Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Уникальные особености Аюрведы. Часть 2

Уникальные особености Аюрведы. Часть 2

 

 

  Состояние почвы важнее семян

 

      По мнению западной медицины причиной большинства болезней являются вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Часто приводятся описания их двадцати разновидностей, в том числе и невидимых невооружённым глазом по причине своей тонкой природы, и указывается на то, что некоторые из микробов не являются патогенными. В Аюрведе болезнетворные микроорганизмы считаются лишь вторичной причиной возникновения заболеваний, а первичным фактором называется дисгармония трёх дош - ваты (вайю), питты и капхи. Известно, что семена, посаженные в плодородную почву, дают всходы и быстро разрастаются. Подобным образом, только нарушение равновесия трёх дош способствует проникновению, развитию и быстрому размножению микробов в человеческом организме, что, в конечном счёте, становится причиной болезни. Если же доши и элементы тканей находятся в равновесии, то какими бы мощными и сильнодействующими ни были микробы, они не смогут размножиться и вызвать заболевание, а наоборот, будут вынуждены погибнуть вследствие чрезвычайно неблагоприятной для их развития окружающей среды и отсутствия "питательных веществ". Поэтому в Аюрведе большее внимание уделяется поддержанию или восстановлению равновесия дош, чем уничтожению микробов.

 

      Развитие иммунитета

 

      Так как микробы сильнее клеток, подвергающихся их атаке, то антибиотики, используемые для уничтожения микробов, - это чрезвычайно сильнодействующие препараты, которые также наносят значительный ущерб здоровым клеткам человеческого тела, что в дальнейшем приводит к разного рода побочным реакциям, разрушающим организм. Аюрведические лекарства направлены в основном на приведение в равновесие дош и элементов тканей и способствуют возрастанию иммунитета - вьядхи-сахатва или вьядхи-кшаматва, - который, согласно Аюрведе, имеет два аспекта: сопротивление развитию болезни и сопротивление возникновению болезни - вьядхи-бала-виродхитва и вьядхи-утпадака-пратибандхатва. Вследствие развития иммунитета пациент не только становится защищённым от повторного развития заболевания, - также повышается и сопротивляемость его организма в целом. Таким образом, несмотря на то, что аюрведические средства действуют достаточно медленно, они приносят пациенту дополнительную пользу и не обладают побочным токсическим эффектом.

 

      Использование натуральных компонентов

 

      В Аюрведе используются исключительно натуральные средства, такие как растения, минералы и продукты животного происхождения. Предпочтение отдаётся использованию растений, произрастающих в естественных условиях, но вследствие повышенного спроса и редкости некоторые из них культивируются без применения каких-либо искусственных удобрений или инсектицидов. В Аюрведе запрещено использование химически синтезированных веществ.

      Натуральные продукты по строению сходны с тканями нашего тела, - поэтому они легко перевариваются, абсорбируются и усваиваются организмом, обеспечивая тем самым надлежащий эффект. Если некоторые из компонентов слишком дороги, то их всегда можно заменить более дешёвыми и абсолютно натуральными аналогами, также описанными в аюрведических текстах.

 Химически синтезированные, ненатуральные лекарственные средства иногда помогают быстро снять боль или снизить температуру, но при длительном использовании наносят ущерб жизненно важным органам нашего тела.     Натуральные аюрведические средства не всегда обладают подобным действием, однако они, наоборот, укрепляют внутренние органы человеческого организма, обладая сходной с ними структурой.

 

      Простота постановки диагноза и лечения

 

      Несмотря на то, что лабораторные исследования способны оказать существенную помощь в установлении диагноза, в Аюрведе большее внимание уделяется интуиции и проницательности самого врача, при этом используемые им методы обычно просты, доступны и не требуют дополнительных затрат. Например, исследования по методу "пяти зеркал" (анализ состояния кожи, языка, пульса, радужной оболочки глаза и ???),  анализ мочи и т. п. при диагностике заболевания, а также вполне доступный выбор средств, необходимых для эффективного лечения заболевания.

