Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Аюрведические методы терапии. Методы реинтеграции

Аюрведические методы терапии. Методы реинтеграции

 Многочисленные терапевтические методы Аюрведы можно разделить на две группы - тонизирующие (или "утяжеляющие" - бримхана) и облегчающие (лангхана).

 Облегчающие методы терапии направлены на уменьшение различных скоплений в организме и показаны при избыточном весе, токсинах и возбужденных дошах. Их цель - устранение тех факторов, которые могут вызвать болезнь. Тонизирующие методы оказывают подпитывающее действие при явлениях недостаточности и используются при пониженном весе, упадке сил или слабости тканей. Они восполняют нехватку энергии и материи организма, тем самым предотвращая возникновение болезни.

 Облегчающее лечение эффективно на острых стадиях заболевания, когда натиск болезни силен. В Аюрведе оно также используется для устранения глубоко проникших токсинов как часть комплекса мер, направленных на очищение и профилактику заболеваний.

 Тонизирующие методы используются при хронических заболеваниях, в период выздоровления или вслед за облегчающими методами. Общее правило предписывает вначале облегчать, а затем тонизировать. Если лечение начать с тонизирующей терапии, она будет подпитывать токсины и увеличивать избыток дош, что ухудшит состояние больного. Наоборот, предварительное очищение подготовит почву для тонизирующей терапии. Однако существуют состояния, когда организм слишком слаб для любых методов облегчающей терапии, и в этих случаях вначале необходима тонизирующая терапия. Используется и сочетание этих двух методов, особенно при щадящем и длительном лечении.

 

Сравнение принципов китайской и аюрведической медицины

 

 В китайской медицине существует аналогичное деление терапевтических методов на две группы. Облегчение используется для воздействия на внешние патогенные факторы - жар, холод, ветер, влажность или сухость. Потогонная, слабительная, мочегонная и т.п. терапия применяется для устранения как самих этих факторов, так и вызываемых ими болезней. В Аюрведе различают два вида облегчения: устранение токсинов (Амы) и устранение избытка дош. Применяемые методы сходны между собой, но в Аюрведе болезнь рассматривается преимущественно как результат внутренних факторов.

 В китайской медицине тонизирующее лечение направлено на основные компоненты тела - инь, ян, ци и кровь. В Аюрведе тонизируются те ткани, которые затронуты болезнью или порождающими ее дошами.

 

Облегчающая и тонизирующая терапия: психический аспект

 

 Облегчающую терапию называют "вызывающей недовольство" (асантарпана), так как она включает в себя соблюдение дисциплины, аскетизм и отказ от многих удовольствий. Она требует, чтобы мы больше сомневались в себе, спрашивали себя - кто мы такие и что мы делаем в жизни.

 Тонизирующая терапия называется "дающей радость" (сантарпана), поскольку ее методы обеспечивают нам более полноценное питание, дают возможность расслабиться, ощутить заботу о себе и радость жизни. Тонизирующая терапия направлена на то, чтобы мы хорошо чувствовали себя в мире. Она укрепляет в нас любовь, веру и позитивное отношение к окружающему.

 

Показания

 Облегчающая терапия обычно рекомендуется для Капха-конституции, а тонизирующая - для Ваты, поскольку основным свойством Капхи является тяжесть, а Ваты - легкость. Питта обычно требует умеренной терапии, в которой сочетаются облегчающие и тонизирующие методы. О некоторых аспектах облегчающей терапии мы уже говорили в разделе о режиме и диете, снижающей Капху, а тонизирующей - в разделе о режиме и диете, снижающей Вату. Здесь они излагаются более подробно.

 Для Капхи используются сильнодействующие облегчающие методы (лечебное голодание или терапевтическая рвота). Для типа Ваты нужны щадящие методы (клизмы или питательная диета), а для Питты - умеренные методы (очищение при помощи слабительных).

 И наоборот, тонизирующие методы для Ваты наиболее сильнодействующие, с применением таких мощных трав, как ашваганда или женьшень. Для Капхи используется щадящая терапия и не слишком тяжелые травы, такие как девясил или пиппали. Питта нуждается в умеренном тонизировании и охлаждающих тониках - таких как шатавари и сок алоэ.

