Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Остеопатия » Краниосакральная остеопатия

Краниосакральная остеопатия

 

Прежде чем приступить к описанию механизмов лечения методами краниосакральной остеопатии (терапии) давайте рассмотрим некоторые типичные случаи встречающиеся в работе почти каждого доктора.

 

В повседневной врачебной практике довольно часто встречаются больные, предъявляющие разнообразные жалобы, установить происхождение которых очень затруднительно. Эти пациенты могут на протяжении многих лет ходить по разным специалистам, бесконечно обследоваться и лечиться, не получая при этом никакого положительного результата. Максимум на что хватает усилий классической медицины и фармтерапии  – это некоторое облегчение симптоматики, сроком на несколько недель или месяцев.

 

Но беспомощно разведенные руки врачей, неспособных установить диагноз – еще не повод отчаиваться.

 

Современные исследования в остеопатии, установили, что причиной многих «неизлечимых» состояний часто является нарушения в работе так называемой краниосакральной системы тела.

 

Термин краниосакральная система происходит от слов «краниум» - череп и «сакрум» – крестец. Остеопаты обозначают этим термином анатомический и функциональный комплекс образований на уровне центральной нервной системы, включающий мозговые оболочки, головной и спинной мозг, стенки мозговых желудочков, кости черепа и соединяющие их швы, позвоночник, включая крестец и копчик, мембраны, выстилающие спинномозговой канал (твердая мозговая оболочка), систему мозгового и спинно-мозгового кровообращения.

 

Связующим звеном краниосакральной системы является спинномозговая жидкость (ликвор). По сути, спинномозговая жидкость и внутримозговые мембраны – это сердцевина краниосакральной системы.

 

Установлено, что головной мозг функционирует в режиме ритмической пульсации, производя синтез и выброс спинномозговой жидкости в полости мозга с периодичностью в 6-14 колебаний в минуту. Во время выброса и последующего всасывания ликвора активизируются биохимические, обменные процессы, происходит питание мозга и регулирование работы периферической нервной ткани. Нейромедиаторы (гормоны нервной системы), поступающие в спинномозговую жидкость, обеспечивают нормальное функционирование многих жизненно важных центров, регулирующих

 

- сердечную деятельность,

 

- дыхание,

 

- работу эндокринных систем,

 

- цикл сна и бодрствования,

 

- обменные процессы и другие функции человеческого тела.

 

Остеопаты знают, что для нормальной работы краниосакральной системы, все ее компоненты должны двигаться беспрепятственно. Если произойдет хотя бы незначительное нарушение раскрытия в норме подвижного черепного шва, в этом участке мозг будет сдавлен и функция его может нарушиться. Подобные изменения приведут к поражению различных звеньев краниосакральной системы, местному изменению мозговых мембран и нервной ткани. Нарушение подвижности может распространиться и на ниже лежащие структуры, вовлекая в процесс крестец, таз, изменяя ритмику пульсации спинномозговой жидкости.

 

Очевидно, что вслед за этим наступает дезорганизация нервных функций, клинически проявляются различные болезненные состояния

 

Повреждения краниосакральной системы определяются остеопатами чаще всего после:

 

1) различных аварий, дорожно-транспортных происшествий,

 

2) черепно-мозговых травм (включая спортивные, бытовые, производственные, а также травмы, полученные во время катастроф и боевых действий - оглушение взрывной волной – баротравма). При этом существенные повреждения могут оставаться не только после тяжелых, но и после легких черепно-мозговых травм.

 

3) родовых травм, имеющих особое значение для последующего формирования нервной и опорно-двигательной системы ребенка.  Повреждения компонентов пластичной детской краниосакральной системы может происходить в

 

- дородовом периоде (перинатальная травма), в следствии гипертонуса матки, смещений костей таза матери, других травматических факторов,

 

- при рождении (натальная, родовая травма), в следствии травматизации черепа при прохождении по родовым путям, неудачно выполненных акушерских пособий,

 

- раннем послеродовом периоде (постнатальная травма) и позднее. О перенесенных детьми травмах, особенно легких, родители часто забывают, а между тем последствия их могут быть причиной многих страданий.

Через какое-то время, после полученного повреждения краниосакральной системы, если происходит дополнительный сбой в системе саморегуляции и компенсации тела, возникают жалобы на:

 

- головные боли, особенно мигреневого типа,

 - шум в ушах,

 - снижение слуха,

 - головокружения,

 - боли в области шеи, зубов, внутренних органов,

 - косоглазие,

 - снижение зрения,

 - непроизвольное движение глаз (нистагм),

 - «скрежетание» зубами во сне,

 - различного рода тики, насильственные движения,

 - нарушение памяти,

 - нарушение внимания,

 - нарушение моторной речи,

 - нарушение сна,

 - выраженную общую слабость,

 - периодические спазмы пищевода,

 - кардионарушения (нарушения сердечного ритма, «скачки» артериального давления),

 - астматические состояния,

 - сухость слизистых оболочек,

 - повышение температуры (постоянный субфебрилитет),

 - аллергические реакции (в т.ч. риниты, связанные с нарушением контроля эндокринно-иммунных систем),

 - слезо-слюнотечение,

 - различного рода приступы, в том числе эпилептического типа,

 - нарушение роста (отставание в росте, либо чрезмерный рост),

 - нарушение обменных процессов – ожирение, либо необычное похудание (расстройство работы гипоталамуса),

 - нарушение менструального цикла,

 - энурез (ночное недержание мочи),

 - психоэмоциональные и другие нарушения.

