Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » «Железная рубашка»

«Железная рубашка»

Видео

«Железная рубашка»
Сверхспособности: не врождённые, но приобретённые
.

Начнем говорить о ЖЕСТКОМ ЦИГУН "с конца". Можно бесконечно рассказывать о пользе практики, но лучше один раз увидеть или, ещё лучше, испытать на себе, эту пользу. Итак, сначала о сверхспособностях.

После нескольких месяцев практики, по желанию, можно принять участие в испытаниях:

- толкание открытым горлом автомобиля посредством острого копья;

- разбивание кувалдой нескольких кирпичей на голове;

- выдерживание веса около 500 кг лежа между досок с гвоздями;

- разбивание различными частями тела гранитных плит;

- и т.п.

См. ролик:

 

Конечно же, никто на тренировке Жесткого Цигун не колет кирпичи и не толкает горлом машины - испытуемые сталкиваются с этим непосредственно уже на экзамене. Понятно, что эти испытания не самоцель и совсем не обязательны. Это приятное приложение к практике. Подобные испытания сугубо добровольны. Каждый всегда находит в них что-то своё полезное. Как минимум, всегда можно показать знакомым и себе любимому фотки и видео - "Гляди, чего могу!!". Приобретается уверенность в собственных силах. Да, и в принципе, это достаточно захватывающее мероприятие, которое запоминается на всю жизнь.

Что дает эта практика? (физиология и совсем чуть-чуть метафизики)

Теперь для прагматиков. Быстрые эффекты этой практики (учитывая, что всё в организме связано, вы можете самостоятельно дополнить этот список для себя):

усиление трудоспособности и уменьшение потребности в сне и отдыхе в целом;

активизация иммунной системы;

мощная энергетическая прокачка и насыщение эфирного тела (главного «ответственного» за физическое здоровье);

проработка мышечных, эмоциональных и энергетических зажимов и блоков (на самом деле, это одно и то же);

устойчивость к довольно мощным внешним воздействиям, терпимость к болевым ощущениям с сохранением общей чувствительности;

повышение устойчивости нервной системы к стрессам;

наработка мощных целостных сухожильных и мышечных каркасов;

гармонизация сексуальной активности (необходимо перераспределять - потворствовать не советую);

закалка воли и дисциплины;

повышение социальной коммуникативности и общей активности;

мощный заряд бодрости и хорошего настроение после каждой тренировки.

Список можно продолжить. Важно понимать, благодаря чему все это происходит. Жёсткий цигун - «железная рубашка», - очень мощная динамическая техника, буквально, накачивающая человека защитной физической энергией, в короткие сроки увеличивающая "внутреннюю силу", укрепляя всю соединительную ткань, сухожилия, фасции, кости. Фактически, на энергетическом уровне восстанавливается единство и гармоничное развитие всех систем организма: дыхательная, кровеносная, опорно-двигательная, мышечная, нервная и т.д. Активизируется очистительная функция тела на всех уровнях. Восстанавливается согласованность всех систем организма.

Наработка всего вышеперечисленного происходит в каждом упражнении.

Комплекс Железная рубашка действительно очень мощный. В неспокойные для Китая периоды истории он назывался «боевой» за его способность быстро наделять тела практикующих неуязвимостью от колющих и рубящих ударов холодным оружием, сопротивлением большому давлению, а также большой ударно-пробивной силой. В наше время этот цигун снова ценят по большей части не только и не столько за боевые его свойства.

Почему цигун «жёсткий»?

Специфика комплекса - очень быстрая и мощная прокачка тела энергией в сжатые сроки - определяет название. Да, и результаты наработок, испытания, конечно, жёсткие, согласитесь!

По большому счёту, до 70-х годов ХХ в. термина «цигун» (в пер. «работа с энергией»), вообще, не существовало. Он возник от необходимости (о причинах этой необходимости догадайтесь сами) упорядочить разрозненные физико-эзотерические и физкультурно-оздоровительные системы знаний и умений.

