Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Основные цели человеческой жизни по Аюрведе

Основные цели человеческой жизни по Аюрведе

 

  Аюрведа утверждает, что одного лишь отсутствия болезней недостаточно для того, чтобы назвать человека здоровым, свастха. Только если он также имеет безупречно действующие чувства, чистоту ума и величие души - прасанна идрийя, прасана манас и прасана атма, - человека можно назвать здоровым в подлинном смысле этого слова. Развитие современной науки привело к победе над многими инфекционными заболеваниями, средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается. Но к концу жизни многие люди страдают от душевных расстройств или становятся инвалидами и… превращаются в обузу для своей семьи, общества и государства - вместо того, чтобы служить на благо общества, используя накопленный за долгие годы опыт. Смерть - это абсолютная истина, ещё никому не удалось избежать её. Но человек может быть здоровым и счастливым и служить обществу до самой смерти. В этом заключается смысл всех аюрведических предписаний по поддержанию здоровья, профилактике и лечению болезней.

 

      Основные цели человеческой жизни

 

      Существует четыре основных цели человеческой жизни:

     исполнение обязанностей, предписанных законами природы, - дхарма. Во всех религиях эти законы объясняются как совершение благих дел. Таким образом, искреннее соблюдение заповедей своей религии, веры, социального положения и нации является непременным условием счастливой и здоровой жизни;

     труд, ведущий к накоплению материальных благ, - артха. Для поддержания жизни нужно зарабатывать деньги. Ради успешного достижения других целей необходимо заручиться финансовой поддержкой, и чтобы обрести её, человек должен строить свою жизнь в соответствии с юридическими, моральными и этическими нормами;

     удовлетворение мирских желаний - кама. В основу Аюрведы заложено знание о существовании прошлых и будущих жизней. Неудовлетворённые желания служат причиной страданий как в этой, так и в будущих жизнях. Непременным условием является исполнение всех этих желаний в соответствии с семейными, общественными, культурными и религиозными нормами;

     духовная эволюция - мокша. Освобождаясь от мирских желаний, человек достигает духовного совершенства, нирваны.

      Эти четыре цели человеческой жизни изложены в Чарака-самхите в форме трёх врождённых и инстинктивных желаний - ишан, а именно: желание прожить долгую и здоровую жизнь, желание достичь материального благополучия и желание обрести счастье в будущей жизни - пранаишана, дханаишана и паралокаишана.

 

Аюрведа - это уникальная целостная система

Аюрведа - это не только медицина. Это - наука о жизни, т.е. целостная система  где здоровье - не просто отсутствие болезни, но состояние физического, умственного, социального и духовного благополучия человека. Аюрведа исходит из  постулата что телесные, ментальные и психологические составляющие едины, хотя и могут рассматриваться автономно. Соответственно дисбаланс этих составляющих является первым шагом к болезни, а их гармонизация первым шагом к выздоровлению. Аюрведа предоставляет эффективное практическое руководство по восстановлению нарушенной гармонии.

      Аюрведа зародилась в Индии около 5 тыс. лет назад как комплексная медицинская система включающая философию "здорового образа жизни". Две ее основных цели: поддержание здоровья в общем смысле и пропедевтические меры, которые направлены на лечение и профилактику болезней.

      В наши дни Аюрведа признана и быстро развивается в большинстве стран Европы, Азии и Северной Америки. Многие начали понимать, что современная фармакология становится опасной из-за сильных побочных эффектов химически синтезированных препаратов, и ее можно применять только в экстренных случаях. При  применении аюрведических лекарств побочные эффекты практически сведены к нулю.

      В аюрведической терапии используются только природные, натуральные средства - растения, минералы, продукты животного происхождения. Аюрведические препараты гомологически соответствуют тканям нашего тела, они легко перевариваются, абсорбируются и усваиваются организмом, обеспечивая надлежащий эффект. Предпочтение отдаётся растениям, которые произрастают в естественных условиях. Некоторые редкие виды, из-за повышенного спроса на них, культивируются, но без применения каких-либо искусственных удобрений или инсектицидов.

