Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Су-джок семянотерапия по базисным (энергетическим) точкам

Су-джок семянотерапия по базисным (энергетическим) точкам

Статьи

В системе китайских меридианов в проекции срединного переднего и заднего канала, существуют так называемые «моря энергий». Особые зоны, в которых аккумулируется и преобразуется жизненная энергия. На физическом уровне в этих зонах находятся достаточно активные нервные регуляторы (периферические нервные сплетения) или их рефлекторно-рецепторные области. Проецируясь на кисть и стопу, «моря энергий» получили название базисных (энергетических) точек. В отличие от стандартных точек соответствия органам, реагирующих на болезненный процесс в теле, базисные энергетические точки обладают уникальной способностью оказывать гармонизирующее действие на весь организм в целом. Их использование показано при лечении вирусных заболеваний (в том числе в остром периоде), хронических болезней, в реабилитационный период после травм и операций, у ослабленных пациентов, для усиления иммунитета в переходные сезонны (весеннее – осенний период), у пожилых людей и маленьких детей.

Методы воздействия в Су-джок терапии

Классический метод воздействия на базисные точки – это моксотерапия – прогревание точек полынной сигарой (моксой). Тем не менее стимуляция точек «горячими» семенами жгучего перца, так же дает хорошие терапевтические результаты. В су-джок семянотерапии для активизации базисных точек семена перца закрепляются на точках пластырем и выдерживаются до появления ощущения стойкого тепла и покраснения кожи в зоне воздействия. Используются также семена некоторых других растений, обладающих прогревающими свойствами или имеющих красный или оранжевый цвет (цвет энергии жара).

 

Можно воздействовать сразу на все базисные точки или использовать две - три точки выборочно, ориентируясь на место расположения и степень остроты болезненного процесса. При лечении острых заболеваний целесообразно использовать точки Ян - поверхностей, при лечении хронических болезней — точки Инь - поверхностей. При болезнях в области грудной клетки -  только точки, расположенные выше линии проекции диафрагмы, при за болезнях в области брюшной полости – ниже диафрагмы, при нарушениях в половых органах су-джок терапия проводиться на точках в зоне проекции нижней части живота и т.п.

 

Су-джок терапия по базисным точкам может использоваться как метод самостоятельной терапии или в комплексе с другими лечебными методиками.

Лекарственные свойства семян растений (часть 2)

  • Семена подсолнечника применяться в терапии ларингита. Чтобы избавиться от воспаления  гортани, нужно залить 1 ч ложку семян подсолнечника (хорошо добавить так же 1 ч ложку мелко нарубленных листьев подсолнечника) 1 литром родниковой воды, после чего прокипятить 1,5 часа. Далее отвар процеживается и немного охлаждается, для вкуса можно добавить натуральный мед. Принимать по 30 капель полученной целебной микстуры 3 раза в сутки вне приема пищи.
  • Семена тыквы известно противоглистными свойствами. Для полноценного лечения необходимо съедать по 1,5 стакана тыквенных семечек в день 2-3 недели подряд.
  • Семена лука лечат пародонтоз и кариес зубов. Рецепт приготовления - 1 чайную ложку семян заливают 0,5 л горячей воды, после чего необходимо дать настояться в течение ночи, тепло укутав емкость, для сохранения процесса экстракции. Для лечения нужно проводить полоскание рта полученным лекарством 3 раза в день.

Принципы су-джок семянотерапии с учетом направления

С позиций су-джок терапии у растений, так же как и у других живых организмов, имеется своя энергетическая система, определяющая их жизнедеятельность. Циркуляция энергии внутри растения может осуществляется одновременно в разных направлениях по множеству энергетических каналов, однако в семенах существует преобладающее направление потока энергии, совпадающее с направлением прорастания семени и биологического роста взрослого растения.

 

Зная направление движения энергии в какой-либо части растения, можно проводить активизацию или торможение различных физиологических процессов в зонах соответствия, а значит и теле человека.