Видов жёсткого цигун множество. Помимо действующего на весь организм цигун Панлунменьгун, который по праву считается одним из самых мощных видов цигун (аналогичные системы есть и во Вьетнаме, Японии, Корее и других странах) известны «узкоспециализированные» виды, такие как алмазный палец, железная ладонь, чугунное ухо и совсем уже «экзотические». Всегда надо помнить, что это практики, развивающие нижние базовые энергоцентры. Если упражнение в Жёстком цигун направлено на работу с головой, то это все равно означает работу с первой и второй чакрой, т.е. с уровнем телесности. Поэтому чрезвычайно важно не останавливаться ТОЛЬКО на этой практике длительное время, а заниматься также развитием духа и разума. Другими словами в развитии необходим целостный подход.

«Железная рубашка»
Монастырский цигун – духовная практика? (много метафизики)

Чтобы ясно понимать друг друга, нужно сразу определиться в терминах. Полагаю, все знакомы с системой энергоцентров человека, так называемыми "чакрами", как впервые "окрестил" их Будда Шакьямуни. Приблизительно представляете, и где находятся центральные, самые крупные. Рассматриваем, сейчас те, которые находятся в пределах физического тела. Так вот, функционально, первые, нижние две, чакры связаны непосредственно с работой и развитием нашего физического тела, всеми процессами жизнедеяльности, размножения, защиты и т.д. и т.п. Третья чакра - это уже коллективное, социальная среда, сфера финансов и группового сознания, способность создавать и развивать бизнес и так далее, т.е. грубо говоря, верхний уровень физического плана. Т.е., если без подробностей, все энергоцентры выше третьего (манипуры или солнечного сплетения) находятся в сфере развития Духа.

Вы должны понимать, что жесткий цигун, буквально, прокачивая нижние энергоцентры, позволяет зарядить тело той энергией, которая не только необходима для успешного счастливого обыденного существования, но и для практик духовных, требующих, чтобы физическое тело, которое, по сути, и даёт возможность практиковать, работало, как часы.

Зачастую «духовная» публика, уходя в «высшие» сферы, как они считают, слишком быстро и слишком сильно отрываются от «земного», «низкого». А по сути, витают в умозрительных книжных концепциях, продолжая разрушать свою телесность. Почему так происходит? Мы живем в век информации, мало движения, много мыслей и даже движений нет без мыслей. Идёт интенсивное выкачивание энергии из нижних энергоцентров в верхние слои. Нарушается целостность, сбалансированность и гармония. Верхние слои питаются нижними – так устроено природой. У современного городского человека тело равновесно не сбалансировано, энергия по меридианам двигается неправильно, сами энергетические каналы истощены, и запутаны, работа энергоцентров неравномерная, внимания к физической активности (помните: «Богу богово, а Кесарю кесарево»?) недостаточно. Всё это и, самое главное - недостаток гармоничных мыслей и эмоций, т.е. отсутствие гармоничной работы разума и духа, лишь усугубляет дисгармонию и усиливает этот порочный круг интенсивным поступлением энергии на верхние уровни.

В человеке всё неразрывно связано. Нельзя говорить о развитии сознания, не занимаясь своим телом и духом и без видения всего организма в целом – неизбежно будут перекосы. Поэтому перед тем, как заниматься тонкими материями, сначала необходимо укрепить «грубые», т.е. базу, а затем постоянно поддерживать и заботится о них. Только так можно рассчитывать на должный успех в более тонких духовных практиках, которые на первых порах чрезвычайно энергозатратны. Вот здесь и помогает жёсткий цигун.

Состав упражнений

Упражнения жёсткого цигун условно разделены на 3 уровня. Но база, основа, всех «уровней» одна – это работа со всеми участками тела (физического и ближайшего энергетического - эфирного), все упражнения должны выполнятся в неразрывной связи работы духа, разума и тела. При этом каждый уровень имеет свой уклон.

