Главная страница » ОБЩЕЕ » Тайны мира » Тайны Египетских пирамид. Часть 1

Тайны Египетских пирамид. Часть 1

Статьи

Тайны Египетских пирамид. Часть 1Египетские пирамиды. Само их существование, тайна возникновения и предназначения в течение тысячелетий будоражат воображение лучших человеческих умов, вызывает любопытство и восхищение и становится интеллектуальным вызовом человечеству, демонстрацией его бессилия в раскрытии этих тайн.

Пирамиды - это тайны. Пирамиды Египта - тайны втройне. Раскрытию этих тайн многие учёные посвятили всю свою жизнь. Однако на протяжении тысячелетий, начиная с Геродота, посетившего Египет ещё до рубежа новой эры, и до сего времени эти тайны не поддаются расшифровке.

Египетские пирамиды-единственное из «семи чудес света», дошедшее до нас,на протяжении многих веков вызывают не только удивление, но и притягивают исследователей из различных стран мира. Археологи, египтологи, математики, а в наши дни физики, химики и архитекторы выдвигают различные гипотезы и предположения, стремясь  понять назначение пирамид и объяснить себе или другим, каким образом 5 тысяч лет назад строители, обладая лишь примитивными инструментами и орудиями труда, смогли создать творения, поражающие даже наших современников своей грандиозностью и точностью инженерных расчетов.

Самые известные из пирамид – Великие, находятся близ Каира на пустынном, каменном плато Гизе, которое простирается примерно на 2,2 километра с севера на юг и составляет около 1,1 километра в ширину. Оно чуть наклонено с запада на восток и неподалёку от долины Нила резко обрывается к реке. Здесь, в Гизе, и стоит знаменитый комплекс, состоящий из трёх больших пирамид, сфинкса, и нескольких малых пирамид, храмов и гробниц. Примечательно, что грани всех пирамид практически точно ориентированы на магнитные  полюса (отклонение связано с миграцией магнитных полюсов планеты во времени).

Тайны Египетских пирамид. Часть 1
Пирамида Хеопса 

Считается, что самая большая из пирамид была построена фараоном Хуфу (2590 - 2568 до н.э.), второго фараона IV династии, по-гречески его имя звучало - Хеопс.

 Действительно, эта пирамида наиболее грандиозна и монументальна, а совершенство её пропорций выражается сложными математическими расчётами. Её высота достигала 146,59 м, длина каждой из четырёх сторон основания - 230,40 м. Грани пирамиды ориентированы по сторонам света с точностью до 2' дуги, а угол наклона их к основанию равен 51o52'. Основание пирамиды занимает площадь в 5,3 га, а эта огромная площадка под пирамидой выровнена относительно горизонта с точностью до 4 см.

В настоящее время высота этого величайшего творения древности составляет 137,3 м: верхний пирамидион был давно утрачен.

 Подсчитано, что на сооружение пирамиды (а оно было закончено, как считается, около 2590 года до н.э.) ушло 2,3 миллиона каменных блоков весом две с половиной тонны каждый. Общий объем пирамиды составляет 2,34 млн. кубометров. Первоначально она была облицована более твёрдым, чем основные блоки, белым песчаником, но облицовка не сохранилась.

Всё сооружение представляет собой почти сплошную каменную кладку. Вход в пирамиду находится на северной её грани, на высоте около 14 м от земли. Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Великая пирамида имеет три камеры, из которых две считаются  погребальными.

Самая нижняя камера вытесана в скале на глубине приблизительно 30 м ниже основания, она расположена не совсем точно по его центру. Чтобы попасть в неё, надо преодолеть 120 м узкого спускающегося коридора с параметрами: высота прохода — 1,19 метра, ширина — 1,04, угол наклона — 26,5 градусов к горизонту. Затем он меняет направление на горизонтальное и идет так 8,83 метра перед тем, как окончиться погребальной камерой, размеры которой 8 х 14 х 3,5 м.