Определить направление энергетического потока в семени или части растения можно ориентируясь на зону прорастания или место прикрепления семени к стволу растения. Если совместить вектор направления роста семени, веточки или листика с нормальным естественным направлением прохождения пищи, желчного сока, мокроты, то происходит ускорение их движения, выделения. Если же биологические стимуляторы расположить противоположным току энергии образом, то процесс выделения мочи, активность перистальтики желудка или кишечника, менструальное кровотечение - замедлиться.

Для су-джок лечения запоров семена располагаются в зоне проекции толстого кишечника с учетом совпадения энергетического тока семени с направлением опорожнения кишечника. Для снижения аппетита – семя или веточку растения можно расположить в области соответствия пищеводу и желудку так, чтобы энергетическая ось была обратна перистальтики и ослабляла их функциональную активность.

Для су-джок терапии ожирения семена располагают в области проекции рта и входа в желудок направляя энергетический поток против хода пищи. В области же соответствия кишечнику, семена устанавливают цепочкой по ходу перистальтической волны (как при запоре), способствуя скорейшему удалению каловых масс и общей детоксикации.

При су-джок терапии опущения или выпадения органов лечебные семена устанавливаются в направлении, противоположном выпадению,  как бы «поддерживаю» опущенный орган.

При терапии импотенции можно применять веточку с отходящей от нее (подобие формы) под углом почкой. Так же эти свойства семян используются в су-джок терапии косоглазия.

Для дренирования бронхов (при заболеваниях со скоплением вязкой трудноотходящей мокроты) семена располагают в области соответствия легким , заполняя пространство от диафрагмы к трахее, располагая вектор тока энергии к выходу из трахеи. Такая постановка семян будет давать отхаркивающий эффект.

При спазматических процессах (почечной и желчной колике, спазмах периферических артерий) семена устанавливают так, чтобы их внутренние энергетические потоки были направлены по вектору от центра к периферии, производя расширение зоны спазма. В су-джок терапии почечной или желчной колики так же хорошо применять трилистник - растение, который будет способствовать и снятию спазма и улучшению оттока жидкостей.

Для снятия органного и мышечного спазма можно использовать поперечные срезы веточек и стволов растений (расширяющаяся концентрическая форма, наружный ток энергии – в следствии роста растения от сердцевины к наружным поверхностям. коре), оказывающие рассасывающее и расширяющее действие. Подобным эффектом обладают и другие поперечные срезы – фруктов, овощей, корешков.

При лечении рефлюксов (желудка, кишечника - обратном забросе внутреннего содержимого одного органа в полость другого), грыжах (паховых, бедренных, межпозвонковых), энурезе существует необходимость создания обратного тока энергии, и закрытия клапана. Для закрытия используются семена (а так же черенки, листья, лепестки, иглы), установленные так, что бы ток их энергии был направлен от зоны периферии к центру.

Особенности сбора и долговременного хранения семян

Семена, плоды и другие части растений не следует собирать вблизи автомобильных трасс или железных дорог, вдоль проезжих улиц в крупных городах, вблизи фабрик или производственных комплексов. В этих местах в растениях могут содержаться токсины, соли тяжелых металлов. Нежелательно использовать семена из ассортимента посадочного материала садовых магазинов, так как эти они могут быть обработаны минеральными удобрениями или протравлены пестицидами. Нельзя применять семена, принадлежащие ядовитым растениям, раздражающие кожу, вызывающие индивидуальные аллергические реакции. Не применяйте для су-джок терапии незрелые, состаривишиеся, потрескавшиеся, уродливые или испортившиеся (плохо пахнущие, покрытые плесенью) семена.

Заготовленные семена необходимо подсушить при комнатной температуре в достаточно хорошо вентилируемом помещении, оберегая их от воздействия прямых солнечных лучей. После этого семена нужно сортировать по бумажным (пластиковые – нарушают микроклимат семян) пакетам и подписать.

Косточки, извлекаемые из плодов требуется тщательно промыть, а затем высушить. Семена цитрусовых необходимо использовать сразу после извлечения, так как они сморщиваются и теряют свои свойства при хранении.