 

ОБЛЕГЧАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

 

 Облегчающая терапия в Аюрведе состоит из двух частей - паллиативной и очищающей. Паллиативная терапия на санскрите носит название Шамана, что в буквальном переводе означает "успокоение" или "умиротворение". Ее цель - уменьшить Аму и успокоить доши, чтобы упростить их дальнейшее выведение из организма при помощи методов очищающей терапии. Возбужденная доша может смешиваться со скоплениями токсинов, которые будут провоцировать ее и усложнять ее симптомы. Эти скопления нужно первым делом отделить от доши, чтобы затем можно было воздействовать на нее непосредственно.

 

Паллиативная терапия

 

 Паллиативная терапия состоит из семи частей: "травы, сжигающие токсины, травы, стимулирующие пищеварение, воздержание от еды, воздержание от воды, физические упражнения, солнечные ванны и пребывание на ветру" (Аштанга Хридайя XIV, 7). Все эти методы служат для усиления пищеварительного огня (Агни) и уничтожения токсинов. Они очищают желудочно-кишечный тракт, благодаря чему токсины из глубоко лежащих тканей проникают в него и после этого выводятся из организма.

 Более подробно паллиативная терапия описана в главе "Детоксицирующая терапия и диета".

 

Очищающая терапия

 

 Очищение (шодхана) - особая форма терапии, предназначенная для устранения вызывающих болезни дош. Ее нельзя использовать без надлежащей подготовки. Эффективность аюрведической очищающей терапии заключается в особой системе приемов, заставляющих токсины переместиться туда, откуда их можно вывести наружу. Простое промывание органов или систем не даст нужного результата, если перед этим токсины не окажутся в них.

 Очищающая терапия показана в тех случаях, когда возбужденные доши локализованы в желудочно-кишечном тракте. Если же они располагаются в тканях или смешались с тканями, с отходами жизнедеятельности или с Амой, то сразу вывести их из организма нельзя. Сначала необходимо применить методы паллиативной терапии.

 

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ОЧИЩАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ. ПАНЧАКАРМА

 

 Очищающая терапия включает в себя пять компонентов: "очищающие клизмы, очищение носа, использование слабительных, вызывание рвоты и кровопускание" (Аштанга Хридайя XIV, 5). Эти методы широко известны под названием "Панчакарма" - пять очищающих действий. Они считаются наиболее радикальным средством очищения организма, окончательно устраняющим доши, вызывающие болезни.

 Эти методы могут применяться при острых заболеваниях. Так, рвотная терапия используется для лечения астматических приступов. Можно обучить пациента самостоятельному применению этих методов для очищения организма - например, рвотной терапии в качестве средства от ожирения при высокой Капхе. Методы Панчакармы являются сильнодействующими, и применять их можно только тогда, когда пациент не слишком ослаблен.

 Некоторые из этих методов могут использоваться как составная часть какой-либо другой терапии. Например, клизмы с тонизирующими травами применяются при тонизирующей терапии.

 В задачу данной книги не входит подробное описание практики Панчакармы. Это в основном клиническая практика, выполнение которой без соответствующих приспособлений может быть лишь весьма ограниченным. В программу подготовки медицинских сестер по Аюрведе обязательно входят навыки выполнения процедур Панчакармы, а также методики измерения выведенных из организма субстанций. Однако ниже я изложу в общих чертах основные принципы этого важного направления врачебного искусства. Панчакарма еще не встретила на Западе должного понимания, а ошибочных представлений о ней бытует уже достаточно много. Прежде всего нужно понять, что система Панчакармы включает в себя несколько терапевтических методов и что пути их применения могут быть различными. Методы варьируются в зависимости от характера заболевания, индивидуальных особенностей больного, от времени года, условий конкретной культуры и т.д. Многие их модификации можно использовать более широко, в том числе и в гигиенических целях.

 

 ТОНИЗИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

 

 Тонизирующая терапия полезна пожилым людям, женщинам в период беременности и после родов, детям, всем ослабленным, истощенным, выздоравливающим, страдающим от анемии, недоедания или нервного истощения. При Вата-конституции и состояниях высокой Ваты она имеет первостепенное значение.