В наши дни посетителей не пускают в нижнюю камеру; через 18 м после входа стоит лестница, которая ведёт вверх. За ней под наклоном 26,5  градусов на 40 м тянется коридор. Так же, как и первый ведущий в пирамиду проход, этот коридор направлен строго с севера на юг, и по нему можно попасть через горизонтальный переход длиной 35 м и высотой 1,75 м в среднюю камеру - камеру царицы.

Камера царицы находится точно под вершиной пирамиды, на высоте около 20 м над основанием сооружения, и она не очень велика — только 5,74 м с востока на запад и 5,23 м с севера на юг; потолок находится на высоте 6,22 м от пола. В восточной стене выдолблена ниша, - очевидно, грабители подозревали за ней какие-нибудь спрятанные сокровища. Стены состоят из тщательно пригнанных известняковых плит.

Камера царицы имеет 2 так называемые вентиляционные шахты. Шахты не выходят за пределы пирамид, и одна из них имеет направление на юг, а другая — на север.

Уровнем выше погребальной камеры царицы начинается коридор, называемый Большой галереей. Это уникальное сооружение даже в масштабах самой Великой пирамиды. Подобной галереи нет ни в одной другой пирамиде. Длина галереи составляет 47 м, а высота - 8,5 м. Угол подъема равен 26°. Отшлифованные известняковые плиты облицовки уложены друг на друга в 8 слоев, каждый последующий слой на 5-6 см заходит за предыдущий.

Поднявшись по Большой галерее, можно попасть в верхнюю камеру пирамиды, которая  по устоявшемуся мнению египтологов является усыпальницей фараона. Она представляет собой прямоугольник в 10,46 м с востока на запад и 5,23 м с севера на юг, при высоте в 5,81 м. В отличие от погребальной камеры царицы, облицованной известняковыми плитами, эта камера отделана чёрным, шлифованным асуанским гранитом. Гранитные блоки, из которых выполнены стены и потолок, весят примерно 30 т каждый. Блоки тщательно отшлифованы и подогнаны друг к другу без каких-либо щелей. Именно в этом помещении и был найден саркофаг. Эта камера была сооружена на высоте 42,2 м над основанием, немного южнее оси пирамиды.

Саркофаг шире входа в погребальную камеру. Он вытесан из цельного куска гранита коричнево-серого цвета, дата и надпись на нём отсутствуют, да и весь он довольно сильно повреждён. Саркофаг стоит прямо на полу в западном углу камеры. Вероятнее всего, его никто никогда не сдвигал с места. Он выглядит так, словно отлит из металла.

Потолок камеры фараона образован девятью монолитами, вес которых около 400 т. Над потолком расположены 5 разгрузочных камер, общая высота которых составляет 17 м. Самая верхняя заканчивается двускатной крышей, сооруженной из громадных блоков, принимающих на себя тяжесть приблизительно 1 000 000 т каменной массы и, в предположении, предназначенных для того, чтобы она не давила прямо на погребальное помещение. Отметим на будущее, что такие камеры фараонов есть почти во всех египетских пирамидах.

И, наконец, две вентиляционные шахты, которые идут от погребальной камеры фараона. Подобно шахтам камеры царицы, они направлены на север и юг, но, в отличие от тех, не обрываются и выходят на поверхность. Все четыре найденные к сегодняшнему дню шахты двух камер довольно узки, представляя собой в периметре квадрат 20 на 20 сантиметров. Ни в какой другой пирамиде подобные шахты не встречаются, и потому вряд ли они служили для вентиляции.

В примыкающей “комнате подъёмных дверей” три гранитные двери опущены, считается, что они запечатали царскую комнату после погребения. Гранитные блоки, сложенные в Большой галерее, тоже были спущены вниз и закрыли отверстие над входным коридором. Полагают, что последние рабочие покинули пирамиду по крутой “шахте выхода” и затем - по входному коридору.

Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений, за исключением небольшого портрета в проходе, ведущем в камеру царицы. Это изображение напоминает фотографию на камне. В 820 году халиф аль-Мамун проник в погребальную камеру фараона, но нашёл там только пустой саркофаг. Останки Хеопса, фараона, для которого была возведена эта пирамида, так и не были найдены.