Лекарственные свойства семян растений (часть 3)

  • Семена укропа эффективны в лечении метеоризма. Рецепт приготовления - 2 ч ложки измельченных семян заливают 2 ст.  кипятка, после чего настаивают 10 минут под крышкой. Полученное лекарство требуется процедить. Употреблять по 100 мл 3 раза в день не позже чем за 30 минут до еды. Семена должны выбираться зрелые. Зрелыми считаются семена коричневого (не зеленого!) цвета. Если применять зеленые семена, можно получить обратный ожидаемому эффект.
  • Семена аниса используются при запоре. Рецепт - 1 чайную ложку семян заварить как чай в 1 ст кипятка, настаивать 20 минут, после чего процедить. Употреблять по 0,25 стакана 3-4 раза в день не позже чем за 30 минут до еды.
  • Настой семян кориандра показан при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. Рецепт - 1 ст ложку семян кориандра залить 1 ст кипятка, настаивать в течении 30 минут, процедить. Употреблять по 2 ст ложки 3 раза в течении деня за полчаса до еды.
  • Семена редьки – хорошее противогрибковое средство. Если на коже появился грибок - потолките семена редьки, добавьте к ним чуть-чуть воды, до получения кашицы. Эту смесь накладывайте на пораженные места 1-2 раза в день 7-10 дней. Следует помнить, что это средство можно использовать только в случае, если грибковое поражение не сопровождается нарушением целостности покрова кожи.

Кроме несомненного общего оздоровительного влияния на человеческий организм, проростки семян могут быть эффективны в лечении определенных заболеваний.

  • Проростки гречихи - источник рутина, хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают при ломкости капилляров, снижают патологическую капиллярную проницаемость, препятствует кровоизлиянию в ткани сетчатки глаза, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Гречиха полезна при атеросклерозе, варикозе, любых сердечных заболеваниях.
  • Проростки тыквы наполнены микроэлементом цинком, которым бедна обычная пища. Проростки тыквы улучшают работу мозга, нормализуют функцию мочеполовой системы, борются с  воспалением предстательной железы.
  • Проростки семени подсолнечника, содержат витамин D, эффективно укрепляющий кости, центральную и периферическую нервную систему, улучшающий состояние зрения и кожи.
  • Проростки пшеницы и ржи, восполняют недостаток витаминов группы В и удивительного омолаживающего антиоксиданта – витамина Е. Эти витамины участвуют в регуляции обменных процессов, способствуют улучшению работы мозга и сердца, благоприятствуют восстановлению сосудистой стенки, препятствуют тромбообразованию, плохой работе кишечника, снимают последствия стресса, восстанавливают нервную систему, улучшают состояние волос и кожи, возвращают молодость и красоту.
  • Проростки кунжута насыщены белками, содержат много кальция, магния, калия, фосфора, железа, витамины группы В, каротин, укрепляют скелет, ногти и зубы, снижают риск развития остеопороза. Очень полезные проростки кунжута детям, подросткам, людям восстанавливающимся после травм и переломов костей, женщинам после 45 лет.
  • Проростки чечевицы - хранилища легко усвояемого железа и витамина С. Они улучшают кроветворение, способствуют лечению анемии, показаны для ослабленных людей в восстановительный период после тяжелых болезней.
Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
16160
Рейтинг статьи: + 3
Автор: RAgon23
 

Ещё похожие статьи

 

Например, конечности, нос, губы, кишечник – имеют округлую форму.
Если зона поражения органа или части тела достаточна велика, использование


Комментарии (1)
Оставь свой след!
 Су-джок семянотерапия по базисным (энергетическим) точкам
blagova_irina
7 апреля 2013 00:27
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 7.04.2013
ICQ:--
Спасибо за великолепную статью, думаю, она будет интересна всем, кто увлекается су джок терапией. Я регулярно посещаю в последнее время семинары, чрезвычайно увлекательная наука, которая дает реальные плоды, давая тем самым импульс на ее дальнейшее постижение... Буду рада пообщаться с теми, кто двигается по пути изучения су-джок...
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Шоколадная халва (4542)
"Девять чудесных упражнений" изначального цигун (8564)
О сущностях и дисфункциональных мыслеформах (9548)
О просветлении (18594)
22 ежедневныx дела, которыe улучшают нашy жизнь (4306)

Случайная цитата
222 # Не ищите истину: просто перестаньте лелеять убеждения... Еще цитата