Тайны Египетских пирамид. Часть вторая

Тайны Египетских пирамид. Часть вторая

Время чтения 8:57

Египетские пирамиды хранят в себе огромное количество тайн и загадок. Поле пирамид Нижнего Египта тянется через Гизу, Абу-Сир и Саккару почти до самого Дашура. Ни в прежние времена, ни в наши дни люди не могли понять, для кого и для чего возводились эти огромные храмы, и что значила безмолвная пустота обширных залов. Поэтому до сего дня исследователи отводили пирамидам лишь скромную роль саркофагов фараонов - египетских жрецов и правителей страны.

Однако следует отметить, что пирамиды служат важнейшим источником информации о событиях, происходивших в далеком прошлом. Их строили все династии египетских царей, которые с помощью иероглифов и настенных росписей запечатлевали все события, происходившие в природе и жизни государства в годы их правления.

В те далекие времена каста жрецов управляла царями, предписывая им строгий распорядок дня. Жрецы были избранной, истинно свободной частью нации. Они владели несметными богатствами и лучшими землями.

Кроме того, эти люди были высокообразованными: они прекрасно разбирались в математике, медицине, праве и других науках, возглавляли принадлежавшие им школы в Мемфисе, Саисе, Фивах и Гелиополисе. Владея истинными и тайными знаниями, они посвящали в них только своих учеников. Простому народу эти знания были недоступны.

Тайны Египетских пирамид. Часть 2

Учение жрецов носило двойственный характер: оно было внешним и внутренним. К первому относились большие мистерии Озириса и Сераписа, ко второму малые мистерии Изиды. Все символы и обряды, характерные для древних восточных религий, имели глубокое значение, основанное на всемирно-космическом понимании сути земного бытия. Однако во времена расцвета Египетского царства прямая связь с Космосом оказалась нарушенной. На смену ей пришла астрономическая форма получения информации от Высшего Разума. Египетские жрецы владели тайнами астрономической и астрологической наук.

Посвящение учеников происходило в огромных подземных помещениях, которые располагались под пирамидами. Интересным является тот факт, что пирамида была ориентирована по сторонам света таким образом, чтобы в дни весеннего и осеннего равноденствия солнце точно в полдень показывалось на ее вершине, как бы венчая собой огромный храм.

После того как посвящаемый усваивал определенный объем знаний, его подвергали испытаниям в подземных лабиринтах пирамид. Затем избранный жрецами ученик попадал в тайное святилище, где он под страхом смерти клялся никогда не делить свои знания с непосвященными. Только после этого жрецы открывали ему главные тайны, первой из которых был догмат о едином Боге.

Кроме того, жрецы учили вновь посвященного предсказывать по звездам будущее и вступать в контакт с космическими силами.

Некоторые исследователи египетских пирамид полагают, что жрецы использовали свое умение предсказывать будущее ради блага не только своих современников, но и будущих потомков. И для того чтобы донести до нас важную информацию, они использовали именно пирамиды.

В качестве доказательства подобной теории ученые приводят результаты сопоставления размеров, пропорций и расположения секретных внутренних комнат в пирамидах.

От глаз опытных исследователей не укрылся факт ориентировки пирамид относительно сторон света, более того, они сумели обнаружить странную закономерность в совпадении их численных обозначений с известными датами в истории развития человечества.

До нашего времени сохранилось свыше 90 пирамид. Некоторые из них разрушились от времени, несмотря на то что существует такая арабская пословица: «Все в мире боится времени, а время боится пирамид!» Ачасть других пирамид засыпана в настоящее время песками. Расположены пирамиды на скалистом плоскогорье, которое отделяет плодородную долину Нила от мертвой ливийской пустыни. Возвышаются они, выстроившись в ряд на 65 километров от Каира до Фаюма, словно на огромной парадной площади, где им ежедневно проводит смотр египетский бог Солнца.