      Натуральные компоненты, используемые в аюрведической терапии,  не наносят организму вреда при длительном использовании. Это заслуга не только природной лекарственной терапии на основе трав и минералов, но и тысячелетнего опыта, который позволяет лечить не болезнь, а человека.

      Аюрведа предоставляет ряд высокоэффективных очистительных процедур, различных массажных техник и целостная система оздоровительно-профилактических упражнений. В дополнение к диете, в аюрведической медицине даются определённые рекомендации по хронотерапии - приведении всей человеческой деятельности в соответствие с метаболическими ритмами и циклами тела, соблюдению режима дня и ночи для разных сезонов года, а также по поведению индивидуума в обществе. Всё это в комплексе предупреждает развитие различных системных расстройств и возникновению болезней.

      Вопреки тенденциям современной медицины к узкой специализации и лечению каждого органа в отдельности, Аюрведа  рассматривает тело как единое целое. Различные его части функционально взаимосвязаны. Например, при нарушении фокусировки зрения, помимо лечения глаз, необходимо убедиться в характере работы органов желудочно-кишечного тракта и т. д.

      Методы Аюрведы не имеют каких-либо ограничений. Её основные принципы могут применяться по отношению ко всем живым существам, независимо от общепринятого питания, климата, традиций и культуры. Благодаря своей универсальности и гуманности, а также, безусловной терапевтической практичности, Аюрведа получила распространение во многих странах мира независимо от географических, политических, этнических и религиозных границ.   

 Сегодня во всем мире существуют мощные научно-исследовательские центры с системой клинических и профилактических учреждений, а также множество печатных изданий, освещающих вопросы сохранения традиций и развития Аюрведы. 

      Аюрведическое образование также имеет давнюю традицию. Сейчас в Индии эта система получила новый импульс - там существует около 5 аюрведических университетов и 100 колледжей, в которых проходят подготовку специалисты, практикующие Аюрведу.

      Всемирная Организация Здравоохранения признала Аюрведу, как одну из эффективнейших медицинских систем современности  оценив  огромный вклад Аюрведы  как комплексной науки во Всемирное развитие профилактической медицины  - медицины ХХI века. Также неоценимо влияние Аюрведы на развитие традиционной Тибетской и Китайской медицинских школ.

      Так как Аюрведа - это не только древняя медицина, направленная на лечение и профилактику заболеваний, а широкая и уникальная система по здоровому образу жизни, поэтому ее миссия очень глубока. Она учит людей жить осознанно, пребывая в гармонии с природой и самим собой. Она помогает людям духовно развиваться и эволюционировать, используя тот потенциал, который заложен природой в каждом человеческом существе. Она помогает человеку понять свое предназначение в жизни и реализовать его.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8301
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Основные методы су-джок терапии семенами растений
    Если зона поражения органа или части тела достаточна велика, использование обычных су-джок приемов с равномерным заполнением зоны соответствия семенами может быть не удобно. В таких случаях можно применить подход с использованием только двух точек...
    Краниосакральная остеопатия
    В повседневной врачебной практике довольно часто встречаются больные, предъявляющие разнообразные жалобы, установить происхождение которых очень затруднительно. Эти пациенты могут на протяжении многих лет ходить по разным специалистам, бесконечно...
    Знания методов космоэнергетики – дают направление к поиску Истины
    Первопричины, закладываемые в основе проявления физического мира, фигурируют в иносказательном варианте среди религий, сказок и легенд, поэтому проницательный ум способен увидеть намёки в этих источниках и проявить    способность к...

Ещё похожие статьи

 

На сегодняшний день для медицины характерна скорее "нездоровая", чем
По мнению западной медицины причиной большинства болезней являются вирусы,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Шаманский наряд. История (7067)
Внутренняя свобода (7958)
Долгожительство и сыроедение (8938)
Тренинг по деконцентрации. Часть 5 Состояние созерцания (4106)
Кацудзо Ниши. Оздоровление сосудов и крови. (162281)

Случайная цитата
391 # Свет скрыт в каждом человеке, и это подлинная его сущность. Когда этот Свет поднимается над страхом, когда ОН будет выше и сильнее страха, тогда сам человек и сделает свой выбор. А до этого выбор делает его страх, и это выбор ведет к катастрофе. Еще цитата