Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Цигун-комплекс “Сто отроков и цветы лотоса”. Часть 1

Цигун-комплекс “Сто отроков и цветы лотоса”. Часть 1

Статьи

Основные принципы статической Цигун системы

Упражнения, входящие в комплекс “Отрок созерцает лотос”, основаны на принципах “соединения неба и человека”, теории инь — ян и пяти элементов. С их помощью в теле человека рождается “семя-цзин”, затем оно превращается в энергию ци, которая в свою очередь становится “духом-шень”, а он возвращается в “пустотность” (сюй). Комплекс вобрал в себя преимущества даосских, буддийских и конфуцианских систем цигун, а также опыт китайской медицины. Он “сохраняет сознание” (цунь синь) и “пестует природу” (ян син), объединяет созерцание и размышление, следует естественности. В нем используются не только принципы совершенствования с помощью статических упражнений в расслабленном, спокойном и естественном состоянии, но и постулат Лао-цзы о “деянии в недеянии”, а также некоторые другие, присущие только этой системе приемы. В данном комплексе учитываются пространственно-временные параметры, физиология человека и особенности его заболевания. Во время занятий человек представляет цветок лотоса, лазурную воду, лучи солнца, рассвет, учится “собирать” ци “неба”, “земли” и “десяти тысяч вещей”, удалять из тела “мутную” ци, поднимать “чистую” ци.

 

Терапевтическое воздействие комплекса связано с образом лотоса. Цветок лотоса впитывает в себя энергию солнца и луны, вбирает энергию земли и воды. Его красота символизирует собой великолепие солнца, луны, гор, рек, чистоту, ясность и добрую энергию жизни. Во время выполнения упражнений следует представлять себе лучи солнца, убивающие болезнетворные микробы, дающие жизнь всему живому, усиливающие энергию ян в организме, помогающие бороться с “холодом” инь, с различного рода застоями. Накопив достаточно ян-ци, вы ощутите в теле тепло, увидите свет. Луна тесно связана с Землей, например, лунные циклы влияют на отливы и приливы морей и океанов, на движение жидкости в организме человека, на эмоциональную сферу. Энергия Солнца и Луны круглосуточно разлита в пространстве, поэтому, представляя их, можно аккумулировать их энергию.

 

На Земле сначала появилась вода, а уже потом зародилась жизнь. “Вода” почек — это основа жизни, источник энергии. Если в почках достаточно ци, тогда “питательная” и “защитная” ци и кровь будут циркулировать не переставая, все энергетические каналы будут открыты, внутренние органы будут функционировать нормально; если “вода” в почках иссякнет, жизнь прекратится. Вода — это жидкость стихии инь, собирая энергию воды, можно укрепить инь организма. Представляя чистую воду пруда, в котором растут лотосы, белый туман, который окутывает их на заре, каплю росы, сверкающую на розовых лепестках, вы как бы погружаетесь в стихию инь, сердце человека умиротворяется, становится спокойным и чистым, в этом покое рождается свет. Отрок еще не потерял изначальную, врожденную “семенную ци”, его интуитивное восприятие мира не искажено, он чист и наивен. Представляя себе ребенка, стремясь видеть мир его глазами и т. д., можно успокоить свои мысли и чувства, ощутить радость, наполниться “изначальной ци”. Это поможет вам вернуться к простоте восприятия мира, способствует омоложению.

Основные методические рекомендации

 

Заниматься цигун следует в свободной одежде, пояс ослабьте. Расслабьтесь и успокойтесь. Упражнение можно выполнять стоя или сидя (подробнее смотрите ниже). Сядьте на стул ближе к краю (примерно на одну треть стула), так, чтобы промежность находилась не на стуле, ноги расставьте на ширину плеч. Голени должны быть перпендикулярны, полу, а колени согнуты под углом 90°, пальцы ног слегка подожмите, как бы захватывая пол (точки юнцюань не должны касаться пола). Голову слегка наклоните вперед, подбородок подберите так, чтобы точка байхуэй (в центре темени) была направлена вверх. Слегка округлите плечи и опустите локти, вберите грудь и округлите спину, расслабьте области подмышек и запястья, руки свободно опустите вниз. Глаза прикройте, губы легко соедините, языком касайтесь верхнего нёба (страдающие сердечными или нервными заболеваниями кончик языка могут слегка опустить вниз), подберите живот, втяните анальное отверстие, точка байхуэй должна проецироваться на точку хуэйинь.

