Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Прочие » Аромаванна

Аромаванна

Эти знания пришли к нам из глубины веков, когда за несколько капель мирры платили серебром или украшениями из него, а розовое масло ценилось на вес золота. Сегодня человечество пытается восстановить утерянные знания, но в Европе пока этим заняты энтузиасты и некоторые косметологи. Медицина, как обычно, ратует за всевозможную аптечную химию, отрицая и всячески порицая натуральное лечение. А Восток давно уже преуспел в использовании различных эфирных масел, и постепенно эту науку начинают познавать европейцы.

 

Раскроем тайну

Начнём, пожалуй, с ладана – вещества, традиционно изгоняющего нечистую силу. Многие верующие реально ощущают благодатную силу ладана во время православной службы. Действительно, ладан обладает мощным противовоспалительным и антисептическим эффектом и, прежде всего, приносит облегчение при различных лёгочных заболеваниях (простудные заболевания, грипп, бронхит, катар верхних дыхательных путей, астма, ларингит), поскольку наши лёгкие первыми «встречают» этот ароматный дым. С течением времени (а храмовая служба длится около двух часов) ладан начинает действовать на нашу нервную систему, «снимая» напряжение, стресс, чувство страха и тревоги. Те, кто посещает храм регулярно, со временем начинают ощущать стойкий терапевтический эффект от курения ладана. Молитва лишь усиливает эффективность лечения.

Эфирное масло ладана используют в гормональном лечении при болезненном и избыточном менструальном кровотечении, во время менопаузы и при нарушениях менструального цикла. Помогает масло ладана в удалении папиллом, рассасывании рубцов и быстром заживлении ран. Противопоказано эфирное масло ладана беременным.

 

Смирна – старорусское название мирры – растительной смолы. Эфирное масло мирры помогает излечиться от бронхо-лёгочных заболеваний, вызывая сильный отхаркивающий эффект. Мирра обладает антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым и вяжущим эффектом, поэтому лечит трофические язвы и мокнущую экзему, восстанавливая периферический кровоток и способствуя быстрой регенерации тканей. Мирра позволяет организму быстро выздоравливать после травм и операций, – недаром древнегреческие воины брали в поход мазь с маслом мирры для скорого заживления ран. Герпес в древности лечили составом из мёда, масла мирры и кориандра. Миррой лечат грибковые поражение ступней и молочницу. Мирровое масло, разведённое с основой (любым растительным маслом), применяется в гинекологии, излечивая аменорею, бели и рассасывая спайки.

В стоматологии масло мирры незаменимо при язвенных воспалительных процессах, гингивитах и пародонтозе.

Мирровым маслом лечат диарею, массируя живот по часовой стрелке. Мирру используют даже при гангрене, так как она препятствует дегенерации тканей. Мирра восстанавливает иммунитет, стимулируя рост белых кровяных телец.

А ещё мирра – один из древних афродизиаков, который вносит в отношения «душевную чуткость и деликатность».

Принимать эфирное масло мирры можно внутрь раз в день: 1 каплю мирры смешать с 0,5 чайной ложки мёда или с растительным маслом в хлебной «пилюле».

Эфирное масло мирры противопоказано беременным.

 

Миртовое дерево – признанный афродизиак – в Греции считали символом любви и бессмертия, а эфирное масло мирта использовали в приготовлении духов. В XVI веке европейцы добавляли миртовое масло в «ангельскую воду» – средство для омоложения кожи. Считалось, что масло мирта помогает усмирять гнев, а со временем выяснили, что летучие вещества, находящиеся в этом масле, непосредственно воздействуют на центральную нервную систему, снимая стрессы и резкие перепады настроения. К тому же это масло проявляет легкое седативное действие.

Миртовое масло обладает сильным противопаразитарным эффектом, облегчает протекание геморроя, диареи и дизентерии, излечивает бели, «убирает» застой в органах малого таза, нормализует работу мочеполовой системы.

Эфирное масло мирта обладает сильным антисептическим и дезодорирующим действием, помогая избавиться от хронического кашля, трахеита и бронхита, пневмонии, гриппа и простудных заболеваний. Масло мирта мягкое по природе, поэтому его рекомендуют в лечении кашля у детей.

