усиливается нагрузка на сердце, увеличивается интенсивность его сокращений, что значительно ускоряет ток ци и крови, возникает ощущение жара, происходит покраснение кожи; не исключены даже некоторые формы нервного расстройства. Кроме того, если ци и кровь не достигают очага заболевания, находящегося в нижней части тела, то вероятно проявление таких симптомов, как слабость в конечностях, раздражение кожи, нехватка воздуха, быстрая утомляемость.

 

Борьба “истинной” и “болезнетворной ци” - неизбежный процесс. Поэтому не стоит пугаться и резко прекращать занятия. Это был бы необдуманный шаг, имеющий негативные последствия. Надо объективно оценить ситуацию, не паниковать, быть внимательным и, соблюдая осторожность, миновать этот этап. В этом случае оздоровительная цель занятий цигун, без сомнения, будет достигнута.

 

“Недомогания” в цигун - раздутая проблема

 

В начале статьи говорилось о сомнениях некоторых людей относительно эффективности цигун. Эти сомнения бывают основаны отнюдь не на результатах занятий, а на представлении о том, что хотя цигун и полезен, однако в результате неправильного выполнения упражнений могут появиться “отклонения”.

 

Многие из тех, у кого успехи в цигун незначительны или у кого появились признаки вышеперечисленных “недомоганий”, легко поддаются навязчивой мысли об “отклонениях”. У страха глаза велики, и эта уверенность крепнет с каждым днем. В результате человек попадает в сложную ситуацию, из которой он не в состоянии выбраться самостоятельно. В то же время сейчас многие китайские мастера цигун и врачи считают, что практикование цигун в большинстве случаев вызывает “отклонения”. Более того, немало мастеров утверждают, что высокого уровня в цигун с помощью тренировок достичь невозможно, а врачи заявляют, что они в этом ничего не понимают. Такой подход ставит определенный контингент больных в безвыходное положение. На самом же деле эти так называемые “отклонения” вполне можно предотвращать, ослаблять и устранять.

 

Во время занятий цигун лучше всего не стремиться сразу к высоким результатам, а выбрать эффективный для данного заболевания комплекс и соблюдать принцип постепенности.

 

На начальном этапе не следует сосредоточивать все помыслы на непременном достижении цели, даже если первые результаты не дают основания для оптимизма. На что следует потратить время, так это на то, чтобы научиться расслабляться, что наиболее важно. Для устранения “недомоганий” может применяться комбинированный метод, сочетающий медикаментозные средства и приемы цигун. Если “недомогания” возникали в ходе выполнения статических упражнений, они могут быть устранены с помощью динамических упражнений.

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7009
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Десять критических моментов в занятиях цигун и их преодоление. Часть 2
    В позапрошлом году со мной произошел один случай, когда я столкнулся с неприятным для меня явлением и дал волю эмоциям. Ци буквально хлынула из меня, и я ничего не мог с этим поделать, как будто заболел чем-то серьезным. Тогда я подумал, что, когда...
    Десять критических моментов в занятиях цигун и их преодоление. Часть 1
    Я занимаюсь цигун уже восемь лет. Сначала я взялся за методику "парящий журавль" но, позанимавшись некоторое время, сменил ее на методику "формы и духа", поскольку опасался того, что был не в состоянии контролировать возникавшие спонтанные движения....
    Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 5
    Вы постепенно забываете о самой необходимости регуляции дыхания, а далее и о телесном существовании. Сознание освобождается от конвенциональных рамок культуры, что синонимично даосскому самозабытию, или самопотере, — «возвращение к...

Ещё похожие статьи

 

Если необходимо усилить ян, то во время занятий следует обратиться лицом к
Белый лотос – одно из мифических растений во многих восточных


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Миндальное масло для лица (8506)
Сыроедческие конфеты (курага, изюм, грецкий орех) (6871)
Природа шакти, шивы и шива-шакти в тантризме (10166)
Особенности внутрисердечного и внутриорганного кроваток ... (4688)
Стивен Лаберж (6130)

Случайная цитата
131 # Господи, сколько еще не сделано, а сколько еще предстоит не сделать. Еще цитата