Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Профессор Аюрведы К.В. Дилипкумар

Профессор Аюрведы К.В. Дилипкумар

Аюрведический врач и йога-терапевт К.В. Дилипкумар возглавляет Клинический Исследовательский Институт Йоги и Аюрведы (CRIYA) и кафедру Профилактической и социальной медицины Аюрведического Университета г. Котаккал, Керала, Индия.

 Его специализация - совмещение терапевтической йоги с аюрведической практикой комплексного лечения заболеваний.

 Особый интерес представляет его методика психотерапии, совмещающая техники йогической медитации и современного психоанализа и позволяющая искоренять многие "неизлечимые" хронические заболевания.

 Профессор К.В. Дилипкумар обучался в Аюрведическом Университете города Коттакал, Керала, и закончил аспирантуру в Государственном Институте Аюрведы в Бангалоре в 1987 году. Прошел дальнейшее обучение в области йоги - в Национальном Институте Морарджи Десай, Нью Дели, и в Университете Йоги Анусандхан Самстан им. Свами Вивекананды (sVYASA), Бангалор.

 Доктор Дилипкумар является одним из основателей государственного Клинического Исследовательского Института Йоги и Аюрведы (CRIYA) при Аюрведическом Университете г. Котаккал.  В настоящее время он является профессором и заведующим аспирантской кафедры Профилактической и социальной медицины и директором Клинического Исследовательского Института Йоги и Аюрведы (CRIYA).

 Специализируясь на совмещении йоги с аюрведической лечебной практикой, профессор всесторонне изучил благотворное воздействие йоги при сахарном диабете, астме, психических расстройствах и болезнях опорно-двигательного аппарата.

 Профессор К.В. Дилипкумар является автором трех книг по йоге и аюрведе ("Йога при диабете", "Сам себе врач", "Лечебная йога и аюрведа") и главным редактором книги "Перспективы аюрведы в лечении инфекционных заболеваний".

 Профессор уже приезжал в Россию (в 1996, 2000, 2004, и 2007) и проводил лекции по йоге и аюрведе, участвовал в международном семинаре по аюрведе (1996).

 В настоящее время он видит свою задачу в том, чтобы способствовать образованию людей в России в области йоги и аюрведы, и внедрению естественных, безопасных, и эффективных методов лечения и профилактики болезней в систему российского здравоохранения.

 

 Интервью с профессором Делипкумаром.

 

Вопрос:    В чем особенности Аюрведы как медицинской системы? Чем она отличается от официальной западной медицины?

Ответ: Человек является микрокосмом Вселенной. Когда человек живет в согласии с окружающей средой, он поддерживает равновесие своего тела и ума. Если же он живет в дисгармонии со средой, это ведет к нарушению равновесия и, в конце концов, к болезням. Так вот, Аюрведа учит нас поддерживать равновесие тела и ума, восстанавливая баланс дош - Ваты, Питы и Капхи. В отличие от обычной медицины, Аюрведа фокусируется на основополагающем равновесии, и это позволяет ей искоренять болезни. Для этого используются разнообразные традиционные техники, как, например, Панчакарма, которая очищает тело и выводит накопившиеся в теле токсины, чтобы оздоровить его. Симптоматическому лечению отводится второстепенная роль, в то время как в обычной медицине симптоматическое лечение является основным, а первопричине болезни не уделяется должного внимания. Кроме того, обычная медицина не включает поддержание позитивного  здоровья в свои основные задачи, в отличие от Аюрведы.

 

Вопрос: Подходят ли принципы и методы Аюрведы и аюрведические травяные препараты русским людям, живущим в условиях, которые очень отличаются от индийских (климат, часовые пояса, растения, и т.д.)?

Ответ: Да, подходят. В древности наука Аюрведы была записана и практиковалась в основном на территории Гималаев. Климатические условия гималайского региона и России очень похожи. В России доступны многие из растений, используемых в Аюрведе. Более того, эта наука рассчитана на жителей не только Индии, но и всего мира. Опыт аюрведических врачей, работающих в России, доказал, что российские пациенты  даже лучше реагируют на аюрведическое лечение. Дело в том, что большинство аюрведических препаратов привычны для индийцев,  потому что они используют многие из их компонентов в пищу (специи, например), и они не вызывают должного действия в состоянии болезни. Поскольку для жителей России эти средства не такие привычные, их воздействие оказывается сильнее.

 

Вопрос: Какие болезни наиболее успешно излечимы с помощью Аюрведы?