Пирамида Джосера

Ученые подозревают, что пирамид в Древнем Египте было значительно больше, чем открыто на сегодняшний день. В связи с этим в последние десятилетия международные научные экспедиции вели интенсивные раскопки, например, в районе Саккара (южнее Каира), где возвышается самая древняя пирамида фараона Джосера. По косвенным данным предполагалось, что именно там должны скрываться подобные же сооружения. Еще в начале 80-х годов были сделаны попытки проводить раскопки в глубине песчаных наносов, однако ни они ни к чему не привели. Успех пришел, когда археологи решили снести вершину одного из песчаных холмов. Под ним оказалась каменная кладка. Дальнейшие поисковые работы привели к открытию еще одной ступенчатой пирамиды, сложенной из массивных монолитов. По предварительным данным, эта усыпальница была сооружена 4700 лет назад. На ее полное исследование потребуется немало времени…

В 30 километрах к югу от Гизы лежит ещё один знаменитый некрополь - Саккара. Здесь находятся десятки сравнительно небольших гробниц, пирамид, храмов. Но знаменитым это место сделала ступенчатая пирамида Джосера. Считаясь самой древней из египетских пирамид, эта пирамида была главным элементом обширного комплекса построек и открытых дворов, окруженного стеной высотой 11 м и длиной по периметру 1,6 км. Она была начата как мастаба - низкая прямоугольная в плане гробница. Пять ярусов, несколько отличающихся по высоте, были поставлены на это первоначальное здание, которое со всех четырёх сторон наращивалось, пока не обрело свою окончательную форму. В завершённом виде пирамида достигала в основании 125 м с востока на запад и 109 м с севера на юг, а в высоту - 62 м. Под пирамидой, на глубине более 27 м, находятся погребальная камера фараона, выстроенная из гранита, и погребальные камеры 11 членов его семьи, связанные одна с другой сетью подземных коридоров и галерей, пробитых в скальном грунте.

Считается, что проект был выполнен Имхотепом, жрецом Гелиополя, позднее обожествлённым - замечательным учёном-медиком, математиком и архитектором. И якобы, сам фараон Джосер был настолько доволен построенной Имхотепом небывалой ещё усыпальницей, что разрешил высечь имя архитектора на цоколе своей статуи - честь, совершенно неслыханная в древнем Египте.

Полагают, что в сооружении ступенчатой пирамиды Джосера египтяне впервые начали использовать в качестве строительного материала камень.

Недавно при раскопках около пирамиды Джосера была обнаружена новая, неизвестная дотоле пирамида. Учёные полагали, что если остатки пирамиды были погребены под глубоким слоем песка, то и само захоронение должно быть целым. Надо было его искать. И вот возле нижней ступени пирамиды был обнаружен ход, вырубленный в скале, где, наконец, было обнаружена и сама “усыпальница” с великолепно сохранившимся алебастровым саркофагом. Когда саркофаг осмотрели, выявилось - крышки у саркофага не было. Высеченный из цельной глыбы алебастра, он был закрыт с торца дверцей, которая опускалась и поднималась в пазах. И учёные убедились в том, что, после того как саркофаг был поставлен в усыпальницу, к нему никто не прикасался - сверху был положен погребальный венок из истлевших цветов и трав, вернее то, что осталось от погребального венка, возложенного на саркофаг 4700 лет назад.

В день, назначенный для открытия саркофага неизвестного доныне фараона, подземный склеп заполнила толпа учёных-египтологов, фото- и кинорепортёров, журналистов. Затаив дыхание, собравшиеся следили за тем, как рабочие приступили к подъёму тяжелой алебастровой дверцы. В глубоком молчании саркофаг открыли. Он был пуст. Никогда и никто не был погребён в этой великолепной гробнице. И это не просто представляло очередную загадку для египтологов, это уже было скандальным проявлением полной несостоятельности всей археологии как науки, которая теперь уже не могла сослаться на древних грабителей.

Всемирные географические исследования. Тайны Египетских пирамид.

 

Пирамида Хуфу

Было много споров о назначении пирамид, но почему-то одна лишь пирамида Хуфу всегда служила отправной точкой как для многочисленных исследований, так и для формулирования различных гипотез, версий и даже вымыслов… Такое предположение имеет, правда, определенные основания, поскольку существует мнение, что все остальные пирамиды Египта являются лишь попыткой подражать ей без понимания и намерения вложить в их строительство какой-то специальный научный смысл. Интересно и странно, что пирамида Хуфу не упоминается в ранних египетских письменных источниках. Первые упоминания о ней находят у греков и римлян, посетивших Египет в качестве туристов. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения о том, что, казалось бы, нет никаких уважительных причин считать, что эта пирамида имела иное предназначение, чем остальные 90 ее более малых и даже очень малых «сестер» …

