Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Стандартные системы су-джок соответствия кистей и стоп

Стандартные системы су-джок соответствия кистей и стоп

Из большого количества су-джок систем соответствия кисть отличается наибольшим подобием телу по форме и многим другим структурным особенностям. Так же кисть легко доступна для манипуляций. Все это делает системы соответствия кисти наиболее часто использующимися в лечении.

 

Проецируясь на кисть, су-джок система располагается следующим образом.

 

Тело человека состоит из основы - туловища и удаляющихся от него пяти лучей — головы и конечностей. Если взглянуть на кисть, то можем заметить, что она по своему строению напоминает все тело. Кисть состоит из ладони (проекция туловища) и отходящих от нее лучей-пальцев.

Голова человека направлена кверху, а конечности - вниз и параллельны телу. Изучая кисть можно отметить, что направление большого пальца отличается от направлений остальных пальцев

 

Наиболее широкую, а так же короткую выступающую часть тела представляет собой голова с шеей, самыми длинными частями являются ноги, а средними по длине частями тела — руки. На кисти легко заметить, что самый толстый и короткий палец — большой палец, самые длинные - третий и четвертый пальцы, а второй и пятый занимают между ними промежуточное положение.

Голова и шея подобны большому пальцу, имеющему в структуре две фаланги. Конечности тела состоят из трех частей (плечо-бедро, предплечье-голень и кисть-стопа), что характерно для структуры 2-5 пальцев кисти и стопы.

 

Голова расположена на центральной линии тела, ноги — симметрично по обе стороны от этой линии, руки так же симметрично, но более удаленно. Сходным образом по отношению к центральной линии симметрии кисти располагаются пальцы. Все эти признаки подобия явно указывают на то, что первый (большой) палец соотносится с головой, четвертый и третий — с ногами, а пятый и второй пальцы — с руками.

Среди других частей тела стопа по строению более подобна кисти и в су-джок системе находится на втором месте по уровню подобия всему телу. Стопа соответствует телу по количеству частей, сегментов и суставов, по отношению линии симметрии и выступающих частей, по подобию большого пальца и головы. Основным отличием стопы от кисти являются более короткие пальцы, отсутствие четко определяемого обособления большого пальца, большая длинна и узость стопы.

Благодаря высокой степени подобия телу, хорошей подвижности и функциональной активности, а так же огромному количеству нейро-рецепторных полей, су-джок системы соответствия кисти и стопы особенны эффективны в лечении и носят название стандартных су-джок систем соответствия.

Для хорошей ориентации в су-джок точках соответствия кисти и стопы, необходимо иметь представление о распределении поверхностей тела на Инь и Ян плоскости и их проецировании на системы соответствия.

 

Ян-поверхность открыта, ее расположение – зона наружной поверхности тела - задняя поверхность головы, шеи и туловища.

 

Инь-поверхность скрыта, защищена, занимает внутренние зоны тела - лицо, переднюю поверхность шеи и туловища. Если человек сгибается в поясе Инь-поверхость прячется, Ян-поверхность выстоит.

 

Наружно-боковые зоны рук и ног – относятся к Ян-поверхности, Внутренне-боковые – к Инь-поверхности.

На кисти и стопе разделение на Ян и Инь поверхности хорошо выражено. Если кисть плотно сжать в кулак, то внутри окажется - ладонная поверхность (Инь), а снаружи - тыльная (Ян). На стопе Ян-поверхность соотноситься с тыльной поверхностью, а Инь-с подошвой.

 

Следуя правилам су-джок соответствия Ян и Инь поверхности тела точно проецируются на Ян и Инь поверхности стандартных су-джок систем соответствия. Тело отражается на кисть и стопу в положении человека стоя с опущенными руками, с ладонями развернутыми вперед, ногами - и развернутыми наружу с направленными вперед подошвами стоп.

