Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Аюрведа в жару

Аюрведа в жару

 

Согласно Аюрведе, жаркая погода способствует разбалансировке Питта доши (огонь), которая ответственна за баланс ума и тела, управляет пищеварением, гормонами и другими метаболическими процессами тела. В это время важно сохранять баланс влажности в организме, чтобы лето было здоровым и радостным.

 

В соответствии с принципами Аюрведы, все дело не в температуре потребляемой пищи, а в ее свойствах! Каждый вид пищи классифицируется в соответствии с ее способностью давать тот или иной вид энергии, разогревающей или охлаждающей. Кислая, соленая или острая пища разогревает; сладкая, горькая или вяжущая - охлаждает.

 

Для того чтобы Ваш внутренний термостат работал правильно и в соответствии с погодными условиями, необходимо выбирать правильную пищу и управлять своим состоянием. Также Аюрведа рекомендует определенные эфирные масла, обладающие охлаждающим эффектом, для регулирования Питта доши. Правильная еда и уход за кожей помогут сохранить прохладу и свежесть во время жарких летних дней.

 

Вот несколько советов для летнего сезона.

 

1. Охлаждающая диета: избегайте охлажденной пищи

 

Возможно, на первый взгляд это звучит парадоксально, но употребление охлажденной пищи и ледяных напитков может нанести вред здоровью, так как, согласно Аюрведе, это угнетает пищеварительный огонь и ухудшает усвоение питательных веществ.

 

К счастью, есть масса таких же вкусных, но более полезных альтернатив привычным замороженным или ледяным блюдам и напиткам.

 

Попробуйте диету, которая успокаивает Питта дошу и помогает очистить и увлажнить кожу. Начните с того, что Вы будете есть хотя бы один сочный фрукт в день. Зрелые летние фрукты, такие как персики, нектарины, сливы и груши – это как раз то, что Вашей коже больше всего нужно во время жаркого сезона. Они являются отменным источником влаги, регулируют Питта доша, а также помогают очистить кожу. Летние сочные фрукты, созревшие на дереве, практически немедленно превращаются в Оджас или тончайшую жизненную силу, которая питает тело и делает Вашу кожу сияющей.

 

Кухни жарких стран мира (например, индийская) имеют массу рецептов, в основе которых содержатся правильные пропорции охлаждающих и разогревающих ингредиентов, идеально подходящих для жарких летних дней. Освежающие травы контролируют пряные ингредиенты. Классической комбинацией, например, является сочетание острого перца с кинзой. Сок лайма с мятой также помогает «охладить» острое блюдо.

 

И, конечно, для стабильного пищеварения, лучше есть чаще легкую пищу в течение дня, чем 2-3 сытных блюда на завтрак, обед и ужин.

 

Если не хочется готовить жарким летним вечером, то можно сделать легкий салат или слегка потушить овощи. Листовая капуста, шпинат, зеленый салат, сельдерей, огурцы классифицируются в Аюрведе как охлаждающая пища. Большинство из этих овощей, как утверждает современная наука, содержат большое количество воды, а с точки зрения Аюрведы, эти овощи являются горькими или пряными, что позволяет урегулировать Питта дошу в человеческой конституции.

 

Освежающими фруктами являются финики, инжир, гранаты, виноград и сливы. И когда Вам в следующий раз захочется лимонада, приготовьте его не из лимонов, а из лайма, так как охлаждающие свойства лайма гораздо сильнее.

Рецепт «Томатного супа»

Для приготовления знаменитого «Tomato soup» (томатного супа) вам понадобятся:

Томатный сок в стеклянной или железной банке, репчатый лук, сладкий перец, розмарин, чили, помидоры и жирные сливки.

Готовим так:

- Ошпариваем помидоры, снимаем шкурку

- Обжариваем лук с розмарином, чили, + специи по желанию до золотистого цвета.

- Добавить порезанные помидоры, жарить еще минуты 3, потом добавить треть стакана жирных сливок, тушить минут 5 максимум, перец запечь.

- Вскипятить сок (можно добавить лавровый лист). Всю обжарку и перец забросить в миксер и размолоть до пюре, добавить в кипящий сок, размешать и…

 Потрясающий супчик готов!

