Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Практика искусства Железной Рубашки

Практика искусства Железной Рубашки

Практика искусства Железной Рубашки
Использование техники Железной Рубашки позволяет не только радикально корректировать практически любые функциональные нарушения, возникшие в организме человека вследствие каких-либо заболеваний, но также быстро и насколько можно полноценно устранять последствия травм и ранений, полученных в боевых ситуациях, в ходе тренировок и в быту.

Практика Железной Рубашки — исключительно мощный и высокоэффективный инструмент самосовершенствования. Однако для ее полноценного освоения вначале нужно научиться должным образом выполнять медитации малого небесного круга, внутренней улыбки и шести звуков. Это позволит Вам без труда идентифицировать и устранять любые блоки и нарушения в энергетической структуре, которые иногда могут возникать на начальном этапе в ходе работы с техникой Железной Рубашки.

Кроме того, следует обратить особое внимание на практику коррегирующих дыхательных упражнений, описанную в настоящей работе, а также на освоение практики заземления.

Прежде чем приступить к освоению работы в стойках, изучите и отработайте все предварительные упражнения. Они обеспечат Вас необходимой начальной подготовкой.

В ходе изучения стоек и методов энергетической работы в них, пользуйтесь полными описаниями. Краткие описания нужны будут Вам только тогда, когда Ваша практика обретет устойчивость.

Рассматривая принципы, лежащие в основе практики искусства Цигун Железной Рубашки, можно провести такую простую аналогию: “закачивая” жизненной силой Дм ткани тела, мы создаем в них своего рода энергетическое давление, которое действует аналогично давлению воздуха в автомобильной шине. И, подобно тому, как ухабы и рытвины на дороге не вредят кузову автомобиля, колеса которого находятся в исправном состоянии и за рулем которого сидит искусный водитель, удары, наносимые по телу владеющего практикой Железной Рубашки, не причиняют никакого вреда его жизненно важным внутренним органам.

 Как известно, дыхание является самой главной и жизненно необходимой из физиологических функций белкового организма. Не секрет, что без пищи человек может жить больше месяца, без воды - несколько дней, а вот без воздуха - всего лишь несколько минут.

 Практика Железной Рубашки позволяет сделать дыхание максимально эффективным. Она позволяет нам реально развить огромную жизненную силу, укрепить внутренние органы и радикальнейшим образом избавиться от любых болезней за счет наполнения органов и тканей тела энергией Ци, которая под давлением заполняет каждую клетку тела, оптимизируя функции всех органов и всех систем.

Происхождение техники дыхания Железной Рубашки.

По наблюдениям древних даосских мастеров именно таким типом дыхания пользуется человеческий зародыш, находясь в материнском чреве. У него отсутствует легочная вентиляция, поэтому он распределяет поступающие по пуповине физиологические жидкости и энергию Ци при помощи мышечных пульсации, аналогичных тем, которые применяются для перераспределения Ци в практике Железной Рубашки.

 После рождения человек переходит на легочное дыхание. Постепенно оно становится все более поверхностным, органы брюшной полости теряют подвижность, давление Ци в них падает. Они перестают оказывать сердцу заметную помощь в поддержании кровообращения. В результате токи всех физиологических жидкостей в системе организма замедляются. В теле развивается сухость, которая соответствует излишнему жару в энергетической структуре. Сообразно своим свойствам, жар, обусловленный преобладанием стихии огня, поднимается вверх, образуя зоны застойной сухости в грудной клетке и в голове. Равновесие нарушается, прохладная сила стихии воды опускается вниз к половым органам, скапливается там и рассеивается, покидая тело. Давление Ци становится еще слабее, привычка к нижнему дыханию утрачивается окончательно. Так происходит старение. Легкие вынуждены справляться с дыханием только за счет работы межреберных мышц, чего абсолютно недостаточно для нормальной жизнедеятельности, поскольку фактически используется не более трети потенциального объема легочнойвентиляции. С точки зрения энергетического обмена, такое дыхание не только неэффективно, более того, оно, так сказать, является “расходным”. Энергетическая структура теряет энергию вместо того, чтобы ее накапливать, и вследствие этого разрушается, не в силах сопротивляться внешнему давлению Ци.

 Нижнее дыхание нагнетает Ци в систему, повышает внутреннее энергетическое давление, и воздействие на энергетическую структуру со стороны внешнего мира - бесконечной Вселенной энергетических полей - оказывается скомпенсированным. А специальные методы тренировки позволяют наполнить энергетическую структуру человеческого существа еще большим количеством Ци, под давлением, превосходящим внешнее. Это не только усиливает внутренний энергообмен и повышает общий энергетический потенциал всей системы, но и позволяет ей успешно противостоять концентрированным разрушительным внешним воздействиям.

Принципы, лежащие в основе практики Железной Рубашки.

Многие из физических и физиологических изменений, происходящих в организме человека благодаря практике цигун, обусловлены способностью управлять функционированием органов и систем организма. Способность эта развивается в ходе общей энергетической тренировки.

 В даосской традиции принято считать, что уровень и характер жизненной силы человека определяется в основном функциональным состоянием его эндокринной системы и, в частности, количеством и качеством половых гормонов.

 Действительно, при лишении мужского организма половых желез, особенно если это происходит до достижения половой зрелости, весь характер его развития изменяется, мышцы становятся вялыми, жировые отложения приобретают женственный характер, вторичные половые признаки, такие, как голос, наличие волос на лице и сексуальное влечение претерпевают необратимые изменения. И, что самое главное, продолжительность жизни как кастрированных мужчин, так и кастрированных женщин существенно сокращается.