 

Линии ориентирования в су-джок стандартных системах соответствия

Диафрагмальная линия делит туловище на две части - грудную клетку и полость брюшины. В стандартных су-джок системах соответствия присутствуют две проекции диафрагмы. Верхней диафрагме соответствует кистевая линия жизни, отделяющая основание большого пальца от ладони. Эта проекция используется при поиске су-джок точек соответствия органам, расположенным в области грудной клетки, шеи и головы.

 

Лучезапястный сустав является другим вариантом расположения линии диафрагмы («нижняя диафрагма») и используется при поиске су-джок проекций органов брюшной полости.

 

Для поиска су-ждок точек органов выше диафрагмы, используется первое стандартное положение, когда большой палец, соответствующий голове, направлен вверх. В этом положении кисти и стопы Инь поверхность обращена вперед.

 

Для поиска су-ждок точек органов ниже диафрагмы, применяют второе стандартное положение, когда пальцы, соответствующие конечностям направлены вниз, а поверхность ладони (подошвы – для стопы) обращена вперед.

 

Линия симметрии – важный ориентир в су-ждок системе соответствия. Она проходит по середине поверхностей тела (передней и задней) и делит его две половины - на левую и правую. В стандартных системах су-джок левая половина тела расположена слева от линии симметрии, половина тела – проецируется справа.

 

Правильное нахождение ориентиров и расположение кистей и стоп позволяет избежать ошибок при диагностическом и лечебном поиске су-джок точек соответствия половинам тела.

Мини системы су-джок соответствия телу.

 

            Если все тело проецируется на кисть и стопу, то отдельные проекции кисти и стопы с су-джок системе соответствия, так же могут содержать в себе информацию о всем теле. Это отражает принцип голографической вложенности систем соответствия тела, где в каждой можно найти более миниатюрную часть, так же обладающую информацией о всем организме.

 

В стандартных су-джок мини-системах соответствий сами кисти и стопы вместе с их су-джок системами проецируются на дистальные (ногтевые) фаланги пальцев.

 

На ногтевых фалангах второго и пятого пальцев находятся су-джок мини-системы соответствия, повторяющие по форме стандартную су-джок систему кисти; на ногтевых фалангах третьего и четвертого пальцев находятся мини-системы, повторяющие стандартную су-джок  систему соответствия стопы.

 

При проведении лечения по мини-системам необходимо помнить особенности взаиморасположения проекций частей тела и органов в стандартных су-джок системах соответствия кисти и стопы.

 

За чет большей концентрации точек соответствия, использование су-джок мини систем позволяет одним воздействием (массажем, прогреванием, семянотерапией) производить лечение целого органа или другого большого участка тела, что очень удобно при многих заболеваниях. Эффективность же су-джок мини систем соответствия очень высока, что так же обусловлено «атомарным» усилением голографических проекций.

Принципы су-джок применения семян растений

 

Проводя су-джок терапию можно использовать различные способы стимуляции точек соответствия. Применение постановки микроигл, прогревания моксами, магнитотерапии, использование массажеров, металлических звездочек и других искусственных стимуляторов – распространенные в су-джок лечебный методы. Однако, наибольший эффект дает использование для стимуляции точек естественных, биологических, наполненных жизненной силой объектов, таких как части растений – листья, черенки, стебли, иглы, цветочные лепестки и особенно семена и плоды.

 

Соблюдая принцип подобия формы и цвета семян, их лекарственных свойств и заболевания, можно достичь быстрого и стойкого исцеления.

 

Основной способ применения семян с су-джок терапии – использование их для аппликации на зоны проекции больных органов и частей тела. Необходимо оказывать воздействие на самые болезненные точки, так называемые «шарики соответствия».

 

Для поиска су-джок точек соответствия, диагностической палочкой (можно использовать спичку, зубочистку) пальпируют зону проекции больного органа, равномерно последовательно надавливая на разные ее участки. Надавливать необходимо обязательно с одинаковой силой, что бы не попасть в иллюзию обнаружения шарика соответствия там где его нет. Когда щуп-диагност попадает на шарик соответствия, у пациента возникает непроизвольная эмоционально-двигательная реакция – он вздрючивает. Часто такие точки называют «ой» точками. Если поводить по точкам палочкой диагностом, можно определить ее плотные размеры, подобные небольшому резко болезненному зернышку в глубине тканей. Необходимо воздействовать семенами именно на эти су-джок активные точки.