      При приготовлении аюрведических лекарств не применяется сложное современное оборудование или технологии. Для выделения активных компонентов растений обычно используются вода, растительное или животное масла, а готовые средства употребляются в виде обычных порошков и таблеток. При приготовлении экстрактов никогда не используются синтетические компоненты, что обеспечивает чистоту конечного продукта и отсутствие в нём остаточных химических веществ, которые могут нанести пациенту вред. Некоторые используемые в аюрведических средствах ингредиенты могут быть токсичными при употреблении их в сыром, необработанном виде, - подобные компоненты вывариваются до потери своих токсичных свойств. Таким образом, ни производство аюрведических препаратов, ни оборудование аюрведической клиники или больницы не требуют больших затрат и внушительного начального капитала.

 

      Аюрведические средства не токсичны

 

      Аюрведа утверждает, что для приготовления пищи и изготовления лекарств используются ингредиенты, обладающие практически одинаковыми качествами. Т. е. вкусом, характерными свойствами, гормоноподобным действием, остаточным вкусом, появляющимся в конце процесса пищеварения и связанным с раздражением рецепторов толстого кишечника, биохимическим и информационным воздействием - раса, гуна, вирья, випак и прабхава, - и единственная разница состоит в том, что у пищи наиболее важен вкус, а у лекарства - гормоноподобное действие. Таким образом, пища может быть и лекарством, и источником пластических и энергетических веществ. Аюрведические средства не токсичны и обладают укрепляющим и тонизирующим эффектом, поэтому они могут употребляться как больными, так и здоровыми людьми. У первых они направлены на излечение болезней, для вторых являются средством, повышающим иммунитет и укрепляющим организм. Как пища, принимаемая в меру, не приносит вреда, так и благоразумно используемое лекарство не вызовет никаких осложнений у здорового человека, но, напротив, поднимет его жизненный тонус.

      Некоторые из активно используемых в Аюрведе компонентов - куркума, чёрный перец, имбирь и чеснок - входят в состав многих рецептов мировой кулинарии. Ежедневное использование в течение тысячелетий служит вполне убедительным доказательством их нетоксичной природы.

      В некоторых странах аюрведические средства используются уже не первое тысячелетие. Они не наносят организму вреда ни при кратковременном, ни при длительном использовании. Лучшим подтверждением этому служит неуклонный рост численности населения, а распространённые в этих странах болезни вызываются в основном их экономической отсталостью.

      Отсутствие побочных эффектов наряду с дополнительной пользой

 Как отмечалось ранее, аюрведические средства могут использоваться как больными, так и совершенно здоровыми людьми в целях профилактики заболеваний и повышения иммунитета организма. Устраняя непосредственно болевые ощущения и уничтожая болезнетворные бактерии, аюрведические лекарства исправляют "неполадки" в месте зарождения болезни посредством очищения каналов, по которым распространяются микробы, а также путём повышения сопротивляемости организма в той части, где возникло заболевание. В результате подобного воздействия болезнь искореняется полностью, а сильный иммунитет препятствует её вторичному появлению.

 

      Важность правильного питания

 

       Помимо терапевтических средств, для полноценного лечения болезни в Аюрведе предписывается необходимая диета. В аюрведических текстах рассматриваются положительные и отрицательные качества различных блюд и напитков по отношению к каждой болезни. В Аюрведе говорится: "Если пациент придерживается необходимой ему диеты, то ему не требуется медицинская помощь, если нет - в помощи также нет надобности". При правильном питании болезнь не возникнет, а при неправильном - возникнет в любом случае, несмотря на вмешательство докторов. Аюрведическими врачами предписываются соответствующие диеты для каждой стадии болезни, а также для последующего реабилитационного периода с тем, чтобы восстановить здоровье и устранить последствия недомогания, т. е. вывести остаточные токсины.

