Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Комплекс “Сто отроков и цветы лотоса”. Часть 2

Комплекс “Сто отроков и цветы лотоса”. Часть 2

Статьи

Часть 1

Подробные методические рекомендации

  1. Комплекс “Золотой отрок созерцает лотос” является основным в статических упражнениях по системе “Сто отроков созерцают лотос”. Его можно выполнять где угодно и когда угодно, например перед тем, как уйти на работу (в течение 10 минут или получаса). В любое время вы можете представить себя сидящим в цветке лотоса, освещенным золотым светом, и это даст свой эффект. Можно заниматься на улице и дома, перед телевизором и в транспорте, главное — суметь расслабиться.
  2. Движение “изначальной” ци должно быть естественным. После того как вы прозанимаетесь определенное время и накопите достаточное количество “изначальной” ци, она начнет свободно и естественно циркулировать по меридианам, автоматически уравновешивая субстанции инь и ян.
  3. Следует учитывать влияние пространственно-временных факторов.

Ориентация в пространстве

 

Если необходимо усилить ян, то во время занятий следует обратиться лицом к юго-востоку. Если необходимо укрепить почки, тогда надо повернуться на север: “вода” почек оросит “огонь” сердца, будет согласована деятельность внутренних органов. После того как почки укрепятся, направление следует поменять.

 

Страдающие гепатитом должны выполнять упражнения, обратившись лицом на восток, дышать “выплевывая (мутное) и набирая (чистое) ” (туна), укрепляя в печени ци стихии “дерево”.

 

Страдающие заболеваниями легких, астмой, кашлем, кожными заболеваниями, бронхитом должны повернуться на запад, укрепляя в легких ци стихии “металл”.

 

Страдающие заболеваниями почек должны выполнять упражнения лицом на север, чтобы “пестовать „воду"” почек. Страдающие болезнями печени также могут поворачиваться на север, чтобы почки поддержали печень.

 

Страдающие заболеваниям сердца должны обратиться лицом к югу и наполнить сердце “огнем”, но тем, у кого гиперфункция ян (жар, кровотечение), поворачиваться на юг не следует.

 

В других случаях в первой половине дня следует поворачиваться на восток, во второй половине дня -на запад.

Временные факторы

 

В природе постоянно происходят естественные изменения, занимаясь цигун, необходимо следовать этим изменениям — таким образом устанавливается связь между “небом” и человеком. Весна, лето, осень, зима постоянно сменяют друг друга. Человек должен учитывать их особенности: весной все рождается, летом растет, осенью собирается урожай, а зимой он хранится. В течение 12 часов (от 23 часов до 11 часов, от знака “цзы” до знака “сы” ) постепенно меняется режим циркуляции потока ци в 12 меридианах и активности инь и ян внутренних органов. Если освоить эти закономерности и правильно выбирать время для занятий, то эффект значительно возрастет.

  1. Скользящий график предполагает занятия в любое время.
  2. Занятия по циклам “цзы”, “у”, “мао”, и “ю” предполагают занятия 4 раза в день: в полночь (цикл “цзы”), в полдень (цикл “у”), утром (цикл “мао”) и во второй половине дня (цикл “ю”).
  3. Каждое утро следует повернуться лицом на восток и собрать ци восходящего солнца и ци зари. Каждый месяц по лунному календарю три дня до и после пятнадцатого числа следует, занимаясь цигун, собирать инь-ци, идущую от луны. Это даст очень хороший эффект.

