Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Медицинская этика Аюрведа

Медицинская этика Аюрведа

В Древней Индии большое внимание уделялось вопросам медицинской этики и подбору людей, которые могли быть допущены к занятиям медициной.

 Вся медицинская литература объединялась там под одним названием - "Аюрведа" - наука о жизни. В основном это были трактаты и комментарии к ним.

 Большой известностью пользовались в древности и продолжают пользоваться в современной Индии труды Сушруты, основателя индийской хирургии. В его трудах и в работах его современников отражен такой высокий для того времени уровень развития хирургии, что он может во многом показаться нам просто неправдоподобным.

 В трактатах Сушруты, Чараки, Вагбхатты и других можно четко выделить несколько главных направлений, или разделов, в хирургической этике:

 - общая этика (отношение медицинского персонала к больным);

 - профессиональная этика (изучение медицины, соотношение между теорией и практикой, отношения между специалистами в различных областях медицины, а также отношение врачей к знахарям);

 - этика в предоперационный период, в момент операции и в послеоперационный период;

 - этика по отношению к умирающему;

 - этика в случаях, требующих неотложного вмешательства.

 

Первый раздел: внутренние качества врача

 

 В первый раздел входят предписания, касающиеся внутренних качеств, необходимых врачу.

 Чтобы стать врачом, нужно не только много лет получать "знания из уст учителя", но и воспитывать в себе определенные свойства ума и характера. "Нет лучшего дара, чем дар жизни",- сказано у Чараки. "Будущий врач должен, не щадя своих сил, тщательно изучить все стороны медицины, так, чтобы народ назвал его подателем жизни", - говорит Сушрута.

 "Идя к пациенту, успокой свои мысли и чувства, будь добр и человечен и не ищи в своем труде выгоды"; "симпатия к пациенту, радость от его выздоровления и стремление лечить даже врагов - эти качества определяют поведение врача"; "пусть гуманность станет твоей религией"; "пациент может сомневаться в своих родственниках, сыновьях и даже родителях, но он должен верить врачу, поэтому относись к нему лучше, чем его дети и родители".

 Особенно настораживают авторы трактатов против зазнайства и излишнего самомнения: "Если ты сам сомневаешься в чем-либо, дружелюбно обратись к другим врачам и испроси у них совета"; "будь скромен в жизни и поведении, не выставляй напоказ своих знаний и не подчеркивай, что другие знают меньше тебя,- пусть твои речи будут чисты, правдивы и сдержанны".

 Авторы трактатов подчеркивают, что человек, посвятивший себя медицине, должен и сам неустанно следить за своим физическим совершенством, уделять большое внимание личной гигиене: "Твои ногти и волосы должны быть коротко обстрижены, руки, и все тело чисто вымыты, одежду носи только чистую и белую, украшений не надевай".

 Специальные указания адресуются и помощникам врача. К уходу за больными должны допускаться только лица, имеющие благородный характер, аккуратные, отличающиеся хорошим поведением и любовью к людям, знающие свое дело. Высокие требования предъявлялись также к медицинским сестрам. Они должны были не только делать массаж, знать различные диеты, но и уметь изготовлять лекарства.

 

 Второй раздел: изучение медицины

 

 Второй раздел содержит советы глубоко и всесторонне изучать все отрасли медицины, а хирургу - анатомию. "Даже все изучивший хирург может столкнуться с неожиданностями при исследовании тканей, внутренних органов, сосудов, нервов, суставов, костей, хрящей, развития плода в утробе, при извлечении из тела посторонних предметов, при определении язв и ран, разных переломов и вывихов и т. п., - что же говорить о недоучке!" - восклицает Сушрута.

 Перечень возможных болезней и повреждений, известных древнеиндийским хирургам, свидетельствует о всестороннем и глубоком изучении ими человеческого организма. Более того, они умели даже наблюдать развитие плода в утробе матери.

 Хирургам предписывалось широкое ознакомление с теорией медицины, знание сопредельных наук и участие в дискуссиях. Но вместе с тем "знающий только теорию, дрогнет перед пациентом, как трус на поле боя". С другой же стороны, тот, кто знает только практику, тоже не врач, и каждый из них подобен "птице с одним крылом".

 Древнеиндийские врачи знали, что слабый здоровьем человек может и не перенести сильнодействующих, едких или жгучих лекарств. Большое внимание они уделяли также нервной системе. "Раны быстро заживают у людей молодых, сильных, с хорошим состоянием тела и со спокойным умом". Поэтому и рекомендовалось всеми мерами поддерживать в пациенте хорошее расположение духа. "Поскольку жизнь зависит от сопротивляемости, надо повышать эту сопротивляемость", - говорил Сушрута.

 Большой интерес представляет также список инструментов и различных средств, применяемых при операциях. Это зонды, щупы, рога, которые употребляли вместо банок. Сосуды из тыквы, применявшиеся для отсасывания крови. Едкие вещества (вероятно, асептики), средства для прижигания ран, хлопок, мягкая ткань, целебные листья, бинты, мед, топленое масло, свиное сало, молоко.