Ответ: Аюрведа наиболее эффективна в лечении болезней, связанных с образом жизни, таких как, например, астма, сахарный диабет, ожирение, кожные болезни, неврологические расстройства, заболевания суставов, артриты, болезни желудочно-кишечного тракта,  сердечнососудистой системы и других. По сравнению с аллопатией (общепринятой медициной), Аюрведа не так эффективна для снятия острых симптомов и лечения инфекционных болезней.

 

Вопрос: Расскажите о деятельности института в Индии, в котором Вы работаете.

Ответ: Я работаю в одном из первопроходческих учреждений Аюрведы в Индии. Институт находится в штате Керала, в местечке Коттакал, которое считается колыбелью Аюрведы. В Коттакале расположен комплекс различных аюрведических учреждений. Я работаю в академическом филиале этой группы учреждений, которые финансируются и управляются государством. Там мы готовим квалифицированных врачей и проводим исследования по Аюрведе и Йоге, а также лечим пациентов, совмещая методы Аюрведы и Йоги. Клинический Исследовательский Институт Йоги и Аюрведы (CRIYA), директором которого я являюсь, активно занимается совмещением аюрведического лечения с терапевтической Йогой. Мы провели разносторонние исследования комплексного воздействия Аюрведы и Йоги при психосоматических заболеваниях, таких как астма, диабет, болезни позвоночника, депрессия, и невроз тревоги.

 

Вопрос: Кроме использования методов Аюрведы, Вы также известны как специалист по терапевтической йоге. Как они сочетаются в лечебной практике?

Ответ: Аюрведа и Йога дополняют друг друга. Они появились и развивались на основе единой философской системы. Согласно классикам Аюрведы, Йогу следует применять для исцеления ментальной, психической составляющей болезни. Поскольку в современном мире наблюдается возросшее количество психосоматических заболеваний, сочетание Йоги и Аюрведы приходит на помощь при решении этой насущной проблемы.  Последние 15 лет я занимаюсь проведением исследований лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета, заболеваний позвоночника,  артрита, невроза страха,  и депрессивных расстройств, путем сочетания Йоги и Аюрведы. Эти исследования доказывают, что сочетание методов Йоги и Аюрведы намного эффективнее, чем отдельное их применение, а также оказывается намного эффективнее в лечении хронических заболеваний, чем обычная медицина.

 

Вопрос: В России становятся очень популярными занятия йогой. Как  Вы расцениваете ситуацию с йогой в России? Что такое йога, по-вашему?

Ответ: Йога - это очень древняя наука, созданная мудрецами древней Индии для всестороннего развития личности человека: физического, психического, эмоционального, интеллектуального, и духовного. В Йоге много измерений. В моем понимании, Йога в России практикуется в основном для развития физического аспекта, хотя некоторые школы и преподают Йогу для некоторых более высоких задач. С точки зрения Аюрведы, Йога представляет собой очень эффективное средство для улучшения ментального здоровья и лечения психических и психосоматических заболеваний. Этот аспект Йоги недостаточно известен и недостаточно применяем в России. Аюрведа же полноценна лишь в сочетании с терапевтическими аспектами Йоги.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: аюрведа
6644
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Основы Аюрведы. Омолаживающая терапия
    Во всём мире врачи бьются над созданием лекарств и средств, помогающих при лечении болезней. Вследствие этого, а также из-за увеличения количества витаминов и питательных веществ средняя продолжительность человеческой жизни растёт. Во многих...
    Наше тело - зеркало внутренних проблем
    Давно известно, что определенные типы личностей предрасположены к определенным заболеваниям, конкретные психологические проблемы провоцируют возникновение определенных физических недомоганий, являющихся признаками соматизированной депрессии. Более...
    Медицинская этика Аюрведа
      В Древней Индии большое внимание уделялось вопросам медицинской этики и подбору людей, которые могли быть допущены к занятиям медициной.  Вся медицинская литература объединялась там под одним названием - "Аюрведа" - наука о жизни. В...

Ещё похожие статьи

 

Кришнамачарья был выдающимся знатоком санскрита, индийской религии,
Аюрведа утверждает, что одного лишь отсутствия болезней недостаточно для


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
ЛЮБОВЬ - главная тема жизни (10679)
Физкультура и здоровье! Закалка. Часть 5 (4689)
Астрология. Проблема научной критики (4633)
Упражнения для уменьшения объема верхней части бедер (13228)
Стихия и профессия (18204)

Случайная цитата
117 # Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу. Еще цитата