Примечания

  1. Практикующие цигун должны соблюдать чистоту мыслей, слов и поступков, быть искренними, доброжелательными, спокойными. Следует помнить, что “большая радость ранит сердце, сильный гнев ранит печень, печаль ранит легкие, страх ранит почки, испуг ранит желчный пузырь, переживания ранят селезенку”. Природная доброта является основой человека, проявляющейся в форме различных качеств через внутренние органы: в печени как гуманность, в легких как долг, в сердце как этикет, в почках как мудрость, в селезенке как вера. Занимающийся цигун должен постоянно контролировать себя, свое поведение.
  2. “Золотой отрок созерцает лотос” — это метод, учитывающий физиологию человека, следующий принципу естественности, не вызывающий “отклонений”. Статический цигун — это результат тысячелетней практики. Он имеет вполне материальное и научное объяснение, его можно интерпретировать с точки зрения теории информации, теории саморегуляции, самоконтроля, теории поля и т. д., хотя не все в нем современная наука способна объяснить.
  3. Тот, кто занимается цигун, должен быть настойчивым, терпеливым, верить в успех. Нельзя, например, позанимавшись один день, потом три дня не заниматься вообще. Лучше всего заниматься каждый день утром и вечером.
  4. Когда вы сосредоточенно созерцаете цветок лотоса, перед глазами могут появляться различные цвета: синий, желтый, красный, белый или черный. Это связано с энергией, идущей от ваших внутренних органов, пусть это не пугает и не удивляет вас. Обычно сначала возникает похожий на туман, белый свет, затем красный, напоминающий цвет лепестков лотоса. Не следует добиваться появления света, слишком сильно сосредоточиваться. Надо только стремиться постоянно сохранять чистоту и спокойствие.
  5. Какое бы видение ни появлялось у вас, не пугайтесь и не гоните его прочь. Во время занятий цигун могут возникнуть и различные, иногда даже неприятные, ощущения: тяжесть, онемение, жар, холод. Их называют “ощущениями ци”, они являются реакцией на движение “истинной” ци по энергетическим каналам. Иногда появляется боль, это значит, что ци атакует очаг болезни, прочищает энергетический канал. Пусть она движется естественно, не следует ее контролировать, через несколько дней занятий боль сама собой пройдет.
  6. Ведите умеренную половую жизнь, не злоупотребляйте алкоголем и курением, меньше ешьте острого, соленого. Нельзя заниматься цигун сразу после еды, под дождем или на ветру.

Положение тела во время занятий

  1. Положение стоя. Встаньте прямо, расставьте ноги на ширине плеч, носки разверните немного внутрь, смотрите вперед, прикройте глаза, легко соедините губы, языком касайтесь нёба, легко улыбнитесь. Втяните грудь, округлите спину, плечи расслабьте, локти опустите, ладони сложите перед грудью (животом), пальцы соедините так, чтобы это напоминало бутон лотоса. Колени немного согните, немного втяните промежность, пальцами “захватите” землю, расслабьте тело. Представьте себе цветок лотоса и созерцайте его.
  2. Положение сидя на стуле. Сядьте прямо на край стула, так, чтобы промежность не касалась стула, голову немного наклоните вперед, втяните грудь, округлите спину, расслабьте плечи, опустите локти, сложите ладони перед грудью (животом), так, чтобы они напоминали бутон лотоса, стопы расположите параллельно друг другу на ширине плеч (голени должны составлять прямой угол с полом), колени согните под углом 90°, сидите прямо, глаза легко прикройте, представьте себе цветок лотоса и созерцайте его.
  3. Положение сидя, скрестив ноги (в лотосе). Сядьте прямо, скрестите ноги, левую ступню положите на правое бедро, а правую ступню на левое бедро (стопы должны быть развернуты вверх, колени должны быть опущены), соедините ладони перед грудью (животом), так, чтобы они напоминали бутон лотоса. Представьте себе лотос и созерцайте его.
  4. Положение сидя, скрестив ноги (в полулотосе). Сядьте прямо, согните ногу и пятку прижмите к промежности, согните другую ногу, стопу положите на бедро уже согнутой ноги, сложите ладони перед грудью (животом), представьте себе лотос и созерцайте его.

 

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5785
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Цигун-комплекс “Сто отроков и цветы лотоса”. Часть 1
    Упражнения, входящие в комплекс “Отрок созерцает лотос”, основаны на принципах “соединения неба и человека”, теории инь — ян и пяти элементов. С их помощью в теле человека рождается “семя-цзин”, затем оно...
    Занятия цигун: «отклонения» и новые ощущения
    Занятия цигун в оздоровительных и лечебных целях не вызывают никаких отклонений . Поэтому желающим заняться этим видом гимнастики не следует пугаться и отказываться от своих намерений. Так называемые отклонения в цигун можно предупредить. Если же...
    Десять критических моментов в занятиях цигун и их преодоление. Часть 2
    В позапрошлом году со мной произошел один случай, когда я столкнулся с неприятным для меня явлением и дал волю эмоциям. Ци буквально хлынула из меня, и я ничего не мог с этим поделать, как будто заболел чем-то серьезным. Тогда я подумал, что, когда...

Ещё похожие статьи

 

Упражнения, входящие в комплекс “Отрок созерцает лотос”,
Белый лотос – одно из мифических растений во многих восточных


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Сделaй это, прямo сейчас! (3274)
Упражнения для щиколоток и ног (12851)
Квартиры как люди (7919)
Комплекс упражнений для безболезненных родов (13947)
Дыханиe Тaй Цзи и Даo Любви (3124)

Случайная цитата
434 # Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки на которых можно учиться. Еще цитата