Упражнения первого уровня (всего три) направлены, главным образом на развитие дыхательной системы, лёгких, диафрагмы и тренировки внутренних органов.

Упражнения второго уровня имеют при неизменном сохранении общей направленности больший уклон в проработку мышечного каркаса.

Упражнения третьего уровня направлены уже на отработку «силового» расширения внешнего биополя за счёт более усиленной проработки внутренней центрированности.

ОБЩЕЕ ВВЕДЕНИЕ

А. Искусство Железной Рубашки в общей системе даосского интегрального тренинга.

Наряду с такими широко известными прикладными боевыми дисциплинами, как У-шу и Тай Цзи Цюань, даосская система интегральной тренировки включает в себя особые оздоровительные практики, целительское искусство, методы расширения сознания и достижения максимальной его полноты, а также способы управления жизненной силой Ци, циркулирующей в системе энергетического тела человека.

Основной задачей даосской системы интегральной тренировки является развитие физического и энергетического тел человека и накопление в них максимально возможного количества Ци, необходимой для адекватного функционирования в высших сферах Духа.

Целью, к достижению которой человеческое существо стремится в сфере Духа, является бессмертие, то есть непрерывность самоосознания.

Реализация этой цели осуществляется в две ступени. На первой происходит преодоление закона кармы и развитие зародыша бессмертного Духа. Зародыш бессмертного Духа при переходе из одного воплощения в другое частично сохраняет индивидуальное самоосознание, которое в случае обычного человека необратимо рассеивается. Вторая стадия — достижение бессмертным зародышем состояния полноценно развитого бессмертного Духа.

Искусство Железной Рубашки является одним из важнейших средств, способствующих развитию физического и энергетического тел. Благодаря его практике человек прежде всего устанавливает тесный энергетический контакт с потоком Силы Земли, что является одной из ключевых предпосылок успеха в духовном развитии.

Физическое тело подобно пусковой установке, устойчивое положение которой на Земле является критическим условием успешного взлета ракеты-носителя с космическим кораблем челночного действия на борту. В случае человеческого существа можно провести аналогию между ракетой-носителем и телом индивидуальной души или энергетическим телом. Тогда Дух, свободно парящий в Бесконечности, будет подобен челночному космическому кораблю, отделившемуся от ракеты-носителя после того, как ее функция по выведению его на орбиту оказывается выполненной.

В физическом теле происходит трансформация жизненной силы Ци и творческой — сексуальной — энергии в более тонкие формы силы, из которой строятся энергетическое тело и тело Духа. По мере развития тела бессмертного Духа человек вырабатывает в себе духовный компас и управляющую систему, позволяющие странствующему в беспредельности Духу каждый раз отыскивать свое физическое тело и возвращаться в него для осуществления незавершенных шагов духовного развития, которые должны быть сделаны данным конкретным индивидом в данной конкретной его жизни. Таким образом мы получаем возможность возвращаться в сферу земного бытия, подзаряжаться энергией и снова отправляться в исследования Бесконечности — в поход за знанием, которое в какой-то момент позволит нам наконец навсегда покинуть этот мир, сохранив при этом индивидуальное самоосознание во всей его полноте.

б. Практика искусства Железной Рубашки и психоинтеллектуальное совершенствование человека.

Открывая практикующему доступ к непосредственному восприятию основополагающих аспектов энергетического устройства мироздания, искусство Цигун является тем, что иногда именуют китайской или даосской Йогой — путем интегрального психофизического совершенствования человеческого существа. И конечно, как и во всякой технике поистине интегральной тренировки, главным результатом практики Цигун является духовная эволюция и расширение самоосознания человека, достигаемое на основе всестороннего развития его психо-эмоциональной сферы и интеллектуальных способностей.

Человек, в течение достаточно длительного периода времени углубленно практикующий Цигун, обретает типичные для просветленного йогина паранормальные способности, овладевая искусством управления Силой, которая черпается из безграничного источника Универсальной энергии.