 Растительное масло (все эти масла в горячем и холодном виде применялись для прижигания и покрытия ран и разрезов). Освежающие напитки, внутренние лекарства, веера для обмахивания больного, холодная и горячая вода и т. п.

 Техника и приемы проведения операции

 Больному перед операцией - особенно полостной - назначалась строгая диета или полное голодание. Судя по перечню операций, древнеиндийские хирурги умели делать кесарево сечение и вызывать искусственные роды, удаляли камни из почек и желчного пузыря и т. п.

 В процессе операции большое внимание уделялось защите пациента от неких "опасных, но невидимых существ… вредных и обладающих сильным действием, которые проникают в тело через раны и язвы и "поселяются" в тканях и крови". В трак тате Вагбхатты предписывается врачам прикрывать чем-нибудь рот или лицо при чихании, смехе и зевоте. А Сушрута указывает, что все инструменты перед операцией следует прожечь на огне.

 Очевидно, у врачей Древней Индии существовало представление (чисто эмпирическое) о бактериях и других болезнетворных микроорганизмах.

 Техника и приемы проведения операции описываются в трактатах со всеми подробностями. Так, например, разрез рекомендовалось "делать твердой рукой, единым быстрым движением". Потеря крови должна быть минимальной. Приводить в чувство пациента, лишившегося сознания, нужно было с такой быстротой, "с какой человек подхватывает падающую в глубокую воду дорогую ему вещь".

 После операции пациента надлежало поместить в чистое помещение и окружить расположенными к нему людьми, "умеющими вести с ним занимательный разговор". Назначалась высокопитательная, но легкая диета и предписывалась особая осмотрительность по отношению к сильнодействующим лекарствам.

 

Следующий раздел:  борьба за жизнь больного

 

 В разделе "Этика по отношению к умирающим" предписывается неустанно бороться за жизнь больного до его последнего вздоха, так как "человек иногда возвращается вспять от самых ворот царства Ямы" (то есть бога смерти).

 Врач, который ясно видел, что больной не выживет, должен был до самого конца уверять его в том, что он поправится, а также стараться не причинить боли его родным каким-нибудь неосторожным признанием.

 Последний раздел: неотложная помощь

 И, наконец, суть последнего раздела - "Этика в случаях, требующих неотложной помощи" - хорошо иллюстрируется следующими словами Сушруты: "В безотлагательных случаях врач не должен раздумывать, а действовать так, как если бы собственный его дом внезапно охватило пламя".

 

Аюрведа и медицина

 

 Труды древнеиндийских врачей и теоретиков медицины пользуются большой популярностью и в современной Индии. Они переиздаются как на санскрите - языке древнеиндийской культуры,- так и в переводах на новоиндийские языки.

 Во многих медицинских институтах Индии готовят врачей на базе Аюрведы (они так и известны под названием аюрведических). Специалисты, подготовленные в этих учебных заведениях, получают дипломы врачей системы Аюрведы. Они имеют право практиковать на равных основаниях с врачами, изучавшими европейскую медицину. Все фармакологические средства, применяемые аюрведическими врачами, добываются из трав, минералов и живых организмов.

 Во многих городах Индии существуют аюрведические больницы, где проводится главным образом фармакологическое, психотерапевтическое и самое разнообразное физиотерапевтическое лечение. Что же касается аюрведической хирургии - как наука она фактически давно не существует. В случае необходимости пациенты обычно обращаются к хирургам с современным образованием.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6409
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Все болезни с точки зрения Аюрведы. Часть 2
    Этот механизм развития болезни связан не только с генетическими заболеваниями (сейчас их известно около двух с половиной тысяч), но главным образом - с коллективной кармой, которую иногда называют наследственной.  Когда ребенок появляется в той...
    Все болезни с точки зрения Аюрведы. Часть 1
    Классическая Аюрведа никогда не рассматривала причины и механизмы развития болезни только с позиции внешних факторов.       Конечно, существуют болезни, которые возникают из-за внедрения в организм человека инфекции или...
    Важнейшие трактаты аюрведы
    Цивилизация Бхарата-Варша просуществовала много тысячелетий, но пять тысяч лет назад стала распадаться на более мелкие государства и, в конце концов, прекратила свое существование. Гибель ведической цивилизации произошла из-за того, что внутри нее...

Ещё похожие статьи

 

Традиционная Тибетская медицина, наряду с Китайской медициной и Индийской
Цивилизация Бхарата-Варша просуществовала много тысячелетий, но пять тысяч


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Йога для талии (7353)
В погоне за балансом (3933)
Искусство приготовления чая (11131)
Пять способов улучшить вашу медитативную практику (6553)
Исследования и версии тайны египетских пирамид (13491)

Случайная цитата
14 # Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире - это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя. Еще цитата