На внешних стенах пирамиды расположены многочисленные криволинейные бороздки больших и малых размеров, в которых при опредёленном угле освещения можно различить изображение высотой 150 метров – портрет мужчины, по всей видимости, одного из богов Древнего Египта. Это изображение окружено другими изображениями (трезубец атлантов и скифов, птица-самолёт, планы каменных строений, помещений пирамиды), текстами, отдельными буквами, большими знаками, напоминающие бутон цветка и т.п. На северной стороне пирамиды помещён портрет мужчины и женщины с наклонёнными друг к другу головами.

Озадачивает и назначение подземных сооружений у подножия пирамиды Хеопса. Часть из них вскрыта в разное время. В одном из подземных сооружений в 1954 году археологи нашли самый древний корабль на Земле - деревянную ладью, названную солнечной, длиной 43,6 м, разобранную на 1224 части. Она построена из кедра без единого гвоздя и, как свидетельствуют сохранившиеся на ней следы ила, перед “погребением” в пирамиду ещё плавала по Нилу.

Никаких реальных доказательств (кроме “свидетельств древних авторов”) принадлежности Великой пирамиды Хеопсу, не существует, так что наиболее сильный аргумент, к которому нынешние “учёные” могут прибегнуть, это “единодушное признание этого факта всеми египтологами”. Но, когда это научные проблемы решались голосованием?

Первым европейцем, которому повезло спуститься в глубь пирамиды, был Плиний-старший. Это было в 75 году нашей эры. В своей «Естественной истории» он описывает увиденное: “Внутри Великой пирамиды есть шахта, около ста локтей глубины, ведущая к подземному ходу, который выводит на берег Нила”.

 Старинные свидетельства утверждают, что Великая пирамида была окружена десятиметровой каменной стеной, толщина которой, судя по её развалинам, составляла 3 м. Она отстояла от усыпальницы Хуфу на 10,5 м.

Великая пирамида была окружена и другими, не менее трудоемкими постройками. В их число входили нижний и верхний храмы, соединённых пандусом, в настоящее время от последнего сохранилось лишь несколько метров. Здесь же когда-то стоял и нижний храм, возвышаясь над землей на 30 м.

Из многочисленных построек, окружавших некогда пирамиду Хеопса, ныне сохранились только развалины верхнего храма, а также три пирамиды-спутницы.

Традиционно верхний храм располагался восточнее пирамиды. Протяженность его фронтона составляла 100 египетских локтей (около 52 м). Он был возведён из турского известняка. Во дворе храма находилось 38 квадратных гранитных столбов. В вестибюле перед небольшим святилищем имелось еще 12 таких же столбов.

Сама пирамида представляет собой лишь часть, а вернее - главный элемент целого ряда построек, образующих единый ансамбль, расположение которых, считается, было тесно связано с царским погребальным ритуалом. Похоронная процессия с останками фараона, покинув дворец, направлялась к Нилу и на ладьях переправлялась на западный берег реки. Вблизи некрополя по узкому водному каналу процессия подплывала к пристани, где начиналась первая часть церемонии, происходившая в нижнем заупокойном храме. От него вёл крытый коридор либо открытый пандус, по которому участники церемонии проходили в верхний храм, состоящий из главного коридора и центрального двора. В глубине помещалась молельня с ложными воротами и жертвенником. Рядом с верхним храмом, с его западной стороны, находилась собственно пирамида, вход в которую в период Древнего царства располагался в северной стене; после помещения тела фараона в подземной погребальной камере он старательно замуровывался. С четырёх сторон пирамиды в углублениях скалы помещались четыре деревянные ладьи, предназначенные для путешествий фараона — живого Гора - по потустороннему миру. Недавно открытая ладья, находившаяся у пирамиды Хеопса, имеет 44 м длины. Вблизи каждой пирамиды находился огромный могильник с мастабами, служившими усыпальницами для египетской знати.

Пирамиды-спутницы так же, как и храм, расположены восточнее Великой пирамиды. Египтологи замечают, что обычно они строились южнее главной усыпальницы. Пирамиды стоят по росту с севера на юг. Сторона квадратного основания первой пирамиды составляет 49,5, второй - 49, третьей - 46,9 м.

