Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Аюрведическая терапия. Кардамон

Аюрведическая терапия. Кардамон

 

Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Эта специя выпускается многими мировыми производителями в молотом виде. Лично мне очень нравится кардамон в зернах, которые я покупаю за 10 рублей у узбеков на ближайшем рынке.

 

Кардамон относится к мягким специям. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Ваты. Хорош кардамон и для людей Питта- и Капха-конституции.

 

Кардамон является саттвичным продуктом, то есть относящимся к благости. Поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками.

 

Кардамон обладает свойством выводить из организма Аму (яды и токсины). В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.

 

Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле, лучше всего на масле Ги.

 

Кардамон способствует сохранению равновесия Агни – пищеварительного огня. Когда Агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – Агни – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости.

 

Тем не менее, вместе с другими лечебными средствами, кардамон может применяться при многих патологических состояниях.

 

Например, при поносе Вата-типа, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором.

 

В силу своей мягкости кардамон особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать.

 

Дозировка определяется индивидуально исходя из самочувствия. Чтобы не ошибиться, лучше прием аюрведических средств начинать с малых количеств, постепенно увеличивая дозу. Скажем, указанный состав Вы заварили кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан. Дайте ребенку сначала один глоток. Если в течение часа Вы не замечаете каких-то улучшений, то дайте уже два глотка и так далее. Этот принцип подбора дозы Вы можете применять для всех аюрведических средств.

 

Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве, особенно масло Ги. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.

 

При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист.

 

Кардамон обладает и противорвотным действием.

 

Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции Вата-типа, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области ануса, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, снижающей Вату, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин. Все эти специи доступны в России.

 

Эти же рекомендации полезны при лечении пищевой аллергии, так как пищевая аллергия по своей природе очень похожа на синдром малабсорбции.

 

Показано применение кардамона при кандидозе. Для лечения этого заболевания применяются так же горячие специи с антипаразитарным действием – красный перец, асафетида, чеснок по 3 – 5 зубчиков в день. Хороши лавровый лист и аир. Сильным действием против грибков рода Кандида обладает южноамерканская трава табебуйя, на Западе более известная под названием По д-Арко.

 

Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита.

 

До сих пор мы говорили о действии кардамона на пищеварительную систему. Однако, эта специя прекрасно проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных.

 

Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.

 

Выше уже было сказано о полезности кардамона при детских поносах. Так вот, кардамон вообще полезен для детей ввиду своей мягкости. Здесь хочется остановиться подробнее о таком «детском» продукте как молоко. Хорошо известно, что пастеризация, которой подвергается молоко на молочных производствах, совсем не улучшает его свойств. Напротив, пастеризованное молоко лишается своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков.

 

Но, все-таки, выход есть. Даже в крупных городах сейчас не проблема купить свежее деревенское молоко. Употреблять его сырым нельзя – этот вопрос даже не нужно обсуждать. А вот кипятить его можно, но правильно. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Пить теплым. Такое молоко сохраняет в себе качества свежего сырого продукта, но при этом оно полностью обеззаражено и эпидемически безопасно, а добавление специй значительно снижает его слизеобразующие свойства. Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на стакан.

 

В самом начале я упомянул, что покупаю кардамон в зернах.

 

Кардамон в зернах, на мой взгляд, гораздо лучше сохраняет свои свойства, чем молотый. Молотый кардамон имеет смысл покупать, если Вы собираетесь добавлять его в какие-либо сложные смеси. Для этого берите кардамон в фабричной упаковке, лучше импортный. Неупакованные молотые специи, которыми очень часто торгуют на рынках, быстро теряют свой вкус и аромат, и становятся бесполезными.

 

Кардамон же в зернах хранится очень долго даже без упаковки. Кроме того, это очень удобная форма применения – несколько зерен всегда можно иметь с собой и жевать, когда это потребуется.

 

Зерна можно жевать, когда необходимо срочно наладить пищеварение или успокоить сердце в случае болей. За раз можно разжевывать 2 – 4 зернышка.

 

Вот, пожалуй, и все, что кротко можно сказать об этой чудесной специи. В заключение позвольте привести цитату из книги замечательных аюрведических врачей Васанта Лада и Давида Фроули «Травы и специи», которая дает краткую аюрведическую характеристику кардамона:

 

Используемая часть: семена.

Энергетика: острый, сладкий (согревающий), острый.

ВК-П+ (в избытке)

Ткани: плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань.

Системы: пищеварительная, дыхательная, кровообращения, нервная.

Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное.

Показания: простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость голоса, потеря вкуса, плохое усвоение пищи, несварение.

Предостережение: язвы, высокая Питта.

Препараты: настой (не кипятить), порошок (от 100 до 500 мг), молочный отвар.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: аюрведа
6721
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Аюрведическая кулинария. Имбирь
    Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия. Ботаническое название Zingiber officinale - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae).  На санскрите порошок сухого имбиря...
    Аюрведа против ПМС
    Большинство женщин находятся не в самой лучшей форме накануне месячных: некоторые симптомы ПМС могут серьезно сказываться на повседневной жизни. Беспокойство, неконтролируемое желание есть сладкое, депрессия, мигрень… Точные причины всех этих...
    Аюрведа в жару
    Согласно Аюрведе, жаркая погода способствует разбалансировке Питта доши (огонь), которая ответственна за баланс ума и тела, управляет пищеварением, гормонами и другими метаболическими процессами тела. В это время важно сохранять баланс влажности в...

Ещё похожие статьи

 

Для приготовления потребуется: 500 г. Миндаль 500 г. Кунжут Мед (по
  Для приготовления потребуется:   200 мл. замороженной черники


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Признаки и симптомы негативных программ. Часть 2 (6608)
Горловое пение (9771)
Перевод некоторых фрагментов лекций К. Кастанеды (1995г ... (4651)
Десять критических моментов в занятиях цигун и их преод ... (3874)
Как быть счастливым. Часть четвертая. (3435)

Случайная цитата
87 # Без печали и тоски полнота недостижима. Без них не может быть завершенности, ибо без них не может быть ни доброты, ни уравновешенности. А мудрость без доброты и знание без уравновешенности бесполезны. Еще цитата