Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа)

Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа)

Статьи

Это упражнение не характерно для других направлений цигун. Движения пальцами являются оригинальным приемом и составляют суть описываемого метода. Существует поговорка: «Пальцы связаны с сердцем», — указывающая на тесную взаимосвязь рук с головным мозгом и внутренними органами. В соответствии с теорией энергетических каналов (меридианов) пальцы рук представляют собой оконечности трех инь-меридианов руки и одновременно начало трех ян-меридианов. Эти инь - и ян-меридианы в свою очередь сообщаются с инь - и ян-меридианами ног. Во время опускания пальцев рук следует проделывать аналогичные движения соответствующими пальцами ног. В результате движений пальцами, совершаемых в определенной последовательности, формируются импульсы информации, воздействующие на двенадцать главных каналов, восемь «чудесных» каналов и внутренние органы. Механизм этого воздействия заключается в следующем.

 

1. Движения пальцами вверх и вниз способны изменить обычный характер циркуляции ци по трем инь - и трем ян-меридианам. Следовательно, целенаправленно совершая такие движения, можно регулировать скорость движения ци по энергетическим каналам, накапливать и укреплять «внутреннюю энергию» и таким образом ускорить достижение поставленных перед собой целей при минимальных издержках. Как показывает опыт, выполнение движений пальцами рук и ног вверх и вниз может сопровождаться как слабым покачиванием вперед и назад, так и значительными колебательными движениями тела.

 

Теплая «струя» при этом перемещается по замкнутому кругу, поднимаясь по «чудесному» каналу думай на спине, проходя через голову и опускаясь по «чудесному» каналу жэньмай. Согласно представлениям китайской медицины, восемь «чудесных» каналов в обычных условиях «закрыты». Их «открытие» происходит только во время выполнения упражнений цигун. Каналы жэньмай и думай связаны соответственно с инь - и ян-меридианами, что определяет их важную роль в системе в целом. Для того чтобы научиться «открывать» и «закрывать» «чудесные» каналы, обычно требуется от трех до шести месяцев. Выполняя же упражнение с опусканием пальцев, овладеть этим навыком можно за один-два месяца.

 

2. Как известно, меридианы связаны с внутренними органами. Это позволяет с помощью данной методики оказывать регулирующее воздействие на функционирование внутренних органов, уравновешивать инь и ян, в достатке снабжать внутренние органы ци и кровью. Такая «подпитка» стимулирует восстановительные процессы в органах, подвергшихся болезненным изменениям, усиливает сопротивляемость организма. По механизму воздействия на внутренние органы это упражнение аналогично иглоукалыванию и массажу конечностей.

 

3. Поскольку 12 главных меридианов связаны с 12 мышечно-сухожиль-ными каналами и 12 кожными зонами, то управлять «открытием» и «закрытием» точек лаогун и юнцюань можно с помощью движений, выполняемых любым пальцем руки или ноги. Это важный момент, связанный с процессами собирания и излучения ци.

 

4. Между небом и землей существует мощное магнитное поле. Аналогичное, но более слабое поле присуще и телу человека. Магнитные поля, кроме того, существуют на ладонях и подошвах. В обычных условиях магнитное поле тела неупорядоченно. Движение пальцев рук и ног как бы «перерезают» силовые линии этого поля, организуя его в определенном порядке. Тем самым достигается несколько целей. Во-первых, ци, рассредоточенная в руках и ногах, аккумулируется в даньтянь; во-вторых, создаются благоприятные условия для «высвобождения внутренней ци» («жизненной информации») за счет усиления напряженности магнитных полей рук и ног. В результате занятий по системе «созерцание внутренней энергии» напряженность магнитного поля в области точки лаогун у начинающего уже через полгода может достичь величины, соотносимой с напряженностью магнитного поля наставника.

 

5. Метод «опускания пальцев» является конкретным способом реализации системы «созерцание внутренней энергии», содержание которой укладывается в схему: созерцание — «внутренняя энергия» — пальцы — «внутренняя энергия» — «высвобождение внутренней ци». Овладевшим этой методикой перед началом терапевтического воздействия на больного не требуется выполнять каких-либо подготовительных движений. Лечение можно начинать в любое время.

