Главная страница » ТРАДИЦИИ » Шаманизм » Похищение и возвращение души в шаманизме

Похищение и возвращение души в шаманизме

Похищение и возвращение души в шаманизме
Образованному человеку непросто осознать, что можно похитить душу. Христиане и мусульмане вообще воспринимают потерю души и возвращение её шаманом назад как козни дьявола. Буддисты также настороженно относятся к шаманизму. Поскольку избавление от страстей не является целью шаманов, они считают, что эта религия отягощает карму, а похищение души ни что иное как иллюзия, в которой вынужден блуждать ум непросветлённого. 
Что же собой представляет потеря или похищение души и как шаману удаётся спасти человека от близкой смерти? Шаманы говорят, что душа потеряна или похищена, если человек изменяется внутренне. Это внутреннее изменение может стать причиной бед, болезней и даже гибели человека. 
Даже обычный человек может заметить изменения, потому что потерявший душу начинает вести себя не как обычно. Симптомами потери души могут быть беспокойный сон, апатия, сонливость, невнимательность. Таких признаков может быть бесконечное количество. Причиной такого изменения становится какое-то переживание, ситуация, о которых человек не может забыть и мысленно постоянно возвращается к этому переживанию, прокручивает ситуацию. Окружающие не могут управлять таким человеком, используя привычные способы, а сам человек становится не способен управлять собой. 
В таком положении внимание человека сосредоточено на одном предмете. Человек оказывается либо в прошлом, либо в будущем, а настоящее выпадает. На обыденном уровне всё довольно просто объяснить. Нас могут выбить из колеи проблемы, неожиданно появившиеся в нашей жизни. Мы можем очень остро переживать смерть близких людей, расставание с любимыми, случайные встречи, можем чего-то сильно испугаться. Но для шаманов главным критерием потери души является исчезновение внутренней силы "утха". Некоторые переводят это слово как душа, но это не совсем точно. "Утха" - жизненная энергия человека, для которой внимание является каналом, формируемым воспоминаниями человека. Уделяя чему-либо внимание, мы делимся с этим предметом, событием, переживанием своей энергией. Когда мы что-то вспоминаем из случившегося в нашей жизни, часть нашей души вместе с энергией остаётся в этом прошлом без присмотра.

По убеждениям шаманов кроме людей в этом мире живут ещё и духи, которым необходима энергия. Именно эту энергию, оставшуюся без присмотра, но соединённую с человеком, они и поедают. Постепенно они могут через открытый канал опустошить человека полностью, лишить его энергии. Тогда человек начинает болеть или умирает. Именно такие случаи и называются потерей души с последующим похищением. В чистом виде похищением души считается целенаправленное действие со стороны других людей. Это довольно просто сделать. Достаточно напоминать человеку о случившемся, возвращать его к ярким переживаниям. Так делали чёрные шаманы, которые хотели подчинить себе людей.
Но в похищении души есть ещё один интересный момент. Похищение души другими словами перекачивание энергии из одного "сосуда" в другой. Но возможен и обратный процесс, когда жертва становится хищником. Всё зависит от внутренней силы. Если человек получает энергию духа, то получает духа-хранителя. Если же злоумышленником был чёрный шаман, а человеку удалось перенаправить процесс поглощения энергии, то шаман погибает. Чаще всего так происходит с шаманами. Обычному же человеку достаточно прервать канал и восстановить себя едой, сном и работой. В практике шаманизма используются разные ритуалы для прерывания канала. Вообще считается, что все средства, которые могут отвлечь внимание человека от пережитого яркого опыта хороши, даже мат.
Шаман может использовать, например, такой ритуал. Потерявший душу ложится на пол, а шаман готовится к путешествию за потерянной частью души. Перед этим путешествием руками или погремушкой шаман разбивает узлы напряжения и делает диагностику страдающего человека. Потом он ложится вплотную рядом с человеком и отправляется под звуки барабанов в нижний мир. Традиционно это путешествие длится от 15 до 30 минут.
Там шаман должен найти животное силы страдающего человека, которое символизирует потерявшуюся часть души. Чувство узнавания помогает ему определить необходимое животное. Если подобного чувства не появляется, то берётся животное, появившееся 4 раза во время путешествия. Хладнокровные животные и насекомые символизируют болезнь, поэтому их не берут. Когда животное силы найдено, шаман вступает с ним в переговоры. Ему необходимо получить согласие от животного и получить послание для человека, потерявшего душу. Послание должно помочь решить проблему или вылечиться. Оно может быть конкретной рекомендацией или метафорой. Когда послание и согласие животного отправиться к своему хозяину получено, шаман прижимает животное силы к сердцу и уносит его. Выглядит это как плотно сложенные ладони, прижатые к груди. Внутри этого ковшика находится энергия животного.