Лечат эфирным маслом мирта варикозное расширение вен (если нет узлов) и флебиты.

При внутреннем употреблении 1 каплю масла мирта смешивают с мёдом и закатывают в хлебную капсулу. Принимают 3 раза в день, запивая соком, чаем или вином.

 

Сандаловое масло очень сильный афродизиак: его применение успешно устраняет импотенцию и фригидность, повышает чувственность, способствует воплощению любовных желаний и фантазий. Однако его ни в коем случае нельзя применять флегматичным людям – аромат сандала расслабляет настолько, что флегматики становятся абсолютно безразличны к окружающему миру.

В Индии масло сандала используют уже более 2500 лет для лечения заболеваний мочеполового тракта: циститах, уретритах и вагинитах. Раньше масло использовалось для лечения венерических заболеваний – оно помогало поддерживать чистоту половых органов.

Сандаловое масло активно используется в дерматологии для успокоения экзем и кожном раздражении, способствует устранению угревой сыпи, убирает сухую перхоть. Оно успешно лечит грибковые заболевания кожи и обладает антипаразитарным действием.

Помогает сандаловое масло при лечении гастритов, тошноты, диареи и икоты на нервной почве. Аромат сандала снижает давление, устраняет воспалительные и застойные процессы в органах дыхания. Это масло всегда считалось сильнодействующим средством против чесотки.

Сандаловое масло нельзя применять больным с почечной патологией (пиелонефрит и гломерулонефрит). Нельзя пользоваться сандаловым маслом в состоянии депрессии - она может усилиться.

 

Розмарин (от латинского «rosmarinus» – морская роса) обладает сильным свежим и чистым хвойно-травяным запахом. Древние египтяне считали эту траву символом возрождения и не ошиблись. Сегодня уже доказано, что эфирное масло розмарина активизирует работу мозга, помогая выстоять при высоких умственных нагрузках и упадке интеллектуальных сил. Это масло в комплексной терапии «умеет» восстанавливать работу парализованных конечностей и в некоторых случаях – функции речи, слуха и зрения.

Розмариновое масло обладает обезболивающим действием, но, в отличие от вышеперечисленных масел, не обладает седативным эффектом. Наоборот, это пряное масло тонизирует работу внутренних органов и стимулирует весь организм.

Масло розмарина эффективно при различных травмах и мышечных спазмах – оно снимает боль и улучшает кровообращение. Есть сведения, что розмариновое масло способно устранять застойные явления в жёлчном пузыре, выводить из него песок и растворять камни (1 капля масла в чайной ложке основы натощак). Это масло восстанавливает работу кишечника при запорах, способствует нормализации менструаций (при скудном их течении), выводит жидкость из организма, осуществляя мочегонный эффект.

Розмариновое масло очень хорошо тонизирует кожу, рассасывает рубцы, помогает при дерматите, экземе, инфицированных ранах, угревой сыпи и педикулёзе. Являясь афродизиаком, розмарин эффективен при импотенции и фригидности.

Беременным не рекомендуется пользоваться этим маслом.

 

Правильный выбор

Сегодня в нашей стране можно купить практически любое эфирное масло – главное не ошибиться в выборе, купив вместо натурального продукта – синтетический.

Прежде всего, смотрим на пробку – она должна быть хорошо закрытой, как в коньяке, с дополнительным фиксирующим ободком. Затем – на флакон, который не должен быть прозрачным и слишком большим. Стеклу из маленького флакона на 5 или 10 мл надлежит быть тёмно-коричневым. Дома, открыв вожделенный флакончик, нюхаем приобретённое масло. Аромат должен быть «чистым» – без примесей, то есть, когда лимонное масло пахнет лимоном, апельсиновое – апельсином и т.д. Сложнее с экзотическими ароматами, но тут мы можем полагаться только на честность производителя.

 

Тестируем

Любое эфирное масло перед использованием необходимо протестировать – вдруг у вас на него аллергия. Сделать это просто: смешать несколько капель эфирного масла с основой (любым растительным маслом) и нанести смесь на область запястья перед сном. Если через 12 часов кожа у вас не покраснеет или не пойдёт волдырями – смело используйте новый аромат.