Перед постановкой лечебного семени, нужно немного помассировать, размять шарик соответствия. Тем самым мы сообщаем су-джок системе, что намерены ее задействовать в проводимом лечении.

 

Проверить правильность постановки семени, можно по нажатию на него уже после фиксации – если в момент нажатия появляется боль, значит семя установлено правильно.

 

Для удобства постановки семена вначале фиксируют на лейкопластырь, далее закрепляют в проекции точки соответствия и, при  необходимости,  укрепляют сверху еще одной - двумя полосками пластыря. Очень удобен в применении специальный бумажный пластырь, который можно найти в аптеках. Кроме постановки в зоны су-джок одиночных семян, возможно использовать несколько семян, покрывая ими всю зону соответствия заболеванию. В зависимости от особенностей топологии лечебных зон семена могут располагаться на пластыре произвольно или последовательно. Для больших зон су-джок соответствия печени, сердцу, желудку, легким, тонкому и толстому кишечнику расположение семян мало критично (если не преследуется специальных целей для дренирования органа «потоком энергии» семени, выведения желчи, дренирования бронхов, опорожнения кишечника). Для лечения позвоночника желательно соблюдать осевое распределение семян, располагая их цепочкой. Так же цепочка семян удобна для лечения суставов. Если зона соответствия мала (например, су-джок зона глаз, носа, ушей, зубов, пальцев и т.д.), можно устанавливать только одно семя.

 

Важно, чтобы размер пластыря с лечебными семенами полностью покрывал всю су-джок зону соответствия пораженной области.

В зависимости от преследуемых целей и характера заболевания время аппликации семян колеблется от нескольких часов до одних суток. Если су-джок терапию необходимо продолжить, следует заменить семена на новые, а использованные выбросить. Удобно (особенно при лечении детей) прикреплять семена на ночь.

 

Взаимодействуя с су-джок точками соответствия семена, обмениваются с ними биологической информацией, восстанавливают энергетический и биохимический потенциал пораженных болезнью органов. При этом, семена могут изменять свою форму, цвет, структуру, становиться хрупкими, трескаться, чернеть, размягчаться, высыхать (уменьшаться в размерах) или напротив разбухать (увеличиваться). Все эти изменения служат показателями успешного лечения, так как чем активнее семена взаимодействуют с су-джок зоной, тем быстрее наступит эффект исцеления.

 

Так же некоторые семена можно применять в качестве механических массажеров. Например, для стимуляции су-джок зон больших размеров (проекции печени, легких, желудка), можно применять крупные твердые косточки плодов манго, грецкого ореха, персика, конского каштана. Как су-джок массажеры подойдут початки кукурузы, шишки хвойных деревьев. Для относительно небольших зон (проекции матки, сердца, желчного пузыря, почки, мочевого пузыря, глаза, носа), удобно использовать желуди, мелкие каштаны, косточки фиников, лесной орех, зрелые колоски пшеницы, шишки ольхи, круглые косточки вишни, кукурузные семечки, кедровые орешки. Кусочек ствола дерева или ветки растения, бамбуковые палочки, стебли льна, клубень картофеля, лимон, луковица, морковь – так же могут выступать прекрасным массажером.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
11227
Рейтинг статьи: + 2
Автор: RAgon23
 

Ещё похожие статьи

 

Если зона поражения органа или части тела достаточна велика, использование
Например, конечности, нос, губы, кишечник – имеют округлую форму.


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Практика дыхательных упражнений. Часть 1 (4073)
Перестройка мыслей. (6359)
История, предшествовавшая Бхагавад Гите (3671)
Практикa генерации Тумo - сокрытогo теплa организма (3779)
Притчи (5485)

Случайная цитата
385 # Ум создает абстрактные модели для описания реальности, и сам же начинает путать эти модели с реальностью. Еще цитата