Чтобы передать энергию человеку, шаман резко прикладывает ковшик ладоней к его груди и вдувает через щёлочку между ладонями принесённое животное силы. Затем то же действие вдувания энергии повторяется и через макушку человека. "Дырки" в области макушки и груди, которые появились во время этого ритуала вдувания, восстанавливаются с помощью погремушки. Только после этого человек может встать, а шаман рассказывает ему о животном силы, которое он ему принёс, и передаёт послание животного силы.
В жизни случается всякое, но чтобы не потерять душу, шаманы советуют следить за своим вниманием, находиться в настоящем, а не в прошлом или будущем.
Чем бы вы ни занимались, шаманизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6072
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Источник силы шамана
    По традиции шаманами становятся только мужчины. Лишь в редких случаях женщина может добиться совершенства и могущества в этом деле. В одних культурах определение того, кто станет шаманом, зависит от духов. Будущий шаман узнаёт о своём предназначении...
    Традиции выбора шамана у народов Центральной и Западной Сибири
    У разных народов определение, кому быть шаманом, происходит по-разному. Основными методами считаются передача профессии шамана по наследству и призыв природы. Но, например, у алтайцев шаманом можно стать и по своей воле, а у тунгусов - по воле рода....
    Посвящение в шаманы у разных народов Сибири. Часть 2
    Посвящение у бурятов У бурятов самая сложная церемония посвящения. Но и в этом случае настоящее посвящение проходит до публичного. После первых экстатических переживаний кандидат проходит индивидуальную подготовку, учится у старых шаманов, особенно...

Ещё похожие статьи

 

Люди ищут помощи у шаманов по ряду причин. Шаман не только лечит
В то время как большинство шаманов используют свои способности во имя


Комментарии (3)
Оставь свой след!
 Похищение и возвращение души в шаманизме
sunflower
8 июня 2012 22:32
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 61
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
А где сейчас шамана-то настоящего найдешь? :winked: Я читала пару книг о шаманах, которые очень понравились. Одна - "Хохот шамана" Владимира Серкина, а другая - "Шабоно" Флоринды Доннер. И хотя один шаман жил около Магадана, а другие - в джунглях амазонки, в их в философии и действиях очень много общего. В "Шабоно" ищут душу почти так же, как описано в этой статье. В общем, шаманизм мне очень интересен, да информации мало.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
8 июня 2012 23:23
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Цитата: sunflower
А где сейчас шамана-то настоящего найдешь?


В Шабоно там не совсем то, как мне кажется. Найдешь еще как: Тува, Хаккасия, Бурятия, Алтай там до сих пор шаманские кланы очень конкретный народ. В Мексике, Перу и пр. тоже вроде недостатка не наблюдалось судя по свидетельствам очевидцев. Но только это не шаманизм по типу того что рассказывает дон Карлос. Там всё по-настоящему, бубен, костюм и активная работа с неорганикой. Хотя у них очень широкий арсенал инструментов. Как факт - они в совершенстве могут выходить из тела и выполнять таки образом задачи любой сложности в любом уголке земли. Надо еще заметить что не все шаманы белые-пушистые и целители, далеко не все.
Перейти в начало страницы
товарищ Мустафа
17 ноября 2012 20:47
Сообщение #3


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 17.11.2012
ICQ:--
обратите внемание африканские колдуны
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Этика Вин Чун. Часть 1 (5453)
Книга ОШО “Белый лотос” (7241)
Интенсивный семинар по тенсегрити, Лос Анжелес (1995 г. ... (3332)
Эгоизм – проклятье или дар? (4650)
Сыроедческие блинчики (5430)

Случайная цитата
21 # Самоограничение - самый худший и самый злостный вид индульгирования. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности . Еще цитата