Тайны Египетских пирамид. Часть 2

И все же имеются многочисленные обстоятельства, позволяющие отдать пирамиде Хуфу «пальму первенства» среди прочих претенденток на исследования. Прежде всего, это действительно «пирамида пирамид» по своим геометрическим и массовым «показателям». Она, например, построена так тщательно, что щели между ее каменными блоками имеют ширину не более 5 миллиметров; одна сторона основания длинее другой всего на 20 сантиметров-это ошибка всего на 0,0009%!… Ее грани достаточно точно смотрят во все стороны света, а отклонение от истинного направления «север-юг» составляет лишь примерно 5 угловых минут. Нельзя забывать и о гигантских размерах пирамиды: она построена из двух с половиной миллионов блоков, каждый весит в среднем 2,5 тонны (самый тяжелый около 15 тонн); высота ее-147 метров, длина стороны основания-227,5 метра; объем-более 2,5 миллиона кубометров, весит это сооружение более шести миллионов тонн…

Множество людей приходило к пирамидам. Не счесть, сколько их было-завоевателей и авантюристов, заурядных грабителей и цивилизованных мародеров, переправлявших сокровища древнеегипетской культуры в европейские музеи и частные коллекции, ученых и безумцев, путешественников и военных разведчиков… Всех их увиденное поражало: и затаенным величием, и суровой строгостью, и молчаливой красотой…

Пирамида Микерина

Завершает ансамбль великих пирамид Гизы пирамида Микерина (Менкаура), сына Хефрена. Это сооружение располагается в юго-западной части плато, в 200-х метрах от пирамиды Хефрена. Египтологи считают, что её строительство было закончено в 2505 году до н.э. Пирамида эта значительно меньше своих предшественниц. Как и предыдущие пирамиды, она имеет в плане квадратное основание, каждая сторона которого равна 108,4 м, первоначальная высота - 66,5 м (сегодня - 62 м), угол наклона - 51o . Под пирамидой обнаружены две камеры (без следов захоронений) с наклонёнными вниз коридорами от северной грани. В ансамбль входят: три пирамиды-спутницы у южной грани; верхний и нижний храмы, соединённые каменной дорогой. Уникален храм у северной грани пирамиды.

В 1837 году английские исследователи Перринг и Визе обнаружили в погребальной камере этой пирамиды великолепный царский саркофаг из базальта, наружные стенки которого были обработаны наподобие фасада дворца. Как известно, этот саркофаг затонул во время его перевозки в Англию; сохранился, однако, его рисунок.

К югу от третьей пирамиды находятся три связанные с нею небольшие пирамиды, окружённые общей стеной.

Исследование первоначального входа, который был перекрыт в течение дальнейшего строительства, показывает, что в момент воздвижения основание пирамиды составляло приблизительно 60 х 60 м, а увеличено оно было несколько позже. Вначале погребальная камера должна была располагаться всего в 6 м под основанием. Однако на следующей фазе строительства её по каким-то причинам было решено опустить на большую глубину.

Отличительной особенностью пирамиды Менкаура является то, что она расположена не на скальном основании, а на специально подготовленной террасе (подложке) из известняковых блоков.

Несмотря на небольшие размеры пирамиды (считающиеся признаком упадка), пирамида Менкаура, по свидетельствам очевидцев, была прекраснейшей из всех пирамид. Потенциал строителей этой пирамиды был огромен, как об этом свидетельствует один из монолитов, использованных в храме Менкаура. Его вес оценён в более чем 200 тонн. Водворение на место блока такого размера, самого тяжелого на плато Гиза, было подлинным техническим подвигом.

Интересно, что для строительства этой наименьшей из трёх пирамид были употреблены наиболее крупные по величине блоки. Примерно на треть своей высоты пирамида была облицована красным асуанским гранитом, дальше его сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная гранитная. Такой пирамида оставалась до тех пор, пока в начале XVI века мамелюки не сняли облицовку. Выбор для облицовки пирамиды гранита, как считается - материала защитного, быть может, делал бесполезным сооружение огромной пирамиды для защиты царской мумии. С точки зрения современных египтологов, не было необходимости возводить очень высокую пирамиду, так как погребальная камера здесь располагалась на уровне земли.