 Повышая общий коэффициент полезного действия организма, практика Железной Рубашки позволяет развить эндокринную систему, увеличить производительность половых желез и оптимизировать режим их функционирования. В результате в организме вырабатывается дополнительное количество творческой силы, представленной сексуальной энергией. Эта сила может быть направлена на развитие и реорганизацию энергетической структуры, необходимые для преобразования Ци в энергию Духа. Когда развитие системы достигает достаточного уровня, сексуальная энергия может быть непосредственно трансформирована в духовную силу.

 Один из разделов практики Железной Рубашки составлен упражнениями, которые очищают и укрепляют внутренние органы. Вряд ли нужно особо останавливаться на решающем значении состояния внутренних органов для функционирования организма в целом. Сильные, здоровые, свободные от шлаков и токсинов органы - залог нормальной работы мозга и, следовательно, всех систем человеческого существа. Железная рубашка укрепляет и развивает органы, избавляет их от токсинов, отложений и шлаков, а также трансформирует жировые отложения в чистую энергию Ци. Постепенно Ци накапливается в соединительных тканях, формируя плотные энергетические подушки вокруг всех жизненно важных органов. Эти подушки надежно защищают органы от неблагоприятных внешних воздействий. Накопленная таким образом Ци в дальнейшем становится исходным материалом, из которого образуются высшие виды энергии - сила души и сила Духа.

 В общей методологической структуре искусства Цигун Железная рубашка является разделом, внимание в котором сосредоточено на работе с соединительными тканями, внутренними органами, костями и костным мозгом. Методы тренировки мускулатуры относятся к другим разделам.

Принцип действия

Итак, ещё раз. Упражнения, как всё готовое гениальное, достаточно просты. Поскольку в человеке все системы работают неразрывно, как единое целое, то воздействие на свою энергосистему осуществляется посредством работы тела - специального дыхания и физических динамических нагрузок, и разума - особой концентрации и духа. Принципы одинаковы для всех упражнений. В то же время каждое упражнение, на фоне воздействия на всё тело, направлено на проработку отдельных участков.

Классическая программа этого комплекса в Китае была рассчитана на 100 дней ежедневной по 2 раза в день усердной практики, т.е. 200 занятий, с безусловным целибатом и другими жёсткими условиями, например, при пропуске одной тренировки добавляется три. Для современных городских условий практический режим тренировок куда более щадящий. При занятиях 2-3 раза в неделю, для достижения реализации в методе требуется чуть больше времени (при совмещении с другими смежными методиками) - около 1 года - 1,5 лет регулярных тренировок. Можно заниматься и один раз в неделю – прогресс будет медленнее, конечно, но наполненности хватит до следующей тренировки. По окончании практики для сохранения эффекта от тренировок можно пройти специальную акупунктурную процедуру фиксации навыков и набранной энергии, известную под образным названием «закрытие точек».

Принципы изучения комплекса

Комплекс жесткого цигун состоит из трёх уровней (см. выше), все упражнения в рамках обычной тренировки сделать объективно невозможно, поэтому на каждой тренировке получается разный набор упражнений из всех 3 уровней; все упражнения комплекса, как и в мягких техниках, выполняются таким образом, чтобы движения синхронизировались с правильным специальным дыханием; при выполнении жесткого цигун особенно важно, чтобы внимание практикующего было направлено внутрь себя и отслеживало правильность выполнения техники; самостоятельное изучение этого комплекса исключено - можно только под руководством и наблюдением опытного инструктора для соблюдения правильности выполнения упражнений.

 

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4978
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Разъяснение методов жесткого цигуна
    Искусство Железной Рубашки является одной из составных частей этого подхода. Эффективность тренировочных методов, изложенных в данной книге, проверялась в течение тысячелетий множеством поколений воинов, профессиональных бойцов и целителей....
    «Железная рубашка»
    Сверхспособности: не врождённые, но приобретённые. Начнем говорить о ЖЕСТКОМ ЦИГУН "с конца". Можно бесконечно рассказывать о пользе практики, но лучше один раз увидеть или, ещё лучше, испытать на себе, эту пользу. Итак, сначала о сверхспособностях....
    Классическая остеопатия
    Термин «классическая» подразумевает традиционный характер этого вида остеопатии. Классическая остеопатия не ограничивается облегчением боли и снятием симптомов, она направлена на улучшение всего опорно-двигательного аппарата,...

Ещё похожие статьи

 

Рассматривая принципы, лежащие в основе практики искусства Цигун Железной
«Жесткий цигун» также называется цигуном у-шу (военного


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Принципиальные основы для практики хатха-йоги (7930)
Что ест сыроед (11518)
Пять необычных способов повысить себе настроение (5426)
"Плод вечной весны" - Лекция Кэрол Тиггс (1995г.) (7254)
Очищение языка, нёба (5325)

Случайная цитата
95 # Непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживаться образа себя - это способ надежно застраховать свое дремучее невежество. Он, например, игнорирует тот факт, что шаманизм - это не заклинания, не магические формулы, не фокус-покус, но свобода восприятия не только повседневного мира, но и любого другого, доступного человеческому существу. Вот где глупость обычного человека наиболее опасна. Он дрожит при мысли о необходимости свободы. А ведь она рядом, она в кончиках его пальцев. Еще цитата