Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Питание » Сыроедение по Шелтону. Учение Бирхер-Беннера

Сыроедение по Шелтону. Учение Бирхер-Беннера

 

К распространенным до настоящего времени диетам относится сыроедение. Сторонники этого режима питания (натуропаты) считают, что человеку при таком образе жизни достаточно в сутки всего 20-30 г белка (вместо 100 г по физиологическим нормативам), объясняя это тем, что при сыроедении организм, оптимально мобилизуя свои внутренние резервы, максимально использует жизненно важные белковые компоненты - аминокислоты. Натуропаты утверждают, что животная пища ("пища мертвецов", "трупы") вредна для здорового человека.

Сыроедение по Шелтону

 

Приведем рецепт сыроедения, предложенный английским натуропатом Г. Шелтоном.

1-й завтрак- 3 апельсина, или неподсахаренный грейпфрут, или 300 г винограда, или горсть фиников и 2 груши.

2-й завтрак (полдник) - овощной салат (морковь, свекла), или овощной салат плюс чашка сухих злаков, репа, или салат из кислых фруктов плюс 100 г орехов.

Обед (вечером) - овощной салат, шпинат, орехи, или салат из сырых фруктов, яблоки, орехи, или салат из кислых фруктов плюс 100 г деревенского сыра.

 

Кстати, по английским меркам второй завтрак - по-нашему обед, а обед - ужин. Такой диетой, по Г. Шелтону, можно пользоваться регулярно (1-2 раза в неделю). Она хорошо очищает организм от различного рода балластных веществ - "шлаков".

Диета по Веерланду

 

Приводим также состав натуропатическои оздоровительной диеты (по А. Веерланду).

 

С утра, до завтрака, натощак - стакан овощного отвара, который готовится с вечера и хранится в холодильнике до утра.

1-й завтрак. Он не рекомендуется в большом объеме в виду того, что время это считается периодом выделения в кровеносное русло отработанных продуктов - шлаков и токсинов. Обильный завтрак, по мнению натуропата, может нарушить этот крайне важный для организма процесс элиминации (удаления) указанных веществ. В состав завтрака входит кислое молоко домашнего приготовления со свежими фруктовыми соками (яблоки, груши, грейпфруты, бананы). Если нет фруктов, их можно заменить луком, люцерной или шиповником, а также пшеничными отрубями, проросшей гаденицейг-лакдазой (молочным сахаром, который, кстати, не отличается от свекловичного, но быстрее усваивается организмом).

2-й завтрак. Рекомендуется "круска" (вареная или настой), со сладким молоком, тушеными или свежими плодами (замоченными накануне вечером). Яблочный соус домашнего приготовления - идеальный вариант добавки. При желании можно добавить и ржаной, приготовленный дома хлеб, с маслом, свежий лук и мягкий сыр домашнего приготовления (творог).

Обед. Стандартный обед состоит из большой миски свежих овощей с обязательным включением свежей зелени. Основу этой щелочной пищи составляет большая порция неочищенного сваренного либо испеченного картофеля. Три других стандартных ингредиента - тертая сырая морковь, красная свекла и лук. Отличным добавлением к салату являются капуста, редька, латук (салат), укроп, петрушка и чеснок. В добавление к салату 1-2 ломтика домашнего кислого ржаного хлеба с маслом, свежим луком и мягким сыром домашнего приготовления. Кислое молоко или йогурт отлично сочетаются с овощами, но добавление молока нежелательно. Ферменты и кисломолочные бактерии помогают пищеварению и ассимиляции (усвоению) сырых овощей.

Ужин. Состав меню тот же, что и в обед.

 

Между приемами пищи не рекомендуется легкая закуска, исключая свежие фрукты, а вот чай из трав благоприятно действует на пищеварение. Переходный период с обычной диетой на натуропатическую должен быть длительным, чтобы постепенно перейти от обычно принятого питания к рассмотренному выше. Диета, согласно Веерланду, показана больным с хроническими заболеваниями, так как обладает очистительными свойствами, освобождая организм от токсинов, шлаков и продуктов метаболизма.