Каждая из пирамид-спутниц имела каменную ограду, молельню и камеру с помещением, служившим прихожей, в которое вела отвесная шахта. Согласно самой распространенной гипотезе, эти пирамиды предназначались жёнам Хеопса.

Все три пирамиды-спутницы неплохо сохранились, утратив лишь внешнюю облицовку.


Две пирамиды в Дашуре

Две уникальных пирамиды – южная и северная - расположены в Дашуре – в нескольких километрах к югу от Саккары.


Южная дашурская пирамида фараона Снофру
(на которой сохранилось большинство облицовочных плит) считается старше северной лет на 20. В основании её лежит квадрат 185,5 м х 185,5 м. Но, в отличие от обычных пирамид, её грани имеют как бы перелом: сначала они имеют наклон в 50°41', затем на высоте 45 м меняют наклон до 42°59'.

В пирамиде две камеры. Одна имеет вход с северной стороны и расположена на глубине 25 м под основанием; другая – на уровне основания, но вход в неё на западной грани. Обе камеры необычайно высоки (потолки – 20-25 м). В нижней камере ничего нет и никогда не было, а в верхней сохранились остатки деревянных опор. В верхней камере найдена надпись со вторым именем Снофру-Небмаат, что означает "Владыка истины".

Сам комплекс ещё включает верхний и нижний храм с каменной дорогой. Пирамида-спутница имеет основание 55м х 55 м и высоту 32 м, т.е. приближается к размерам царских пирамид. У неё обнаружена собственная погребальная камера. Но и она тоже совершенно пуста.

 
Северная пирамида Снофру
оригинальна не менее южной. Во-первых, её основание не квадрат, а прямоугольник 218,5 м х 221,5 м. Во-вторых, наклон её грани всего 43°36' – она самая пологая пирамида Египта. Но, её высота составляет 104,4 м. Это - третья по высоте пирамида мира, уступающая только пирамидам сына и внука Снофру – Хуфу и Хафры.

Принципиальное отличие северной пирамиды Снофру от всех предыдущих пирамид Египта - во внутреннем строении. Ступенчатые пирамиды, медумская пирамида и южная пирамида Снофру имеют вертикальные ряды кладки блоков с небольшим наклоном к середине. На северной пирамиде Снофру впервые применена кладка горизонтальными рядами – слоями.

В пирамиде три камеры. В одной из них высота потолка почти 15 м при размерах 8,3 м х 4,2 м. Никаких следов погребения, как и во всех предыдущих случаях, не обнаружено. Впрочем, пирамида и её окрестности не раскопаны, и о комплексе ничего не известно.

 

 

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6095
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Несколько слов о физиологии процесса опьянения
    Убеждать человека не пить, говоря только, что алкоголь это яд всё равно, что интересоваться у родственников покойника - потел ли тот перед смертью. Пустая трата времени. Но вот рассказать обстоятельно и последовательно весь процесс опьянения пожалуй...
    Тайна пирамиды Хеопса    Путь к разгадке тайны пирамиды Хеопса - от гробниц до антенны космической связи
    Разгадка тайны пирамиды Хеопса уже давно не дает покоя ученым. И по поводу назначения и строительства Великой пирамиды - пирамиды Хеопса существует множество самых разных гипотез. 1. Ранние гипотезы о назначении и строительстве пирамиды Хеопса,...
    Тайны пирамид - земные и внеземные
    Наиболее известными являются сведения о «самозатачивающихся» лезвиях, изменении всхожести семян, замедлении и даже прекращении процессов гниения и разложения в биоструктурах, резонировании кристаллов и многие другие.Но существуют и...

Ещё похожие статьи

 

Египетские пирамиды хранят в себе огромное количество тайн и загадок. Поле
Наиболее известными являются сведения о «самозатачивающихся»


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Внутренний диалог - разговор с самим собой (16643)
Рецепты очищения лимфы (10423)
Польза белого чая (24526)
О вокале (49015)
Упражнения для развития видения (23887)

Случайная цитата
180 # Разум может подсказать, чего следует избегать, и только сердце говорит, что следует делать. Еще цитата