 

У детей повреждения краниосакральной системы так же отражаются на их моторно-сенсорном развитии и социальной адаптации.

 

Довольно часто возникающее посттравматическое нарушение содружественного движения глаз может приводить к расстройству пространственного восприятия предметов ребенком, быть причиной сложностей, помех при различного рода играх, замедлять и усложнять процесс приобретения бытовых навыков, способствовать отставанию их развития от сверстников. Неспособность к полноценной социальной адаптации, приводит к вторичному изменению поведения, интеллекта, личности ребенка. На этой почве в семье возникают ссоры, страдает общий психологический «климат», происходит усугубление симптоматики.

 

К сожалению, большинство детей затрудняются четко сформулировать свои жалобы, и оценка поражения нервной системы обычными врачами и родителями ведется по косвенным признакам, таким как замедление рефлексов, запаздывания речи и чтения и т.п. Только опытный остеопат, проведя анализ работы черепа, мембран мозга, позвоночника, может определить истинную причину нарушений поведения и центральной нервной деятельности.

 

Естественно, приведенные выше жалобы и состояния могут отмечаться и возникать по многим другим причинам, но если их связь с нарушениями в краниосакральной системе не распознается, человек может годами обследоваться и лечиться без малейшего эффекта.

 

Методами краниосакральной остеопатии, возможно успешно проводить коррекцию подобных патологических состояний. Цель остеопата – восстановить подвижность структур черепа, мозга, внутримозговых оболочек, позволить спинномозговой жидкости беспрепятственно двигаться, снабжая нервную систему полноценным питанием и регуляторными факторами, устранить сдавление головного мозга, нарушение его кровообращения, патологическую импульсацию с травмированных перевозбужденных участков нервной ткани.

 

Краниосакральная остеопатия – это тонкая ручная настройка центральной нервной системы.

 

Когда отсутствуют смещения костей черепа, крестца, позвоночника, расслабленны спазмы (рестрикции) в соединительнотканных структурах, устранены внутрикостные и мембранные деформации – физиология ритма пульсации ликвора приходит в норму. Спино-мозговая жидкость «промывает» ранее поврежденные ткани и вслед за восстановлением здоровой анатомии восстанавливается их здоровая функция. Исчезают болезненные симптомы, уходит хроническая усталость, нормализуются поведенческие реакции.

 

Для работы на уровне краниосакральной системы от остеопата требуется совершенное знание всех особенностей строения головного мозга и черепа и высочайшая пальпаторная (ручная) чувствительность. В этом случае метод КСТ абсолютно безопасен и не требует каких-то специальных условий для проведения сеанса. Подобная терапия не только безболезненна, но и очень комфортна для пациента. Невесомые мягкие руки остеопата создают условия для баланса нервной системы, выделения центральных антиноцецептивных (противоболевых) факторов, глубокого расслабления пациента.

 

Особенно удивительные эффекты дает краниосакральная остеопатия при лечении детей. Детская нервная система очень пластична и способна к быстрой перестройке и регуляции. Как только устраняется патологический фактор, головной и спинной мозг быстро восстанавливают свои функции. В некоторых случаях уже после первого сеанса проявления болезни значительно сглаживаются, либо даже полностью исчезают. У детей, уменьшается заторможенность, оглушенность, улучшаются двигательные функции (точность, сила, двигательные навыки, координация движений), исчезает безучастность, либо наоборот - чрезмерная активность, агрессивность, прекращается недержание мочи. У взрослых проходят различные головные боли, головокружения, сглаживаются проявления синдрома вегето-сосудистой дистонии, купируются астматические состояния, и др.

 

 

Своевременная диагностика поражения краниосакральной системы с последующий остеопатической коррекцией у детей может весьма благоприятно сказаться на их судьбе, дальнейшем развитии, а взрослым позволит вернуть утраченную после травмы радость и вкус к полноценной жизни.

Чем бы вы ни занимались, остеопатией или другими оздоровительными процедурами, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
12185
Рейтинг статьи: + 5
Автор: RAgon23
 
    Знания методов космоэнергетики – дают направление к поиску Истины
    Первопричины, закладываемые в основе проявления физического мира, фигурируют в иносказательном варианте среди религий, сказок и легенд, поэтому проницательный ум способен увидеть намёки в этих источниках и проявить    способность к...
    Видение в космоэнергетике
    Эта тема ставит под сомнение все общепринятые идеи о Реальности, Человеке и характере их взаимоотношений. Эта тема содержит только нашу личную точку зрения, мы не навязываем ее никому. Мы уверены в своей правоте, эта уверенность – результат...
    Биография академика  В.А. ПЕТРОВА
    В.А.Петров и космоэнергетика -  не разделимы, так  как он является основателем этих методик. Космоэнергетика и В.А. Петров взаимосвязаны , хотя многие уже забывают об этом. Родился В.А.Петров 22 февраля 1958 года в селении Жары Тостинского...

Ещё похожие статьи

 

  Принципы и разделы остеопатии   Остеопатия –
Висцеральная остеопатия  занимается внутренними органами, то есть


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Упражнения для развития интуиции (33807)
Иглоукалывание по областям тела: Область головы и шеи (11125)
Неделания Магов Древней Мексики (Лос-Анджелес, 1997 г.) (3840)
Упражнениe «Плывущaя лягушка». Лечениe щитовиднoй желез ... (8574)
Тайны китайской геомантии (3632)

Случайная цитата
35 # Некий круг заключил наш приход и уход, В нем конца и начала никто не найдет. И никто еще верно сказать не сумел нам: Мы откуда пришли? Что за гробом нас ждет? Еще цитата