 

Использование данной натуропатическои диеты исключает употребление:

  • соли, уксуса, горчицы, перца и других специй и приправ;
  • кофе, чая, табака и алкоголя;
  • белого сахара, цукатов, шоколада, тортов, пирожных, кексов, мороженого, пирогов, печенья и т. д.;
  • белого хлеба и всего печеного из белой муки;
  • консервированных, замороженных, рафинированных или прошедших обработку продуктов;
  • мяса, рыбы и яиц (рыба используется, когда нет возможности отказаться от животных продуктов).

Учение Бирхер-Беннера

В качестве самостоятельного направления в системе вегетарианского питания сыроедение сформировалось в Европе в конце XIX в. Его основателем считается швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. Он создал учение, которого сыроеды придерживаются и поныне. Это учение не следует путать с другими видами нетрадиционного питания, в которых также имеются рационы, предусматривающие включение сырой пищи — фруктов, ягод, овощей, орехов, проросшего зерна.

 Учение Бирхер-Беннера основывается на убеждении, что в растениях концентрируется энергия солнечного света. Согласно теории Бирхер-Беннера в растениях солнечная энергия преобразуется в электромагнитную, которая передается организму человека лишь в том случае, если он употребляет растительные продукты в сыром виде, поскольку варка и жаренье приводят к ее рассеиванию.

 

Различные пищевые продукты он расценивал как аккумуляторы солнечной энергии и относил их к трем группам.

 

   1. К высшей группе — аккумуляторам солнечной энергии первого порядка — зелень, фрукты, ягоды, орехи, сырое молоко, сливки, сметану, свежие сырые яйца.

   2. В группу аккумуляторов второго порядка были включены кипяченое молоко, сливочное масло, творог, сыр.

   3. Продукты, подвергшиеся длительной варке, жаренью и другим видам воздействия высокой температуры, Бирхер-Беннер отнес к третьей группе.

 

Итак, согласно этой теории наибольшую питательную, оздоровительную и лечебную ценность имеют сырые растительные продукты, особенно фрукты, ягоды и овощи.

 

Традиционно пищевая ценность продукта определялась как количество теплоты (измеряемое в калориях), выделяемое при полном расщеплении его в организме.

 

Бирхер-Беннер предложил заменить понятие об измеряемой энергоценности пищи (калорийности) понятием о ее питательности в зависимости от содержания в ней «солнечной энергии». Однако дело в том, что содержание «солнечной энергии» в пище нельзя измерить лабораторно.

 

Все продукты растительного и животного происхождения этот ученый разбил на так называемые «пищевые комплексы», созданные самой природой и содержащие все необходимое для жизни и развития человека. Пищевые комплексы содержат «жизненную энергию», белки, углеводы, минеральные соли, которые включаются в обмен веществ в организме человека. Наибольшую ценность имеют «пищевые комплексы», употребляемые в сыром виде. Если же они подвергаются кулинарной или промышленной обработке, то расщепляются, а «солнечная жизненная энергия» при этом утекает. Например, целое яблоко представляет собой некий «пищевой комплекс», но если его протереть на терке, то этот комплекс исчезнет. Исходя из этого положения, сыроеды сделали для себя вывод: яблоко нужно есть целиком — вместе с семенной корочкой и ее содержимым.

 

Особое внимание сыроеды — последователи этого учения — придают кожуре и внешней оболочке фруктов, ягод и овощей: в них, как в радуге, собрана солнечная энергия в разных ее формах.

 

Действительно, современная наука о питании подтверждает, что пигменты овощей красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы) участвуют в окислительно-восстановительных процессах, чрезвычайно важных для организма человека. Такими пигментами наиболее богаты столовая свекла, баклажаны, томаты. Желтые и оранжевые пигменты (каротиноиды) относятся к незаменимым компонентам питания, поскольку они не синтезируются в организме человека. Их биологическое значение также велико: они участвуют в образовании светочувствительных соединений, обеспечивающих сумеречное зрение. Оранжево-желтый каротиноид — это провитамин А. Его особенно много в моркови сорта каротель. Чем ярче ее окраска, тем она полезнее для обычного и диетического питания. Много каротиноидов и в томатах, а родственного им пигмента — гипоксантина — в сладком перце. Следует заметить, что пигменты овощей и плодов весьма чувствительны к высоким температурам.