 

Принимаем ванну

Перед ванной желательно принять горячий душ и очистить тело мочалкой. Температура оздоровительной или косметической ванны с эфирными маслами не должна быть выше 37 градусов, иначе ароматный состав очень быстро испарится. Добавлять эфирные масла непосредственно в воду бессмысленно – мы не получим ничего, кроме блестящей плёнки на поверхности воды. Жирное молоко, кефир, сметана и сливки (1 стакан на ванну) – идеальная среда для эфирных масел. Можно ещё использовать мёд и морскую соль. Нежелательно для основы брать жидкое мыло или гель для душа – терапевтический или косметический эффект снизится на порядок. В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться – тонизирующего или расслабляющего – подбирайте соответствующий состав масел. Детям и пожилым людям следует принимать ванны с наименьшей дозировкой.

Чтобы эффект от лечения был стойким, необходимо принимать ванны курсами – через день в лечебных целях, раз в неделю – профилактически. На одну ванну с ладаном требуется 6-7 капель масла, с миррой – 5-7 капель, с сандалом – 5-6 капель, с миртом – 4-6 капель, с розмарином – 8-10 капель.

 

Противопоказания для приёма ванн с эфирными маслами служат различные онкологические заболевания, острые воспалительные процессы, эпилепсия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, громелуронефрит, тромбофлебит и приём гомеопатических препаратов. Федерация токсикологов-косметологов США предупреждает, что ванны с эфирными маслами бергамота, гвоздики, базилика, иссопа, тмина, корицы, кумина, нарцисса, любистка, листьев лимона, болгарской розы и кориандра принимать не рекомендуется.

 

Предложу пару рецептов: утренний – бодрящий, и вечерний – расслабляющий.

Утренняя ванна: по 2 капли розмарина, грейпфрута и тимьяна.

Вечерняя: по 3 капли ладана, лаванды и мирры.

 

Главные правила

Срок годности эфирного масла – 3 года. Чтобы оно у вас сохранило все свои свойства, не создавайте ему температурных «скачков». Лучшее место для масла – тёмное помещение, лучшая температура – постоянная (комнатная, прохладная или в холодильнике). Перепады: из холодильника в комнату, из комнаты на окно – для эфирных масел недопустимы.

Не следует пользоваться эфирными маслами постоянно – необходимы перерывы до трёх недель, чтобы не наступило привыкание.

Не смешивайте более 6 масел и не составляйте смеси из масел, противоположных по своим свойствам (тонизирующие и расслабляющие, согревающие и охлаждающие), иначе не достигнете желаемого эффекта.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4596
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Ароматерапия: как и что лечат эфирными маслами
    У древнеиндийских браминов существовал обычай «занюхивать» наиболее памятные моменты жизни каким-либо конкретным запахом. В момент уныния им было достаточно поднести к носу тот самый «счастливый» аромат – и настроение...
    Удвартана – масляный энергетический массаж всего тела
    саж, энергииВ Индии по одному из древних обычаев, перед свадьбой жениху и невесте делают особую spa-процедуру, которая дарит телу здоровье и красоту, а душе – гармонию. Это удвартана – глубокий массаж всего тела с применением сухого...
    Трифала - аюрведическая панацея от многих болезней
    На протяжении тысячелетий Аюрведа уделяла большое внимание продлению долголетия и омоложению организма. Один из восьми разделов этой древнейшей науки о сохранении здоровья, называющийся «Расаяна», рассказывает о большом количестве...

Ещё похожие статьи

 

В Древнем Риме это масло использовали для успокоения кожи, для
Ароматерапия с каждым годом становится все более популярной. Сегодня мы


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Очищение лобных и гайморовых пазух от слизи (89600)
Записки с семинара в Санта Монике (1997 г.) (3037)
1995г. Семинар в Мехико (4492)
Вся правда о ПМС и менструации. (9054)
Медитация увеличивает мозг и серое вещество мозга (7869)

Случайная цитата
463 # Если вы не реализовали в этой жизни потенциал своего физического тела,вы ничего не потеряли…Если вы не реализовали потенциал своего ума, вы потеряли,но не очень много…Если вы не реализовали потенциал своего сердца, вы потеряли,и потеряли много…Если вы не реализовали потенциал своей души – вы потеряли ВСЕ. Еще цитата