 Наиболее благоприятное время года для тонизирующей терапии - осень, когда преобладают сухость и легкость (свойства Ваты). Однако при значительном упадке сил она может быть назначена независимо от времени года. Поздней осенью в тонизирующей или масляной терапии в той или иной степени нуждается большинство из нас: она способствует увеличению веса и прибавлению сил, и после нее легче перенести тяготы зимы. Она особенно целесообразна в районах с холодным климатом или когда предстоит работа на открытом воздухе или на холоде.

 Тонизирующая терапия противопоказана при состоянии Амы, при ожирении, при простуде или гриппе, при различных расстройствах, сопровождающихся застойными явлениями, при лихорадочных состояниях и инфекционных заболеваниях. Страдающим аллергиями следует применять ее с осторожностью. Поскольку тонизирующие продукты и травы перевариваются с трудом, нужно соизмеряться с силой пищеварительного огня.

 

Принципы тонизирующего лечения

 

 Аштанга Хридайя (XIV, 9 - 10) описывает тонизирование как питание тела "мясом, молоком, сахаром-сырцом, ги и медом, сопровождаемое масляными клизмами, сном и отдыхом без ограничений, масляным массажем, ваннами и спокойным образом жизни". Основной метод - диета, состоящая из обильной, богатой питательными веществами пищи, дополняемая приемом сильных тонизирующих трав, мягким массажем, отдыхом и расслаблением. Масляная терапия включает в себя как наружное, так и внутреннее употребление масел.

 Работа - как физическая, так и умственная - должна быть сведена к минимуму. Вечером следует рано ложиться и спать столько, сколько хочется. Сексуальная активность должна быть уменьшена. Согласно Йога-сутрам, классической книге по йоге, половое воздержание - лучший способ сохранения жизненной энергии. Контроль дыхания, дыхательные упражнения и китайский цигун также относятся к числу основных путей восстановления энергии. Следует уменьшить воздействие внешних возбудителей, в том числе большинства развлечений, предлагаемых нашими средствами массовой информации.

 Желательно провести отпуск на природе, например в горной хижине, или по крайней мере пожить какое-то время в уютном и тихом месте. Возможно, мы не сумеем выполнить все эти требования, но тонизирующая терапия может оказаться эффективной и в том случае, если мы будем настойчиво следовать хотя бы некоторым из ее основных принципов в течение достаточного промежутка времени.

 Тонизирующая терапия проще, чем облегчающая. Для устранения токсинов существует много разнообразных методов - использование слабительных, рвотных, потогонных средств и т.д.. Главный же метод тонизирования один - усиленное питание. Он заключается не только в том, чтобы больше есть. В Аюрведе применяются способы дополнительного питания организма через кожу, нос и толстую кишку. Они расширяют сферу воздействия тонизирующей терапии и демонстрируют разносторонний характер аюрведического подхода.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4537
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Аюрведическая диагностика по пульсу
    Аюрведа является практической, клинической наукой. Присущая ей методоло­гия диагностики уникальна и имеет восемь составляющих — исследование пульса, мочи, кала, глаз, языка, речи, кожи и формы тела. Исследование пульса — это наиболее...
    Аюрведа - божественная наука
      На чем же базируется аюрведа как наука? Она говорит о том, что в Мироздании есть начало всего и это начало - Вселенское Сознание, Высший Разум или Единое Поле природных законов. Это, прежде всего, значит, что поскольку он Разум, то он...
    Четыре ключевых момента в занятиях цигун
    Цигун на протяжении нескольких тысячелетий своего развития обогащался множеством разнообразных методик, представляющих собой бесценное сокровище, принадлежащее не только китайской нации, но и всему человечеству.   В процессе практического...

Ещё похожие статьи

 

Согласно Аюрведе естественное состояние человека – это состояние
Если зона поражения органа или части тела достаточна велика, использование


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Профессионально значимые свойства внимания (9436)
Психологический комментарий о Бытии (4527)
Искусство Чая (5081)
Природа шакти, шивы и шива-шакти в тантризме (10194)
Великая тайна воды (6944)

Случайная цитата
377 # Считаешь, что Твой мир - это люди, которые Тебя окружают. Большого же Ты мнения о людях.Твой мир глубоко внутри. Попробуй перестать просить совета. Отвечай на свои вопросы САМ. Если не знаешь ответ, ищи его изо всех сил. Только так Ты сможешь жить в полную силу. Еще цитата