Например, до настоящего времени сохранилась информация о восьми китайских Бессмертных эпохи Бо-линь — они владели секретом полного преобразования энергетической структуры человека и подвергали ткани своих физических тел особым трансформациям, за счет чего их тела оставались молодыми в течение немыслимо длительных по современным меркам промежутков времени.

Эти люди могли не только заглядывать в прошлое и в будущее, но и обладали способностями ясновидения, сверхчувственного восприятия, умели мгновенно перемещаться в пространстве на огромные расстояния, обходиться без пищи и воды, а также владели множеством специальных магических сил.

Поскольку в те далекие времена искусство Цигун было чрезвычайно распространено в Китае, очень многие из жителей страны в той или иной степени обладали некоторыми из паранормальных сил и способностей.

Некоторые источники склонны объяснять это тем, что в ту эпоху общий потенциал Универсального источника Силы был выше, чем сейчас, однако и в наше время те, кто с достаточным усердием практикуют Цигун или йогу, развивают в себе сверхчеловеческие способности. Поэтому дело здесь, видимо, не в потенциале источника Изначальной Силы, а в некотором минимально необходимом объеметренировочной практики.в. Эпоха огнестрельного оружия.

А вот с минимально необходимым объемом тренировочной практики дело в настоящее время обстоит не слишком благополучно.

Дело в том, что по мере развития огнестрельного оружия искусство Железной Рубашки понемногу утратило свое прикладное значение. Контактное противоборство в боевой обстановке все в большей степени заменялось дистанционным, и дистанция из века в век увеличивалась.

Армия, таким образом, нуждалась в совсем иных навыках солдат — теперь уже в навыках технологических.

Однако оздоровительный, общеразвивающий и духовный потенциал древних методов интегральной тренировки от этого ничуть не уменьшился. Более того, в современных условиях нарастания стресса древние практики неожиданно приобрели поистине глобальную актуальность как единственное радикальное средство компенсации нарастающего психологического и экологического прессинга.

Кунг-фу как искусство быть Человеком — а ведь частью именно этого великого искусства является Цигун — позволяет защитить душу и укрепить дух в нынешнюю эпоху критических перемен.

 Упражнения Цигун. Железная рубашка. Шаолиньский тест

 

Мантек чиа Железная рубашка ч 1

 

 Мантек чиа Железная рубашка ч 2

 

 

  Мантек чиа Железная рубашка ч 3

 

 

 Источник: kaducey.com

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
33037
Рейтинг статьи: + 7
Автор: Yuliya
 
    Классическая остеопатия
    Термин «классическая» подразумевает традиционный характер этого вида остеопатии. Классическая остеопатия не ограничивается облегчением боли и снятием симптомов, она направлена на улучшение всего опорно-двигательного аппарата,...
    Остеопатический массаж
    Остеопатия - это искусство лечения руками - более мягкий и щадящий метод воздействия на организм, в частности, на позвоночник. Это ответвление мануальной терапии, включающее некоторые массажные техники. Остеопатия пользуется, изначально заложенными...
    Остеопатия для всех
    Остеопатия для беременных Беременность – чрезвычайно важный этап в жизни женщины. И оттого, как он протекает, зависит  не только состояние плода и самой женщины  в этот период, но и в последующие годы жизни. И роль врача-остеопата в...

Ещё похожие статьи

 

Результаты практики Цигун Железной Рубашки. а. На физическом плане. В
«Жесткий цигун» также называется цигуном у-шу (военного


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
О нахождении под различными Законами (4572)
Три доши - кардинальный принцип Аюрведы (4590)
АромаРецепты Часть 4 (5322)
Простые упражнения для красоты и здоровья (6311)
Признаки и симптомы негативных программ. Часть 1 (7629)

Случайная цитата
12 # Когда тебя начинают одолевать сомнения и страхи, подумай о своей смерти. Мысль о смерти - единственное, что способно закалить наш дух . Еще цитата