Пирамида Хефрена

Вторая по величине пирамида Гизы носит имя фараона (Хафра) Хефрена. Она стоит на расстоянии примерно 160 метров от творения брата - пирамиды Хеопса. Считается, что она была построена на 40 лет позже первой. Иной раз кажется, что пирамида Хефрена даже больше, чем Хеопса. На самом деле она немного меньше. Сторона квадратного основания пирамиды Хефрена с облицовкой - 215,2 м, без облицовки - 210,5 м. Высота - 136,6 метров. Впрочем, в древности, как и пирамида Хеопса, она была на 9 метров выше. Вершина этой пирамиды сохранилась и легко узнаётся по большому куску облицовки. Угол наклона острее, чем у первой пирамиды: 52°20". Здесь более чётко просматривается весь комплекс сооружений, состоящий из храма в долине, дороги, храма мёртвых и собственно пирамиды.

Основу внутренней конструкции пирамиды Хафры составляют две камеры и два входа, расположенные на северной стороне. Первый вход сделан на высоте 15 м, а второй - прямо под ним, на уровне основания.

Коридор, идущий он нижнего входа, вначале снижается на глубину 10 м и после небольшого ровного отрезка вновь поднимается, соединяясь с верхним коридором. Сбоку он имеет отвод в небольшое помещение.

Погребальная камера располагается приблизительно на уровне оси пирамиды. Ее протяжёенность с востока на запад составляет 14,2 м, а с севера на юг - 5м. Высота потолков равна 6,8 м. Камера вытесана внутри скалы, а её сводчатый потолок упирается в каменный массив сооружения. В ней и до сей поры находится пустой саркофаг с разбитой крышкой. Саркофаг сделан из великолепно отшлифованного гранита. Помимо перечисленных, в пирамиде Хафры других помещений, камер или шахт - не обнаружено.

У каждой из Великих пирамид существовал ещё и триединый комплекс, возведённый по единому плану: нижний храм - дорога (коридор) - верхний храм. Но, сохранился этот комплекс в более или менее целостном виде только у пирамиды Хефрена.

Нижний храм Хефрена, куда перевозили тело фараона после смерти, находится юго-восточнее Большого Сфинкса и построен из больших блоков гранита в форме квадрата со стороной 45 м и высотой 12 м. Его стены имеют лёгкий наклон, и в связи с этим он производит впечатление огромной мастабы, в особенности со стороны фасада. Перед храмом находилась пристань, куда причаливали ладьи, плывущие по каналу со стороны Нила.

Далее похоронная процессия двигалась по коридору к наиболее пышно обставленному и оформленному другому зданию комплекса - верхнему храму. Пандус, соединявший верхний храм с нижним, при разнице уровней, составлявшей более 45 м, имел длину 494 м и ширину 4,5 м. Частично высеченный в скале, он был выложен внутри плитами известняка, а снаружи гранитом. Первоначально это был, по-видимому, крытый коридор, освещавшийся через отверстия в потолке.

С восточной стороны пирамиды Хефрена, на продолжении её оси, находится верхний храм, окаймлённый крытым коридором. Храм включает в себя входной зал и открытый двор и имеет в плане форму вытянутого прямоугольника с размерами 112х50 м. Его задняя стена примыкает к стене, окружающей пирамиду.

Подобно всем остальным пирамидам, усыпальница фараона Хафры была окружена каменным ограждением. Раскопки основания этой стены показывают, что её толщина достигала 3,4 м. Она отстояла от пирамиды на 10,1 м. По бокам этого храма располагалось 5 доков, в которых должны были находиться 5 солнечных ладей. К великому сожалению археологов, все они оказались пустыми. На юг от каменной стены, точно по её центру, первоначально стояла небольшая пирамида-спутница. Она располагалась на искусственной террасе.

Наземная часть пирамиды давно исчезла, однако, судя по остаткам её основания и обломкам облицовочных плит, можно сделать вывод, что её размеры составляли приблизительно 20,2х20,1 м, а наклон стен - 52° 20".

Подземная часть сооружения сохранилась полностью. Уцелел даже тоннель, расположенный на глубине 12 м и прорытый грабителями, через который они проникли в погребальную камеру. В камере практически ничего не удалось обнаружить (за исключением двух жемчужин, оброненных грабителями, пробки от одного из сосудов, на которой археологи смогли прочесть имя Хафры).

Прилегающая к пирамиде территория подверглась скрупулёзному изучению. Наиболее значительные находки были сделаны еще в XIX веке. В 1881 году археолог Питри обнаружил на западной стороне остатки строения, в котором было более 90 длинных и узких помещений, размер которых достигал 26 х 3 м. Сравнение с аналогичными находками в Мединет-Абу и Иллахуне предполагает, что эти постройки представляли собой жилища древних мастеров, постоянно занятых на строительстве пирамид.

Обязательно поделись

этим