 

Еще три рецепта «Toматного супа» на порцию

 

1 способ: Пюрировать 3 помидора, добавить немного воды; процедить. В кастрюле нагреть немного сливочного масла, положить дольку чеснока, добавить получившийся томатный сок, немного красного красителя, 1 ч.л. сахара, соль, вскипятить. Добавить немного сливок (примерно 2 ст.л.), загуститель (муку, предварительно развести в воде, добавлять постепенно, до нужной густоты). Украсить по желанию гренками и сметаной.

 

2 способ: Масло, чеснок, немного порезанного помидора, 4 ст. ложки кетчупа (томат-пасты), красный краситель, воду, соль, сахар, сливки, загуститель – постепенно, соблюдая очередность, добавлять в кастрюлю.

 

3 «самый простой» способ: в скороварке. Картофелина + лук + томаты помещают в скороварку и добавляют воды. Когда скороварка свистнет - отключить. Затем с томатов нужно убрать томатную шкуру. Все овощи - в блендер, можно подлить немного воды из скороварки. Полученное пюре смешать с оставшимся овощным отваром. В пустую кастрюлю положить ги (масло оливковое для желающих), ложку муки прожарить и влить супчик. Проварить до закипания. Подавать со сливками (если не боитесь поправиться).

2. Освежающие напитки: чаи из трав и со специями

 

Избегайте иссушающих напитков! Все напитки, содержащие кофеин выглядят утоляющими жажду только в рекламе по телевизору, но факт остается фактом – кофеин на самом деле лишает тело и кожу влаги. Обезвоживающее действие алкогольных напитков еще более пагубно воздействует на здоровье.

 

Напитки, содержащие кофеин и  алкоголь являются токсичными для печени. Когда печень чрезмерно отягощается токсичными веществами, она перестает справляться со своей работой: фильтрацией питательной жидкости от токсинов. В этот момент пищеварительные токсины и ядовитые вещества начинают циркулировать в крови и попадают в ткани и органы тела. Один из первых признаков интоксикации печени - сухая, вялая, безжизненная кожа.

 

Карбонизированные (сатурированные) напитки, не содержащие кофеина, не утоляют жажду и нарушают пищеварение, являясь источником токсинов.

 

Вместо них следует употреблять травяные чаи комнатной температуры или пить свежевыжатые соки, например, яблочный со сладкими зрелыми фруктами в качестве закуски. Молоко или ласси также считаются охлаждающими. Чтобы приготовить ласси, возьмите одну часть свежего йогурта и смешайте с тремя частями воды. Употребление этого напитка позволяет урегулировать Питта дошу, утолить жажду и очистить кожу.

 

Возможно Вы слышали, что употребление 6-8 стаканов воды в день необходимо для очищения организма от токсинов, а летом это утверждение становится еще более актуальным в связи с возмещением утерянной влаги с потом. Вы можете получить освежающий и очищающий эффект от напитка с добавлением трав и специй. Вот специальный рецепт:

 

Освежающий летний напиток

 

Вскипятите два литра воды и поддержите кипение в течение двух минут. Уберите воду с огня и добавьте ¼ столовой ложки семян фенхеля, 2 бутона розы и одну гвоздику. Хранить в горячем виде в термосе, перед употреблением налить порцию в чашку и охладить до комнатной температуры.

 

Травы в данном рецепте не только успокаивают Питта дошу, но если употреблять этот напиток в течение некоторого времени, стимулируют пищеварение и очищают микроканалы тела, позволяя воде увлажнять более глубокие слои кожи.

 

3. Свежее лицо

 

Все еще чувствуете, что Вам слишком жарко и Ваша кожа иссушена летним зноем? Попробуйте розовую воду для орошения лица. Розовая вода поможет тонизировать, увлажнить, освежить и защитить Вашу кожу.

 

Рецепт розовой воды из лепестков

 

Лепестки с 4-5 крупных бордовых или темно красных роз сложить в стеклянную емкость и залить 1 литром воды, добавить 200 г сахара (лучше тростникового), настоять два часа, встряхнуть, процедить и хранить в прохладном месте.