 

Расположите руки перед грудью, соедините основания ладоней, а пальцы направьте вверх, соедините большой и безымянный пальцы: вы как бы держите цветок лотоса.

Медитация

 

Алая заря освещает лотос, ярко блестят капли росы; на верхушке сосны танцует журавль; отрок созерцает лотос. По голубому небу плывут белые облака, волны уходят вдаль и сливаются с небом, вода и небо одного цвета, стелется белесый туман, взору открываются неоглядные дали.

 

Представьте себе чистую воду, зеленые листья лотосов, на каждом цветке сверкает капля росы, все наполнено жизнью, невинный ребенок созерцает лотос, у него кожа нежная, как мякоть лотосового корневища, личико розовое, как лепестки цветка, он садится в самый красивый цветок. Его лицо похоже на ваше, каким вы помните себя в детстве. Представьте себе, что вы сами сидите в лотосе, солнце только-только поднимается из-за горизонта, вода освещается его золотыми лучами, цветок лотоса начинает медленно раскрываться.

  1. Когда вы представляете, что цветок лотоса раскрывается, легко, свободно и медленно разведите руки, когда видите, что цветок лотоса закрывается, плавно соедините ладони и сложите их в виде цветка лотоса (разводить руки не следует слишком широко, движение руками сначала следует представить, а затем выполнить, они должны выполняться без усилия, быть естественными, дыхание — свободное). Когда цветок лотоса раскрывается, разведите руки и сделайте вдох, одновременно с этим изгоните все болезни, плохое настроение, плохие мысли, вдохните в себя утреннюю ци восходящего на востоке солнца, алой зари, трав, деревьев, гор и потоков, пусть ци струится по всему вашему телу. В это же время представьте, что капли росы с цветов лотоса попадают вам на глаза. Когда цветок лотоса закрывается, соедините руки и сделайте выдох, представьте, что “чистая” ци аккумулируется в “киноварном поле”. Когда вы представляете, как раскрывается или закрывается цветок лотоса, вы должны видеть его цвет, блеск лепестков, сверкание росы. Считайте только вдохи, сделайте 49 вдохов, дыхание свободное.
  2. Выполнив 49 вдохов, сложите ладони основаниями вместе, соедините большой и безымянный пальцы, ладони должны напоминать цветок лотоса. Дыхание свободное, легкое, неслышное: дождитесь появления ощущения тепла, исходящего из области “киноварного поля”, когда это ощущение будет отчетливым, легко направьте энергию ци из точки хуэй-инь (в промежности) через точку шэньцюэ (пупок) до точки шань-чжун (между сосками), затем опустите вниз через точку минмэнь в точку хуэйинь, затем снова поднимите ци. Движение ци должно быть предельно свободным, естественным, контроль за движением ци должен быть максимально мягким, как бы не существующим вовсе.
  3. Солнце медленно поднимается над горизонтом, лучи его отражаются в хрустальной капельке росы на лепестках лотоса. Представьте, что роса омывает ваше тело с головы до пят. Ребенок чист и бел, вокруг него клубится туман, постепенно ребенок как бы сливается с сиянием цветка. Цветок лотоса мягко открывается и закрывается, испускает тонкий аромат, вливающийся в вас, все тело стало прозрачным, вы поднимаетесь все выше и выше, кругом мир, спокойствие, тишина.
  4. Достигнув состояния полного покоя, вы почувствуете, как теплая “истинная” ци начинает подниматься из живота вверх. Капли росы превращаются в “расплавленное золото и жидкую яшму”, возьмите их в рот — они напоминают прохладные лепестки лотоса, ароматные и сладкие, ощутив их прелестный вкус, сделайте три глотка и представьте, что роса опустилась в живот, в область “киноварного поля”, медленно опустите руки, скрестите их перед животом (точки лаогун обеих ладоней должны проецироваться друг на друга и на область “киноварного поля” ), направьте “изначальную” ци в “киноварное поле”; одновременно с этим представьте себе, что цветок лотоса постепенно закрывается, его свет собирается в “киноварном поле”. На мгновение сконцентрируйтесь на этом, затем естественно и свободно закончите упражнение.