 

      Универсальный подход

 

      Аюрведа не имеет каких-либо религиозных, географических, политических или этнических ограничений. Основные принципы Аюрведы могут применяться в отношении всех живых существ, независимо от их традиций и культуры, климата и кухни.

      Чарака говорил: "Мудрый смотрит на всю Вселенную как на учителя. Только глупец ищет в ней врагов. Каждому следует принять нужный ему совет (о поддержании здоровья и лечении болезней), от кого бы он ни исходил, пусть даже от врага, и последовать ему".

      В одних странах существуют религиозные запреты на употребление алкоголя или мяса, в других не разрешается есть только свинину или говядину. Однако население регионов, на которые подобные правила не распространяются, также должно знать "плюсы" и "минусы" этих продуктов, поэтому в классических аюрведических текстах подробно описано всё. В брачных обычаях разных народов также существуют различия. Все не могут, да и не должны соблюдать строгое половое воздержание. Для людей, живущих мирской жизнью, в Аюрведе описываются методы получения максимального наслаждения от полового акта.

 Вследствие столь универсального подхода и либеральной направленности, а также из-за своей безусловной терапевтической ценности Аюрведа получила распространение во многих странах мира и стоит вне географических, политических, этнических и религиозных барьеров.

      Считается, что Аюрведа - это одно из ответвлений Вед, пятая Веда. Ведические мантры не имеют конкретного составителя, они открывались святым, когда те находились в состоянии глубокой медитации, самадхи, и являются проявлением универсальной космической вибрации. Вполне возможно, что Веды были осознаны и систематизированы задолго до того, как арии поселились в Индии, мигрировав туда из северной части Европы. Или же были привнесены ариями на Индийскую землю с северо-западных территорий, по мнению различных учёных. Однако во все времена - до, во время и после переселения - Аюрведа заботилась о здоровье людей. До наших дней дошли древнейшие аюрведические трактаты с содержащимися в них описаниями техник, ритуалов и лекарственных растений. Но сейчас, по прошествии нескольких тысячелетий, ими мало кто пользуется. Об этом поистине великом знании забыли. А ведь и европейцы, и индусы, и те, кто сейчас живут в других местах, имеют одинаковые права на это наследство нашей цивилизации, на науку о жизни - Аюрведу. И долг учёных - воспользоваться этим кладезем мудрости и использовать накопленные в течение многих веков знания ради блага всех живых существ, для поддержания здоровья, лечения и профилактики заболеваний.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
3897
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Уникальные особености Аюрведы. Часть 1
    На сегодняшний день для медицины характерна скорее "нездоровая", чем "здоровая" направленность. Основные усилия прикладываются к тому, чтобы вылечить уже возникшие, проявленные болезни. Профилактические меры применяются лишь по отношению к...
    Три доши - кардинальный принцип Аюрведы
    Три доши - вата, питта и капха - это кардинальный принцип Аюрведы. Если мы научимся правильно различать функции и качества дош, то мы сможем диагностировать любое физиологическое состояние, любую патологию тела.  Рассмотреть подробно все...
    Советы Аюрведы: обычная простуда
    Существует несколько средств, способных намного ускорить выздоровление от этого вредного заболевания.  1. Главным, что следует помнить в случае любой болезни, есть то, что при первом появлении симптомов недомогания нужно немедленно лечь и...

Ещё похожие статьи

 

Аюрведа утверждает, что одного лишь отсутствия болезней недостаточно для
Аюрведа – древнейшая из сохранившихся до наших дней всеобъемлющих


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Гидромассаж (8657)
Можно ли повлиять на будущее? Часть 2 (4274)
Четыре ключевых момента в занятиях цигун (4615)
Паленке - древний город майя (14324)
Синхронизация работы полушарий головного мозга (79242)

Случайная цитата
336 # Не притворяйся тем, кем ты не являешься, не отказывайся быть тем, кто ты есть. Еще цитата