 

Рецепт Розовой воды из розового масла

 

Смешайте розовое масло с водой и тщательно перемешайте. Двух столовых ложек масла достаточно для 4,5 литров очищенной воды.

 

4. Свежее настроение: используйте эфирные масла

 

Люди думают, что массаж разогревает, но если Вы используете эфирные масла грейпфрута, сладкого апельсина и лаванды на основе подсолнечного, оливкового или кокосового масла, то это не только даст освежающий эффект, но и заметно очистит Вашу кожу. Такое сочетание масел идеально подходит для чувствительной кожи во время жарких летних месяцев. Массаж можно делать в паре или одному в качестве самомассажа.

 

Действие данной процедуры можно усилить с помощью теплой, но не горячей ванны. Добавьте розовые лепестки и лаванду в воду для роскошного освежающего эффекта.

 

Эфирные масла также можно использовать в качестве духов или ароматерапии. Роза, жасмин, сандаловое дерево, ваниль и ветивер, помимо прекрасного аромата, согласно Аюрведе, обладают охлаждающими свойствами. Также специалисты считают, что нанесение эфирных масел на кожу, является более эффективным, чем вдыхание аромата, так как все активные компоненты впитываются и поступают в кровь. Однако, не следует использовать искусственные эфирные масла таким образом, так как в них отсутствуют целительные свойства натуральных масел. Масло сандалового дерева считается наиболее эффективным, если наносить его на зону третьего глаза (центр лба). Чтобы избежать раздражения кожи, эфирное масло следует смешать с подсолнечным, оливковым или кокосовым в качестве основы.

 

Освежающий микс эфирных масел

Смешайте пять капель сандалового масла с пятью каплями ветивера и с 30 граммами подсолнечного, кокосового или натурального масла жожоба.

 

Мудрость Аюрведы поможет насладиться летом. Как ни как, а ведь это лучший сезон для празднования тепла!

Согласно Аюрведе:

 

* Лепестки розы обладают охлаждающим эффектом, помогают умиротворить Питта дошу

* Лакрица добавляет сладкий вкус, помогает гармонизировать Питта дошу

* Кардамон хорош для балансировки всех трех дош, однако те люди, которые стараются балансировать Питта дошу должны употреблять ее в меньших объемах. Кардамон способствует улучшению пищеварения, особенно помогает при вздутии живота и образовании газов

* Имбирь – пикантная приправа, способствующая пищеварению, улучшению аппетита и регулированию нарушений пищеварительного тракта

* Корица используется для балансировки пищеварения и регулированию нарушений пищеварительного тракта.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: аюрведа
4597
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Абъянга -классический аюрведический масляный массаж
      Классический аюрведический масляный массаж, предписываемый древними индийскими мудрецами, сегодня приобрел особую популярность во всем мире благодаря своей эффективности и удивительным ощущениям, которые он дарит! Два массажиста в четыре руки...
    16 упражнений на растяжку
    Растяжка - это то, что мы делаем каждый день не задумываясь. Конечно же, все мы неоднократно ловили себя на том, как после долгого нахождения в одной позе (например, сидения перед компьютером) мы самопроизвольно потягиваемся. Замечательное ощущение,...
    5 тибетских жемчужин
    Предлагаемый Вашему вниманию комплекс упражнений - это составная часть древней тибетской системы ритуальных физических и духовных практик. Этот комплекс носит название "Пять Тибетских жемчужин".  В течение тысяч лет монахи уединенного...

Ещё похожие статьи

 

Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого
В Древнем Риме это масло использовали для успокоения кожи, для


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Интересные проекции атома углерода (4801)
Традиционный китайский календарь (5762)
Описание просветления:Пападжи (3824)
Блестящая цивилизация индейцев Майя. Тайна Священного к ... (6955)
Чай… польза и вред (22332)

Случайная цитата
70 # Окружающие нас люди являются черными магами. И тот, кто с ними, тот тоже черный маг. Задумайтесь на секунду. Можете ли вы уклониться от тропы, которую для вас проложили ваши близкие? Нет. Ваши мысли, и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. Еще цитата