 

Первый вариант (против старения)

 

Исходное положение.

 

Примите позу «всадник».

 

Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа) Исходное положение: «всадник»

 

Выполнив «стояние столбом» в течение десяти минут, приступайте к опусканию пальцев.

 

Последовательность опускания пальцев: указательный, безымянный, большой, мизинец, средний.

 

Выполнение упражнения.

 

Руки поставьте параллельно ладонями вниз. Пальцы прямые и расслабленные, расположены ступеньками.

 

Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа) Выполнение упражнения - 2

 

Сгибая указательные пальцы в месте их соединения с ладонями, медленно опустите их вниз. Следите, чтобы пальцы до места сгиба оставались прямыми. Зафиксируйте их в нижнем положении на одну-две минуты. Затем, медленно поднимая пальцы, остановите их несколько выше исходного положения, а затем верните на место, восстановив ступенчатую форму кисти. Выдержите небольшую паузу (1 — 2 секунды) и начинайте опускать безымянные пальцы. В дальнейшем выполняйте движения остальными пальцами по аналогии с вышеописанным, соблюдая указанную очередность.

 

Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа) Выполнение упражнения - 3_4

 

Завершив цикл, повторите его пять раз.

 

Закончив упражнение целиком, оставайтесь в позе «изваяние всадника» 26 около пяти минут, после чего можно завершить занятие.

 

Основные требования

 

* 1. Нельзя менять порядок следования пальцев.

 

* 2. Нельзя пропускать какой-либо палец.

 

* 3. Во избежание отвлечения внимания опускать и поднимать пальцы нужно медленно.

 

* 4. Опуская какой-либо палец, следует выполнять надавливающее вниз движение соответствующим пальцем ноги.

 

* 5. Если почувствуете головокружение, не пугайтесь, прекратите упражнение, немного отдохните. Можно выпить теплого чая.

 

Второй вариант

 

Поза, порядок выполнения упражнения и основные требования те же, что и для первого варианта. Отличие заключается в последовательности опускания пальцев, продолжительности пауз и количестве совершаемых движений.

 

Порядок опускания пальцев и количество раз: большой палец — 3 раза подряд, средний палец — 5 раз подряд, мизинец — 3 раза подряд, указательный палец — 7 раз подряд, безымянный палец — 9 раз подряд, средний палец — 1 раз.

 

Временные характеристики упражнения: палец в исходном положении — 10 секунд, опускание пальца — 10 секунд, возвращение в исходное положение —• 10 секунд, то есть на один «раз» каждого пальца уходит 30 секунд.

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4937
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Десять отрезков парчи
     Упражнения по системе «Десять отрезков парчи» существуют в двух вариантах: сидя в кровати и стоя. Первый вариант подходит для лежачих больных. Он отличается простотой, легкостью, ритмичностью и используется для лечения хронических...
    Цигун для лечения близорукости
      Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап - «релаксация с обращением взгляда вовнутрь». Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций...
    Роль цигун в возвращении молодости функциям мозга
      Данная научно-исследовательская работа подтверждает, что биоэлектрическая деятельность мозга взрослых и пожилых людей при занятиях цигун может «возвращаться» к состоянию, характерному для детского возраста, то есть цигун обладает...

Ещё похожие статьи

 

  Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап -
Это одна из наиболее древних форм цигун, направленная на укрепление


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Сыроедческая баклажанная икра (100% натуральная) (6408)
О чем говорит число судьбы объекта вашей симпатии (5492)
Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа) (4937)
Музыка в тибетских пульсациях (4384)
Египетские пирамиды построили русские? (5886)

Случайная цитата
18 # Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. Воин любит, и все. Он любит всех, кто ему нравится, и все, что ему по душе, но он использует свою контролируемую глупость, чтобы не беспокоиться об этом. Что полностью противоположно тому, чем занимается обычный человек. Любить людей или быть любимым ими - это еще далеко не все, что доступно человеку . Еще цитата