 

После окончания упражнения разотрите как следует ладони, в течение одной минуты сделайте массаж лица (лоб, щеки, подбородок).

 

Ладонями девять раз, надавливая, проведите по ушам спереди назад и обратно. Затем средними пальцами оттопырьте и загните вперед уши, поместите указательный палец на средние, а затем 3 раза ударьте по ушной раковине соскальзывающим вниз движением указательных пальцев.

 

Широко откройте рот, девять раз высуньте язык, девять раз проведите языком влево и вправо, тридцать шесть раз щелкните зубами.

 

Девять раз сделайте движение губами по кругу, затем крепко сожмите губы, накопите слюну, проглотите ее тремя глотками и направьте в “киноварное поле”.

 

Левой рукой девятью движениями растереть справа налево область затылка.

 

Руки сожмите в кулаки, выпрямите вверх, три раза произнесите слог “хэ”.

 

Разотрите ладони до появления тепла, похлопайте по плечам, груди, спине, пояснице, животу, по ногам и стопам. Повторите три раза.

Эффект от занятий

 

Во время занятий отдыхает мозг, упорядочивается работа центральной нервной системы, нормализуется деятельность вегетативной нервной системы, системы внутренней секреции, улучшается обмен веществ, возрастает сопротивляемость организма. Цигун лечит не только “болезнь, которая есть”, но и “болезнь, которой еще нет”.

 

Практика показывает, что систематические занятия делают человека спокойным, бодрым, энергичным, кожа становится гладкой, мышцы — упругими, суставы — подвижными. Молодые люди становятся стройнее, люди среднего возраста не стареют, а пожилые избавляются от болезней.

 

Открываются энергетические каналы, увеличивается количество “изначальной” ци. Этот комплекс цигун особенно эффективен при следующих заболеваниях:

  • нервное истощение, неврозы, бессонница, гипертония, головные боли и головокружение, атеросклероз, онемение конечностей, приливы крови к голове;
  • удушье, туберкулез, бронхит, астма, простуда, плеврит;
  • гастрит, нефрит, гепатит, боли в пояснице и ногах, холецистит, глухота, шум в ушах, отложение солей;
  • геморрой, выпадение прямой кишки, боли при менструациях, импотенция, сперматорея и другие половые расстройства;
  • накопление “изначальной” и “семенной” ци укрепляет память, повышает остроту ума, кроме того, способствует развитию умения видеть сквозь предметы, “дальновидения”, предвидения, других особых способностей.

Часть 2

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6233
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Занятия цигун: «отклонения» и новые ощущения
    Занятия цигун в оздоровительных и лечебных целях не вызывают никаких отклонений . Поэтому желающим заняться этим видом гимнастики не следует пугаться и отказываться от своих намерений. Так называемые отклонения в цигун можно предупредить. Если же...
    Десять критических моментов в занятиях цигун и их преодоление. Часть 2
    В позапрошлом году со мной произошел один случай, когда я столкнулся с неприятным для меня явлением и дал волю эмоциям. Ци буквально хлынула из меня, и я ничего не мог с этим поделать, как будто заболел чем-то серьезным. Тогда я подумал, что, когда...
    Десять критических моментов в занятиях цигун и их преодоление. Часть 1
    Я занимаюсь цигун уже восемь лет. Сначала я взялся за методику "парящий журавль" но, позанимавшись некоторое время, сменил ее на методику "формы и духа", поскольку опасался того, что был не в состоянии контролировать возникавшие спонтанные движения....

Ещё похожие статьи

 

Если необходимо усилить ян, то во время занятий следует обратиться лицом к
Белый лотос – одно из мифических растений во многих восточных


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Карты Таро в Тибетских Пульсациях (4497)
Общение с растениями (7910)
Приготовлениe цветочныx эссенций (3322)
Нумерология (13231)
Лекция Майлса Рида (Нью Йорк, 1999 г.) (3081)

Случайная цитата
169 # Совершенство есть знание человека о своем несовершенстве. Еще цитата