 

Бирхер-Беннер применял диету из сырых фруктов и овощей в сочетании с другими методами лечения для больных язвой желудка, бронхиальной астмой, с недостаточностью кровообращения и многими другими болезнями. В его санатории с успехом осуществлялись лечебные циклы — от питания в течение нескольких дней одними только соками и овощами до использования диеты из сырых фруктов, ягод и овощей с добавлением ржаного хлеба и молока (в течение нескольких недель или месяцев). Ученый убеждал своих пациентов не прекращать потребление сырых фруктов, овощей, кореньев, орехов и хлеба и не есть кулинарно приготовленную на огне пищу, т.е. стать сыроедами.

 

Основные положения учения М. Бихнер-Беннера были изложены им в книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903 г.). Для специалистов в области сыроедения эта книга не утратила своего значения и в наши дни:

 

 

    * рацион питания, состоящий из растительных продуктов, служит наилучшим поставщиком «солнечной энергии», витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей;

 

    * «жизненная энергия» содержится только в сырой пище, поэтому она должна составлять основу рациона;

 

    * вареная пища бедна «солнечной энергией», а витамины и другие ценные вещества в ней денатурированы, длительная тепловая обработка особенно вредна для сохранения витаминов и минеральных веществ;

 

    * кулинарная обработка в виде варки, жаренья заставляет человека съедать множество ненужных компонентов (специй и пряностей), содержащихся в этих блюдах, не говоря уже о чае, кофе, шоколаде, сахаре; в результате нарушается аппетит и человек заболевает;

 

    * полезны лишь те продукты, что находятся в первозданном виде, всякая их промышленная переработка приводит к потере «пищевого комплекса»; пшеничный хлеб лучше не есть, заменив его на ржаной, то же самое относится к обычному сахару, вместо которого надо употреблять тростниковый;

 

    * мясная пища бедна «солнечной энергией» и витаминами, поэтому она, как и рыба, медленно разрушает важные ткани организма;

 

    * особенно опасны мясные наваристые бульоны, поскольку они способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот, самая нежелательная из которых — мочевая кислота; мясо не придает организму жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их;

 

    * свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потребностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яйца могут вызывать нарушение обмена веществ и процессы гниения в желудочно-кишечном тракте;

 

    * фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений обеспечивают в рационе питания щелочную направленность, которая должна преобладать над кислотной (ее в незначительных количествах дают зерна злаков, бобовые и семена); идеальная диета — сырые фрукты, ягоды, овощи и зеленые листья, содержащие в себе как щелочи, так и «солнечную энергию», витамины, минеральные соли;

 

    * отказ от горячей пищи положительно сказывается на самочувствии, поскольку только «солнечная энергия», содержащаяся в продуктах, дает хорошее кровообращение;

 

    * необходимо свести до минимума частоту приема пищи: основательно надо есть только один раз в сутки, а понемногу — два раза; это — предел, все что сверх этого — вредно; следует отказаться от привычки перекусывать между тремя приемами пищи; О есть нужно медленно, поскольку сырые овощи и фрукты требуют тщательного пережевывания, иначе возникнут желудочные и кишечные расстройства.

Занимаясь своим здоровьем, необходимо понимать, что здоровое питание это только дополнение. Все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие диеты, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7243
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Славянская мифология
    В V — VII веках после Великого переселения народов, славяне заняли территории Центральной и Восточной Европы от Эльбы (Лабы) до Днепра и Волги, от южных берегов Балтийского моря до севера Балканского полуострова. Шли века, и славяне все более...
    Пища сыроедов. Правила безопасного сыроедения
     Исключение сыроеды делают только для хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая некипяченая или минеральная вода. Концепция сыроедения основана на том, что, сырая растительная...
    Живая кухня. Трансерфинг обновления
    В Трансерфинге без позитивного настроя не обойтись, но откуда взяться оптимизму, если вокруг беспросветная, мрачная действительность и не знаешь, что можно с этим поделать. Особых талантов нет, годы уходят, перспектив не видать, жизнь увязла в...

Ещё похожие статьи

 

СЫРОЕДЕНИЕ – питание с использованием сырых, не подвергнутых
СЫРОЕДЕНИЕ может способствовать нормализации массы тела, особенно при


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Очищение сосудов и сердечно - сосудистой системы (23397)
Активизация трех Даньтяней (13338)
10 упражнений Барри Лонга для накопления энергии (9783)
Что такое эзотерика (14370)
Синхронизация работы полушарий головного мозга (79415)

Случайная цитата
73 # Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. Еще цитата